Выращивание чеснока: от посадки до сбора урожая

Як вирощувати часник: поради від експертів | Аптека садівника
Провідний експерт

Технология выращивания чеснока – не столь сложное дело, но имеет некоторые особенности. Так, перед выбором места важно узнать, какие лучшие предшественники чеснока, а также как за ним правильно ухаживать: удобрять и мульчировать.
Если вы планируете выращивать чеснок на продажу, советую ознакомиться с сортом чеснока Любаша – самым популярным в Украине.

Як вирощувати часник: поради від експертів | Аптека садівника Когда сажать чеснок

Весной сажают яровой чеснок, который созревает до августа. Чем раньше удастся посадить зубцы в землю, тем лучший и качественный урожай вы получите. Обычно сигналом к ​​посадке является отсутствие заморозков и достаточно прогретый грунт.

Осенью во второй половине октября сажают озимый чеснок. Его сорта созревают раньше на несколько месяцев, но и сохраняются зимой поменьше. Если осенью посадить яровой чеснок, урожай можно будет собрать в июне.

В хорошо вскопанный и подкормленный грунт закладывают зубцы на глубину до 8 см за 10 см друг от друга. Расстояние между рядками делают до 30 см.

Больше о том, как садить чеснок, читайте здесь.

Предшественники чеснока



Севооборот необходим всем огородным культурам для того, чтобы получить в наследство не истощенную или зараженную почву, а наоборот, оздоровленную и насыщенную полезными веществами. Если из года в год на том же месте сажать те же растения, вы заметите не только слабое развитие у растений, но и уменьшение урожая.

Чеснок очень хорошо растет на участках, где в прошлом году еще изобиловали земляничные и клубничные грядки, выращивался зеленый салат или фасоль с горохом.

Чеснок хорошо чувствует себя и на участке после сидератов – клевера, люцерны, ржи.

Лучше не выращивать чеснок после картофеля и лука. Также вместе с чесноком в междурядьях можно засеять грядки моркови или заложить новые посадки клубники.

Подкормка чеснока

При подготовке участка под чеснок при перекапывании нужно внести по ведру перегноя или компоста на квадратный метр и по литру золы.

При посадке зубцов их вылущивают за 1–2 дня, а в день посадки несколько минут дезинфицируют в 1% растворе медного купороса или настое золы (3 л на 10 л воды). Также можно обеззараживать зубцы в бледно-розовом растворе марганцовки, замачивая на полчаса.

После всходов чеснока (ранней весной для озимых сортов) в междурядья вносят аммиачную селитру – 20–30 г на кв. м. После этого междурядья просапывают раз в 10 дней. До июня чеснок поливают по 3-4 ведра на 1 кв. м, если весна засушливая.

Болезни и вредители чеснока

Чеснок болеет фузариозом, при котором почти вызревшие головки выгнивают, а листья желтеют. Другой причиной гниения может быть распространена болезнь серая (шейковая) гниль. Для профилактики заболеваний чеснока важно не перекармливать чеснок азотом и собирать урожай до полегания листьев.

Также в качестве профилактики болезней можно опрыскать грядки чеснока 1% раствором бордоской жидкости или специальным противогрибковым препаратом Захисник, 10–12 мл на 5 л воды. Я им обрабатываю при первом визуальном проявлении этих болезней.

Если чесночные грядки попали под атаку вредителей (корневого клеща, луковой моли или лукового листоеда, мухи), советую не медлить и как можно быстрее опрыскать грядку препаратом АТО Жук, 1,5 мл или Фас, 2 мл на 3-5 л воды на сотку. Первый препарат действует на широкий спектр вредителей и имеет длительный период защиты. А второй оказывает контактное действие и уничтожает все имеющиеся вредители на момент опрыскивания.

Мульчирование чеснока

Чеснок покрывают во время осенней посадки для того, чтобы зубцы не вымерзли и в грядке сохранилась влага. Мульчировать можно соломой, листьями, перегноем, опилками, елочными ветвями.

Ранней весной, как только начнет прогреваться земля, мульчу сгребают, чтобы она не препятствовала росту молодых листьев.

Повторно мульчируй чеснок летом, если долгое время держится жара. Тогда между растениями разлагают сено или скошенные без семян сорняки. Это сэкономит время на полив и прокачку.

Просапывают чеснок через две недели после всходов не только для обогащения почвы воздухом, но и для уничтожения первых сорняков. Если этого не делать, уже в первых числах мая грядки могут слиться в зеленое поле, скрывая в себе опасность – хорошие условия для развития грибковых болезней. Старайтесь слегка разбить земляную корку, не углубляя инструмент более 5 см, чтобы не повредить корни чеснока, растущие близко к поверхности.

На больших участках чеснока или в случае нехватки времени для постоянного прокачки советую воспользоваться препаратом Макстар от Аптеки Садовода, который эффективно уничтожает однолетние двудольные и некоторые многолетние виды сорняков.

Обработку проводят по вегетирующим сорнякам, при появлении 2 листьев на чесноке.

Против однолетних злаковых и многолетних (пырей) я аккуратно обрабатываю междурядья препаратом Антипырей из расчета 10-20 мл на 3-5 л воды на сотку.

Сбор урожая



Вовремя собранный урожай чеснока – залог дальнейшего длительного хранения. Важно не упустить момент, когда головки созрели и уже не набирают массу. Если передержать чеснок в земле, он растрескается и начнет гнить.

Как узнать, когда собирать чеснок? Сорта чеснока, которые в июне выпускают стрелки с цветом (стрелкуются), сигнализируют о готовности к сбору засохшей нижней листвой и пожелтевшей верхней.

Такие стрелки для цветения можно срезать и использовать в блюдах. Будет двойная польза: вкусный обед и большее питание для головки чеснока, которая при этом прибавит в весе на 20%. Или, если выращиваете чеснок на семена, собирайте его до момента, когда стрелки начнут растрескиваться.

Тогда их срезают и держат до следующего года, а подземные выкапывают.

Если сорт не стрелкуемый, то сигналом к ​​уборке урожая послужит полегание листьев.

Собранный чеснок обрежьте от корешков, просушите и храните в сухом прохладном месте, желательно подвешенным.

Если вы определились с сортами чеснока, которые хотите выращивать не только в борщ и сало, но и на продажу, рекомендую в первый год посадить небольшую грядку и понаблюдать, чем болеют растения и как они растут на выбранном месте. Если чесноку комфортно на вашем огороде – в следующем году позаботьтесь о полноценном уходе и радуйтесь щедрому урожаю!

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.