Чеснок
Если вы планируете выращивать чеснок на продажу, советую ознакомиться с сортом чеснока Любаша – самым популярным в Украине.
Сначала сажать чеснок лучше на солнечном месте на возвышении, без застоя воды, поскольку он достаточно уязвим к грибковым болезням.
Размышляют так: с 1 кв. метра можно собрать до 10 кг картофеля по оптовой цене 3 грн. за килограмм. Вместо этого с этой же площади – до 4 кг крупноголового раннего чеснока, который в оптовой закупке стоит от 30 грн за килограмм. Следовательно рентабельность разных сортов чеснока в 4 раза выше традиционного клубня.
Полудикие сорта чеснока в огороде не редкость. Но если хотите получить большие головки, советую выбирать озимые сорта чеснока.
Все о чесноке
В этом разделе мы будем писать о чесноке. Многие учатся выращивать чеснок методом проб и ошибок. У каждого есть свой уникальный опыт и большое количество советов начинающим. Мы попробуем систематизировать все советы и расписать их тут по пунктам.
Какой бывает чеснок?
Чеснок бывает двух видов:
- Яровой чеснок, его садят весной и собирают в конце сезона
- Озимый, его садят поздней осенью и собирают в конце лета, после сезона дождей, что бы он подсох и дольше хранился.
Совет первый – посадка чеснока
Выбираем посадочный материал. Если выбрать некачественный посадочный чеснок – то ничего хорошего у вас не вырастет, а может и вовсе ничего не вырасти. Самым лучшим способом выращивания чеснока является – выращивание из воздушной бульбашки. В первый год нужно высадить воздушную бульбашку чеснока и собрать урожай однозубки. На второй год уже из однозубок вырастут сильные и здоровые головки чеснока. В зависимости от сорта чеснока можно получить чеснок разного колибра зубчиков. У озимого чеснока зубчики гораздо крупнее чем у ярового.
Когда сеять бульбашки чеснока?
Одновременно с высадкой озимого чеснока. Их конечно можно садить и весной, так как они очень быстро всходят. Но поскольку сохранить посевной материал зимой не так и легко, лучше сразу высадить их в грунт. Они начнут развиваться сразу, как только земля прогреется до нужной им температуры. Грядки лучше пометить палочками с натянутой нитью. Для того чтобы можно было провести межрядную обработку от сорняков. И при этом не прополоть молодые всходы.
Когда сажать озимый чеснок?
Озимый чеснок нужно сажать в последнюю теплую неделю. Поскольку климат у нас меняется непредсказуемо. Нужно понимать, что после посадки, максимум через месяц должны наступить уже стабильные холода. Если оттепель затянется и чеснок все-таки начнет всходить еще до основных холодов, это не погубит весь урожай. Но очень сильно ослабит культуру и в дальнейшем не стоит ждать хорошего урожая.
Как ухаживать за чесноком?
На самом деле это не самая привередливая культура. Но всё-таки немного ухода – потребуется. Рыхление, прополка, полив. Обязательно следите за состоянием почвы. Если тест почвы показал повышенную кислотность, посыпьте грядку золой. Увидели, что поверхность земли зеленеет или закисает, не жалейте золы.
Как пропалывать чеснок?
Самая важная прополка - первая прополка. Прополка чеснока весной должна проводится, пока всходы чеснока еще совсем молодые. Когда грядку уже видно. Если вы предварительно натянули разметку по грядкам, то можно пропалывать сразу же при первых появлениях сорных растений. Это нужно делать для того, что бы в первое время, когда культура набирается сил, не приходилось ей спорить за влагу и солнце с сорными растениями. Сорняки растут куда активнее чем культурные растения, и если не успеть вовремя прополоть междурядье, то они закроют от солнца молодые всходы и те не дополучат света и питательных веществ. В дальнейшем хватит обычного рыхления земли между рядами. Чеснок не любит плотной почвы, если у вас в месте посадки очень плотная земля, лучше позаботится об этом до посадки.
Полив чеснока
Если заметили, что листья начинают желтеть, это значит, что чесноку не хватает влаги. Нельзя доводить до этого. Однако нельзя и заливать чеснок, так как он быстро начнет гнить. Начинать полив чеснока нужно после того, как из грунта уйдет весенняя влага. Заканчивать полив нужно за месяц до сбора урожая.
Уход за чесноком во время роста
По мере созревания чеснок будет давать стрелку. Ее нужно обламывать. Так как все силы растение будет отдавать в нее – головка чеснока станет расти значительно медленнее. Конечно, если вам нужен новый урожай бульбашек - то оставьте ровно столько стрелок, сколько вам покажется необходимым. Остальные обламывайте. Чем раньше – тем лучше. По оставленным стрелкам вы в дальнейшем сможете определить срок сбора урожая чеснока.
Севооборот чеснока, как профилактика болезней и защита от вредителей
Для того что бы урожай из года в год был «на высоте», нужно менять места посадки чеснока. Так как во время роста, в земле истощаются нужные чесноку вещества и накапливаются болезни, а также вредители. Перерыв между посадками в одно и то же место равняется 3-4 годам. Как сидерат, на место, где рос чеснок, можно посеять горчицу. Не стоит сажать чеснок после картофеля, лука и чеснока, даже если это был яровой, а садить решили озимый.
Полезно садить чеснок после огурцов, бобовых, белокочанной и цветной капусты.
Сбор урожая чеснока
Даже если вы вырастили хороший урожай, крупных и здоровых головок чеснока – рано радоваться. Теперь нужно правильно подготовить их к хранению. Своевременно убрать, не держать головки в земле. Не поливать в течении всего месяца перед сборкой, а если пошел обильный дождь, отсрочить на пару дней сбор урожая. После, хорошо просушить его, обрезать корешки и перья. При обрезке не задевать корневое донышко.
Если на предположительное время сбора урожая чеснока обещают затяжные дожди – лучше собрать его раньше. Главным сигналом готовности чеснока – пожелтение его листков на четверть. Если листочки начали желтеть из-за засухи или проблем с почвой, лучше отсчитать 100-110 дней от появления первых всходов. У каждого сорта могут быть свои нюансы, перед посадкой получше узнайте про сорта чеснока и уже потом делайте свой выбор. Помните мы оставляли на некоторых всходах стрелочки? Теперь там выросли бульбашки, по ним также можно определить готовность урожая. Если бульбашки чеснока еще упакованы в оболочку и не полопались – то собирать чеснок рано (но бывают и исключения). Иногда они раскрываются чуть позже, чем созрел сам чеснок. Самым оптимальным способом является проверка самой головки чеснока. Выкапываете одну-две и уже по ним решаете, стоит ли выкапывать весь урожай.
Мы будем писать про все популярные и интересные сорта чеснока в нашем блоге. Следите за обновлениями блога Аптеки Садовода и задавайте нам вопросы в группе Facebook.