Болезни свеклы: как спасти корнеплоды

Поширені хвороби буряків та їх лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Болезни столовой свеклы довольно распространены. Другое дело, что отличить их признаки для неспециалиста довольно затруднительно. Обратите внимание, если корнеплоды по какой-то причине плохо растут или гниют, наверняка причиной этого может быть церкоспороз свеклы, фомоз или другая грибковая болезнь.
Около 80% болезней свеклы возникает из-за грибковых инфекций, чему способствует выращивание свеклы на тяжелых глинистых почвах с застоем воды и на бедной земле с дефицитом микроэлементов. Появление же пятен на листьях, вызванных вирусными заболеваниями, обычно диагностируется в каждом четвертом случае. В дождливые годы потери урожая могут достигать 50%.
Ниже в статье я расскажу, как определить болезни свеклы и как ее лечить.

Поширені хвороби буряків та їх лікування | Аптека садівника Болезни свеклы столовой на листьях и корнеплодах

Церкоспороз – одна из самых распространенных болезней свеклы, проявляющаяся малиновыми и коричневыми пятнами с серой серединкой на листьях. Чаще поражаются нижние и старые листья. При сильном поражении корнеплоды мелкие, не сладкие по вкусу. При первых признаках пятен опрыскивайте грядку 1% бордоской жидкостью.

Больше о приготовлении бордоской жидкости читайте здесь.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – грибковая болезнь, которая проявляется серым или фиолетовым налетом на нижней стороне молодых листочков. Зеленые листья скручиваются, утолщаются, могут терять цвет и засыхают. Пораженные корнеплоды более уязвимы к гнили при хранении. Во время появления пятен можно помочь опрыскиванием 1% бордоской жидкости.

Альтернариоз – грибок, узнать который можно по коричнево-черным пятнам на листьях. С разрастанием пятен листья засыхают. Ослабленные растения образуют мелкие корнеплоды. Невылеченное растение дает зараженные семена, которые будут давать уязвимые к корнееду (болезни) всходы. Чтобы предотвратить появление болезни, столовую свеклу лучше сеять в удобренную почву (лучше выбрать комплексное минеральное удобрение с марганцем и бором в составе).

Фомоз – к концу лета на старых листьях свеклы образуются коричневатые круглые пятна. Со временем и после дождей пятна чернеют, а грибок опрокидывается на семенники. Определить фомоз на свекле, которая заложена на хранение, нетрудно: снаружи в месте повреждения виден серый налет, а внутри свекла чернеет. Спасти растения можно опрыскиванием борной кислотой (3 г на 10 л воды). Сохранять зараженный урожай можно длительно, если собрать его до заморозков.

Ржавчина – на нее укажут рыжие пятнышки и крупинки на листьях свеклы. Грибок активен все лето, в местах инфецирования образуются разрывы. Растения от ржавчины замедляются в росте и хуже переносят засуху.

Корнеед свеклы – комплексная грибковая болезнь, которая атакует свеклу сразу после прорастания. Признаки болезни: почернение корешков, пожелтение и увядание листьев. Если грибок примется к взрослому растению, то следствием будут черные пятна на корнеплодах. Такая свекла мельчает, теряет сахаристость. Чтобы предотвратить активность грибка, следует снизить кислотность почвы, подпитать его органическими удобрениями и соблюдать севооборот. Также важно сеять протравленные семена в почву с температурой не ниже 6-7 ° С и рыхлить землю после всходов.

Больше о подкормках почвы и видах удобрений читайте в этой статье.

Мучная роса – в середине лета на свекольных грядках можно увидеть белый налет на листьях, на которых позже появляются черные пятнышки. Это распространенное грибковое заболевание свеклы, часто активизирующееся в жаркую и сухую погоду. От него увядают и засыхают листья, что негативно влияет на питание свеклы и как следствие, вырастают меньшие по размерам корнеплоды.

Болезни свеклы: методы борьбы

Народные средства обычно не столь эффективны, как профессиональные, но в большинстве своем некоторые болезни и вредители свеклы отступают и перед ними. Например, опыление древесной золой с табачной пылью пополам (1 стакан смеси на 1 кв. м) улучшает минеральный состав почвы, отпугивает свекольную моль и блошку, одновременно угнетая споры грибков.

Впрочем, одно из самых эффективных народных средств против болезней свеклы – бордоская жидкость.

Если болезнь сильно повредила все растение или вы хотите уберечь свои грядки от болезней, лучше к народным средствам подключить специальные противогрибковые препараты.

Я рекомендую проводить профилактические обработки при вегетации препаратами Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 3–5 л воды на 1 сотку. Также можно воспользоваться Целителем, 25 на 3–5 л воды + Фас, 1,5–2 мл на 3–5 л воды на 1 сотку.

Болезни свеклы наносят ощутимый ущерб на больших площадях выращивания. Поскольку на своем огороде не нужно выращивать столько же свеклы, как картофеля, гораздо легче предотвратить развитие болезней соблюдением севооборота и защитой. А с применением профессиональных препаратов здоровая сладкая свекла вам просто гарантирована!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.