Свекла
Около 80% болезней свеклы возникает из-за грибковых инфекций, чему способствует выращивание свеклы на тяжелых глинистых почвах с застоем воды и на бедной земле с дефицитом микроэлементов. Появление же пятен на листьях, вызванных вирусными заболеваниями, обычно диагностируется в каждом четвертом случае. В дождливые годы потери урожая могут достигать 50%.
Ниже в статье я расскажу, как определить болезни свеклы и как ее лечить.
Буряк: как обеспечить семью вкусным и полезным корнеплодом
Столовую свеклу (буряк) в Украине выращивают в одно-двухлетней культуре, в первый год получая раннюю ботву и вкусный мясистый корнеплод, а на второй — семена. Красный овощ обогащает рацион человека витаминами, минеральными веществами и необходимыми антиоксидантами. Не менее ценно лекарственное использование растения — свекла очищает кровь, противодействует развитию опухолей, улучшает обменные процессы в организме.
Неприхотливое растение выращивается повсеместно. Но соблюдая правила агротехники, можно получить гораздо более высокий урожай ценного овоща:
● вовремя подкармливая культуру необходимыми для формирования плодов микроэлементами;
● защищая корнеплоды от поражающего воздействия болезней и огородных вредителей.
Интернет-магазин “Аптека Садовода” предлагает огородникам необходимые для ухода за растениями препараты, разработанные отечественными учеными с учетом климатических особенностей страны, разновидностей грунта. Эксперты компании с радостью делятся знаниями, помогающими обогатить питание украинцев ценными и вкусными плодами.
Как ориентироваться в сортовом разнообразии
Селекционерами выведено множество сортов и гибридов свеклы. Выбирая овощ для выращивания, стоит учитывать характеристику плодов каждого определенного вида. Большинство культурных корнеплодов не полностью погружены в грунт. Над землей возвышается до 3/4 корневой мясистой части. Это позволяет не только легко вырывать созревшие плоды при уборке урожая, но и использовать для еды в летний период более спелые и крупные овощи.
Из одного семени может вырастать 1-3 ростка. Этот фактор рекомендуется учитывать при расчете расстояния при посеве.
Форма плодов
Наиболее распространены растения с круглыми, плоско-округлыми и цилиндрическими плодами. Чтобы оценить преимущество или недостатки каждой разновидности, стоит выращивать несколько сортов столовой свеклы.
Расцветка корнеплодов
Цвет мясистой части овоща варьируется от красных до темно-бордовых оттенков. Все плоды имеют зональное разделение мякоти, которая бывает однотонной или контрастной. Многие огородники предпочитают борщевой буряк с красно-белыми кольцами внутри. Окраска не влияет на вкусовые характеристики овоща.
Сроки созревания
Сохранность выращенного урожая напрямую зависит от периода наступления технической спелости выбранного сорта. Все растения подразделяются на ранние, средние и поздние по созреванию виды. Ранний сбор корнеплодов наступает через 80-110 дней после появления всходов. Овощ сохраняет свое качество на протяжении 1-3 недель после уборки. Хранить его рекомендуется на нижней полке холодильника или в прохладном погребе (подвале). Выращивают свеклу для летнего потребления и переработки.
Средние (130 дней) и поздние (160-180 дней) виды предназначены для длительного хранения в осенний, зимний, весенний период. Чтобы бесперебойно наполнять рацион полезным овощем, рекомендуется выращивать корнеплоды различных сроков созревания.
Применение овоща
Свекла вырастает весом до 800-1000 грамм. Мясистым плодам отдают предпочтение для консервации, солений, приготовления сока. Крупные овощи в отварном или сыром виде используются в зимний период на салаты. Стоит заметить, что лучше сохраняются среднего размера буряки, которые отличаются меньшим количеством нитратов.
Рассадное выращивание корнеплода
Вырастить более раннюю продукцию позволяет рассадный метод. У молодых растений потребляют не только мясистый низ, но и ботву. Зелень отличается повышенным содержанием минералов и витаминов. В пищу идет сырая или подвергшаяся термической обработке листва.
Подготовка участка
Желательно подготовить площадь в парнике или теплице с осени. Необходимо вскопать почву на штык лопаты. Стоит заранее проверить кислотность грунта. Если коэффициент выше 8, требуется провести ряд раскислительных мероприятий: внесение извести, мела, гипса, доломитовой муки или обычной золы с лиственных деревьев. Рекомендуется внести органические удобрения — навоз, перегной.
Весенние предпосевные хлопоты заключаются в рыхлении почвы на глубину 10-15 см, подкормке минеральными средствами. Внесение навоза или перегноя провоцирует преждевременное цветение, когда вместо корнеплода вырастает семенная стрелка.
Обработка семян
Чтобы ускорить прорастание семенного материала и обезопасить сеянцы от распространенных болезней, применяют обеззараживание, закалку, замачивание в питательном растворе. Для уничтожения болезнетворных микробов достаточно замочить семена на 30 минут в чуть розовом растворе марганцовки. Процедура закаливания включает кратковременное прогревание в нагретой до 50°C воде, а затем требуется охлаждение на нижней полке холодильника в течение 8-12 часов. Замачивание семян за 1-2 дня до посадки ускоряет появление дружных всходов.
Метод “по-старинке” можно заменить однократной обработкой посадочного материала комплектом препарата “АС Селектив” и микроудобрения “Авангард Р Овощные”. В результате:
● вегетирующие растения свеклы получают долговременную защиту от болезней и вредителей;
● повышается иммунитет, устойчивость к стрессам;
● улучшаются вкусовые качества плодов;
● отмечается повышение урожайности до 30%.
Время посева
Рекомендуется высевать свекловичные семена в сооружения закрытого грунта в марте-апреле. Комфортная температура в укрытии поддерживается в пределах 14-18 градусов тепла. В бороздки глубиной 2 см необходимо разложить подготовленные семена, обильно полив грядки. Можно разместить по 1-2 семени в одноразовые стаканчики из торфа.
Нужна ли пикировка
По достижении 2-3 настоящих листочков ботвы, растения рассаживают прямо в грунт. Важно не дожидаться, пока начнет увеличиваться корнеплод. Если удлиняющийся “хвостик” упирается в дно посадочной емкости, свекла вырастает деформированной, уродливой формы.
Когда высаживать сеянцы в огород
Оптимальный возраст сеянцев составляет 3-4 недели. Рассаду высаживают на открытую грядку, когда устанавливается стабильно теплая погода — выше 18 градусов тепла, а почва прогреется не менее 10-12°С.
Ранний урожай в теплице
Использование теплицы для выращивания свеклы позволяет получить молодые корнеплоды на месяц раньше обычного урожая. Оптимальный период — февраль, март. Уборка урожая намечается на май, июнь соответственно. При осенней подготовке площади под перекопку вносят перегной из расчета полведра субстрата на 1 квадратный метр площади. Почва должна быть рыхлой, умеренно влажной, нейтральной или слабощелочной кислотности. Предпочтительны рассыпчатые суглинки, чернозем. Весной комплекс минеральных удобрений вносится одновременно, непосредственно перед посевом семян. Лучшими предшественниками считаются томаты, лук, огурцы и бобовые растения, не имеющие со свеклой общих вредителей и болезней.
Какие сорта подходят
Используются только растения раннего срока созревания с вегетационным периодом 80-110 дней. Селекционерами выведены специальные сорта для тепличного выращивания — растения достаточно холодостойки и устойчивы к появлению преждевременного цветения. Также высевают раннюю сладкую свеклу десертного вкуса.
Наполовину ускоряет появление всходов предпосевная подготовка. Необходимо отобрать самые крупные семена и поместить их в подсоленную воду (1 чайная ложка на литровую банку жидкости). Рекомендуется удалить все всплывшие. Отобранный посевной материал помещают в мешочек из натуральной ткани и замачивают в нагретой до 20-22° воде с добавлением минерального удобрения с функциями стимулятора роста “Авангард Кремний Био марки А”. Жидкость меняется каждые 6 часов до появления ростков. После процедуры семена промывают чистой водой и подсушивают до сыпучего состояния.
Особенности ухода
Посев производится в бороздки глубиной 1-2 см или лунки на свободном от других растений месте. На квадратный метр площади требуется порядка 2 г семян. Допускается соседство с капустными представителями, луком, томатами и огурцами.
Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременном поливе, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. При появлении двух настоящих листочков посевы рекомендуется проредить, оставляя между рассадой свеклы 8-15 см, в зависимости от крупности плодов. Аккуратное извлечение “лишних” побегов позволяет пересадку их на новое место без повреждения. Для лучшего роста саженцы стоит слегка окучить.
Время уборки
Употребляют в пищу корнеплоды, достигшие диаметра не менее 3-5 см. Также пригодна для пополнения витаминного рациона молодая ботва. Не стоит обрывать больше половины нежных листочков, чтобы не вызвать сбой питания растения. Из нежной зелени готовят салаты, первые блюда. Уборку производят выборочно, по мере созревания и возникновению потребности. Тепличный урожай не годится для длительного хранения. Плоды сохраняют внешний вид и питательную ценность на протяжении 1-2 недель в холодильнике.
Нюансы посева свеклы в открытый грунт
Растение относится к любителям длинного светового дня, поэтому для посева культуры выбирают наиболее освещенные участки. В тени и полутени буйно разрастается розетка ботвы, оставляя недоразвитый корнеплод жестким и невкусным. Влаголюбивая свекла не любит застоя влаги, который провоцирует размножение вредоносных грибков, бактерий, гнили. Оптимальный вариант — рассыпчатая дренированная почва, насыщенная полезными микроэлементами. Для получения 100 кг сладкой красной мякоти затрачивается 450 г азота, 150 г фосфора, 600 г калия.
Обработка почвы
Не всегда получается подготовить участок под свеклу с осени. Стоит запомнить — на органические подкормки весной растение отзывается деформированными плодами, буйной массой ботвы. Также чрезмерное насыщение минеральными составами удобрений приводит к цветению вместо развития корнеплода, насыщению плодовой части нитратами. В результате выращенный урожай не может храниться долго. Предпочтителен нейтральный по кислотности состав грунта. Отклонения в любую сторону отзываются снижением количества и качества продукции.
Для проращивания достаточно повышения температуры воздуха до 3-5 градусов, но при таких условиях ростки появляются через 25-30 дней после посева. Задержка грозит стрелкованием растения, а значит потерей значительной части урожая. Оптимальные условия для развития свеклы: температура воздуха 18-22°С тепла, а грунта — 10-12 градусов.
Растению требуется аэрация почвы, поэтому рекомендуется часто рыхлить участок, удаляя сорняки. Потребность влаги отмечается на этапе всходов и наращивании красной корневой мякоти. После формирования корнеплода у свеклы развивается достаточно сильная корневая система, способная самостоятельно удовлетворить потребность в воде.
Подготовка семенного материала
В зависимости от погодных условий, семена можно замачивать перед посевом или использовать сухой материал. Не рекомендуется высевать пророщенное семя свеклы в жаркую сухую погоду — семена просто засохнут, не успев дать всходы. Если земля влажная, предварительное замачивание ускоряет появление дружных ростков. Глубина посева изменяется от 2 до 6 см, в зависимости от плотности грунта.
Перед посадкой желательно проверить посадочный материал на всхожесть. Откалиброванные по размеру костянки требуется поместить в подсоленную воду и удалить всплывшие фракции.
Для защиты молодых растений от болезней и профильных вредителей, семена протравливают в растворе препарата “Матадор” с добавлением фунгицида “Целитель”.
Подходящие “соседи”
Выращивание столовой свеклы на небольшом участке часто производится смешанным способом. Ученые выяснили, что во время роста растение выделяет вещества, служащие натуральным стимулятором для многих овощей. Сложность выбора соседей и предшественников заключается в создании благоприятных условий для нескольких культур. Например, одинаковое питание по способу и ассортименту требуется моркови и красному буряку. И хотя растения оздоравливающе воздействуют друг на друга, даже при выдержке требуемого расстояния между рядами, они — соперники.
Лучшими предшественниками считаются зеленные и пряные травы, пасленовые и бахчевые культуры, различные виды крестоцветных, кроме горчицы. Плохие соседи — “родственники” по семейству: сахарная и кормовая свекла, мангольд.
Соседство с кустовой разновидностью фасоли очень полезно обоим растениям. Можно уплотнить посадки луком и чесноком. Хорошо растет корнеплод около земляники. Овощ отлично уживается с корневой формой сельдерея, капустой кольраби.
Условия севооборота
Не рекомендуется возвращать посадку свеклы на прежнее место раньше, чем через 3-4 года. В противном случае почва сохраняет следы заболеваний, которым подвержена культура. На участке сохраняются колонии профильных насекомых вредителей, которые в ограниченный период времени могут существенно подпортить урожай.
На малой площади приусадебного участка огородники применяют различные способы выращивания красного корнеплода. Двух-трехстрочный метод посева буряка позволяет менять рядки овоща с междурядьями. Посадкой свеклы в виде бордюрной культуры экономится место. Смешение ароматов соседних растений сбивают с толку вредителей, которые ищут “жертву” по запаху.
Подзимний посев буряка
Позднеосенний посев свеклы пополняет витаминный стол в период до созревания основной массы овоща. Отмечается несколько преимуществ такого выбора:
● Семена закаливаются природным способом.
● Можно с пользой применить материал с истекающим в текущем году сроком годности.
● Растения меньше повреждаются вредителями и болезнями.
● Урожай созревает примерно на месяц раньше, вне зависимости от причуд погоды.
● Садовод перекладывает на осень часть весенней нагрузки.
Существенный недостаток — корнеплоды не подлежат длительному хранению.
Время мероприятия
Посев столовой свеклы производится с наступлением отрицательной температуры окружающего воздуха до -5°С. Преждевременно посеянная культура может прорасти и погибнуть при осенней оттепели “бабьего лета”. По народным приметам, когда опадет листва вишни, пора делать подзимние посевы.
Какие семена выбрать
Для подзимнего посева стоит подбирать растения, устойчивые к похолоданию, не подверженные цветухе. Необходимо откалибровать наиболее крупные семена, увеличив их количество по сравнению с весенней посадкой на 20-50%. Часть растений погибнет в процессе природного отбора.
Появившиеся весной всходы свеклы необходимо дважды проредить. В фазе двух листочков рекомендуется оставить между сеянцами 5-6 см. Аккуратно извлеченные из земли ростки можно сразу пересадить на новое место, где они хорошо приживаются при обильном поливе и кратковременном затенении. Следующую процедуру проводят при образовании 4-6 настоящих листочков. Между растениями рекомендуется оставить расстояние, равное диаметру сортового корнеплода.
Подготовка грунта
Готовить участок рекомендуется заранее, не дожидаясь затвердевания грунта при морозах. Необходимо тщательно удалить остатки культурных растений и сорняков. На каждый квадратный метр площади вносят по 1,5 ведра перегнившего навоза, одной литровой банке древесной золы. Почву следует перекопать на штык лопаты (25-30 см). Высаживать озимую свеклу желательно на высоких грядах, которые выдержат размыв талыми водами. Нужно заранее прочертить бороздки, отступив от края грядки на 5-6 см. Глубину выдержать порядка 6-10 см. Оптимальная ширина между рядками — 20-25 см.
Рекомендуется подготовить питательный состав сухой почвы для укрытия посевов. Смесь из равных частей садового грунта, песка и перегноя желательно хранить в сухом помещении, предохраняя от замерзания. Также необходимо заготовить сухую крошку торфа для мульчирования посадки свеклы.
Как правильно организовать уход
Чтобы вырастить красный корнеплод с нежной сладкой мякотью, необходимо на протяжении всего периода роста растения ухаживать за посадками:
● Прореживание сеянцев освобождает место для роста плодов.
● Уничтожение сорной растительности дает росткам свеклы преимущество в освещении и снабжении питанием и влагой.
● Своевременные подкормки минеральными препаратами и органикой наполняет растения жизненной энергией.
● Полив обеспечивает формирование мясистого корня.
● Рыхление междурядий снабжает культуру кислородом.
Рыхление почвы
Недопустимо образование почвенной корки между сеянцами свеклы, особенно пока не сформировалось утолщение корня. Молодым растениям преграждается доступ кислорода к корневой системе. Чтобы не повредить нежные корешки, не стоит рыхлить почву глубже 5-6 см.
Борьба с сорняками
Большой вред нежному сеянцу приносят сорные растения, которые конкурируют с культурами за питание и водное снабжение. Особенно важно удалять многолетники, размножающиеся отводками корней и семенами. Пырей способен за короткое время освоить плодородный пласт грунта толщиной свыше 30 см. В результате свекле не остается места для роста и питания. Методы противодействия заключаются в ручной выборке сорняков в период вегетации растения или предпосевной обработке участка гербицидами “Антипырей”, “Антибурьян” за 2-4 недели до посева культуры.
Нормы полива
Потребность растения во влаге изменяется в различные этапы развития. Наиболее актуальна проблема во время всходов и формирования корневого утолщения. Рекомендуется активировать полив после прореживания ростков, при потребности повторяя процедуру каждые 10 дней. Норма воды рассчитывается на квадратный метр площади — 10-15 литров. Свекла нуждается в увеличении дозировки, когда растет масса корнеплода. Недостаток влаги сказывается на жесткости плодов.
Желательно прекратить поливочные мероприятия за 2-3 недели до уборки урожая.
Чем лучше подкормить овощ
У свеклы, в процессе роста корнеплода, повышается потребность в минеральных веществах. Недостаток питания отрицательно влияет на внешний вид и вкусовые характеристики продукции. Есть много способов того, как удовлетворить повышенный аппетит овощной культуры. Каждый садовод выбирает наиболее доступный и менее хлопотный вариант.
Признаки минерального истощения
Нехватка питания видна по внешности столового корнеплода.
● Азотистое голодание выражается в пожелтении, покраснении ботвы, начиная с нижних листьев. Молодая поросль прекращает развитие, плоды остаются маленького размера, отличаются жесткостью мякоти и отсутствием сладости.
● Борный дефицит провоцирует развитие сердцевины мякоти. Внутренняя ботва истончается и отмирает.
● При недостатке меди листья свеклы приобретают голубоватый оттенок. Позже отмечается пятнистый некроз.
● Листочки ботвы сморщиваются и загибаются вниз при недостаточном снабжении овоща калием, а при нехватке железа по краям пластины листа появляется ободок, напоминающий ожог.
Нехватка минерального питания значительно снижает урожайность культуры. Безвкусные и жесткие уцелевшие корнеплоды практически не пригодны в пищу.
Народные секреты
Народная мудрость хранит много рецептов того, как подкормить огородную растительность. Все методы основаны на использовании диких и культурных растений, отходах жизнедеятельности животных, птиц, человека.
Ведро куриного помета мешают с водой в пропорции 1:3. Емкость необходимо выставить на солнечное место для брожения. Для ускорения созревания требуется часто перемешивать состав. Удобрение считается готовым после завершения образования пены. Для корневой подкормки достаточно размешать стакан концентрата в 10 литрах воды.
Азотно-калиевую смесь готовят из золы лиственных деревьев или травы — 1 стакан порошка разводят в 8-10 литрах воды.
В большинстве огородник самостоятельно готовит удобрения без особых материальных затрат. Но приготовление растворов требует немалых усилий, времени. При этом применение таких средств отличается кратковременным эффектом, поэтому в итоге человек практически весь досуг посвящает заботам об урожае.
Советы профессионалов
Компания “Аптека Садовода” предлагает минеральное удобрение “Авангард Р Овощные” для свеклы, изготовленное в хелатной форме. Жизненно важные микроэлементы на протяжении 1-5 часов попадают в клетки растения, активируя обменные процессы. Достаточно опрыскивать посевы 1 раз в 10-15 дней, чтобы никогда не сталкиваться с дефицитом микроэлементов.
Как защитить урожай столовой свеклы от вредителей и болезней
Большой вред посадкам приносят огородные вредители, взрослые особи и личинки которых питаются нежной ботвой и сладкими корнеплодами.
● Нападение свекловичных блошек и долгоносиков опасно для молодых растений. Насекомые повреждают листовые пластины, выедают точку роста свеклы в фазе 2-6 настоящих листьев. Жучки долгоносика перегрызают стебель растения у основания под или над уровнем почвы.
● Свекловичная муха и моль названы “минирующими”, так как личинки, вышедшие из отложенных яиц, прогрызают ходы в листьях овоща. При этом не нарушается поверхностная оболочка.
● Всеядная тля питается сладким соком растения, вызывая скручивание листьев.
● Подгрызающая совка забирается в середину корнеплода, выгрызая достаточно большие полости.
Опасные болезни
Грибковые заболевания, поражающие ботву и мякоть столового овоща, могут испортить большую часть урожая, если проблему игнорировать.
1. Молодые сеянцы поражает корнеед, повреждения от которого напоминают деятельность долгоносика.
2. Начало коварного пероноспороза сложно заметить неопытному огороднику — серый налет появляется на нижней стороне листа.
3. Церкоспороз поражает ботву и корнеплоды. Продырявленные листья похожи на последствия “работы” насекомых.
4. Кагатная гниль и фомоз уничтожают уже собранный урожай в погребе (подвале).
При явных признаках грибкового поражения необходима обработка растения бордосской жидкостью.
Что делать
Сложно самостоятельно идентифицировать вид вредителя — насекомые и личинки обладают малыми размерами. При этом повреждения от насекомых часто похожи на последствия грибковых заболеваний. Гораздо проще и эффективнее не допустить поражения с помощью профилактических мероприятий и правильного ухода за культурой.
Необходимо вовремя прореживать сеянцы, удалять сорные растения, рыхлить почву, организовать полив, достаточный для вегетации. Рекомендуется обработать семена перед посадкой протравителем “Матадор” с добавлением стимулятора роста “Авангард Стимул”. В период развития растения желательно регулярно подкармливать свеклу микроэлементами в доступной форме. Удобрения группы “Авангард” полностью удовлетворяют питательную потребность столового корнеплода.
Обработка посадок в период массового размножения вредителей инсектицидами в комплекте с фунгицидами гарантирует получение полноценного урожая. Лучшими препаратами по праву считаются “Антигусень” и “Самшит”, “Фас” и “Целитель”.
Уборка и хранение буряка
Выращенный урожай надо вовремя собрать и поместить в хранилище с хорошей вентиляцией. Главное условие — успеть до заморозков, так как подмороженные плоды загнивают.
Сигналом к уборке служит пожелтение и полегание нижних листьев. Диаметр созревших корнеплодов — от 5 см. Свеклу выдергивают из земли вручную или подкапывают вилами, лопатой, стараясь не поранить. Овощи должны 2-4 часа обсохнуть на огороде. Затем производится очистка от земли и обрезка ботвы. Раньше процедуру производили методом скручивания: захватив всю зелень в кулак, проворачивали пучок до отрыва. Сегодня при обрезке некоторые оставляют черенки по 1,5-2 см, другие обрезают зелень полностью, третьи удаляют всю верхнюю часть с ростками.
Хорошо сохраняется овощ насыпью поверх картофеля, впитывая выделяемую влагу. Оптимальная температура — от 0 до +2°C. Для профилактики грибкового поражения рекомендуется обработать стены известью. Плоды можно припудрить мелом.