Как избавиться от пырея навсегда

Як позбутися пирію назавжди | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Пырей ползучий – один из опасных многолетних сорняков, с которым знаком даже неопытный огородник

Як позбутися пирію назавжди | Аптека Садівника

Сорняки – злобные вредители, которые появляются почти на каждом огороде, в цветнике и саду. Некоторые из них менее опасны, и избавиться от них можно с помощью прополки. Однако другие вредители, часто многолетние, не дают покоя огороднику каждый год. Они не позволяют культурным растениям нормально развиваться и угнетают их рост. Поросшая сорняками газонная трава выглядит как минимум неухоженной. Не удивительно, что огородники и садоводы пытаются каждый год искать наиболее эффективные способы, как избавиться от этих нежелательных на участке гостей.

Пырей ползучий – один из опасных многолетних сорняков, с которым знаком даже неопытный огородник. Он встречается по всей территории Украины и не только на огородах или полях, но и у дорог, на виноградниках и т.д. Уничтожить это растение не так просто, ведь оно быстро разрастается на большие площади. Однако сегодня мы все же попытаемся разобраться, какие есть способы уничтожения пырея и какой из них окажется наиболее эффективным.

Пирій повзучий.jpg

Пырей ползучий – что это за растение

Прежде чем решить, как избавиться от пырея на огороде или в саду, стоит немного больше узнать об этом растении. Это многолетнее растение из семьи Злаковых. Корни пырея достаточно мощные, разрастаются в разные стороны и таким образом распространяются на новые площади земли. За это пырей ползучий и получил свое название. В длину корни могут достигать нескольких метров и проникать глубоко в грунт, если он рыхлый. Однако чаще корни пырея находятся в верхних слоях почвы.

Растение имеет продолговатые листовые пластины с четко выделенными жилками. На стеблях образуются колоски длиной 10-15 см. Цветет пырей в июне-июле, а с конца июля созревают семена. Хотя размножаться растение может не только семенами, но и вегетативно, то есть, с помощью корневищ. Даже из небольшого куска корневища может появиться новое растение. Размножение семенами не менее эффективно – они не теряют всхожесть несколько лет и прорастают при благоприятных условиях.

Пырей ползучий активно распространяется на плодородных почвах, богатых азотом. Растение любит довольно увлажненные участки и в период дождей или значительной влаги разрастается буквально на глазах.

Нельзя не упомянуть, что растение используется в народной медицине для очищения организма, повышения иммунитета, заживления ран и порезов. А во времена Голодомора пырей спас не одну жизнь. Однако сегодня это растение достаточно вредоносно на полях, огородах и в садах. Если пырей появляется в посевах зерновых или овощных культур, их урожайность снижается. Однако растение негативно влияет и на саму почву. Пирей изнуряет ее, поглощает питательные вещества и сильно ее высушивает.

Пирій.jpg

Как избавиться от пырея

Поскольку этот многолетник достаточно быстро размножается, уничтожить пырей кажется сложным делом. Некоторые огородники решают мириться с таким вредителем в огороде, поскольку бороться с ним приходится в течение всего сезона. Из-за нашествия этого сорняка не только ухудшается состояние почвы. Пирей способен наносить и другой вред:

  • Замедляет рост культур.

  • Забирает много воды, микро- и макроэлементов из почвы.

  • Надземная часть растений образует густые кустарники, в которых селятся и размножаются насекомые-вредители.

Существуют такие способы, как избавиться от пырея на огороде:

  • Регулярное перекапывание почву и извлечение корней растений.

  • Посев сидератов.

  • Применение мульчирования.

  • Использование гербицидов.

  • Применение народных методов против сорняков.

Если участок сильно засорен пыреем, одного способа может оказаться недостаточно. Тогда все меры комбинируют, чтобы получить желаемый результат.

Механический способ

Один из самых дешевых способов избавиться от пырея – механический. Он не нуждается ни в каких финансовых вложениях. Участок, поросший пыреем ползучим, регулярно перекапывают. При этом следует использовать вилы. Ими поддевают землю, а затем достают корневища. Перекопка участка без выборки корневища может стать причиной распространения в огороде или в саду пырея ползучего. Такой способ достаточно действенный, однако самый тяжелый, отнимает кучу времени и сил. Ведь не всегда есть возможность в течение сезона регулярно перекапывать участок, чтобы избавиться от корневища растений.

Прополка грядок тоже даст результат, однако проводить его тоже нужно регулярно. Редкие прополки или игнорирование этой процедуры тоже могут быть причиной засорения участка пыреем. При прополке корни растения тоже нужно доставать, ведь даже из небольшой части вырастет новое растение.

Если вы не готовы весь сезон перекапывать и полоть огород, или имеете большой участок, где сложно уничтожать сорняк механическим способом, советуем выбрать другие варианты.

Сидераты и мульчирование как меры против сорняков

Биологические методы применяют далековато не все огородники, хотя они достаточно действенны. Посев сидератов или мульчирование грядок – это гораздо более простой способ подавить рост сорняков, чем перекапывание и прополка.

Как избавиться от пырея на участке с помощью мульчирования? Покрыть грядки толстым слоем органики или черной пленкой. Сорняки не развиваются под слоем мульчи, поскольку она не пропускает свет к растениям. Поэтому основное требование к мульче – светонепроницаемость и плотность. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья из деревьев и кустарников. Они слеживаются и образуют плотный слой, не пропускающий солнечный свет. В качестве мульчи можно использовать и сено или солому. Однако их слой должен быть несколько толще листьев, поскольку они не так плотно ложатся на почву.

Перед тем, как выкладывать слой мульчи, рекомендуется прополоть грядки. Особенно важно удалить многолетние сорняки, в том числе и пырей ползучий. Органическая мульча не только поможет если не уничтожить, то хотя бы уменьшить количество сорняков на участке. Она также задерживает тепло и влагу в почве.

Плотная черная пленка – еще один материал, не пропускающий свет, поэтому тоже способен подавлять рост сорняков. Через несколько месяцев без доступа света и влаги сорняки гибнут. Перед укладкой плёнки нужно сделать отверстия для культурных растений.

Еще один биологический способ избавиться от нежелательной растительности – посеять сидераты против пырея. Основная задача сидератов – именно защитная. Они защищают почву от сорняков и эрозии. В качестве сидератов можно выбрать рапс, горчицу, озимую рожь, бобовые культуры. Борьба с сорняками занимает едва ли не большую часть времени, которое огородник проводит на участке. Посеянные сидераты подавляют рост сорняков.

gdb30807c6_1920.jpg

Высевать сидераты можно тогда, когда участок пустует, то есть ранней весной или после того, как собран урожай. Если огород сильно засорен пыреем, сидераты сеют и летом, а культурные растения в этом году не высевают.

Кроме того, что сидераты не дают разрастаться сорнякам, они выполняют и другие полезные функции:

  • Насыщают почву полезными элементами.

  • Отпугивают некоторых вредителей.

  • Улучшают структуру почвы.

  • Сохраняют плодородный слой почвы.

Мульчирование и посев сидератов – это безопасный для людей и животных способ угнетать рост пырея и других сорняков. Однако, если нежелательная растительность разрослась по всему участку, таких способов может быть недостаточно. К тому же нужно время, чтобы сорняки перестали расти и погибли.

Как избавиться от пырея: народные средства

Уничтожить пырей ползучий, как и другие многолетние сорняки, достаточно сложно. Но поскольку нежелательная растительность засоряет огороды столько времени, сколько огородники занимаются выращиванием культурных растений, появились народные способы борьбы с пыреем. Давайте рассмотрим наиболее распространенные:

  • Соль, которую рассыпают по участку, где растет пырей ползучий. Обратите внимание, что использовать соль там, где планируется выращивание культурных растений, нельзя. После полива или дождя соль впитается в землю и повлияет на подземные части растения.

  • Между тротуарными плитками на дорожках можно вместо соли использовать также соду.

  • Раствор из уксуса применяют с осторожностью, поскольку он уничтожает всю растительность, на которую попадает. Чтобы сделать раствор, берут 15-20% уксус (3,8 л), моющее средство (1 ст. ложка), соль (0,5 стакана). Все ингредиенты перемешивают и опрыскивают сорняки.

Еще раз подчеркнем, что народные методы можно применять только там, где не растут культурные растения. Кроме того, народными способами не всегда можно полностью избавиться от пырея.

Гербициды – эффективный способ забыть о пырее на огороде

На сегодняшний день наиболее действенными средствами против нежелательной растительности в огороде, в саду или в газонной траве являются гербициды. Такие препараты быстро действуют на все части растения и уничтожают его. Благодаря новейшим средствам можно провести обработку участка один раз и на весь сезон забыть о существовании пырея ползучего и других опасных сорняков.

Системный гербицид Антибурьян используется против широкого спектра сорняков, в том числе и против злаковых, к которым относится пырей ползучий. Применяют препарат весной, до посева или посадки культурных растений. А также осенью, когда урожай уже собран. Обрабатывают гербицидом и земли несельскохозяйственного использования, поля под посадки хвойных и лиственных деревьев. За сезон достаточно провести одну обработку, чтобы избавиться от нежелательной растительности. Чтобы увидеть лучший результат от опрыскивания, нужно обработку проводить в начале интенсивного роста сорняков (многолетние сорняки – при высоте 15-20 см).

Гербицид Антипырей работает против многих злаковых сорняков, среди которых и пырей ползучий. Это препарат выборочного действия, который быстро поглощается и уничтожает корни растения. Особенность этого средства от пырея состоит в том, что проводить обработку можно независимо от фазы развития культуры. Для приготовления рабочего раствора нужно 15–20 мл препарата развести в 3–5 л воды. Такого раствора хватит для обработки 1 сотки посадок. За сезон достаточно провести одну обработку, чтобы избавиться от нежелательной растительности. В течение 7 дней после опрыскивания препаратом нельзя рыхлить почву.

Весной, за две недели до посева культур, можно произвести обработку гербицидом Глифовит Экстра. Он уничтожает более 300 видов сорняков, среди которых и пырей ползучий. Опрыскивать можно участки, предназначенные под посевы зерновых, овощных, бахчевых культур, посадки картофеля. Также препаратом возделывают земли несельскохозяйственного назначения. Обработку гербицидом проводят, когда сорняки в высоту достигают 10-15 см. Чтобы повысить действие препарата, можно в раствор добавить азотные удобрения. В зависимости от погодных условий и фазы развития сорняка полная гибель наступает через 10-21 день.

Для уничтожения злаковых сорняков в посадках картофеля, посевах томатов, кукурузы и капусты используют гербицид Тивитус. Уже через несколько часов после обработки рост сорняков приостанавливается. Применять гербицид рекомендуется вместе с прилипателем Тандем. Поскольку вегетационный период пырея совпадает с периодом развития картофеля, этот гербицид поможет избавиться от сорняка на огороде за одну обработку.

Как правильно пользоваться средствами защиты

Чтобы влияние гербицидов на сорняки было максимально эффективным, следует помнить основные правила работы с такими препаратами:

  • Обработку следует проводить при температуре воздуха не выше 25 °С. Поэтому лучше выбирайте утренние или вечерние часы для этого.

  • Не производите обработки во время сильного ветра, осадков. Перед опрыскиванием загляните в прогноз погоды, не будет ли в ближайшие часы дождь. Не опрыскивайте сорняки и при большом количестве росы.

Перед применением гербицидов внимательно прочтите инструкцию, ведь каждый препарат имеет свои сроки выхода людей на обработанные участки, а также сроки ожидания от обработки до сбора урожая.

Каждый огородник не раз задавал себе вопрос: «Как избавиться от пырея ползучего?». Вариантов существует несколько и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Однако быстро и эффективно уничтожить этот сорняк можно с помощью гербицидов. Иногда огородники применяют комплексный подход, комбинируя механический и биологический способы или механический и обработку гербицидами. В любом случае, надеемся, что наши советы помогут вам облегчить борьбу с пыреем и уничтожить эту нежелательную растительность на огороде.
Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Антипырей 250 мл
183.00 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Тивитус 2,5 г
17.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Глифовит Экстра 500 мл
400.00 грн
Глифовит Экстра 1 л
639.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.