Осот полевой: как избавиться навсегда

Осот польовий: як позбутися назавжди | Аптека Садівника
Провідний експерт

Как вывести осот полевой: корни этого сорняка проникают на глубину 3-4 м, а из срезанных остатков произрастает новое растение, сейчас мы разберемся как это можно сделать.

Осот польовий: як позбутися назавжди | Аптека Садівника

Весной, посеяв в огороде овощи, в цветнике разнообразные однолетние и многолетние цветы, а на приусадебном участке газон, каждый хозяин с нетерпением ожидает появления первых всходов культурных растений. А наблюдает, как первыми сходят его злобные соперники – сорняки. Ох и мороки причиняют эти растения каждый год. Поскольку сорняки растут быстро, они конкурируют с культурными растениями за питательные вещества в почве, воду, солнечные лучи. И часто выигрывают в этой борьбе у неокрепших культурных растений. Сорняки в газоне или прямо на приусадебном участке портят внешний его вид, прорастая в щелях асфальта или между тротуарными плитками. Поэтому не удивительно, что хозяева пытаются всяческими способами избавиться от этих нежелательных «жителей» огорода и сада.

Осот часто донимает культурные растения на огороде. И если осот огородный – это однолетнее растение с не очень развитой корневой системой, то осот полевой – проблема гораздо больше. Избавиться от первого можно с помощью регулярной прополки грядок, повреждая корни растения. А вот как вывести осот полевой – вопрос посложнее. Корни этого сорняка проникают на глубину 3-4 м, а из срезанных остатков произрастает новое растение. Однако не нужно раньше времени опускать руки. Избавиться от осота полевого хоть и тяжелее, однако возможно. И сейчас мы попытаемся разобраться, как это можно сделать.

Чем опасен осот на участке

Осот полевой распространен во всех регионах Украины и по праву считается одним из самых опасных сорняков. Это многолетнее растение, которое любит участки с азотсодержащим грунтом и почву с большим количеством влаги. Дело в том, что осот полевой засоряет фактически все культуры, а также часто встречается на парах. Осот полевой нередко встречается в посевах многолетних трав, овощных, зерновых культурах, садах. 

osot.jpg

Осот розовый полевой активно растет не только на огороде или в саду, а и на обочинах дорог, пастбищах, приусадебных участках и на необрабатываемых землях. Это прямое ветвистое растение, имеющее стебель, покрытый волосками. Эти мелкие волоски могут вызвать раздражение кожи и глаз у животных и людей. Осот желтый полевой также засоряет поля и пастбища, сады и огороды. Осот полевой может прорастать уже при температуре 6 °C. Цветет растение почти все лето, а плодоносит – с июля по октябрь.

Стоит отметить, что осот полевой, как и все, что росло на земле, имеет свое предназначение. Например, цветки растения яркого желтого цвета привлекают пчел, поэтому этот сорняк является медоносом. Весьма редко, но все же осот используют в кулинарии на ряду с одуванчиком и крапивой. Листья растения вымачивают в ропе и добавляют в салаты. Используют это растение и в народной медицине: листья осота толкут и прикладывают к ранам, чтобы остановить кровотечение. Однако это не отменяет того факта, что осот полевой – нежелательный гость на огороде или в саду. Борьбу с осотом на огороде и приусадебном участке нужно вести, как только вы заметили этот сорняк. И основные действия следует направить на ослабление корневой системы.

Профилактическая борьба с сорняком

  • Как уже отмечалось, все работы должны быть направлены прежде всего на истощение подземной части растения, то есть корни. Сразу после того, как появились всходы растения, их нужно удалять, вырывая с корнем. Даже если вам не удается удалить корень полностью, он будет поврежден, а значит и растение ослабнет.

  • Не пренебрегайте глубокой перекопкой участка перед посевами и посадками культурных растений. Во время перекопки удаляйте корни сорняков.

  • Слишком замусоренный участок осотом можно год подержать под паром и только потом засаживать.

К сожалению, растение это очень живучее, поэтому профилактика не даст 100% выведения из участка. Так что уничтожение осота гербицидами – это более действенный способ очистить огород или приусадебный участок от нежелательной растительности.

Профессиональные средства против осота полевого

Гербициды – препараты, предназначенные для контроля сорняков. Применять такие средства можно как для уменьшения количества нежелательной растительности, что уже растет на участке, так и для предотвращения ее появления. Правильно подобрав препарат и применив его в нужное время, можно почти полностью избежать ручного труда (прополки). Но сначала стоит немного разобраться, какие виды гербицидов и в чем их разница.

Гербициды от осота могут быть сплошного действия. Такие препараты уничтожают всю растительность на момент опрыскивания. Они влияют как на вегетативные органы растения, так и на подземную часть, предотвращая их повторное прорастание.

В качестве эффективного гербицида сплошного действия против осота полевого следует упомянуть Глифовит Экстра. Этот препарат уничтожает более 300 видов злаковых и двудольных сорняков, в том числе и осот розовый. Применять Глифовит Экстра можно на парах и участках, предназначенных для выращивания зерновых культур, картофеля весной, за 2 недели до посева или посадки культур, а также осенью, после сбора урожая. Также препарат применяют на участках, не предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур: обочины дорог, дорожки на приусадебном участке. Проводить обработку рекомендуем при благоприятных погодных условиях: отсутствие сильного ветра, осадков и росы. Температура воздуха должна быть не выше 25 °C. Две недели после опрыскивания не следует проводить возделывание земли. Применяйте гербицид, когда на растениях достаточно листовой массы, чтобы препарат быстрее поглощался. Уже после одного опрыскивания вы сможете забыть об осоте на участке на весь сезон. А вместе с ним и о других, не менее опасных сорняках.

Антибурьян – гербицид сплошного действия, уничтожающий более 300 видов сорняков, в том числе и осот розовый. Опрыскивать гербицидом можно земли после сбора урожая или до посева культур. Также применяют препарат на участках, не предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур и при подготовке участка к посадкам хвойных или лиственных деревьев. Опрыскивание следует проводить в начале интенсивного роста сорняков. Через две недели после применения препарата нельзя обрабатывать землю.

Высокоэффективный гербицид против корнеотпрысковых видов сорняков, к которым принадлежит и осот, также Мастак. Посевы свеклы можно опрыскивать препаратом при появлении 1-3 настоящих листьев культуры, а капусту – после высадки рассады. Также возможны обработки препаратом Мастак газонной травы и земляники садовой. Гербицид быстро проникает в растение через листья и перемещается в корневую систему. Для уничтожения осота опрыскивания следует проводить в фазу 4-6 листьев при благоприятных погодных условиях. Другие сорняки – в фазе семядолей – пары настоящих листочков. Приготовив раствор, используйте его сразу и не оставляйте на длительное хранение. От 7 до 10 дней после опрыскивания не рекомендуется проводить рыхление почвы.

Послевсходовые гербициды применяются при вегетации культурных растений и сорняков, учитывая фазы их развития. Обычно такие препараты уничтожают проросшие виды сорняков и не рассчитаны на контроль новых всходов.

Поскольку осот засоряет посевы не только зерновых или овощных культур, встретить его можно и в газонной траве. Для борьбы с сорняками в злаковых газонных травах можно использовать гербицид Гольф. При помощи одной обработки можно защитить газон на весь сезон. Обработку нужно проводить по нескошенной траве и затем не косить еще 3 дня. Лучше всего применять гербицид ранней весной вместе с фунгицидом Фундазим и инсектицидами Гудвин или Фас. Применять гербицид лучше на ранних стадиях роста сорняков.

Готовить рабочий раствор для обработки гербицидами нужно непосредственно перед опрыскиванием. Норма расхода рабочего раствора зависит от засоренности участка сорняками, но все они прописаны изготовителем на упаковке. Поэтому перед применением химических препаратов следует изучить инструкцию и соблюдать указанные в ней рекомендации.

Борьба с сорняком осот полевой сложная и продолжительная, поскольку это многолетнее растение с развитой корневой системой. Однако, применив эффективные гербициды против сорняка, можно на весь сезон забыть о прополке в огороде, саду или цветнике.

Другие способы избавиться от сорняка на участке

Гербициды – это наиболее действенный способ избавиться от злостных сорняков на участке. Однако некоторые огородники по разным причинам не используют химические средства. Поэтому есть и другие методы борьбы с нежелательной растительностью. Как избавиться от осота народными способами – расскажем ниже. Но сначала отметим, что такие методы не могут гарантировать 100% результата.

  • На первом месте среди народных советов по борьбе с осотом является керосин. Рекомендуется проводить обработку осторожно, чтобы не повредить культурные растения. После обработки керосином растения быстро гибнут.

  • Некоторые опытные дачники также советуют высаживать по периметру грядки однолетние цветы георгины Веселые ребята. По их наблюдениям осот «не дружит» с этими цветами.

Если участок, где растет осот, невелик, огородники чаще всего прибегают к прополке. Вывести осот из огорода таким образом можно только в том случае, если пропалывать его регулярно. Удалять растения нужно сразу же, как осот появился на участке. Процедуру придется проводить каждые 2-3 недели, ведь часть корня растения восстанавливается примерно через 12-15 дней. Такой способ очень обременителен, ведь отнимает кучу времени и сил. Однако он не нуждается в никаких финансовых вложениях.

Не следует забывать и о сидератах. Их можно высевать не только для улучшения плодородия почвы, но и для угнетения роста сорняков. Посейте люпин, люцерну, рожь, горох или другие сидераты, дождитесь, пока они прорастут, накройте картоном и оставьте преть до весны. Такой парник не даст сорнякам выжить, а ваш участок еще и получит дополнительную подкормку. Если участок, где растет осот, пустует, сеять сидераты можно не только на зиму, но и в течение всего сезона.

shutterstock_2143658631.jpg

Чтобы подавить рост сорняков на участке, в том числе и осот, дачники прибегают и к мульчированию. В качестве мульчи можно использовать скошенную газонную траву. Ее укладывают толстым слоем, чтобы она сдерживала рост сорняков. Кроме того, трава в качестве мульчи перегнивает и таким образом питает землю. Выкладывать траву рекомендуется постепенно, слой за слоем. Выложенная мульча сразу толстым слоем может легко спрессоваться и загнить после первого дождя.

В качестве укрывного материала против прорастания сорняков используют черную пленку. Она не пропускает свет, который необходим сорнякам для роста, а значит сдерживает их развитие. Предварительно нужно сделать в пленке отверстия для культурных растений и укрыть им землю. Однако непосредственно перед укрытием все равно рекомендуется прополоть участок.

Комплексный подход

Поскольку осот – это трава, от которой достаточно сложно избавиться, стоит подходить к проблеме комплексно. Осенью, после сбора урожая следует провести перекопку земли. Перекапывание следует проводить как можно глубже. Затем сорняк нужно собрать и вынести за пределы огорода. Рыхлить почву после этого не нужно, чтобы семена, которые разбросал осот, не ушли в землю и не укоренились. Оставшись на поверхности земли, они примерзнут во время заморозков.

Весной же, до начала посевов, следует применить гербициды сплошного действия. Они способны уничтожить выживший после перекопки сорняк, к тому же, препараты защищают от различных видов сорняков, как однолетних, так и многолетних. В течение всего сезона можно также применять другие способы борьбы с полевым осотом: мульчирование, прополка, посев сидератов.

Вывести осот с участка, по мнению некоторых огородников, невозможно. Они решают мириться с таким незваным гостем на огороде или в саду. Однако если не контролировать такой злобный сорняк, как осот, со временем он разрастется на всем участке, засорит его и будет мешать нормальному развитию культурных растений. Поэтому борьбу с ним важно начинать вовремя и не допускать активного размножения. Какие способы борьбы при этом использовать – решать только вам. Надеемся, наши советы помогут вам наконец-то избавиться от осота и очистить участок.

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.