Как избавиться от осота на огороде?

Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Провідний експерт

Немало времени занимает борьба с сорняками. Нередко огородников волнует вопрос: что делать, когда осот в огороде повреждает любимые культуры. Если огородного или колючего (однолетнего) с не очень мощной корневой системой избавиться от легче, то борьба с осотом полевым (многолетним) непроста. Его корни проникают на глубину 3-4 м, а из срезанных остатков развивается новое растение. К счастью, не все так безнадежно. Ниже я расскажу вам, как избавиться от осота.

Осот на городі - як боротися| Аптека садівника Осот розовый и огородный: правила борьбы с ним
  • Сразу после всходов стебля нужно удалять: вырывайте их с корнем. Даже если корни вырываются не полностью, растение все же будет очень ослаблено.
  • Проросшие стебли надломайте. Так вы не допустите распространение семян.
  • Чтобы не пробивались всходы, грядку накройте черной пленкой или мульчей.
  • Борьба должна быть профилактической. Очищайте участок еще до того, как начнете высаживать запланированные культуры. Для этого почву глубоко перекопайте, поворачивая пласт. Тщательно выберите корни.
  • Если осот полевой растет слишком густо, продержите год землю под паром. Только потом засаживайте.
  • Сидераты также удручают сорняки на газоне и в огороде. Однако прежде чем засеять ими грядки, обязательно решите, что выращивать после. Так вы учтете принципы севооборота.
Осот розовый: как использовать профессиональные средства

Осот рожевий.jpg

Наиболее эффективными средствами от вредных кустов являются профессиональные препараты – гербициды. Они подойдут против осота розового и других растений. Как и когда использовать гербициды сплошного деяния весной до высадки саженцев я пишу тут.

Самым действенным препаратом сплошного действия является Глифовит Экстра от Аптеки Садовода.

Замечу, что достаточно одной такой обработки, чтобы забыть об осоте и других его видах на весь сезон. Для повышения эффективности средства добавьте азотные удобрения в рабочий раствор из расчета 0,5-1,0 кг на 10 л воды.

Если же вы не возделывали участки до высадки культур, а осот полевой уже вырос, я рекомендую препарат Мастак. Это селективное средство, которое будет действовать на осот и не повредит некоторым культурным растениям. Его применяйте на ягодных кустах, газоне, зерновых культурах, свекле, капусте. Чтобы борьба была действенной, на сорняках должно быть достаточно листьев для поглощения раствора. Освободите свои растения от надоедливого осота. Они отблагодарят вас щедрым урожаем!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними