Как избавиться от осота на огороде?

Осот на городі - як боротися| Аптека садівника
Ведущий эксперт

Немало времени занимает борьба с сорняками. Нередко огородников волнует вопрос: что делать, когда осот в огороде повреждает любимые культуры. Если огородного или колючего (однолетнего) с не очень мощной корневой системой избавиться от легче, то борьба с осотом полевым (многолетним) непроста. Его корни проникают на глубину 3-4 м, а из срезанных остатков развивается новое растение. К счастью, не все так безнадежно. Ниже я расскажу вам, как избавиться от осота.

Осот на городі - як боротися| Аптека садівника Осот розовый и огородный: правила борьбы с ним
  • Сразу после всходов стебля нужно удалять: вырывайте их с корнем. Даже если корни вырываются не полностью, растение все же будет очень ослаблено.
  • Проросшие стебли надломайте. Так вы не допустите распространение семян.
  • Чтобы не пробивались всходы, грядку накройте черной пленкой или мульчей.
  • Борьба должна быть профилактической. Очищайте участок еще до того, как начнете высаживать запланированные культуры. Для этого почву глубоко перекопайте, поворачивая пласт. Тщательно выберите корни.
  • Если осот полевой растет слишком густо, продержите год землю под паром. Только потом засаживайте.
  • Сидераты также удручают сорняки на газоне и в огороде. Однако прежде чем засеять ими грядки, обязательно решите, что выращивать после. Так вы учтете принципы севооборота.
Осот розовый: как использовать профессиональные средства

Осот рожевий.jpg

Наиболее эффективными средствами от вредных кустов являются профессиональные препараты – гербициды. Они подойдут против осота розового и других растений. Как и когда использовать гербициды сплошного деяния весной до высадки саженцев я пишу тут.

Самым действенным препаратом сплошного действия является Глифовит Экстра от Аптеки Садовода.

Замечу, что достаточно одной такой обработки, чтобы забыть об осоте и других его видах на весь сезон. Для повышения эффективности средства добавьте азотные удобрения в рабочий раствор из расчета 0,5-1,0 кг на 10 л воды.

Если же вы не возделывали участки до высадки культур, а осот полевой уже вырос, я рекомендую препарат Мастак. Это селективное средство, которое будет действовать на осот и не повредит некоторым культурным растениям. Его применяйте на ягодных кустах, газоне, зерновых культурах, свекле, капусте. Чтобы борьба была действенной, на сорняках должно быть достаточно листьев для поглощения раствора. Освободите свои растения от надоедливого осота. Они отблагодарят вас щедрым урожаем!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!