Как избавиться от сорняка вьюнка на огороде

Як позбутися бур'яну берізки на городі | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Сорняк вьюнок полевой – один из опасных многолетних сорняков, с которым встречался едва ли не каждый огородник.

Як позбутися бур'яну берізки на городі | Аптека Садівника

Чистый и ухоженный участок без сорняков – это не просто прихоть огородников и садоводов. Сорняки не только уродуют внешний вид приусадебного участка, прорастая между культурными растениями, в газонной траве, на тропах и между тротуарными плитками. Сорняки активно растут и размножаются, конкурируют с культурными растениями за воду, свет и питательные вещества, которые есть в почве. Таким образом, овощи, зерновые культуры, цветы получают необходимые микро- и макроэлементы в недостаточном количестве. Неправильная или несвоевременная борьба с сорняками может привести к потере части урожая или снижению его качества. Если однолетние сорняки не так агрессивны, и избавиться от них можно с помощью регулярной прополки участка, то с многолетними дело несколько сложнее.

Сорняк вьюнок полевой – один из опасных многолетних сорняков, с которым встречался едва ли не каждый огородник. Избавиться от него не так легко из-за развитой корневой системы, которая уходит в глубь земли на несколько метров. Однако этот сорняк не должен помешать желанию иметь чистый, ухоженный огород или сад. Поэтому сегодня мы расскажем, как избавиться от вьюнка и какие способы считаются наиболее эффективными.

Берізка польова.jpg

Чем опасен сорняк вьюнок полевой

Врага следует знать в лицо, и хотя большинство огородников уже знают, какой из себя вьюнок, все же лучше немного остановиться на описании этого растения. Растение имеет вьющийся стебель, произрастающий в длину до 1,5 м и обвивающий соседние растения. Цветет вьюнок белыми или розовыми цветками, которые формой похожи на граммофон. И на первый взгляд может показаться, что это милое растение с красивым цветением, если бы оно не разрасталось так сильно по полям и огородам. Вьюнок имеет сильную корневую систему, которая в глубь почвы может достигать 6 м. Растение разрастается даже из остатков корня, которые после прополки остаются в почве. В этом и сложность борьбы с вьюнком на огороде, в поле или в саду.

Встречается сорняк на полях и огородах, любит легкую и песчаную почву с немного повышенным содержанием извести. Чаще всего встретить вьюнок полевой можно в посевах кормовых, зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы. Однако может встречаться и в садах или виноградниках.

Берізка польова..jpg

Вьюнок полевой быстро размножается, а семена могут храниться в почве несколько лет и не терять всхожести. Из-за крепких, сильных корней, которые имеет вьюнок, растение забирает из почвы влагу и таким образом осушает ее. Поэтому это растение не погибает во время засухи. А так как оно вьется и обвивает соседние (часто культурные) растения, то лишает их света и нужного питания. Это и становится причиной гибели культурных растений.

Так, отвары из этой травы используют в народной медицине для лечения бронхитов, бессонницы, гипертонии и как потогонное средство. Однако нельзя забывать о вреде, причиненном вьюнком полевым культурным растениям. Поэтому, как только вы заметили на участке этот сорняк, советуем не тратить попусту время, а начинать борьбу с нежелательной растительностью.

Механические способы избавиться от сорняка

Вьюнок полевой, борьба с которым начинается уже весной, уничтожается не так-то легко. Самый первый способ уничтожения или хотя бы уменьшение его количества в огороде – это механический. Он, конечно, не требует никаких финансовых затрат, однако огороднику придется приложить немало усилий. Этот сорняк способен отрастать даже из небольшой части корня, остающегося после прополки. И все же многие огородники прибегают именно к механическим способам, направленным на ослабление корневой системы растения.

  • Тщательная перекопка, которую следует делать каждую осень после сбора урожая. Перекапывают землю как можно глубже, чтобы достать корневища. Затем их следует вынести за пределы огорода и уничтожить.

  • Регулярная прополка тоже дает свои результаты, хоть и не сразу. Если вырывать растения постоянно, их корневая система постепенно ослабевает и дает меньше ростков.

  • С помощью острой лопаты можно подрезать надземную часть растения каждые 10-12 дней. Так сорняк не будет успевать восстановить запасы питания в корне и постепенно погибнет.

Помните, что простая культивация почвы не даст ожидаемого результата, ведь новое растение прорастает даже из кусочка корня. К тому же механические способы – это тяжелый и регулярный труд, с первого раза избавиться от сорняка не удастся.

Биологические способы – эффективно и полезно

Борьба с березкой полевой с помощью биологических методов – не столь популярный способ, как механический, а зря. Возможно, полностью избавиться от сорняков и не удастся, однако вы точно сможете подавить рост нежелательной растительности, а сил и времени потратите при этом гораздо меньше. К тому же биологические способы не только лишают сорняков, но и улучшают состояние почвы.

Первый вариант – посеять сидеральные культуры. Преимущества сидератов – это не только угнетение роста сорняков, но и восстановление почвы после эрозии, борьба с вредителями, подкормка органическими удобрениями. Растения, высеваемые в качестве сидератов, обычно холодостойкие, поэтому их высевают ранней весной и осенью, после сбора урожая. В некоторых регионах сидераты высевают даже в октябре, и до стабильных холодов они увеличивают необходимое количество зеленоватой массы. Скошенную зеленую массу можно использовать в качестве мульчи или компоста. Корни сидератов оставляют в почве, чтобы они перегнили и обогатили землю полезными веществами.

Что касается того, какие культуры можно использовать в качестве сидератов, здесь ограничений нет. Высевают огородники бобовые, злаковые, крестоцветные культуры. Так что вы можете посеять люпин, горох, белую горчицу, рапс, гречку, рожь, овес.

field-g91bbba384_1920.jpg

Против сорняка вьюнка можно применять и мульчирование. В качестве природного материала можно использовать солому, срезанную траву или листву. Убедитесь, что такой материал не содержит семян сорняков, иначе вы не просто не избавитесь от них, но и занесете на участок новые. Органический материал для мульчи должен быть сухой, чтобы не образовалась плесень и не появились грибковые заболевания. С помощью мульчирования можно контролировать рост сорняков и значительно облегчить ручной труд. Кроме угнетения роста нежелательной растительности мульча также сохраняет тепло и влажность почвы.

Укрытие черной пленкой, как альтернатива мульче – еще один способ контролировать рост злобных сорняков, среди которых и вьюнок. Благодаря тому, что это прочный и плотный материал, он не пропускает свет, без которого сорняк не может быстро расти и развиваться. В укрывном материале нужно сделать прорези, через которые будут расти культурные растения.

Биологические способы выведения сорняков не вредят полезным насекомым, почве, культурным растениям и людям. Однако чтобы полностью очистить огород или сад от этого растения, может потребоваться несколько сезонов. А если участок сильно засорен, нужно прибегать к более радикальным способам.

Химические средства защиты участка от березки

На вопрос «как вывести березку с огорода, если сорняк сильно разросся и досаждает культурным растениям?», есть однозначный ответ. Это применение химических средств защиты – гербицидов. Чтобы нежелательная растительность оставила в покое ваш огород на весь сезон, рекомендуем применить препараты сплошного действия, которые эффективно и быстро уничтожают всю растительность на участке. Одним из таких гербицидов является Антибурьян. Этот гербицид против вьюнка, а также других злостных сорняков можно применять один раз в год. Обычно опрыскивание проводят весной, до посадок или посевов культурных растений или осенью, когда собран урожай. Применять гербицид можно и на парах и участках, не предназначенных для выращивания сельскохозяйственных культур. Опрыскивание многолетних сорняков, к которым относится и вьюнок, проводят, когда растения уходят в высоту 15-20 см, в начале интенсивного роста сорняков. Чтобы улучшить действие препарата, можно добавлять удобрения на основе азота, вроде аммиачной селитры или карбамида.

Глифовит Экстра – еще один препарат сплошного действия, используемый для уничтожения одно- и многолетних сорняков. Препарат уничтожает более 300 видов сорняков, среди которых и вьюнок полевой. Использовать гербицид можно в температурном диапазоне от 8 °С до 30 °С. Он быстро проникает в растение и останавливает процесс его роста. Опрыскивание следует проводить весной до посева зерновых, бахчевых, посадки картофеля, а также осенью, после сбора урожая. Полная гибель сорняков наступает через 10-21 день в зависимости от фазы развития растения во время проведения опрыскивания.

Если вьюнок полевой пророс среди газонной травы, с ней тоже следует бороться. Как и в посевах овощных или зерновых культур, сорняк угнетает рост газонной травы и портит внешний вид газона. Поэтому здесь можно использовать гербицид Гольф. Он уничтожает не только березку, но и другие виды нежелательной растительности, при этом не оказывает негативного влияния на газон. Уже после одной обработки препаратом газон будет чист в течение всего сезона.

Гербицид против березки полевой, который также можно применять в посевах газона – Макстар. Он обеспечивает полноценное уничтожение этого сорняка, а также может применяться для защиты чеснока и лука от сорняков. Опрыскивание газона нужно производить по нескошенной траве и затем еще 3 суток не косить его. Опрыскивание производят, когда вьюнок полевой будет высотой 5-15 см. В очень жаркую или холодную погоду использовать препарат не рекомендуется, а также после выпадения росы или осадков. Лучшее время для опрыскивания – утро или вечер.

При применении гербицидов на участке не забывайте, что это химические вещества, поэтому следует соблюдать меры предосторожности:

  • Ознакомьтесь с инструкцией препарата. Производитель всегда указывает нормы расхода рабочего раствора, количество препарата для приготовления рабочего раствора, его совместимость с другими средствами защиты.

  • Используйте индивидуальные средства защиты при работе с препаратами: надевайте защитные очки, респиратор, перчатки, специальную одежду и обувь. После окончания работы все нужно снять и принять душ.

  • Во время обработки нельзя употреблять пищу, пить воду и курить.

  • Избегайте вдыхания препаратов, попадания на кожу, слизистую оболочку.

  • При первых признаках отравления обратитесь к врачу.

Гербициды для борьбы с вьюнком следует использовать в сухую погоду без ветра, когда температура воздуха достигает не выше 25 °С. Учитывайте фазы развития сорняка, ведь каждый препарат применяют в ту или иную фазу, чтобы эффективность обработки была выше. После опрыскивания препаратами нельзя сразу рыхлить почву.

Применение гербицидов – наиболее эффективный способ удалить с участка вьюнок полевой, поскольку они уничтожают растение полностью. Прополка и мульчирование не могут полностью уничтожить все части растения, а из оставленного в почве корня вьюнок будет прорастать снова и снова.

Народные советы против вьюнка полевого

Нельзя обойти вниманием народные методы борьбы с вьюнком, поскольку многие огородники до сих пор прибегают к ним, исключая возможность применения гербицидов. Такие методы не могут гарантировать 100% результата, однако они существуют, и огородники ими пользуются.

  • Обработка кухонной солью. На 10 л воды берут 1,2 кг соли и таким раствором обрабатывают поросшие вьюнком места.

  • Использование соды. Для борьбы с вьюнком готовят концентрированный раствор соды и обрабатывают им сорняки. Поливать раствором нужно строго только нежелательную растительность.

Такие способы достаточно агрессивны и могут навредить культурным растениям. Поэтому следите, чтобы во время обработки раствор попадал исключительно на сорняки.

Как видите, борьба с вьюнком может быть разной. Кто-то пытается не применять на участке химические средства защиты, поэтому использует мульчирование или прополку. Кто-то до сих пор пользуется народными методами. Лучше всего сочетать некоторые способы между собой и чередовать их. К примеру, провести глубокую перекопку осенью, чтобы достать корневища растений, а весной обработать участок гербицидами. Так вы забудете об этом страшном враге огородников как минимум на сезон.


Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Гольф 3 г
12.00 грн
Макстар 15 мл
30.00 грн
Антибурьян 500 мл
275.00 грн
Антибурьян 1 л
480.00 грн
Глифовит Экстра 1 л
639.00 грн
Глифовит Экстра 500 мл
400.00 грн