Борьба с сорняками на огороде

Городні бур'яни - як з ними боротися | Аптека садівника
Провідний експерт

Хвощ полевой, пырей ползучий, осот – наиболее распространенные огородные сорняки, которые досаждают хозяевам своим неустанным ростом среди культурных растений. Также часто встречаются такие сорняки в огороде как вьюнок, спорыш, щетинник, портулак, кислица. Ядовит борщевик, а при цветении амброзии полынолистной развивается стойкая аллергия у подверженных этому заболеванию людей. Эти огородные сорняки опасны, хотя не часто растут в огороде (только если участок на лугу или около леса). Именно поэтому каждому начинающему огороднику нужно владеть информацией, как уничтожать нежелательные растения на грядках.

Городні бур'яни - як з ними боротися | Аптека садівника Сорняки опасны тем, что забирают у культурных растений всю имеющуюся в земле влагу, питательные вещества и свет. Также являются домом для вредителей. Они изменяют микроклимат и повышают влажность, способствующую развитию грибковых болезней.

Испокон веков борьба с сорняками была лишь механической. Люди траву выжигали, пахали, защищали, вычесывали граблями. Сейчас этот процесс перешел на новый уровень и приобрел новые методы.

В этой статье попробуем разобраться, какими бывают огородные сорняки и как от них можно избавиться.

Огородные сорняки: однолетние и многолетние

городні бур'яни

Почему растения-вредители такие живучие в наших хозяйствах? Потому что их семена попадают в почву с перегноем при подкормке или мульчировании. В такой питательной среде семена могут храниться десятки лет. И неизвестно, когда оно сойдет. Растения-вредители делятся на следующие типы.
  • Однолетние. Обычно их легко избавиться, потому что они погибают до конца сезона. Это разные дикие паслёны, мятлик, росичка, щетиннык, щирица, дикая гречка, овсюг, мокрица, звездчатка, марь. Однако они коварны тем, что образуют множество семян, которые годами могут оставаться в земле и сходить в разные годы.
  • Двухлетние. Развиваются два года, давая цветы и семена во второй. От них труднее избавиться от высыпания, потому что такие огородные сорняки имеют глубокие корни.  Это донник, синяк. 
  • Многолетние. Меньше зависит от размножения семенами. Хорошо размножаются корнем или корневищем. К ним относится пырей, вьюнок, осот, хвощ полевой, молочай.
Знания о огородных сорняках нужны, чтобы правильно подобрать методы борьбы.

Самые опасные огородные сорняки
  • Борщевик – растение до 3 м высотой с большими листьями и соцветиями-зонтиками, которые похожи на цвет моркови. Листья напоминают ревень или тыкву. Все части растения ядовиты! При попадании сока или ворсинок на кожу человека она покрывается пузырьками под действием солнечного света, остаются следы. Чтобы не получить случайный ожог при выкапывании или высапывании борщевика, его лучше уничтожить гербицидами.
  • Амброзия полынолистная – огородные сорняки, растущие до 1,5 м. Во время цветения производит сильные аллергены, вызывая насморк или астму. К сожалению, сейчас амброзия очень распространена в Украине. И нет способа полностью искоренить ее из природы. Поэтому лучший способ избавиться от нее – предотвратить ее появление ранней весной.
  • Пырей – многолетнее растение с длинным корневищем. Его практически невозможно вывести из участка. Чем больше выдирается и режется его корень, тем больше появляется мелких отростков. Один из самых злостных вредителей.
  • Осот – наиболее распространенный в огороде и в поле колючий сорняк. Если с этим ничего не поделать, в следующем году вместо одного растения придется бороться уже с целой колючей армией.
Огородные сорняки: новейшие методы борьбы

боротьба з бур'янами

На небольших площадях одним из доступных методов борьбы с нежелательными растениями является мульчирование. Например, накройте почву пленкой или агроволокном, пропускающим воду. Такое мульчирование целесообразно на томатах, раннем картофеле. Сорняки под пленкой не прорастут.

Если речь идет о посадках малины, смородины или саженцев плодовых деревьев, сначала землю просапайте. Затем накройте 5-15-сантиметровым слоем мульчи из природных материалов (соломой, сеном, хвоей, корой, опилками, перегноем, листьями). Слоя мульчи хватит, чтобы растения не получили света и не росли. Если на участке растения-вредители, которых трудно вывести (например, пырей), и площадь участка невелика, то накройте его кучей опавших листьев или скошенной травы.

Также легко и быстро избавиться от сорняков можно с помощью применения гербицида один раз в год, обычно весной. Если нужно очистить грядки от разных видов нежелательной травы, примените препараты сплошного действия Галант, Глифовит Экстра или Антибурьян.

Кроме того, разработчики позаботились о том, чтобы можно было обрабатывать профессиональными средствами избранные группы сорняков и при этом не наносить ущерб культурным растениям. В частности, против всех злаковых подходит препарат Антипырей.

Чтобы избавиться от сорняков в клубнике или малине, рекомендую воспользоваться препаратом Мастак. Для картофеля и других овощей – гербицидами Антисапа или Селефит. А если вы хотите совсем убрать вредные травы на газоне, обработайте его средством Гольф.

Несмотря на то, что сорняки – это тоже частица природы, в огороде к ним не чувствуешь никакой симпатии. Чистый огород и сад – это утешение для человеческого глаза, настоящая гордость для любого дачника. Бороться с сорняками важно для того, чтобы сохранить влагу и питательные вещества для культурных растений. Тогда ваши любимые культуры дадут вам здоровый и большой урожай.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.