Виды гербицидов: как выбрать препарат

Види гербіцидів | Аптека садівника
Провідний експерт

Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.

Види гербіцидів | Аптека садівника Если у вас большой огород, прополка обычно занимает много времени и сил, которые лучше потратить на тщательный уход за огородными любимцами. Избавление грядок от некоторых корневищных растений-вредителей превращается в ежегодный тяжелый труд. И преодолеть их таким образом практически невозможно.

Междурядья некоторых культур опасно полоть из-за возможности повредить корни, расположенные близко к поверхности земли. Различные виды гербицидов справляются с такой работой очень быстро.

Поэтому я как огородник со стажем советую разумный подход – использовать гербициды. Препараты за одну обработку в год помогут вывести сорняки на долгие годы!

Виды гербицидов сплошного действия

для обробки потрібні гербіциди для дачі

Средства, уничтожающие все виды сорняков на участке, идеальны для подготовки перед посадкой или высевом культур. По характеру действия гербициды могут быть контактными и системными. Контактные действия действуют в месте контакта препарата с растением. Системные всасываются сорняками, распространяются по сосудам в корень и другие части растения за 7-10 дней. После этого нежелательная трава желтеет и гибнет.

Обработку гербицидами сплошного действия проводят за 14 дней до высадки разных культур на участок, а также после сбора урожая, осенью. При этом сами растения-вредители уже должны быть заметны на поверхности почвы.

Классическим препаратом сплошного действия является отечественный Антибурьян от Аптеки Садовода. Такие гербициды в Украине действуют на более чем 300 видов сорняков (осот, пырей, вьюнок, амброзия, горец (спорыш), тысячелистник и др.). Этот препарат применяют за 14 дней до посадки культур, а также в междурядьях виноградников и садов весной или летом. Больше о нем можно узнать из видео.

Так же действует Глифовит Экстра, который может применяться при температуре воздуха от 8°С. Тем временем препарат Антибурьян эффективен против многолетней двудольной травы уже при 12°С.

Для лучшего поглощения средств сплошного действия (особенно при повышенных температурах воздуха) в баковые смеси добавляйте азотные удобрения: 50-100 г аммиачной селитры на 10 л раствора.

Виды гербицидов выборочного действия

Этот тип средств отлично подойдет для борьбы с определенными видами сорняков. Например, для уничтожения пырея на грядках картофеля или смородины, одуванчиков – на клубничных грядках.

Различные виды гербицидов способны остановить рост сорняка, даже если его семена еще находятся в почве. Они оказывают длительное действие, которое хорошо проявляется при условии, что земля достаточно увлажнена. Обычно их применяют после всходов овощей, но это справедливо только для некоторых культур, указанных в инструкции!

Вот несколько вариантов профессиональных препаратов по вашему выбору:

  • Антисапа – также имеет избирательное действие против однолетних сорняков (ромашка, амброзия, марь, василек). Такие виды гербицидов применяют до- или после всходов картофеля.

Послевсходовые виды гербицидов удобны тем, что ими можно опрыскивать, не боясь повредить основную культуру. Лучшее время для такой обработки – апрель-май, когда температура воздуха не выше 25°С, а сам сорняк активно растет.

  • Антипырей – эффективен против всех злаковых сорняков (пырея, щетинника, горца, ежевника) на картофеле, луке, капусте, моркови, свекле, томатах. Это лучший гербицид от пырея.

  • Мастак – препарат, разработанный специально для спасения клубничных грядок от осота, бодяка, одуванчика, конского щавеля и крапивы.

  • Макстар – специализированный препарат для защиты чеснока и лука от двудольных сорняков.

Гербициды для дачи: как правильно ими обрабатывать

  • Для опрыскивания участка выберите день с безветренной прохладной погодой. Тогда любые виды гербицидов можно будет нанести равномерно, и они не высохнут преждевременно.

  • Важно, чтобы на листьях не было росы или капли дождя, а земля была влажная.

  • Рассчитайте расходы препаратов на участках: 2-5 л раствора на сотку при наличии всходов культуры, 4-5 л – при их отсутствии.

  • Для приготовления раствора налейте в опрыскиватель треть воды, добавьте препарат, взболтайте. Затем долейте остаток воды. Используйте всю смесь в этот же день, иначе из-за химической реакции с водой (гидролиз) любые виды гербицидов будут неэффективными. Практически все средства можно использовать только один раз в год, и только на очень засоренных участках опрыскивания следует повторить.

Современные виды гербицидов безопасны для окружающей среды, людей и животных. Они не скапливаются в культурных растениях и почве. Я советую дачникам пользоваться отечественными препаратами, чтобы убедиться, что с сорняком можно справиться легко и быстро. Ничто ведь так не радует глаз, как чистый огород и здоровые растения на нем!

Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.