Виды гербицидов: как выбрать препарат

Види гербіцидів | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Препараты от сорняков стали очень популярны среди ответственных огородников. Гербициды для дачи – это самый быстрый способ избавиться от «нежелательных растений» на грядках, увеличить урожай. Их делят на средства сплошного и выборочного действия. Виды гербицидов сплошного действия уничтожают все сорняки подряд, а выборочного – только определенного класса, например, злаковые (щетинник, пырей и т.д.) или двудольные (марь, щирица). При этом они не оказывают негативного влияния на культурные растения.

Види гербіцидів | Аптека садівника Если у вас большой огород, прополка обычно занимает много времени и сил, которые лучше потратить на тщательный уход за огородными любимцами. Избавление грядок от некоторых корневищных растений-вредителей превращается в ежегодный тяжелый труд. И преодолеть их таким образом практически невозможно.

Междурядья некоторых культур опасно полоть из-за возможности повредить корни, расположенные близко к поверхности земли. Различные виды гербицидов справляются с такой работой очень быстро.

Поэтому я как огородник со стажем советую разумный подход – использовать гербициды. Препараты за одну обработку в год помогут вывести сорняки на долгие годы!

Виды гербицидов сплошного действия

для обробки потрібні гербіциди для дачі

Средства, уничтожающие все виды сорняков на участке, идеальны для подготовки перед посадкой или высевом культур. По характеру действия гербициды могут быть контактными и системными. Контактные действия действуют в месте контакта препарата с растением. Системные всасываются сорняками, распространяются по сосудам в корень и другие части растения за 7-10 дней. После этого нежелательная трава желтеет и гибнет.

Обработку гербицидами сплошного действия проводят за 14 дней до высадки разных культур на участок, а также после сбора урожая, осенью. При этом сами растения-вредители уже должны быть заметны на поверхности почвы.

Классическим препаратом сплошного действия является отечественный Антибурьян от Аптеки Садовода. Такие гербициды в Украине действуют на более чем 300 видов сорняков (осот, пырей, вьюнок, амброзия, горец (спорыш), тысячелистник и др.). Этот препарат применяют за 14 дней до посадки культур, а также в междурядьях виноградников и садов весной или летом. Больше о нем можно узнать из видео.

Так же действует Глифовит Экстра, который может применяться при температуре воздуха от 8°С. Тем временем препарат Антибурьян эффективен против многолетней двудольной травы уже при 12°С.

Для лучшего поглощения средств сплошного действия (особенно при повышенных температурах воздуха) в баковые смеси добавляйте азотные удобрения: 50-100 г аммиачной селитры на 10 л раствора.

Виды гербицидов выборочного действия

Этот тип средств отлично подойдет для борьбы с определенными видами сорняков. Например, для уничтожения пырея на грядках картофеля или смородины, одуванчиков – на клубничных грядках.

Различные виды гербицидов способны остановить рост сорняка, даже если его семена еще находятся в почве. Они оказывают длительное действие, которое хорошо проявляется при условии, что земля достаточно увлажнена. Обычно их применяют после всходов овощей, но это справедливо только для некоторых культур, указанных в инструкции!

Вот несколько вариантов профессиональных препаратов по вашему выбору:

  • Антисапа – также имеет избирательное действие против однолетних сорняков (ромашка, амброзия, марь, василек). Такие виды гербицидов применяют до- или после всходов картофеля.

Послевсходовые виды гербицидов удобны тем, что ими можно опрыскивать, не боясь повредить основную культуру. Лучшее время для такой обработки – апрель-май, когда температура воздуха не выше 25°С, а сам сорняк активно растет.

  • Антипырей – эффективен против всех злаковых сорняков (пырея, щетинника, горца, ежевника) на картофеле, луке, капусте, моркови, свекле, томатах. Это лучший гербицид от пырея.

  • Мастак – препарат, разработанный специально для спасения клубничных грядок от осота, бодяка, одуванчика, конского щавеля и крапивы.

  • Макстар – специализированный препарат для защиты чеснока и лука от двудольных сорняков.

Гербициды для дачи: как правильно ими обрабатывать

  • Для опрыскивания участка выберите день с безветренной прохладной погодой. Тогда любые виды гербицидов можно будет нанести равномерно, и они не высохнут преждевременно.

  • Важно, чтобы на листьях не было росы или капли дождя, а земля была влажная.

  • Рассчитайте расходы препаратов на участках: 2-5 л раствора на сотку при наличии всходов культуры, 4-5 л – при их отсутствии.

  • Для приготовления раствора налейте в опрыскиватель треть воды, добавьте препарат, взболтайте. Затем долейте остаток воды. Используйте всю смесь в этот же день, иначе из-за химической реакции с водой (гидролиз) любые виды гербицидов будут неэффективными. Практически все средства можно использовать только один раз в год, и только на очень засоренных участках опрыскивания следует повторить.

Современные виды гербицидов безопасны для окружающей среды, людей и животных. Они не скапливаются в культурных растениях и почве. Я советую дачникам пользоваться отечественными препаратами, чтобы убедиться, что с сорняком можно справиться легко и быстро. Ничто ведь так не радует глаз, как чистый огород и здоровые растения на нем!

Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
76.50 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Антипырей 100 мл
84.00 грн
Антисапа 50 г
153.00 грн
Антисапа Ликвид 100 мл
255.00 грн
Мастак 100 мл
139.00 грн
Макстар 15 мл
30.00 грн
Тивитус 2,5 г
17.00 грн
Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.