Выращивание фасоли: советы специалиста

Технологія вирощування квасолі: поради | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.

Технологія вирощування квасолі: поради | Аптека садівника Посев фасоли

Высевают фасоль обычно в первых числах мая, когда цветут каштаны. Однако также я иногда вижу, что многие хозяева сажают фасолины в междурядья при посадке картофеля в середине апреля. Можно делать и так, важно, чтобы почва прогрелась до 10–12 °С на глубине 10 см, иначе растения будут долго прорастать.

Фасоль высевают на малопитательных истощенных участках как сидерат – это бобовое растение, которое на корнях имеет азотфиксирующие растения, обогащающие землю азотом. Если вы хотите получить хороший урожай фасоли, перед посадкой на грядки вносят удобрение. С осени при перекапывании зарабатывают 5 кг перегноя, стакан золы и столовую ложку суперфосфата на 1 кв. м. Если нет пепла, его можно заменить на 10 г хлористого калия и 20 г кальциевой селитры. Известкование нейтрализует кислую почву, к которой чувствительна фасоль. Из-за повышенной кислотности на ее корнях не поселятся клубеньковые бактерии, которые помогают растению усваивать азот из воздуха. Именно от этого зависит как урожай фасоли, так и плодородие почвы после нее.



В качестве предшественников фасоли подходят практически все огородные культуры, кроме других бобовых и лука. После нее нельзя высевать горох.

Подробнее о севообороте и роли фасоли в ней читайте здесь.

Фасоль сеют по схеме 30×40, если это низкорослые кустовые сорта, и на 10 см дальше друг от друга, если это вьющиеся сорта. Глубина посева равна размеру фасоли умноженной на 2 – обычно это 5–6 см. В одну ямку кладите по 4–5 семян. Затем после всходов оставьте 2–3 самых крепких побега. Для вьющихся сортов, стебли которых вырастают до 2,5 м, следует сразу поставить опору (шест).

Подробнее о сортах фасоли читайте здесь.

Желательно перед посевом фасоли на огород замочить семена на ночь. Необходимость этой процедуры связана с влажностью почвы: если на участке мокрый чернозем, без этого можно обойтись. Если земля легкая и хорошо подсохшая, после посадки лунки нужно хорошо полить.

Уход, полив и подкормка фасоли

Фасоль, как и любая другая культура, не любит сорняков, поэтому ее следует высевать на открытых солнечных участках и своевременно защищать от сорняков. Также можно обработать участок специальными средствами против сорняков Антибурьян или Глифовит Экстра еще за 2 недели до высева фасоли в грунт.

О том, как предотвратить появление сорняков на участке, читайте здесь.

Когда ростки достигнут 7–8 см, немного разрыхлите землю на глубину 1 см. Второй раз проспайте через две недели, а третий – когда листья начнут закрывать междурядья. После второй пропашки междурядья можно замульчировать соломой. Со временем взрослая фасоль сама будет глушить сорняки широкими листьями.

Вьющуюся фасоль подвяжите к опорам, когда стебли начнут полегать. Между опорами можно растянуть сетку или провода, однако деревянные опоры лучше: за них хорошо цепляются усики.

Поливают фасоль обильно в период роста – до появления 4 листьев. После этого сделайте небольшой перерыв, чтобы зеленая масса не перерастала. Во второй раз полейте во время цветения: 1–2 л теплой воды под куст.

Подпитывают фасоль фосфорными и калийными удобрениями, подсыпая их в землю при формировании завязи. Азотные удобрения не вносят, иначе весь урожай уйдет в листву. Обычно вносят комплексную подкормку перед поливом или 30 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения в расчете на 1 кв. м.

Для повышения урожайности фасоли кустовые сорта окучивают до момента, когда листья начнут смыкать рядки. Вьющиеся сорта по достижении 2 м высотой прищипывают.

Болезни и вредители фасоли



Если у молодых растений фасоли желтеют листья, вероятно, растения поразила корневая гниль из-за холодной почвы. Спасти сеянцы можно, если полить теплой водой и отвернуть немного земли от корневой шейки. Обнаженные стебли присыпьте опилками или песком. Также можно обработать их противогрибковым препаратом или слабым раствором марганцовки. Через неделю-две отрастут новые корешки и тогда можно досыпать почву.

Если на листьях появились бурые пятна и язвы с розовой гнилью – это антракноз, также грибковая болезнь.

Белые пятна – мучнистая роса, белый налет с размягчением стеблей и плодов, белая гниль. Эти грибковые болезни приводят к гибели растения, поэтому их появление следует предупредить опрыскиванием 1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 негашеной извести растворить в 10 л воды) по крайней мере дважды с интервалом в две недели.

Также можно опрыскать профессиональным противогрибковым препаратом Захисник (10–12 мл на 3–5 л воды на 1 сотку). Против бактериозов, которые проявляются на листьях, я советую применять препарат Гарт из расчета 20-30 г на 5 л воды на 1 сотку.

Если на листьях появились узоры из желтых или белых пятен или отмершие (некротические) пятна, вероятнее всего фасоль поражена мозаикой. Это вирусная болезнь, она не лечится, потому зараженные кусты уничтожают.

Из вредителей фасоль очень любят капустная и огородная совки – гусеницы поедают листья и цветы, но бороться следует начинать с бабочками весной.

Наибольший урон урожаю наносит жучок – фасолевая зерновка. Он зимует внутри семян фасоли, там же размножается, прогрызая дыры в оболочке и выходя наружу. В одной фасоли может быть до 30 жучков! Весной жучки вылетают питаться цветом бобовых в радиусе нескольких километров. Зерновки боятся холода, поэтому хранить фасоль следует в холодных помещениях. При нулевой температуре личинки погибают через 2 недели.

В обоих случаях фасоль следует опрыскать – в начале цветения и через 10–12 дней после начала образования стручков (это не касается спаржевой фасоли, которую в это время уже пора есть).

Если на фасоли поселилась тля, ее можно попытаться обработать настоем из золы (1 л золы на ведро воды) с добавлением хозяйственного мыла. Если ничего не делать, тля высосет соки из молодых побегов, повредит цвет и принесет разные болезни, например мозаику.

От всех вредителей, которые могут поселиться на фасоли и бобовых, я советую применить отечественный препарат Антиколорад Макс – 1,0 мл на 3–5 л воды на 1 сотку. Их можно использовать как для профилактики, так и при появлении вредителей.

Такие простые советы помогут вам вырастить грядки здоровых растений. Если вы вовремя посадите и правильно будете ухаживать за фасолью, то и не узнаете, как выглядит больные листья или вредитель зерновка. Зато как здорово выращивать такое ценное растение-кормилицу на огороде, которое и здоровье улучшит, и кошелек подстрахует.
Сопутствующие товары
Антибурьян 100 мл
78.00 грн
Глифовит Экстра 100 мл
93.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул
10.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.