Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?

Найкращі сорти квасолі в Україні | Аптека садівника
Провідний експерт

"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?

Найкращі сорти квасолі в Україні | Аптека садівника Сорта фасоли обычно делят на:
  • лущильные – в пищу употребляют только семена;
  • универсальные (полусахарные) – в пищу употребляют стручки и семена;
  • спаржевые – в которых едят только недозрелые стручки, а зрелые семена мелкие и в пищу их не употребляют.
Белая и красная фасоль для борща



Лущильная фасоль – самая распространенная, ее еще называют обычной и чаще всего выращивают в огороде. Собирают ее обычно, когда посохнет все растение – в конце августа одновременно с выкапыванием картофеля. Часто у такой фасоли створки растрескиваются и семена высыпаются. Средний срок созревания – 90 дней.

Наиболее популярные сорта обыкновенной фасоли ценят за вкус, тонкую кожицу, которая легко разваривается, и высокое содержание белка. Эти сорта устойчивы к засухе и осыпанию. За высокое содержание белка (до 26%) и раннее созревание отмечу сорта харьковской селекции «Зоренька» (розовая), «Первомайская» и «Докучаевская». Советую посадить также кустовую «Грибовскую 92», «Золотистую», «Подольскую кустовую», «Харьковскую штамбовую», «Рубин», «Мечту хозяйки».

Полусахарная фасоль

Это универсальная фасоль: сначала смакуют ее стручки, а позже семена. Такие сорта хороши тем, что ближе к концу лета на стебле одновременно вызревают фасолины, а на верхушке останутся молочные стручки, которые можно заморозить.

Снаружи полуспаржевые сорта фасоли больше подобны лущильным – стручки длиной 10–12 см с 5–6 фасолинами внутри, но среди них много и вьющихся декоративных разновидностей. В стадии молочной спелости на стручках не ощущается пленка, хотя впоследствии они становятся жесткими и несъедобными. Многие полусахарные сорта имеют пеструю окраску – белые фасолины с розовыми или красными крапинками.

Известны высокоурожайные сорта универсальной фасоли: «Фантазия», «Антошка», «Рант», «Секунда», «Индиана», устойчивые к распространенным болезням.

Фасоль стручковая (спаржевая)



Фасоль, которую едят вместе со стручками в стадии молочной спелости, называют спаржевой. Известны сорта зеленого, желтого, фиолетового цвета. Также существуют кустовые разновидности – до полуметра высотой и вьющиеся сорта – до 5–7 м. Стручки можно употреблять в пищу через две недели после цветения.

В наших широтах сорта стручковой фасоли обычно с короткими стручками в 10-20 см, в которых созревают до 8 семян. Сами же фасолины имеют разнообразную окраску, могут быть пестрыми.

Среди лучших сортов спаржевой фасоли выделяют следующие: белая фасоль «Оленьий король», желтые «Пантера» и «Масленый король», зеленая «Журавушка», красная «Пурпурная королева». А вьющийся сорт «Ад рем» с семенами розового цвета в блюдах пахнет грибами, так же как и коричнево-черная высокорослая фасоль «Акито».

В теплых странах выращивают разновидность фасоли – фасоль вигна. Ее стручки действительно огромные – до 1 м! Внутри стручка несколько десятков мелких и мягких семян, а сами створки без жесткой пленки. Если хотите попытаться вырастить этот экзот у себя на огороде, поищите семена сортов «Ярдлонг бинс» и «Спагетти». Стручки фасоли вигна очень нежны по вкусу, бывают зеленого, красного, фиолетового и желтого цветов. Эту фасоль можно также есть сырой.

Выращивая фасоль, позаботьтесь о правильной агротехнике выращивания. Так, вьющиеся сорта нуждаются в опоре и дают тень до 2 метров. Кустовая фасоль не имеет таких размеров, но более уязвима к болезням и вредителям. Низкорослую кустовую фасоль можно выращивать между картофелем и другими овощами, чтобы обогатить почву азотом, а между кукурузой посеять вьющиеся сорта. Если у вас раньше не было опыта в выращивании фасоли – попробуйте подобрать сорт под свой участок и вкус, и тогда полезная огородная культура обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.