Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?

Найкращі сорти квасолі в Україні | Аптека садівника
Ведущий эксперт

"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?

Найкращі сорти квасолі в Україні | Аптека садівника Сорта фасоли обычно делят на:
  • лущильные – в пищу употребляют только семена;
  • универсальные (полусахарные) – в пищу употребляют стручки и семена;
  • спаржевые – в которых едят только недозрелые стручки, а зрелые семена мелкие и в пищу их не употребляют.
Белая и красная фасоль для борща



Лущильная фасоль – самая распространенная, ее еще называют обычной и чаще всего выращивают в огороде. Собирают ее обычно, когда посохнет все растение – в конце августа одновременно с выкапыванием картофеля. Часто у такой фасоли створки растрескиваются и семена высыпаются. Средний срок созревания – 90 дней.

Наиболее популярные сорта обыкновенной фасоли ценят за вкус, тонкую кожицу, которая легко разваривается, и высокое содержание белка. Эти сорта устойчивы к засухе и осыпанию. За высокое содержание белка (до 26%) и раннее созревание отмечу сорта харьковской селекции «Зоренька» (розовая), «Первомайская» и «Докучаевская». Советую посадить также кустовую «Грибовскую 92», «Золотистую», «Подольскую кустовую», «Харьковскую штамбовую», «Рубин», «Мечту хозяйки».

Полусахарная фасоль

Это универсальная фасоль: сначала смакуют ее стручки, а позже семена. Такие сорта хороши тем, что ближе к концу лета на стебле одновременно вызревают фасолины, а на верхушке останутся молочные стручки, которые можно заморозить.

Снаружи полуспаржевые сорта фасоли больше подобны лущильным – стручки длиной 10–12 см с 5–6 фасолинами внутри, но среди них много и вьющихся декоративных разновидностей. В стадии молочной спелости на стручках не ощущается пленка, хотя впоследствии они становятся жесткими и несъедобными. Многие полусахарные сорта имеют пеструю окраску – белые фасолины с розовыми или красными крапинками.

Известны высокоурожайные сорта универсальной фасоли: «Фантазия», «Антошка», «Рант», «Секунда», «Индиана», устойчивые к распространенным болезням.

Фасоль стручковая (спаржевая)



Фасоль, которую едят вместе со стручками в стадии молочной спелости, называют спаржевой. Известны сорта зеленого, желтого, фиолетового цвета. Также существуют кустовые разновидности – до полуметра высотой и вьющиеся сорта – до 5–7 м. Стручки можно употреблять в пищу через две недели после цветения.

В наших широтах сорта стручковой фасоли обычно с короткими стручками в 10-20 см, в которых созревают до 8 семян. Сами же фасолины имеют разнообразную окраску, могут быть пестрыми.

Среди лучших сортов спаржевой фасоли выделяют следующие: белая фасоль «Оленьий король», желтые «Пантера» и «Масленый король», зеленая «Журавушка», красная «Пурпурная королева». А вьющийся сорт «Ад рем» с семенами розового цвета в блюдах пахнет грибами, так же как и коричнево-черная высокорослая фасоль «Акито».

В теплых странах выращивают разновидность фасоли – фасоль вигна. Ее стручки действительно огромные – до 1 м! Внутри стручка несколько десятков мелких и мягких семян, а сами створки без жесткой пленки. Если хотите попытаться вырастить этот экзот у себя на огороде, поищите семена сортов «Ярдлонг бинс» и «Спагетти». Стручки фасоли вигна очень нежны по вкусу, бывают зеленого, красного, фиолетового и желтого цветов. Эту фасоль можно также есть сырой.

Выращивая фасоль, позаботьтесь о правильной агротехнике выращивания. Так, вьющиеся сорта нуждаются в опоре и дают тень до 2 метров. Кустовая фасоль не имеет таких размеров, но более уязвима к болезням и вредителям. Низкорослую кустовую фасоль можно выращивать между картофелем и другими овощами, чтобы обогатить почву азотом, а между кукурузой посеять вьющиеся сорта. Если у вас раньше не было опыта в выращивании фасоли – попробуйте подобрать сорт под свой участок и вкус, и тогда полезная огородная культура обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем!
Также вам может быть интересно:
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.