Сорта бобовых культур

Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Незаслуженно забытые бобовые культуры снова стали востребованы в Украине. Виды бобовых культур, выращиваемых в нашей стране, насчитывают десятки сортов и наименований. Плоды содержат ценные для рациона человека белки, которые усваиваются организмом лучше мясных продуктов. Ботва кормовых растений повышает продуктивность мясного и молочного животноводства. Зелень и корни сидератов улучшают структуру и плодородие почвы. Зернобобовые растения, цель выращивания — зерно, наиболее часто используются в пищу человеком. Бобовых список состоит из чечевицы, арахиса, фасоли, сои, бобов, нута и гороха, которые успешно выращиваются огородниками на приусадебных участках.

Выращивание полезных продуктов на огороде зависит от следующих факторов: плодородность грунта, показатель кислотности, растения предшественники, погодные условия, наличие сезонных заболеваний, численность насекомых вредителей. Как регулярно получать высокий урожай, используя препараты ТМ «Аптека Садовода», консультируют наши агрономы эксперты.

Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника

Классификация бобовых культур в зависимости от срока созревания

По сроку созревания все виды бобовых культур подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. Ранние овощи созревают на 60-65 день после появления массовых всходов. Через 70-90 суток начинается уборка среднеспелых овощей. Поздние культуры готовы к употреблению спустя 95-110 дней от появления ростков.

Можно высаживать скороспелые бобовые конвейерным способом, высевая растения через каждые 2 недели. Также выгодно выращивать бобовые культуры с разными сроками созревания, чтобы максимально растянуть период плодоношения.

Все виды бобов требуют стандартный уход: прополка сорняков, рыхление земли, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредными насекомыми. Арахису дополнительно требуется окучивание, так как бобы созревают в земле.

Зерновые бобовые культуры

Весь посадочный материал из списка бобовых, которые выращиваются украинскими огородниками, можно приобрести в продуктовых магазинах, выбирая понравившийся по вкусу продукт. Фасоль, арахис, сою и другие культуры можно замочить и высаживать на своем участке, когда придет подходящее время. Оптимальный период, когда температура грунта на глубине заделки семян не опускается ниже +15°C. Исключение составляет горох, ростки которого могут выдерживать небольшие заморозки. Овощ садят пораньше, как только наступают теплые дни.

Крупные семена сеют на глубину 4-6 см, а мелкие — около 2-3 см. Грядки желательно укатать катком, уменьшая испарение влаги. Бобовые культуры предпочитают рассыпчатый грунт слабокислой или нейтральной реакции. Между растениями оставляют 10-20 см, междурядье — 40 см. Для вьющихся культур обязательно готовят опоры.

Фасоль

В нашей стране выращивают кустовую и вьющуюся фасоль. В пищу употребляют зерно или недозрелые бобовые лопатки овощной разновидности бобовой культуры. Растения подразделяются на 3 разновидности. Зерновая (лущильная) фасоль отличается жестким внутренним слоем на бобах. Плоды характеризуются различной окраской кожуры: белая, красная, зеленая, желтая, многоцветная. Сорта: Грибовская, Золотистая, Рубин, Баллада, Шоколадница.

Полусахарные виды в молодом возрасте не имеют жесткой оболочки, которая формируется при созревании. Мясистые лопатки с нежными зернами тушат, консервируют, замораживают. Сорта: Блаухильде, Секунда, Индиана. Сахарную фасоль называют спаржевой за похожий на оригинальный овощ вкус. Длинные бобы без жесткой перепонки в любой момент созревания. Зерна отличаются небольшим размером. Фасоль сортов Карамель, Фатима, Желтая, Пантера, Победитель, Зеленая используется для приготовления первых и вторых блюд, замораживания, маринования. Обрыв товарных бобов стимулирует новую волну цветения и формирования плодов.

bean-plant-g8cc6874d4_1920.jpg

Горох

Культурный горох считается скороспелым овощем. В жаркую погоду горох прекращает расти. В бороздку глубиной 3-4 см раскладывают горошины на расстояние 8-10 см. По краям рядка устанавливают опоры для натягивания сетки или шпагата. Разновидность бобовых цепляется за шпалеру усиками, сохраняя вертикальное положение. Прием облегчает уход за горохом и сбор урожая. Уборка молодого зеленого горошка начинается на 13-15 день после цветения культуры. Регулярная процедура увеличивает урожайность растения. Сухое зерно при правильном хранении не теряет питательной ценности более 12 лет.

Менее распространенные виды бобовых, чечевица, бобы, нут, арахис, соя, обладают рядом замечательных качеств. Высокое содержание легко усваиваемого белка по количеству соперничает с мясными продуктами. Достаточно давно овощи употребляются в пищу. Растения можно возделывать в Украине, пополняя свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Кормовые бобовые культуры 

Скармливание домашним животным и птице кормовых бобовых культур улучшает качество получаемой продукции (мясо, яйца, молоко), уменьшает себестоимость продуктов животноводства и птицеводства. Трава и сено, богатое легкоусвояемыми белками, помогает за короткий период нарастить мышечную, жировую массу, увеличить удой молока (без ущерба жирности), получать большее количество яиц высокого качества, вырастить здоровое потомство.

Виды бобовых растений подразделяются на многолетние и однолетние культуры. Среди многолетников выделяются несколько видов клевера:

●       ползучий (сорта Вик 70, Смена, Юбилейный);

●       луговой (Ранний, Марс, Вик, Тера);

●       гибридный (Маяк, Первенец, Марусинский).

Также к многолетним культурам относятся травы вика, лядвенец рогатый, люпин, эспарцет и люцерна сортов Лада, Находка, Селена.

Список бобовых однолетников: люцерна посевная и бразильская, десмодиум крученый, соя яванская, центрозема опушенная. Растения отличаются быстрым ростом, наращиванием объема зеленой массы, что используются при силосовании и производстве травяной муки. Корневая система кормовых трав располагается в плодородном слое почвы. Расположенные на корнях клубеньки с азотом обогащают грунт питанием, повышая урожайность последующих культур.

Сорта бобовых растений кормового и пищевого назначения требуют одинакового ухода, так как поражаются одними и теми же болезнями, вредителями. Наибольший вред приносят насекомые: различные виды тли, долгоносики, трипсы, гороховая плодожорка и зерновка. Для защиты культуры опрыскивают раствором инсектицида «Антиколорад Макс». Чтобы жидкость не стекала, добавляют прилипатель «Тандем». Бобовые поражаются антракнозом, корневой гнилью, мучнистой росой. Профилактические мероприятия:

●       обязательный севооборот растений на прежний участок через 3-4 года;

●       следить, чтоб растения росли свободно на хорошо проветриваемом и освещенном месте;

●       вовремя подкармливать культуры микроудобрением «Авангард NPK+M/E Овощные»;

●       рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к основным заболеваниям.

В рабочий раствор можно добавить фунгициды «Гарт», «Захисник» от распространенных инфекций грибкового начала. 

Редкие бобовые культуры и новинки селекций

По климатическим особенностям в Украине можно выращивать виды бобовых Западноевропейского класса сортов. Селекционерами выведены следующие разновидности овощей:

  1. Белорусские бобы овощного направления отличаются средним сроком созревания. Первые мясистые плоды, богатые белком и углеводами, можно собирать через 70 дней после всходов. В середине створок длиной 9-12 см содержится 3-6 зерен. Урожайность культуры 0,5 кг с квадратного метра площади.
  2. Среднеранний сорт Розовый Фламинго образует до 15 бобов длиной 7 см с семенами ярко-розового цвета. Обрезка верхушек в период цветения стимулирует быстрое вызревание плодов.
  3. Культура бобовых Виндзорские Белые характеризуется повышенной устойчивостью к весенним кратковременным заморозкам. Калорийные плоды богаты витамином А, отличаются приятным вкусом. На растении высотой 100-120 см формируется многочисленный урожай в бобах с 2-3 зернышками.
  4. Высота овощных бобов Патио всего 30-40 см. Сочные сахарные плоды раннего срока созревания можно использовать в пищу спустя 2 месяца после появления всходов. Растения часто используют в качестве оригинального бордюра.
Все бобовые хорошо растут на плодородных почвах нейтральной кислотности. На кислом грунте замедляется рост и созревание плодов, которые становятся жесткими и безвкусными.
Сопутствующие товары
Антиколорад Макс + Тандем
9.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Тройсет 25 г
30.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.