Незаслуженно забытые бобовые культуры снова стали востребованы в Украине. Виды бобовых культур, выращиваемых в нашей стране, насчитывают десятки сортов и наименований. Плоды содержат ценные для рациона человека белки, которые усваиваются организмом лучше мясных продуктов. Ботва кормовых растений повышает продуктивность мясного и молочного животноводства. Зелень и корни сидератов улучшают структуру и плодородие почвы. Зернобобовые растения, цель выращивания — зерно, наиболее часто используются в пищу человеком. Бобовых список состоит из чечевицы, арахиса, фасоли, сои, бобов, нута и гороха, которые успешно выращиваются огородниками на приусадебных участках.

Выращивание полезных продуктов на огороде зависит от следующих факторов: плодородность грунта, показатель кислотности, растения предшественники, погодные условия, наличие сезонных заболеваний, численность насекомых вредителей. Как регулярно получать высокий урожай, используя препараты ТМ «Аптека Садовода», консультируют наши агрономы эксперты.

Классификация бобовых культур в зависимости от срока созревания

По сроку созревания все виды бобовых культур подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. Ранние овощи созревают на 60-65 день после появления массовых всходов. Через 70-90 суток начинается уборка среднеспелых овощей. Поздние культуры готовы к употреблению спустя 95-110 дней от появления ростков.

Можно высаживать скороспелые бобовые конвейерным способом, высевая растения через каждые 2 недели. Также выгодно выращивать бобовые культуры с разными сроками созревания, чтобы максимально растянуть период плодоношения.

Все виды бобов требуют стандартный уход: прополка сорняков, рыхление земли, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредными насекомыми. Арахису дополнительно требуется окучивание, так как бобы созревают в земле.

Зерновые бобовые культуры

Весь посадочный материал из списка бобовых, которые выращиваются украинскими огородниками, можно приобрести в продуктовых магазинах, выбирая понравившийся по вкусу продукт. Фасоль, арахис, сою и другие культуры можно замочить и высаживать на своем участке, когда придет подходящее время. Оптимальный период, когда температура грунта на глубине заделки семян не опускается ниже +15°C. Исключение составляет горох, ростки которого могут выдерживать небольшие заморозки. Овощ садят пораньше, как только наступают теплые дни.

Крупные семена сеют на глубину 4-6 см, а мелкие — около 2-3 см. Грядки желательно укатать катком, уменьшая испарение влаги. Бобовые культуры предпочитают рассыпчатый грунт слабокислой или нейтральной реакции. Между растениями оставляют 10-20 см, междурядье — 40 см. Для вьющихся культур обязательно готовят опоры.

Фасоль

В нашей стране выращивают кустовую и вьющуюся фасоль. В пищу употребляют зерно или недозрелые бобовые лопатки овощной разновидности бобовой культуры. Растения подразделяются на 3 разновидности. Зерновая (лущильная) фасоль отличается жестким внутренним слоем на бобах. Плоды характеризуются различной окраской кожуры: белая, красная, зеленая, желтая, многоцветная. Сорта: Грибовская, Золотистая, Рубин, Баллада, Шоколадница.

Полусахарные виды в молодом возрасте не имеют жесткой оболочки, которая формируется при созревании. Мясистые лопатки с нежными зернами тушат, консервируют, замораживают. Сорта: Блаухильде, Секунда, Индиана. Сахарную фасоль называют спаржевой за похожий на оригинальный овощ вкус. Длинные бобы без жесткой перепонки в любой момент созревания. Зерна отличаются небольшим размером. Фасоль сортов Карамель, Фатима, Желтая, Пантера, Победитель, Зеленая используется для приготовления первых и вторых блюд, замораживания, маринования. Обрыв товарных бобов стимулирует новую волну цветения и формирования плодов.

bean-plant-g8cc6874d4_1920.jpg

Горох

Культурный горох считается скороспелым овощем. В жаркую погоду горох прекращает расти. В бороздку глубиной 3-4 см раскладывают горошины на расстояние 8-10 см. По краям рядка устанавливают опоры для натягивания сетки или шпагата. Разновидность бобовых цепляется за шпалеру усиками, сохраняя вертикальное положение. Прием облегчает уход за горохом и сбор урожая. Уборка молодого зеленого горошка начинается на 13-15 день после цветения культуры. Регулярная процедура увеличивает урожайность растения. Сухое зерно при правильном хранении не теряет питательной ценности более 12 лет.

Менее распространенные виды бобовых, чечевица, бобы, нут, арахис, соя, обладают рядом замечательных качеств. Высокое содержание легко усваиваемого белка по количеству соперничает с мясными продуктами. Достаточно давно овощи употребляются в пищу. Растения можно возделывать в Украине, пополняя свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Кормовые бобовые культуры 

Скармливание домашним животным и птице кормовых бобовых культур улучшает качество получаемой продукции (мясо, яйца, молоко), уменьшает себестоимость продуктов животноводства и птицеводства. Трава и сено, богатое легкоусвояемыми белками, помогает за короткий период нарастить мышечную, жировую массу, увеличить удой молока (без ущерба жирности), получать большее количество яиц высокого качества, вырастить здоровое потомство.

Виды бобовых растений подразделяются на многолетние и однолетние культуры. Среди многолетников выделяются несколько видов клевера:

●       ползучий (сорта Вик 70, Смена, Юбилейный);

●       луговой (Ранний, Марс, Вик, Тера);

●       гибридный (Маяк, Первенец, Марусинский).

Также к многолетним культурам относятся травы вика, лядвенец рогатый, люпин, эспарцет и люцерна сортов Лада, Находка, Селена.

Список бобовых однолетников: люцерна посевная и бразильская, десмодиум крученый, соя яванская, центрозема опушенная. Растения отличаются быстрым ростом, наращиванием объема зеленой массы, что используются при силосовании и производстве травяной муки. Корневая система кормовых трав располагается в плодородном слое почвы. Расположенные на корнях клубеньки с азотом обогащают грунт питанием, повышая урожайность последующих культур.

Сорта бобовых растений кормового и пищевого назначения требуют одинакового ухода, так как поражаются одними и теми же болезнями, вредителями. Наибольший вред приносят насекомые: различные виды тли, долгоносики, трипсы, гороховая плодожорка и зерновка. Для защиты культуры опрыскивают раствором инсектицида «Антиколорад Макс». Чтобы жидкость не стекала, добавляют прилипатель «Тандем». Бобовые поражаются антракнозом, корневой гнилью, мучнистой росой. Профилактические мероприятия:

●       обязательный севооборот растений на прежний участок через 3-4 года;

●       следить, чтоб растения росли свободно на хорошо проветриваемом и освещенном месте;

●       вовремя подкармливать культуры микроудобрением «Авангард NPK+M/E Овощные»;

●       рекомендуется выращивать сорта, устойчивые к основным заболеваниям.

В рабочий раствор можно добавить фунгициды «Гарт», «Захисник» от распространенных инфекций грибкового начала. 

Редкие бобовые культуры и новинки селекций

По климатическим особенностям в Украине можно выращивать виды бобовых Западноевропейского класса сортов. Селекционерами выведены следующие разновидности овощей:

Белорусские бобы овощного направления отличаются средним сроком созревания. Первые мясистые плоды, богатые белком и углеводами, можно собирать через 70 дней после всходов. В середине створок длиной 9-12 см содержится 3-6 зерен. Урожайность культуры 0,5 кг с квадратного метра площади.

Среднеранний сорт Розовый Фламинго образует до 15 бобов длиной 7 см с семенами ярко-розового цвета. Обрезка верхушек в период цветения стимулирует быстрое вызревание плодов.

Культура бобовых Виндзорские Белые характеризуется повышенной устойчивостью к весенним кратковременным заморозкам. Калорийные плоды богаты витамином А, отличаются приятным вкусом. На растении высотой 100-120 см формируется многочисленный урожай в бобах с 2-3 зернышками.

Высота овощных бобов Патио всего 30-40 см. Сочные сахарные плоды раннего срока созревания можно использовать в пищу спустя 2 месяца после появления всходов. Растения часто используют в качестве оригинального бордюра.

Все бобовые хорошо растут на плодородных почвах нейтральной кислотности. На кислом грунте замедляется рост и созревание плодов, которые становятся жесткими и безвкусными.