Бобовые
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Незаслуженно забытые бобовые культуры снова стали востребованы в Украине. Виды бобовых культур, выращиваемых в нашей стране, насчитывают десятки сортов и наименований. Плоды содержат ценные для рациона человека белки, которые усваиваются организмом лучше мясных продуктов. Ботва кормовых растений повышает продуктивность мясного и молочного животноводства. Зелень и корни сидератов улучшают структуру и плодородие почвы. Зернобобовые растения, цель выращивания — зерно, наиболее часто используются в пищу человеком. Бобовых список состоит из чечевицы, арахиса, фасоли, сои, бобов, нута и гороха, которые успешно выращиваются огородниками на приусадебных участках.
Выращивание полезных продуктов на огороде зависит от следующих факторов: плодородность грунта, показатель кислотности, растения предшественники, погодные условия, наличие сезонных заболеваний, численность насекомых вредителей. Как регулярно получать высокий урожай, используя препараты ТМ «Аптека Садовода», консультируют наши агрономы эксперты.
Про бобовые
Класс двудольные, к которому относятся бобы, объединяет более 20 тысяч разновидностей растений: кустарники, деревья, травы. Культивируются только несколько видов травянистой растительности. Семена по одному или нескольким сразу расположены в плодах бобов, состоящих их двух створок. После созревания створки раскрываются, семя выпадает на землю, давая по весне начало новому растению. По пищевой ценности бобовые приравниваются к мясной продукции (до 40% белка, до 60% жиров).
Современные врачи-диетологи признают, что блюда из бобовых в рационе здорового человека должны составлять до 10%. Для желудка продукты считаются тяжелыми, поэтому пожилым людям необходимо контролировать объем употребленной пищи. Также стоит консультироваться с врачом людям с больным сердцем, желчным пузырем, органами ЖКТ.
Неприхотливость при выращивании — одна из основных причин распространения культуры по миру. Обеспечивая правильный уход за растениями, можно добиться увеличения урожайности овощей, более высокого содержания полезных веществ. Эксперты интернет-магазина “Аптека Садовода” подсказывают, как правильно подкармливать, поливать, высаживать растения. Защитные и профилактические мероприятия против вредителей, болезней, сорняков помогают приумножить и сохранить выращенный урожай.
Виды бобовых культур
Третья часть всех растений на планете — бобовые. В питании человека эти продукты занимают второе место после злаковых культур. Малочисленны культивируемые в Украине бобовые — список насчитывает всего несколько наименований.
Фасоль
В Америке культура возделывалась еще древними индейцами более 70 веков назад. Фасоль отличается по следующим параметрам:
- вкус и параметры бобов (зерновая, полусахарная и спаржевая);
- формат роста (кустовая, вьющаяся);
- расцветка зерен (белая, красная, черная, зеленая, синяя, пятнистая);
- длина стручка (от нескольких см до 1-2 метров);
- время созревания (раннее, среднее, позднее).
Селекционерами выведено много сортов овоща, большинство из которых возделываются в нашей стране.
Бобы
Родиной бобов считается Средиземноморье. Незаслуженно забытый овощ сегодня снова на пике спроса. Недозрелое зерно отличается нежной консистенцией, приятным вкусом, богатством полезных веществ. Холодостойкое растение выдерживает непродолжительные заморозки.
Арахис
Бобовое растение родом из Бразилии многие считают разновидностью орехов. Культура предпочитает легкие по составу плодородные почвы. Народное название растения — земляной орех. Чтобы семена полностью вызрели, кусты высоко окучивают. Стручки вонзаются в грунт и спеют под землей. Выкапывают урожай осенью, как картошку. Очищенные от земли бобы сушат. Хранить продукт лучше в бобах.
Соя
Выходец из Китая и Индии – эту бобовую культуру только в начале 20 столетия начали выращивать в Украине. Соя богата белком, превышающим по объему многие виды мяса. Можно использовать зерна для получения более 50 видов продукции, в том числе молока и творога. Опасность для человека представляет переработка генно-модифицированных растений.
Стебель сои в зависимости от сортовой принадлежности, вырастает около 60-100 см длиной. Все части растения опушены. В стручке расположено 1-5 семян.
Чечевица
Существует несколько сортов растения, плоды которого хорошо усваиваются организмом человека. Время приготовления блюд варьируется от 10 до 30 минут. Зрелые и недозрелые семена классифицируются по цвету. Самыми ценными считаются коричневые плоды с ореховым ароматом. Растет чечевица на любых видах почвы. Родина — Юго-Восточная Азия. Подходящие условия для роста и развития — теплый климат.
Горох
Однолетнее холодостойкое растение родом из древней Палестины известно более 8 тысяч лет. Горох отличается вьющимся стеблем различной высоты. В междоузлиях листиков для дополнительной поддержки растут цепкие усики с закручивающимися концами. Употребляется в пищу сухое и недозрелое (зеленый горошек) зерно, молодые лопатки сахарной разновидности (без жесткой внутренней оболочки).
Менее распространенным видом бобовых считается нут. Культуру выращивают для приготовления многих национальных блюд в странах Ближнего Востока. Стебли высотой до 70 см покрыты жесткими волосками. В бобе созревает 1-2 горошины. Створки самостоятельно не раскрываются. Растение неприхотливое к условиям выращивания, устойчивое к жаре, засухе и морозам.
Как сажать бобы в открытый грунт
Лучшие предшественники для бобовых культур на огороде — картофель, кукуруза, капуста, бахчевые растения. Семена прорастают при температуре от +3 до 10°С в зависимости от разновидности, но развивается культура лучше в теплых условиях. Перед тем как сажать бобы, рекомендуется предварительно обработать семя протравителем “АС-Селектив”, замочив материал в растворе на 2 часа. Препарат защищает культуру от подземных вредителей и профильных заболеваний. Получение урожая можно ускорить, если выполнять посев культуры пророщенными семенами.
Посадка бобов производится по схеме одно или двухрядным способом. Выдерживают расстояние между рядами в 20-25 см, промежуток между ними изменяется (45-60 см) в зависимости от высоты и объема куста. Растения удалены друг от друга на 15-20 см. Глубина посева зависит от вида почвы и особенностей культуры. На песчаном грунте семя заглубляют на 7,5 см, для глинистой почвы достаточно 4-5 см.
Если наступление весеннего тепла затянулось, а также в северных регионах страны, целесообразно выращивать бобовые, особенно арахис, через рассаду. Пророщенные семена в апреле высаживают в отдельные горшочки с рассыпчатой грунтовой смесью. После установления стабильной теплой погоды растения высаживают на огород, стараясь не повредить корешки. Растения обильно поливают.
Как выращивать бобы
Все бобовые при выращивании требуют хорошего освещения. Исключение составляет фасоль — культура короткого дня. Зацветает растение раньше “сородичей”, образуя больший урожай зерна.
Несмотря на различия, уход за бобовыми культурами примерно одинаков:
- все виды бобов в Украине успевают созреть за период весна-осень;
- для выращивания бобов пригодны любые виды грунта, но лучше овощи развиваются на воздухопроницаемых супесчаных почвах и суглинках с нейтральной кислотностью;
- растения требуют регулярных поливов, но не любят застоя воды;
- до цветения, после которого на корнях образуются клубеньки с азотом, овощи нуждаются в подкормке комплексными удобрениями;
- не рекомендуется при выращивании бобовых вносить свежую органику;
- уборка недозрелых лопаток и зерна производится в несколько сроков, стимулируя формирование новых стручков;
- под вьющиеся стебли необходимо ставить опору или выращивать рядом кукурузу, подсолнух.
Требуется регулярно удалять сорняки, рыхлить землю, поливать растения при длительной засухе.
Вредители и как с ними бороться
Многочисленные вредители бобовых овощей повреждают зеленую часть растений, подгрызают корни, просверливают ходы в зерне. В результате увядает зеленая часть культур, погибают молодые всходы, становится непригодным в пищу зерно. Специалисты Укравит разработали ряд препаратов, обработка которыми эффективно уничтожает вредителей, предупреждая их повторное появление. Например, “Антиколорад Макс”, “Антиколорад Макс + Тандем” эффективно противостоят гороховой зерновке, плодожорке, различным видам долгоносиков, трипсам, колониям тли на посадках бобовых растений.
При опрыскивании можно включить в рабочий раствор фунгициды: “Захисник” от белой и серой гнили фасоли, “Гарт” предупреждает бактериальное поражение растений.