Рассада баклажанов: как вырастить в домашних условиях

Розсада баклажанів | блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Мои соседи уже много лет назад стали экспертами по вопросу, как вырастить собственные баклажаны, а не покупать их на базаре. Я научил их правильно выращивать рассаду баклажанов и ухаживать за сеянцами. Результат не оставляет равнодушным никого.
Известно, что баклажан – южное растение: и тепло ему нужно, и свет, и удобрения. И тогда в результате наших трудов мы получаем много плодов с высоким содержанием белка и нежным грибным вкусом, которые незаменимы в консервациях и постных блюдах зимой.

Розсада баклажанів | блог Аптека Садівника Подготовка почвосмеси и семян баклажанов

Рассада баклажанов требовательна к рыхлости почвы. Поэтому для почвосмеси нужно смешать в равных частях перегной, торф и песок. Можно добавить также четвертую часть пропаренных опилок или вермикулита. Эти добавки разрыхляют почву, насыщая ее кислородом. Не устаю повторять, что почву перед посевом семян необходимо обязательно обеззаразить: пролить кипятком или прогреть в духовке 30 минут при температуре 180–200 °С.

Следует позаботиться также о необходимых минеральных веществах для рассады. Для этого на ведро субстрата добавляют по 10 г сульфата аммония и сульфата калия, а также 30-40 г суперфосфата.

Семена баклажанов перед посадкой дезинфицируют и стратифицируют. Процедуры начинайте за неделю до высева. Сначала замочите его 30 минут в 3% растворе марганцовки, затем промойте чистой водой комнатной температуры. Далее следует стратификация: закаливание семян. Разложите семена между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и поставьте в холодильник в закрытой банке или пластиковой коробке. В холоде семена держат 5–7 ночей, а днем ​​вынимают на полочку, чтобы они прогревались при комнатной температуре. Нельзя допускать пересыхания ткани и семян, поэтому позаботьтесь о своевременном добавлении воды.

После стратификации семян можно замочить в отечественном препарате АС-Селектив, который будет защищать растения от комплекса болезней и вредителей. Растворите 10 мл препарата на 1 л воды и замочите семена на 1-2 часа. Тогда не промывая, просушите и высевайте.

Высев баклажанов на рассаду

Баклажаны не очень любят пересадку с места на место, когда затрагиваются корни. Хотя некоторые хозяева умудряются выращивать рассаду в общем ящике, я советую сеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Семена заделывают на глубину 1 см, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают из пульверизатора. После этого накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена баклажанов прорастают при температуре от 25 °С, поэтому ищите теплый подоконник или расположите стаканчики у батареи.



До появления первых ростков может пройти две недели. В это время следите, чтобы почва не пересохла, увлажняйте ее с пульверизатора.

Когда рассада прорастет, в первую неделю следует снизить температуру в помещении до 16–17 °С днем ​​и до 12 °С ночью. Похолодание способствует усиленному росту корневой системы. На следующей неделе дневную температуру можно возвращать до 25 °С и выше, а ночную поднять на 2–3 °С.

Уход за рассадой: подсветка, полив и подкормка

От всходов до высадки в открытую почву рассада баклажанов растет в стаканчиках почти два месяца. Это значит, что сеять ее следует в середине марта. В эти дни обычно облачно, а рассада требует 12 часов света. Поэтому советую освещать рассаду люминесцентными лампами или специальными фитолампами и включать их с самого утра. Иначе рассада будет тянуться к свету за окном, будет перерастать и утончаться.

Поливают рассаду обычно на неделю, не переувлажняя и не допуская пересыхания грунта. Иначе на сеянцах может развиться грибковая болезнь – черная ножка, поражающая корневую шейку и впоследствии стебель, из-за чего растение погибает.

Подкармливают баклажаны раствором золы – один стакан на ведро воды.



Можно начинать удобрять через 7–10 дней после всходов или через столько же дней после пикировки (пересадки в большие емкости). Пикируют после появления двух листьев.

Также поливают комплексными минеральными удобрениями для рассады через две недели после всходов, если растения медленно растут. Я рекомендую опрыскивание стимулятором роста и антистрессантом Авангард Стимул, содержащим гумат калия, янтарную кислоту, фитогормоны, биологически активные вещества. 10 мл препарата растворяют в 3 л воды и обрабатывают рассаду баклажанов, чтобы стимулировать развитие корней и стебля.

Болезни рассады баклажанов

Рассада баклажанов, равно как перца, уязвима к корневым гнилям. Споры грибка могут находиться в недостаточно продезинфицированном или некачественном субстрате из магазина. При сильном загущении сеянцев и заливке земли, грибок, вызывающий черную ножку, активизируется. Если эта беда произошла, нужно немедленно действовать: сначала удалите пораженные растения, а остальное разрежьте и не поливайте для просушки земли.

Среди народных средств скорой помощи хорошо зарекомендовал себя 1% раствор перманганата калия, которым поливают под корень, однако марганцовкой лучше делать профилактику, чем лечить.

Для лечения обработайте растения отечественным препаратом Энергодар – 6 мл растворите на 2 л воды и аккуратно полейте под корень. Им можно поливать дважды с интервалом 7-10 дней.

Даже если с первого раза вам не удалось правильно вырастить рассаду баклажанов из-за неподходящей температуры в помещении или неправильного освещения, это не повод отказываться от этой культуры в огороде. Ведь весной можно купить готовую рассаду у опытных огородников и вырастить обильный урожай. И тогда в следующем году все обязательно удастся с самого начала!
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.