Баклажаны

Блог
Посев баклажанов на рассаду
Если вы еще не пробовали сеять семена баклажанов на рассаду, наши советы помогут
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Рассада баклажанов: как вырастить в домашних условиях
Мои соседи уже много лет назад стали экспертами по вопросу, как вырастить собственные баклажаны, а не покупать их на базаре. Я научил их правильно выращивать рассаду баклажанов и ухаживать за сеянцами. Результат не оставляет равнодушным никого.
Известно, что баклажан – южное растение: и тепло ему нужно, и свет, и удобрения. И тогда в результате наших трудов мы получаем много плодов с высоким содержанием белка и нежным грибным вкусом, которые незаменимы в консервациях и постных блюдах зимой.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Посадка баклажан на рассаду и в открытый грунт
Баклажан — тропическое растение, которое при теплой ночной температуре (выше 10°С) растет и плодоносит несколько лет. В условиях Украины культура выращивается в однолетнем режиме рассадным методом.
Ведущий эксперт
Подробнее

Про баклажаны

В диком виде баклажан растет как многолетник. В Украине растение выращивают в однолетней культуре через рассаду. В пищу употребляются недозрелые плоды, богатые витаминами и минеральными веществами. Овощные блюда полезны при нарушении обмена веществ и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Полностью спелые овощи горчат из-за обилия в мякоти соланина, который на человека действует отравляюще. В биологической спелости плоды изменяют окраску на оттенки лилового и коричневого цвета, сердцевина становится жесткой и невкусной, семя приобретает твердость.

Баклажан в открытом грунте вырастает до 1,5 метров, чаще формируя один стебель. Встречаются растения кустовой формы, у которых несколько равномерных побегов. В теплице высота культуры достигает 3 метров. Овощи относятся к семейству пасленовых. Плоды различной формы весом до 2 кг по биологическим критериям считаются ягодами. Семя сохраняет всхожесть 2-3 года.

Растения достаточно требовательны к условиям произрастания: необходимо тепло, хорошее освещение, плодородная почва. Как и все пасленовые, культура поражается многочисленными болезнями и вредителями. Обеспечить правильную защиту, создать подходящие условия, выбрать выгодные сорта овощей помогают специалисты компании “Аптека Садовода”.

Чем отличаются сорта баклажанов

Современными селекционерами выведено много новых разновидностей баклажанов, которые не привязаны к короткому дню при развитии и плодоношении. Классифицируются виды баклажанов по следующим параметрам:

Сроки созревания разделяют на ранние (70-101 день), средние (102-139), поздние (140-170) культуры.

Овощи культивируются в открытом грунте или теплицах и парниках.

Растения различают по высоте.

Ягоды отличаются по форме: круглые, вытянутые, грушевидные, цилиндрические.

Выращивают плоды различной окраски, однотонные или пятнистые.

Вес овощей изменяется от 30 граммов до 2 кг.

Гибриды дают больший урожай, чем традиционные сорта, но гибридные семена не годятся для воспроизведения.

Выбирая сорта баклажанов для посадки в Украине, рекомендуется учитывать климатические условия севера, центра и юга страны. В северных областях выбирают баклажаны раннего срока созревания. На рассаду овощи высаживают в феврале-марте, чтобы к моменту высадки на огород возраст растений приближался к 70-80 дням от даты всходов. Визуальное отличие — на побеге должно расти 6-8 настоящих листьев.

Распространенные сорта:

ранние: “Ультраранний”, “Белая Лилия”, “Бомбовоз”, “Черный Бриллиант”, “Фиалка”, гибрид “Буржуй”;

средние: “Донецкий Урожайный”, “Гелиос”, “Лонг Поп”, “Меч Самурая”, “Фиолетовый Длинный”, “Бегемот”;

поздний: “Алмаз”.

Растения образуют мощный разветвленный корень, проникающий вглубь земли на 1-1,5 метра. Опыление производится самостоятельно, тяжелые шарики пыльцы практически не разносятся ветром.

Как правильно посадить растения

Выходец из жаркой Индии, где до сих пор встречаются дикие виды растения, баклажан в Украине выращивается рассадным способом. На растение отрицательно воздействуют колебания температуры окружающего воздуха, поэтому посадку баклажана в грунт выполняют после установления среднесуточного температурного режима теплее 15-18°C. Если при посеве семян в помещении прохладно (до 15°С тепла) всходы не появляются. Оптимальная температура для роста и развития культуры 25-30°C.

Грядку под культуру подготавливают за месяц до высадки рассады в почву: землю тщательно культивируют, выбирая фрагменты многолетних сорняков. Лучшая кислотность грунта — нейтральная или с небольшим отклонением в одну и другую сторону. Кислая почва вызывает одеревенение стебля и плодов, замедление роста растения. Баклажан не переносит застой влаги и близость грунтовых вод. Перенасыщение приводит к грибковым заболеваниям корневой системы, стебля, плодов.

При пересадке растение получает стресс, который проходит через 20-25 суток. Поэтому рекомендуется выращивать рассаду в индивидуальной таре, из которой можно извлечь саженец с комом земли. Также дает хорошие результаты посадка баклажанов в торфяных горшочках – овощ высаживают, не вынимая из емкости. При образовании 5-6 листов крона начинает ветвиться. Плодовые почки образуются в узлах разветвлений.

В открытый грунт овощи высаживают рядковым способом. Оптимальное расстояние между саженцами — 30-40 см. Между рядами желательно оставлять 50-60 см. Часто схема посадки баклажан включает сдвоенные или тройные ряды растений. Тогда расстояние между рядами уменьшают до 40 см, а между лентами оставляют прежнюю величину. Сгущение посадки приводит к замедлению роста и плодоношения культуры.

Уход за баклажанами

Овощи предпочитают плодородные воздухопроницаемые почвы. Лучшими предшественниками считаются капуста, лук, бобовые и озимые зерновые культуры. Не стоит высаживать баклажан после картофеля и томатов — растение поражается профильными заболеваниями и вредителями, зимующими в грунте. Уход за баклажанами заключается в стандартных мероприятиях — прополка огорода, полив, профилактика и борьба с болезнями, уничтожение сорняков и вредных насекомых, подкормка минеральными удобрениями.

Рыхление грунта

Баклажаны любят хорошее освещение, особенно на ранних сроках развития. Рекомендуется регулярно удалять сорняки, рыхлить почву, не приближаясь к стволу растения ближе 5-6 см. Корневая система располагается на глубине от 5 см. Повреждение мелких корешков воспринимается крайне болезненно. После обильного полива или дождя стоит взрыхлить землю, чтобы предупредить образование корки.

Полив

Овощ — влаголюбивая культура. Отсутствие своевременного полива может спровоцировать сброс бутонов и завязи молодых плодов. Уход за баклажанами в открытом грунте включает орошение растений в период после высадки рассады, массового цветения, завязывания плодов. Под каждый куст выливается порядка 2-3 литров теплой воды. Мульчирование корневой зоны органическими отходами (солома, трава, однолетние сорняки) помогает поддерживать водный баланс растения.

Подкормка

Баклажаны отзывчивы на внесение удобрений. Почву можно удобрять перепревшей органикой. Надежный способ снабдить растения полезными веществами — внекорневое опрыскивание микроэлементами в хелатной форме. Подкормку препаратом “Авангард NPK+M/E Овочеві” проводят за период вегетации несколько раз:

замачивают семена перед посевом культуры в теплицу;

обрабатывают корневую систему молодых саженцев перед высадкой в открытый грунт;

проводят опрыскивание раствором вещества в период цветения, образования молодой завязи, формирования урожая.

Уход за баклажанами в теплице включает несколько мероприятий:

поддержка комфортной температуры и влажности воздуха;

обеспечение нормального для развития культуры освещения;

подкормка микроудобрениями;

предупреждение заболеваний;

уничтожение вредителей-насекомых;

рыхление почвы;

ликвидация сорняков.

Уборка урожая производится выборочно, по мере достижения баклажанами технических параметров спелости.

Вредители и болезни баклажанов

Овощная культура поражается многочисленными болезнями грибкового и бактериального происхождения. Опасный период — прохладная погода с затяжными дождями, когда распространяются споры грибков. Также могут спровоцировать заражение густые заросли растений, нарушение водного баланса при неумеренном поливе.

Фитофтороз

Повышенная влажность — главная причина появления бурых пятен на нижних листах баклажана. Постепенно пятнистость распространяется по всему растению, приводя в негодность плоды.

Черная ножка

Опасное поражение способно уничтожить всходы культуры из-за нарушения водоснабжения и слишком густой посадки. Сначала загнивает корневая система, затем чернеет и размягчается стебель у основания. Растения падают и пропадают.

Серая, белая гниль

Серый (белый) мягкий налет покрывает стебель растения, постепенно перемещаясь на листья, завязи, плоды. Растение покрывается гниющими пятнами и гибнет.

Мучнистая роса

Листья овоща снаружи лицевой и обратной стороны покрываются нежным белым пушком. Постепенно развивается поражение и начинается гибель всего растения.

Профилактика заболеваний

Распространенные болезни баклажанов гораздо легче предупредить, используя арсенал эффективных препаратов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Фунгициды системного, контактного, комплексного действия легко справляются с возбудителями грибковой инфекции. Достаточно регулярно применять предупреждающие мероприятия, чтобы сохранить урожай культуры. Препараты “Енергодар”, “Цілитель”, “Гарт”, “Захисник” успешно справляются с проблемой. Чтобы улучшить результат, рекомендуется чередовать используемые средства.

Тепличные растения поражают различные виды насекомых вредителей. Заметить клеща на баклажанах достаточно сложно. Размер паука всего несколько мм, а прожорливость достаточно высокая. Самка каждые 2-3 недели откладывает сотни яиц, детеныши из которых высасывают сок культуры. Если приглядеться, легко заметить дырочки-проколы на листьях и легкую паутинку на изнанке.

Большой ущерб в открытом грунте приносят колорадские жуки и их личинки, подгрызающие совки, тля, паутинный клещ на баклажанах. Насекомые и паукообразные в различных возрастных проявлениях повреждают листовую пластину растения, высасывают сок, портят цветочную и плодовую завязь, подгрызают стебли молодых растений, уничтожают корневую систему. У ослабленного растения задерживается рост и развитие. Поврежденные плоды загнивают, цветочные бутоны осыпаются.

Своевременное применение инсектицидов украинского производства помогает остановить нашествие вредителей баклажанов. Рекомендуется проводить регулярные обработки в период появления наибольшего количества вредителей препаратами: “Фас”, “Колібріс”, “Жук OFF”, “Гудвін”, “Ато “Жук”, “Антиколорад Макс”.