Выращивание винограда: уход от А до Я

Технологія вирощування винограду | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Выращивание винограда – высший пилотаж в садоводстве. Чтобы получить достойный урожай, следует изучить все особенности этой культуры. Когда вы научитесь, как выращивать виноград, насколько сложен или наоборот, простой уход за виноградом, можете смело считать себя садовником с заглавной буквы! Виноградарство – очень благодарное дело, ведь при умелом подходе лозы будут радовать вас гроздями по меньшей мере в килограмм веса. Итак, начнем изучение этого ответственного и увлекательного дела!

Технологія вирощування винограду | Аптека садівника Посадка винограда

Саженцы винограда продают с открытой и закрытой корневой системой. У саженца с открытыми корнями легче проверить его состояние и готовность к посадке: корешки должны быть белыми на срезе, а сам побег зеленым с крепкими почками.

Если у саженца кора еще зеленая, его сажают в июне, а одревесневшие – в мае. Для посадки выбирайте защищенную с севера часть сада, которая хорошо прогревается и освещается солнцем весь день, в нескольких метрах от плодовых деревьев, которые могут тенить лозу. Не сажайте виноград внизу склона, поэтому он может не пережить зиму.

Яму под виноград готовят осенью или весной через 2–3 недели. При этом она должна быть глубокой – 80 см вглубь. На дно ямы укладывают слой дренажа, а затем чередуют слои чернозема или другой питательной земли с почвой, смешанной пополам с песком. Между ними поочередно размещают три слоя минеральных удобрений (по 120 г сульфата калия и суперфосфата) или 2-3 литра пепла. Перед посадкой саженца корни замачивают на 3-4 часа в растворе стимулятора роста Авангард Стимул и Антихрущ.

Саженец длиной до 25 см высаживают ровно, почками на север, более длинного – под углом. Место посадки полейте 1–2 ведрами воды, утрамбовывая землю.

shutterstock_726054847.jpg

Подробнее о том, как садить виноград, читайте здесь.

Уход за виноградом

Как ухаживать за виноградом? Лоза не любит заливку, поэтому весной нужно внимательно следить за состоянием лозы и отводить лишнюю воду, проведя канавки от кустов. Обильно поливают три раза: в период распускания почек, перед и после цветения. Хорошо также в воду перед поливом добавлять пепел – стакан на ведро.

Частью ухода за лозой является подвязывание к шпалере. После зимы лозу аккуратно приподнимают с земли, когда минуют заморозки. Сначала привязывают к нижней планке шпалеры на высоте 0,5 м от земли, а затем, когда вырастут новые зеленые побеги – к верхней (на 30-40 см выше). Привязывать лозу нужно несколько раз по мере отрастания, отступая на несколько листьев от верха.

С третьего года лозу подкармливают. Лучше это делать мочевиной (40 г), которую растворяют в 10 л воды вместе с суперфосфатом (40 г) и сульфатом калия (30 г) и поливают вокруг корня. Первую подкормку проводят ранней весной, с приходом тепла. Второй раз подкармливают в период бутонизации – примерно в конце мая. А уже в середине июля, когда начинают наливаться ягоды, подкармливают только калийными и фосфорными удобрениями. Как калийное удобрение в августе используют хлористый калий, чтобы ускорить созревание гроздьев.

После сбора урожая начинают готовить виноградные кусты к холодам. Поскольку лоза отдала много сил в ягоды, растение необходимо еще раз подкормить, например, полив раствором золы. Также рекомендую раз в 2–3 года осенью перекапывать землю вместе с перегноем, добавляя суперфосфат и сернокислый аммоний.

Районированные сорта на старых лозах обычно хорошо переносят зиму и морозы. Однако ранние сорта, привыкшие к теплому югу Украины, в других регионах могут вымерзать. Поэтому осенью их обрезают так, чтобы можно было уложить на землю и накрыть елочными ветвями. Перед этим ствол окучивают грунтом и обильно поливают, если осень очень засушливая.

Обрезка винограда

Обрезка винограда необходима, чтобы убрать лишние побеги, густо растущие вверх в течение лета, а также для усиления плодоносящей части лозы. Прищипывайте лозу, чтобы она не произрастала дольше 170-180 см. Многие листья препятствуют вентиляции и освещению ягод, что влияет на урожай.

shutterstock_267239060.jpg

Пасынкование винограда заключается в обрезке боковых нынешних побегов, которые не плодоносят. Если лозу весной хорошо подпитали азотом, пасынков может образоваться много. Более длинные и крепкие из них прищипывают на 1–2 почки, чтобы в следующем году они плодоносили. Короткие и слабые (до 10 см) срезают совсем. Это сохранит силы куста для созревания основной массы ягод.

Основная обрезка винограда приходится на осень, потому что за зиму срезы хорошо заживают. К ней прибегают, как только опадут листья после первой заморозки, обычно в октябре-ноябре.

Размножение винограда

Виноград можно размножать прививкой, отводками, то есть укоренением лозы, которая растет из основного корня (как смородина) и черенками.

Прививка винограда

Если хотите иметь новые сорта винограда к уже имеющимся – сделайте прививку. В начале зимы нарежьте черенки из крепких однолетних лоз толщиной с карандаш. Замотайте во влажную ткань или окуните с одной стороны в песок и храните в погребе. Приблизительно в апреле их можно достать, обрезать края срезов на несколько миллиметров и поставить в воду, пока не набухают почки. Подвой должен быть такого же диаметра или немного шире: нужно выбрать крепкую однолетнюю лозу высотой до 50-60 см, укоротить с осени и укрыть на зиму. Приживляют черенок обычно в расщеп, срезая подвой перпендикулярно на 4–5 см выше почки, а привой – на таком же расстоянии от нижней почки острым клином с двух сторон. Процедуру проводят в июне, но не в жаркую погоду, поскольку черенки очень чувствительны к пересыханию. Место прививки плотно обмотайте лентой или пленкой, сверху наденьте полиэтиленовый пакет и следите за появлением листьев.

Размножение отводками

От старой лозы с побегами, которые ложатся на почву, можно попытаться сделать отводки, чтобы омолодить старый куст. Однолетнюю лозу закладывают в канавку со смесью чернозема и перегноя и присыпают сверху плодородной почвой. Почву хорошо утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды. Следите, чтобы сверху осталась часть побега с верхушкой и тремя листьями. Если отводки прикопать весной, к осени лоза должна укорениться, а если осенью – то к следующему лету, и после посадки отводки мульчируют, чтобы они лучше перезимовали.

Черенкование – это довольно простой способ размножения винограда отрезками однолетней лозы. Их заготавливают с осени, держат в холоде всю зиму, а в начале марта проращивают в воде или влажном песке.

Побеги срезают над узлами (утолщениями) и погружают в воду на уровне второго узла снизу, где на границе с воздухом образуются корешки. Для того чтобы черенок не выпустил листья раньше корней, верхнюю часть побега держат в холоде, а нижнюю согревают в течение двух недель. Для этого сосуды с черенками ставят на подоконник и поливают через поддон теплой водой. Так же можно проращивать чубуки в погребе, смочив верхнюю часть побегов в глиняной болтушке, а под низ тары заложив специальный коврик с подогревом. В дальнейшем укорененный черенок доращивают в земле в ведре, высаживая на постоянное место в июне или октябре.

Обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград в Украине очень уязвим к грибковым болезням из-за климата: в большинстве областей после дождей долго держится влага. Туманы и росы в загущенных лозах создают благоприятные условия для развития грибковых спор, которые вызывают такие болезни, как мучнистая роса (оидиум), антракноз, милдью, серая гниль и черная пятнистость.

Даже не разбираясь в названиях болезней, лучше профилактически обработать лозы, чем впоследствии лечить. Прежде до набухания почек в апреле виноград опрыскивают железным купоросом. Это поможет растению восполнить дефицит железа, из-за которого урожай резко падает, а лозы долго не распускают почки. Также можно с перерывом в неделю-две обработать лозу бордоской жидкостью.

shutterstock_1107022772.jpg

В общем, от болезней и вредителей виноград опрыскивают до 10 раз в сезон. А вредителей, привлекаемых нежными листьями и завязями, действительно очень много: тля, щитовка, блошки, червец, филлоксера, гусеница плодожорки, листовертка. Об их наличии говорит липкий налет на листьях, погрызенные и извитые листья. Для борьбы с вредными насекомыми народными средствами растворяют 1-2 стакана пепла в ведре воды или делают настои из табака, чистотела и опрыскивают листья. Однако можно помочь растениям комплексно, защищая одновременно от болезней и вредителей.

Для этого ранней весной до распускания листьев я опрыскиваю виноград смесью препаратов Гарт, 30 г на 10 л воды + Захват Ойл, 1,5–2% раствор. Когда начинают распускаться листики, опрыскиваю Целителем (30 г на 5–8 л воды).

Детальнее об обработке винограда весной и осенью читайте здесь.

Конечно, с виноградом всегда много работы, но мраком ее не назовешь. Это искусство, ведь недаром виноградари среди садоводов в особом почете. Уход за этим растением сложен, однако он стоит того: в конце всех работ вас ждут налитые сахарные грозы спелого винограда. Не бойтесь начинать такое благородное дело, как уход за виноградом, и у вас все обязательно получится!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!