Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу

Найпопулярніші сорти винограду України | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.

Найпопулярніші сорти винограду України | Аптека Садівника Очень ранние сорта винограда Украины

Тассон – сверхранний сорт. Достигает через 100–110 дней (конец июля). Ягоды бело-розовые, овальные, крупные, до 7 г. На вкус сладкие, хрустящие, мускатные. Грозди крупные, обычно 500–800 г, отдельные вырастают до 1,2 кг. Сорт часто поражается милдью, оидиумом, реже серой гнилью. Выдерживает до -22 °С мороза.

Томайский – сверхранний сорт (100–115 дней), которым можно лакомиться в начале августа. Сорт выведен от скрещивания Кардинал и Пьеррель. Ягоды синие, овальные, массой до 6 г, с тонкой кожурой. На вкус ягоды сладкие, мускатные. Гроздья в среднем 300-500 г, иногда вырастают более 1 кг. Сорт устойчив к милдью, оидиуму, филлоксере. Плохо выдерживает морозы.

Преображение – сверхранний гибрид (110–115 дней), созревает в начале августа. Ягоды желтовато-розовые, плотные, крупные, массой до 13,9 г. Вкус сладкий, с кислинкой. Сорт среднестойкий к возбудителям, не выдерживает морозы, нуждается в укрытии.

Кодрянка – древний сверхранний сорт, созревает за 110–118 дней (в первой половине августа). Ягоды сине-фиолетовые, овальные, массой 6–8 г. Гроздья вырастают по 400–600 г, бывают и 1,5 кг. Ягоды кисло-сладкие, вкусные. Грозди могут мельчать из-за дождливой погоды в период цветения. Сорт имеет среднюю устойчивость к милдью, выдерживает до -22°С мороза.

Галахад – сверхранний сорт (95–100 дней), созревает в конце июля. Ягоды зелено-желтые, крупные, до 12 г, плотные. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Грозди вырастают по 600–1100 г. Сорт относительно устойчив к милдью и оидиуму, редко поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до 25 °С.

Виноград – наиболее популярные сорта

Лола (Флора) – любимый среди виноградарей сверхранний сорт, достигающий за 110–115 дней. Ягоды зеленовато-желтые, продолговатые, весом до 9 г, кисло-сладкие, мускатные. Гроздья большие, при правильной обрезке и уходе некоторые могут весить до 2,5 кг. Сорт относительно устойчив к милдью и гнили, выдерживает
-23 °С мороза.

Виноград Дамский пальчик – это среднепоздний сорт, который в Украине созревает за 140-150 дней (начало сентября). Ягоды крупные, до 7 г, желто-зеленые и желто-розовые, удлиненные (до 4,5 см), сладкие и хрустящие, без косточек. Гроздья в среднем 400 г. Сорт восприимчив к оидиуму, имеет среднюю устойчивость к милдью, выдерживает до -10 °С мороза.

Аркадия – виноград относится к сверхраннему сорту, который созревает за 115-125 дней. Грозди крупные, средним весом 600–800 г, при тщательном уходе бывают до 2 кг. Ягоды зелено-желтые, крупные, до 15 г, с мускатным ароматом. Высокоурожайный транспортабельный сорт. Лоза достаточно устойчива к милдью, выдерживает до -21 °С мороза.

Виноград София – сверхранний сорт, созревает за 110–115 дней. Полученный от скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш Лучезарный. Гроздья вырастают по 500–600 г. Ягоды продолговатые (до 3,6 см) розовые, плотные, сладкие, вкус мускатный. Сорт достаточно устойчив к милдью и оидиуму, лоза выдерживает до
-21 °С мороза.

Виноград Арочный – ранний гибрид, достигающий за 115–120 дней. Ягоды розовые, сладкие, продолговатые, длиной 2,5 см. Гроздья крупные, вырастают по 400–600 г. Сорт транспортабельный, имеет повышенную устойчивость к милдью, серой гнили, выдерживает до -25 °С мороза.

Виноград Ландиш – сорт среднепоздний, созревает в конце августа – начале сентября. Ягоды желтоватые, очень крупные (12,5 г), сладкие, плотные, мускатные. Грозди мешают до 700 г, транспортабельны. Устойчивость сорта к болезням средняя, ​​лоза не выдерживает морозов, требует укрытия.

Устойчивые к грибковым болезням сорта винограда

Самые большие враги виноградников – грибковые болезни и вредители. Даже в засушливые годы устойчивые к грибкам сорта необходимо один-два раза за сезон опрыскивать. А в дождливый сезон ягоды приходится обрабатывать часто даже без гарантии сохранения урожая.

Поэтому так важно знать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к отдельным болезням. Ниже я их перечислю.

Белый виноград среднего срока созревания Ляна устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере. Среднепоздний сорт Молдова с сине-черными ягодами обладает устойчивостью к милдью и серой гнили. Среднепоздний сорт розового винограда Нистру устойчив к болезням, также не боится филлоксеры. Американский поздний гибрид желто-зеленого винограда Ананасный имеет устойчивость к милдью, но восприимчив к серой гнили. Подарок Запорожье, среднепоздний сорт с зелеными ягодами, известен высокой стойкостью к грибковым болезням. Среднепоздний синий виноград Памяти Негруля устойчив не только к милдью, оидиуму, серой гнили, но и к вредителям: филлоксеры, листовки, паутинного клеща.

Виноград разных сортов будет радовать большим количеством ароматных ягод в течение лета и до начала осени. Это настоящая копилка витаминов и сахаров! Выбирайте и сажайте разнообразные сорта винограда и не забывайте ухаживать за ними, тогда и урожай будет большим.
Сопутствующие товары
Тройсет 25 г
30.00 грн
Турил
17.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Инферно 60 г
24.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.