Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых

Шкідники винограду та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.

Шкідники винограду та боротьба з ними | Аптека садівника Вредители винограда, которые бывают чаще

Чтобы обеспечить защиту винограда от вредителей и болезней, прежде всего, нужно отличать их друг от друга. Более подробно о болезнях винограда можно прочитать в этой статье, чтобы уметь отличать признаки болезней от признаков нашествия вредителей.

Филлоксера – чисто виноградный вредитель, полтора столетия назад попавший в Европу из Америки. Это мелкие букашки размером 1–1,2 мм, которые откладывают яйца на листьях. Более распространенный вид – корневая филлоксера, поражающая корни. Корневая филлоксера бескрыла, не летает, в отличие от листовой. Филлоксера за лето может дать 7–9 поколений, откладывая яйца на листьях и корнях (в зависимости от вида). Личинки питаются соком, а в месте поражения образуют наросты-бородавки (галы). Филлоксера очень сильно ослабляет растения, высасывая из них сок. Большая часть вредителей зимует в корнях, также питаясь ими и вызывая образование наростов. Через 3 года куст без лечения может погибнуть. В настоящее время американские селекционеры вывели сорта, нечувствительные к филлоксере, поэтому их часто используют как подвои.

Філоксера (листкова форма).jpg

Скосари (долгоносики) – жуки, которые повреждают почки и молоденькие листья винограда. В конце мая эти вредители винограда откладывают яйца в земли, из которых впоследствии развиваются личинки, поедающие корни. За лето пара жуков способна дать потомство более тысячи личинок. Хуже всего, если скосари заведутся в питомнике, потому что могут сильно повредить корешки молодых лоз и вызвать их гибель.

Виноградный мучнистый червец – мелкие вредители белого цвета, покрытые щитками и почти не двигающиеся после того, как весной присосутся к месту на коре. Белый налет от них  очень заметен, его легко увидеть на растении. С мучнистым червецом труднее бороться опрыскиванием, потому что из-за жесткого щитка он более устойчив к обработок препаратов. Часто может привести к гибели молодые лозы, высасывая из них сок.

Клещи часто поражают виноград, особенно виноградный почечный и листовой клещ, садовый паутинный клещ и виноградный зудень. Паутинный клещ на винограде высасывает сок из листьев, в результате чего они теряют цвет, а ягоды впоследствии – сахаристость. При сильном заражении можно потерять практически треть урожая и получить больную лозу с риском вымерзания. Зудень и виноградные клещи зимуют в почках, с наступлением весны питаются ими, а затем листьями.

Depositphotos_425953162_XL Больные листья винограда.jpg

Листовертки – это бабочки, гусеницы которых (до 2,5 см) сильно повреждают листья. На винограде встречается гроздевая листовертка, виноградная. Начиная с мая, бабочки, напоминающие моль с размахом крыльев 2-2,5 см, начинают откладывать яйца. Вылупившиеся гусеницы прячутся в скрученных листьях, питаясь соцветиями и листьями. Снаружи их «гнезда» напоминают гнездо из нескольких листьев, обмотанное паутиной. Впоследствии такие листья засыхают. Из кукол в гнезда вылетают бабочки, которые ночью летают и откладывают яйца на виноградных листьях. Новые гусеницы превращаются кукол уже к следующей весне.

Весенняя обработка винограда от вредителей и болезней

Защита от вредителей начинается осенью с уборки опавших листьев и перекапывания почвы на глубину 20-25 см. Так комья почвы с вредителями и болезнями оказываются сверху и вымерзают зимой. С первыми градусами тепла необходима весенняя обработка винограда от вредителей и болезней. В общей сложности за сезон заботливый виноградарь проводит до 8 опрыскиваний лозы, но я советую сосредоточиться именно на весенней защите, сочетая в баковых смесях препараты от вредителей и инфекций.

Когда и чем лучше проводить обработки:
В период формирования ягод рекомендую опрыскать препаратами от вредителей Антиколорад Макс, 2 мл + Страж, 3 мл на 5–8 л воды, Антиклищ Про, 10 мл + Целитель, 25-30 г + Захват Ойл, 40 мл на 8–10 л воды . Впоследствии от гроздевой листовертки воспользуйтесь действенной комбинацией препаратов Колибрис, 3-5 мл + Гарт, 30 г на 5-8 л воды. Осенью позаботьтесь о защите лозы от зимующих вредителей сочетанием препарата Захват Ойл, 40 мл и 500 г железного купороса на 10 л воды.

Виноградная лоза так же, как и любая другая культура зависит от правильного ухода и своевременных обработок. Поэтому не жалейте времени, регулярно осматривайте кусты и уничтожайте вредителей вовремя, чтобы долгие годы наслаждаться сочным сладким урожаем.
Также вам может быть интересно:
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Выращивание смородины: посадка, уход и размножение
Каждая хозяйка знает, как заготовить ягоды смородины – кто перетирает ее с сахаром, кто варит варенье. А вот технология выращивания смородины для многих почему-то как китайская грамота.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.