Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых

Шкідники винограду та боротьба з ними | Аптека садівника
Провідний експерт

Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.

Шкідники винограду та боротьба з ними | Аптека садівника Вредители винограда, которые бывают чаще

Чтобы обеспечить защиту винограда от вредителей и болезней, прежде всего, нужно отличать их друг от друга. Более подробно о болезнях винограда можно прочитать в этой статье, чтобы уметь отличать признаки болезней от признаков нашествия вредителей.

Филлоксера – чисто виноградный вредитель, полтора столетия назад попавший в Европу из Америки. Это мелкие букашки размером 1–1,2 мм, которые откладывают яйца на листьях. Более распространенный вид – корневая филлоксера, поражающая корни. Корневая филлоксера бескрыла, не летает, в отличие от листовой. Филлоксера за лето может дать 7–9 поколений, откладывая яйца на листьях и корнях (в зависимости от вида). Личинки питаются соком, а в месте поражения образуют наросты-бородавки (галы). Филлоксера очень сильно ослабляет растения, высасывая из них сок. Большая часть вредителей зимует в корнях, также питаясь ими и вызывая образование наростов. Через 3 года куст без лечения может погибнуть. В настоящее время американские селекционеры вывели сорта, нечувствительные к филлоксере, поэтому их часто используют как подвои.

Філоксера (листкова форма).jpg

Скосари (долгоносики) – жуки, которые повреждают почки и молоденькие листья винограда. В конце мая эти вредители винограда откладывают яйца в земли, из которых впоследствии развиваются личинки, поедающие корни. За лето пара жуков способна дать потомство более тысячи личинок. Хуже всего, если скосари заведутся в питомнике, потому что могут сильно повредить корешки молодых лоз и вызвать их гибель.

Виноградный мучнистый червец – мелкие вредители белого цвета, покрытые щитками и почти не двигающиеся после того, как весной присосутся к месту на коре. Белый налет от них  очень заметен, его легко увидеть на растении. С мучнистым червецом труднее бороться опрыскиванием, потому что из-за жесткого щитка он более устойчив к обработок препаратов. Часто может привести к гибели молодые лозы, высасывая из них сок.

Клещи часто поражают виноград, особенно виноградный почечный и листовой клещ, садовый паутинный клещ и виноградный зудень. Паутинный клещ на винограде высасывает сок из листьев, в результате чего они теряют цвет, а ягоды впоследствии – сахаристость. При сильном заражении можно потерять практически треть урожая и получить больную лозу с риском вымерзания. Зудень и виноградные клещи зимуют в почках, с наступлением весны питаются ими, а затем листьями.

Depositphotos_425953162_XL Больные листья винограда.jpg

Листовертки – это бабочки, гусеницы которых (до 2,5 см) сильно повреждают листья. На винограде встречается гроздевая листовертка, виноградная. Начиная с мая, бабочки, напоминающие моль с размахом крыльев 2-2,5 см, начинают откладывать яйца. Вылупившиеся гусеницы прячутся в скрученных листьях, питаясь соцветиями и листьями. Снаружи их «гнезда» напоминают гнездо из нескольких листьев, обмотанное паутиной. Впоследствии такие листья засыхают. Из кукол в гнезда вылетают бабочки, которые ночью летают и откладывают яйца на виноградных листьях. Новые гусеницы превращаются кукол уже к следующей весне.

Весенняя обработка винограда от вредителей и болезней

Защита от вредителей начинается осенью с уборки опавших листьев и перекапывания почвы на глубину 20-25 см. Так комья почвы с вредителями и болезнями оказываются сверху и вымерзают зимой. С первыми градусами тепла необходима весенняя обработка винограда от вредителей и болезней. В общей сложности за сезон заботливый виноградарь проводит до 8 опрыскиваний лозы, но я советую сосредоточиться именно на весенней защите, сочетая в баковых смесях препараты от вредителей и инфекций.

Когда и чем лучше проводить обработки:
В период формирования ягод рекомендую опрыскать препаратами от вредителей Антиколорад Макс, 2 мл + Страж, 3 мл на 5–8 л воды, Антиклищ Про, 10 мл + Целитель, 25-30 г + Захват Ойл, 40 мл на 8–10 л воды . Впоследствии от гроздевой листовертки воспользуйтесь действенной комбинацией препаратов Колибрис, 3-5 мл + Гарт, 30 г на 5-8 л воды. Осенью позаботьтесь о защите лозы от зимующих вредителей сочетанием препарата Захват Ойл, 40 мл и 500 г железного купороса на 10 л воды.

Виноградная лоза так же, как и любая другая культура зависит от правильного ухода и своевременных обработок. Поэтому не жалейте времени, регулярно осматривайте кусты и уничтожайте вредителей вовремя, чтобы долгие годы наслаждаться сочным сладким урожаем.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.