Полив винограда: когда и сколько воды лить

Полив винограду весною: що треба знати | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Многие садоводы, которые сажают лозу, часто забывают о поливе винограда. Это объясняется тем, что корни культуры расположены достаточно глубоко, поэтому растение хорошо выдерживает засуху и снаружи не сразу покажет признаки нехватки воды. Согласна, лоза просто так не засохнет. Но и от недостатка влаги она будет хуже расти, а это, конечно же, повлияет на урожай.
Ниже я расскажу, зачем нужен полив винограда весной, как поливать саженца, и в каких случаях капельный полив винограда лучше.

Полив винограду весною: що треба знати | Аптека садівника Если вы не уверены, нужно ли еще поливать виноград после мелкого дождя, посмотрите на молодые побеги. Если влаги у корней достаточно, приросты будут стоять вертикально, не опуская листвы. Если же вы видите, что трава при стволе засохла, это сигнал к тому, что виноград нужно полить.
Взрослый виноград поливают по классической схеме 5 раз в год, по 10 ведер каждый раз:
  • весной до распускания почек, чтобы лоза проснулась;
  • поздней осенью для влагозарядки, чтобы лоза не вымерзла зимой;
  • после цветения винограда;
  • когда ягоды величиной с горох;
  • в середине июля.
Полив винограда весной



При посадке винограда на дно ямы обычно насыпают дренаж (камни), чтобы лишняя вода отводилась, а у корня не было застоя воды. При этом многие вкапывают трубку на глубину ямы, где есть корень, чтобы через нее поливать. Это хороший вариант: так вода сразу доберется до корня, расположенного на глубине от полуметра и глубже, и напоит его. Поскольку можно много ведер воды вылить сверху, но не быть уверенным, что она доберется до корня. Также полив через трубу требует меньшего расхода воды примерно в два-три раза.

В первый год при посадке саженца осенью нужно влить 2-4 ведра.

После зимы лоза начнет просыпаться и тогда ее поливают в особом режиме, обычно используемом для молодого винограда.

Дважды в месяц в течение апреля-июля выливайте вокруг кустика по 4 ведра воды. Прямо на него желательно не лить, а сделать ямки или канавку кругом на расстоянии до 0,5 м. Помните, что во время полива холодной водой почки распустятся позже, а значит, листья, цветы и плоды появятся позже. Поэтому вариант полива из шланга колодезной или водопроводной водой не подходит.

Лучше всего использовать отстоянную или нагретую солнцем воду.

В последующие годы весенний полив проводят первый раз до распускания почек – во взрослый куст выливают 10 и более ведер с учетом состава почвы. Если в почве есть примеси глины, хорошо задерживающей влагу, количество воды убавьте. Второй раз полейте в мае до цветения, а в третий раз – после цветения. Достаточно будет 1–2 ведер воды в зависимости от размера саженца и состава грунта. Обильный полив в период цветения может привести к осыпанию завязей.

Виноград

Капельный полив винограда

Капельный полив винограда – альтернатива поливу через дренажную трубу. Это удобный способ увлажнения, когда нет возможности обеспечить регулярный полив вручную на больших участках. Особую потребность в капельном поливе виноград на легких почвах, в очень жарких районах и на склонах: там, где вода слабо задерживается в земле.

Капельный полив подразумевает медленную подачу воды, иногда с подкормкой, под корень. Преимущества такого полива состоят в том, что вода не заливает корни, а постепенно подпитывает его, стимулируя образование мелких корешков. Во время капельного полива вода не попадает на листья и ствол, не создавая условия для развития спор грибка, поэтому виноград реже заражается грибковыми болезнями. Кроме того, капельный полив – это существенная экономия воды.



Капельный полив можно обустраивать с помощью дренажных трубок или в канавках вокруг ствола. Для этого покупают готовую систему или производят ее самостоятельно. Для самостоятельного изготовления требуется емкость (бак, бочка) для воды, регулятор давления, трубы с капельницами и шланг для подачи воды. Капельницы разместите на уровне корня растения. Вода медленно течет по шлангу и трубе, нагревается до комфортной для винограда температуры.

При капельном поливе также рассчитывайте нормы расхода воды под куст: в зависимости от погоды каждый день следует вливать до 3 л на одно растение, включая полив на 30–50 мин. Если же применять схему полива 4 раза за сезон (выливая 100 л за раз), то в таком случае при первом же дожде созревающие ягоды потрескаются. При этом ежедневный полив показал, что ягоды хорошо наливаются соком и устойчивы к растрескиванию.

Правила выращивания и ухода за виноградом я описывал здесь.

Поскольку виноград довольно непростая культура, то уход за ней особенный. Однако никто не рождается сразу опытным виноградарем, поэтому не стоит отчаиваться, ведь всему можно научиться! Главное не забывать о своевременном поливе винограда, поливая его вручную или используя капельный полив, чтобы обеспечить качественный урожай налитых солнцем и соком гр. Поверьте, весь ваш труд всегда окупится сторицей замечательных ягод!
Также вам может быть интересно:
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Сорта абрикосов: выбираем южное чудо
Без желто-оранжевых сладких абрикосов сложно представить себе украинское лето: они без проблем растут в большинстве регионов. Пользу этих фруктов трудно переоценить – чего стоит только большое содержание калия и железа!
Какие деревья абрикосов посадить в саду? Как ориентироваться в сортах? Какие сорта абрикосов ранние, а какие поздние? В этой статье я расскажу о разных сортах абрикоса, чтобы можно было выбрать по одной из разных категорий и без проблем обеспечить себе целое абрикосовое лето!
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Болезни абрикоса и их лечение
У болезней абрикосовых деревьев нет очень ярких признаков, поэтому в них непросто разобраться. Самая распространенная болезнь, которую ни с чем не спутаешь – монилиоз абрикоса, когда засыхают ветви вместе с листьями и цветом. Любые пятна на листьях и пятнышки на плодах – это тоже признаки болезней, и лечить дерево после обнаружения инфекции гораздо сложнее, чем провести профилактику. Давайте разберемся, с какими неприятными проявлениями болезней абрикоса мы сталкиваемся в нашем саду.
Больше о болезнях плодовых деревьев читайте здесь.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Монилиоз абрикоса
Грибковое поражение монилиоз абрикоса вызывается возбудителем Monilia cinerea. Заболевание достаточно широко распространено в регионах Украины, где весной длительное время держится прохладная погода с дождем. Первыми поражаются цветы культуры, на которых буреют лепестки. Цветение дерева начинается при температуре воздуха от +10°С, комфортной температурой для распространения болезни считается 15-20°С выше нуля. Споры переносятся частей и остатков растений, которых сохранялась грибница.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обрізати абрикос | Обрізка абрикоса | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.