Осенняя обработка винограда

Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Провідний експерт

Насекомые-вредители устраиваются на зимовку в трещинах коры, между чешуйками почек, в сухих гроздях винограда. Укрытие растения защитным материалом от зимних морозов создает комфортные условия для защиты от холода вредных насекомых практически в любой стадии развития. Также хорошо сохраняются споры грибков.

Осіння обробка винограду | Аптека садівника

Зачем проводят обработку винограда осенью

После сбора урожая и опадения листьев проводят обработку винограда осенью от болезней и вредителей. Опрыскивают с двух сторон лозу и прикустовую поверхность почвы действенными препаратами профилактического и истребляющего направления. Эффективно уничтожаются зимующие стадии вредителей и болезней.

Применяют обработку винограда осенью от оидиума, антракноза, серой гнили. Предупреждают образование и развитие милдью.

ТМ “Аптека Садовода” предлагает приобрести инновационные средства защиты растений, разработанные украинскими учеными, с максимальным учетом местных особенностей выращивания винограда. Здесь можно получить грамотную консультацию по вопросам обработки винограда осенью и правильного ухода за культурой.

Когда проводить обработку винограда осенью

Трудно предсказать определенный срок, когда выполняется осенняя обработка винограда. Подходящее время рассчитывают по совокупности внешних признаков. Кустарник должен подготовиться к зимовке: на лозе не остается живых листьев, ветки полностью вызрели, почки закрылись. Чтобы напрасно не расходовать рабочий раствор, рекомендуется предварительно выполнить обрезку куста. Здоровые черенки можно использовать для размножения.

Опрыскивание винограда осенью фунгицидами, инсектицидами комплексно. Если наблюдаются симптомы грибкового поражения, обработку проводят через 10-12 дней после уборки урожая. Предварительно надо срезать и утилизировать пораженные листья, ветки, грозди.

Чем брызгать виноград осенью

Выбирая подходящие для опрыскивания культуры препараты, необходимо учитывать, что народные средства используются только в целях профилактики. Для лечения разработаны специальные вещества высокой эффективности. Только, применяя комплексную систему защиты виноградника на протяжении всего срока вегетации, можно получить здоровые растения и высокие урожаи.

Препараты

Перед зимовкой эффективна обработка культуры железным купоросом с добавлением средства “Захват Ойл”. Для лечения и профилактики используют фунгициды “Гарт”.

Бордосская смесь

Бордосскую смесь можно приготовить самостоятельно, смешав раствор медного купороса с приготовленным известковым “молочком”. Полученный препарат отличается слабокислой или нейтральной реакцией. Средство эффективно “работает” против возбудителей милдью и оидиума. Одновременно повышается устойчивость виноградника против холодной погоды.

Мочевина

Обработка винограда осенью мочевиной концентрации 3% способна уничтожить большинство виноградных вредителей практически на любой стадии развития. Раствор карбамида используют перед самым укрытием кустарника на зиму. Для профилактического опрыскивания здоровых лиан дозировку уменьшают в 3 раза.

Медный купорос

Для осеннего опрыскивания используют дозировку 3-5% вещества. Обработкой уничтожается грибковая инфекция на лозе и поверхности земли. Для удобства ветки собирают пучком, тщательно обрызгивая раствором. Чтобы лекарство не смылось дождем, добавляют прилипатель “Тандем”. Также для этих целей можно использовать мыльный раствор.

Железный купорос

Соль железа и серной кислоты эффективно используются для обработки винограда осенью. Раствор вещества с водой (3-5%) успешно применяют для лечения и профилактики мучнистой и ненастоящей мучнистой росы (оидиум и милдью), предупреждения появления лишайников. Опрыскивание проводят после опадания листьев и обрезки. Рекомендуется утилизировать растительные остатки и сорняки под кустами, чтобы тщательно обработать поверхность почвы.

Сода и марганцовка

Предупреждает появление и развитие мучнистой росы обработка растений пищевой содой. В качестве прилипателя можно использовать жидкое растительное масло. Для приготовления раствора ингредиенты отмеряют по 1 столовой ложке на 10 литров жидкости.

Обработка йодом (2-3 мл на 10 литров воды) помогает избавиться от угрозы появления различной гнили на ягодах растения. Обеззараживающим эффектом на споры и мицелий грибков отличается раствор марганцовки (5 г на ведро воды). Если добавить 10 г порошка борной кислоты, смесь пригодна для подкормки винограда.

Осеннее опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами предупреждает заражение кустарника опасными болезнями (милдью, оидиум, антракноз и др.), уничтожает зимующих вредителей и их личинок.

Как правильно провести опрыскивание винограда

От правильности проведения мероприятия зависит эффект лечения и профилактики. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Чтобы обезопасить себя при обработке виноградной лозы осенью, необходимо использовать средства защиты в индивидуальном порядке: очки, маска, спецодежда. Рабочий раствор применяют сразу после приготовления. В процессе работы рекомендуется регулярно взбалтывать содержимое опрыскивателя.

Порядок осенней обработки винограда:

  • Необходимо тщательно очистить приствольное пространство от сорняков и остатков листьев, плодов. С виноградного ствола рекомендуется удалить грязь и наросты лишайников. Почву возле винограда стоит разрыхлить.
  • Подготовленную смесь используют сразу, иначе эффективность раствора снижается.
  • На взрослое растение требуется 3-5 литра “лекарства”. Необходимо предупредить стекание препарата, добавив прилипатель или мыльный раствор.
  • После опрыскивания винограда осенью химическими сильнодействующими препаратами на участок можно выходить через 7 дней.
  • Остаток раствора можно вылить под корень растения, если нет запрета в инструкции.

Обработка винограда на зиму

Здоровым лианам без видимых признаков поражения грибковой инфекцией требуется осенняя обработка винограда перед укрытием на зиму. Цель мероприятия — защита кустарника от возбудителей болезней и паразитов, зимующих на лозе, поверхности грунта. Урожай уже собран, листья опали, поэтому не стоит опасаться ожога листвы, порчи ягод вследствие опрыскивания.

Когда средняя температура опускается до 2-4°С тепла, необходимо выполнить фунгицидную обработку винограда перед укрытием. Если спрятать растение преждевременно, в тепле могут проснуться почки, что очень нежелательно. При длительной оттепели необходимо проветрить укрытие, чтобы не сопрела корневая шейка культуры.

Чтобы постоянно получать высокий урожай культуры, стоит регулярно проводить обработку винограда на зиму против зимующих вредителей и грибковых возбудителей.

Также вам может быть интересно:
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Лучшие сорта огурцов для открытого грунта и теплицы
Селекционеры вывели много разнообразных сортов огурцов, которые дают ранний урожай или наоборот, плодоносят почти до осени, с крупными плодами, мелкими, гладкими или плотными.
В этой статье я расскажу, какие сорта огурцов лучше сеять для получения раннего урожая, а какие будут плодоносить еще в сентябре. Также рассмотрим самые лучшие сорта огурцов для теплицы.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Паутинный клещ на огурцах 7 средств от вредителя
Паутинный клещ на огурцах – достаточно опасный вредитель, способный в считанные дни уничтожить растения. Если вы заметили, что листья на огурцах сохнут и теряют цвет в сухую жаркую погоду, повнимательнее присмотритесь, скорее всего на ваших грядках поселился вредитель. Паутинный клещ на огурцах высасывает сок из растения, забирая у него силы и заплетая листья тонкой паутинкой.
Невооруженным глазом разглядеть вредителя тяжело, а вот следы его деятельности очень красноречивы. Чтобы уберечь огурчики от этого вредителя, ниже в статье я поделюсь, какой должна быть борьба с паутинным клещом на огурцах.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Тля на огурцах: как бороться с вредителями
Меня часто спрашивают, если появилась тля на огурцах – как бороться? Тля на огурцах, к счастью, не частое явление, но с теплой весной бывает уже в июне. Тля на огурцах опасна тем, что является переносчиком вирусной мозаики – болезни, от которой нет лечения.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Мучнистая роса на огурцах: лечение и профилактика
Самые распространенные болезни огурцов – настоящая и ложная мучнистая роса. Это грибки, которые могут привести к гибели всего растения. Условия развития болезни: плохая вентиляция, высокая влажность, низкая температура. То есть, кроме плохой вентиляции, два последних условия – практически то, что любит огурец. Давайте разберемся, чем обрабатывать и как лечить огурцы от мучнистой росы, и какие способы профилактики болезней.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Обработка огурцов сывороткой, марганцовкой, медным купоросом
Чем обработать огурцы – вопрос, который задает каждый огородник, когда хочет вырастить здоровые растения и получить от них хороший урожай.
Заботясь о огороде, мы как заботимся о своей семье – растения являются не только едой, но и витаминами, а иногда и лекарствами. Поэтому каждый огородник пытается вылечить растение, если замечает, как желтеют листья огурцов или сохнут.
Как и чем обработать огурцы в зависимости от симптомов я расскажу ниже.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Полив огурцов: как напоить крупнейших водолюбов
Как правильно и как часто поливать огурцы, чтобы получить не только хороший урожай, но и продлить плодоношение? Замечали ли вы, что у многих хозяев первые огурцы появляются уже в июле, а к середине августа урожая больше нет и все растения посохло? Когда-то я провел эксперимент с ежедневным поливом, в результате которого собирал урожай в сентябре, а из позже посеянных растений – до середины октября в открытом грунте.
Каким бы невозможным это ни казалось, но попытайтесь обеспечить растениям необходимый уход и вы удивитесь, как они впоследствии вам отблагодарят. Поскольку огурцы наиболее влаголюбивые растения на огороде после капусты, пренебрегать их поливом нельзя никак.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Как выращивать огурцы: секреты ухода
Возможно, у вас может возникнуть закономерный вопрос: «Зачем разбираться в агротехнике выращивания огурцов, если мы все их как-то выращиваем?» Не новички в огородном деле давно заметили, что урожай огурцов в Украине из года в год не приходится. Бывает, что банки и бочки уже закончились, а огород выдает урожай как конвейер. А бывает, что уже июль, а домашних огурцов на рынке нет, продаются только фермерские. Конечно, многое зависит от погоды, а также от некоторых ошибок в подходе огородников к выращиванию огурцов.
Давайте вместе попробуем разобраться, как лучше выращивать огурцы. Первое, что следует знать: под погоду можно подстроиться и уменьшить ее влияние, если правильно ухаживать за этой в общем-то неприхотливой культурой.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Почему желтеют листья и завязи огурцов: самые распространенные причины
Каждое лето тот или иной огородник жалуется на пожелтение листьев огурцов. Как это ни прискорбно, но причина обычно кроется в неправильном уходе, болезнях или вредителях. В любом случае ситуацию можно исправить, и я расскажу, как именно помочь растению.
Одиночные листья на огурцах желтеют из-за затенения или старости – это один из немногих случаев, когда делать ничего не нужно, достаточно убрать пожелтевший лист.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Вредители огурцов: уничтожаем белокрылку, трипса, тлю
Пока мы ждем урожая, вредители огурцов не теряют времени и в полную силу лакомятся им. Но ведь мы столько труда вкладываем не для того, чтобы кормить вредителей! Поэтому очень важно время от времени тщательно осматривать свои насаждения и своевременно реагировать на незваных гостей.
Расскажу об основных вредителях огурцов и способах борьбы с ними.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Такие разноцветные болезни огурцов
Что делать, если листья белеют, желтеют, сохнут и скручиваются?
Почти каждый год приходится слышать рассказы дачников о кислотных дождях, будто из-за которых огурцы за неделю пожелтели и засохли. «Сгорели от химии», – самое распространенное объяснение очевидных болезней огурцов: мучнистой росы, пероноспороза и антракноза. Возможно, дожди тоже виноваты, но во-первых, это не такое частое явление, а во-вторых, какой же концентрации должны быть эти дожди, чтобы оказать такой эффект? Сначала я расспрашиваю симптомы возможных болезней, чтобы знать, от чего спасать урожай.
В этой статье я предлагаю научиться ставить правильно диагноз огурцам и своевременно их лечить.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Рассада огурцов: когда и как сеять
Каждому огороднику знакома ситуация, когда сосед смакует огурчиками уже в июне, а на вашем огороде на огурцах только сами цветочки, и секретами выращивания и раннего урожая никто не спешит делиться. Не все знают, например, что посадка огурцов рассадой ускоряет получение плодов на 2 недели. Поэтому разберемся вместе, как правильно выращивать рассаду огурцов и высаживать ее на грядку.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Посадка огурцов: маленькие секреты для раннего урожая
Если помидоры – королевы нашего стола, то огурцы – короли. Трудно представить себе огород в Украине, на котором не росли бы огуречные лианы. Те, кто не могут дождаться сезонного урожая в июне-июле, высевают огурцы в парниках и на теплых грядках, чтобы иметь первые плоды уже в мае.
Я хочу поделиться с вами разными способами высева и посадки огурцов, чтобы вырастить максимальное количество плодов.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Подкормка огурцов: чем поливать в открытом грунте
Огурец настолько распространен, что кажется, будто особых условий для его выращивания не требуется. Поэтому часто хозяева пренебрегают подкормкой огурцов, не понимая, что преждевременное усыхание растений и болезни листьев – это следствие ослабленного иммунитета. А чтобы получить здоровые растения, нужно своевременно подпитывать их необходимыми элементами.
Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Посадка и выращивание огурцов в открытом грунте

Огурцы растут практически на каждом огородном участке в Украине, но не все овощеводы добиваются высокой урожайности культурных растений. Чтобы правильно посадить и ухаживать за бахчевой культурой, стоит воспользоваться рекомендациями агрономов-экспертов интернет-магазина “Аптека Садовода”. Компанией внедряется уникальная система комплексных мероприятий по защите огуречных посадок от вредителей, болезней, сорняков, погодных аномалий.

Відео: система захисту огірків | Блог Аптека Садівника
Выращивание огурцов в теплице
Использование теплиц для выращивания огурцов позволяет значительно продлить период урожая весной и осенью. В холодный период также можно получать обильный урожай овощей, и для этого ТМ "АптекаСадовода" предлагает препарат “Энергодар” для защиты растений от болезней.