Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу

Обрізка винограду весною, восени | Як обрізати виноград
Ведущий эксперт

Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.

Обрізка винограду весною, восени | Як обрізати виноград Несколько советов начинающим виноградарям:
  • Лоза не должна превышать 180 см.
  • Лучшая толщина лозы – 6–12 мм.
  • Побеги тоньше 5 мм и грубее 12 мм – срезают.
  • При весенней обрезке надрез делайте таким образом, чтобы сок стекал с противоположной стороны почки.
  • Пенёк, который оставляют над почкой, должен быть равен 3 см.
  • Чем грубее лоза, тем больше почек следует оставить. Толщина лозы в миллиметрах равна нужному количеству почек (5 мм – 5 почек, 12 мм – 12–13 почек).
  • Срезайте все листья, которые затеняют гроздья.
  • Виноградный куст на штамбе формируется 5-6 лет. Штамбовый виноград на зиму не укрывают. Бесштамбовую лозу осенью снимают, кладут на землю и укрывают. Как формировать куст, зависит от морозостойкости сорта.
Подробнее о том, как выращивать виноград и ухаживать за ним в течение года, читайте здесь.

Весенняя обрезка винограда

Формировать лозу можно как весной, так и осенью. Принцип обрезки похож на формирование кроны дерева – важно выбрать наиболее жизнеспособную центральную лозу и на ней выращивать плодоносящие ветви.

shutterstock_267239060.jpg

Ранней весной при температуре 5 °С срезают жирующие побеги (по-другому их называют волчки или порослевые побеги), вертикальные прошлогодние побеги. Также удаляют все поломанные и усохшие веточки. Весенняя обрезка винограда скорее подходит капризным сортам, которые боятся вымерзания.

Как и у деревьев, после обрезки проводят обработку винограда.

Также весной срезают все побеги, которые в прошлом году отплодоносили, оставляя пни по 0,5 см.

Если есть подозрение, что лоза вымерзла, проверьте почки. Если они зеленые внутри, значит, живые, если коричневые – вымерзли. Если лоза подмерзла, оставьте больше глазков на живых побегах. Даже при больших потерях ветвей пасынки и волчки наиболее выносливы зимой. Их оставляют, чтобы компенсировать погибшие части лозы.

Разрежение произведите после цветения. Со стеблей, на которых образуются гроздья, срежьте несколько (до 10) нижних листьев.

Пасынкование винограда – это обрезка нынешних побегов, растущих в пазухах листьев. Пасынки срежьте, оставляя 1–2 листика у основания, иначе за лето пасынок будет иметь собственные веточки, которые будут тянуть соки со всего растения.

Ближе к осени проводят еще один вид обрезки – чеканку. Для этого верхушки побегов прищипывают на 20 см, чтобы больше питательных веществ ушло в гроздья.

Обрезка винограда осенью

Осенняя обрезка винограда – основная, срезы после нее лучше заживут за зиму. Обычно к обрезке берутся после первых заморозков, когда опадут листья и станут заметнее молодые зеленые и созревшие коричневые побеги.

shutterstock_1374489110.jpg

В первый год осенью в лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3-4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек. На третий год на лозе будет 6 веток – снова укоротите их так, чтобы осталось 3–4 почки на свежих приростах, при этом более старые части побегов будут с одревесневшей корой. На четвертый год снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки. Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – крепкие боковые лозы (похожие на скелетные ветви деревьев).

При обрезке бокового побега до 2–3 почек из него появляется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Во время укорочения побегов следует оставлять пень до 3 см над почкой.

Если с одного места растут 2–3 побега, оставьте самый крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, оставляют по 3–4 лозы, тогда как прошлогодние, которые уже отплодоносили, обрезают.

Конечно, не всем с первого раза удается обрезать и сформировать лозу лучшим способом. Подробные советы по разным схемам обрезки винограда можно найти в специальной литературе. Следуя принципам ухода и обрезки винограда, вашей наградой станет ароматный и полезный урожай налитых ягод.
Сопутствующие товары
Гарт

Упаковка

78.00 грн
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Захват Ойл 500 мл
150.00 грн
Тройсет

Упаковка

32.00 грн
Антиколорад Макс

Упаковка

33.00 грн
Инферно

Упаковка

24.00 грн
Страж

Упаковка

12.00 грн
Турил

Упаковка

17.00 грн
Также вам может быть интересно:
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни лука в открытом грунте
Как и другие культурные растения, лук поражают болезни
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Особенности хранения лука и чеснока
Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай
Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов
Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни и вредители лука: как уберечь урожай
Лук, как и большинство огородных культур, нуждается в защите от вредителей и болезней. К счастью, эта культура не слишком прихотлива, поэтому справиться с возможными проблемами при своевременном попечении несложно.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Посадка лука: советы для хорошего урожая
Посадка лука – дело бесхитростное, но не всем удается собрать и сохранить высокий урожай. У каждой культуры есть секреты выращивания, и нужно точно знать, когда сажать лук и как подготовить лук к посадке. Также очень важен выбор участка, в противном случае посадка лука не принесет ожидаемых результатов. Ниже в статье попробуем разобраться, какие факторы залог качественного урожая лука, чтобы сохранить овощ до весны в амбаре.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Система защиты лука
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.