Милдью винограда: распознать и победить

Мілдью винограду: як лікувати | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.

Мілдью винограду: як лікувати | Аптека садівника Милдью винограда поражает большинство европейских сортов и немногие из них условно устойчивы. Очень часто эта болезнь является настоящей грозой виноградарей. На самом деле, грибковые болезни лучше поддаются лечению, поэтому бы я так не переживал. Бережному виноградарю с умелыми руками болезни винограда, милдью в частности, не страшны.

Признаки милдью винограда

Споры грибка зимуют в опавших листьях и активизируются уже при температуре 8–10 °С. При температуре 20 °С, особенно если листья винограда влажные более 4 часов, риск развития болезни очень высок.

Возбудитель поражает все зеленые части растения по мере их образования: листья, гроздья, усики, побеги. Особенно сильно поражаются молодые листья, соцветия и ягоды. Весной на молодых листьях сверху появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна размером 2-3 см, которые впоследствии становятся маслянистыми и буреют. С нижней стороны листа в пятнах образуется белый пушистый налет – это спороношение возбудителя болезни. Этот налет не стирается. Осенью он становится коричневым и совсем не похож на налет милдью. Кроме того, он может появиться осенью совершенно внезапно без возникновения маслянистых пятен – это зависит от влажности. В засушливую погоду он не появляется.

IMG_0080.jpg

На взрослых листьях милдью винограда вызывает образование небольших угловатых пятен (до 6 мм в диаметре). Листья засыхают и опадают. Старые листья более устойчивы к болезни, но осенью они теряют эту относительную стойкость. На зеленых побегах болезнь проявляется в виде продолговатых, буроватых, немного вдавленных пятен. Во влажную погоду пятна укрываются белым налетом. Если растение сильно поражено, у него засыхают побеги, усики становятся ломкими, а если чрезмерная влажность – загнивают. Цветы и бутоны отмирают, на цветоножках образуются буроватые, немного вдавленные пятна, которые впоследствии покрываются беловатым налетом. Гроздья поражаются в разные сроки, обычно самые опасные периоды – до и после цветения.

IMG_0083.jpg

Ягоды, пораженные милдью, приобретают темно-шоколадный цвет с синеватым оттенком у плодоножки. Обычно легче поражаются незрелые ягоды (до 3 мм в диаметре). Когда ягоды достигают размера горошины, гриб извне уже не виден. Ягоды приобретают синий оттенок, затем буреют и сморщиваются. Их еще называют кожистыми ягодами, которые не пригодны для употребления.

Если погода летом дождливая, а лоза сильно загущена, важно проводить профилактическую и лечебную обработку, потому что инфекция может возвращаться до 8 раз в сезон. Также способствует развитию милдью избыток азотных и недостаток калийных удобрений.

Подробнее о подкормке винограда можно прочитать здесь.

Милдью: лечение

Чем обработать виноград от милдью? Если эта болезнь в винограднике впервые, то опрыскивать следует при появлении белого налета на листьях снизу или побегах. Если на вашем участке вы уже сталкивались с этим грибком, профилактику начинайте при температуре 8 °С после дождей или при появлении первых листьев (3–4) в мае. Дождливой весной опрыскивать нужно 2–3 раза до цветения. Если же весна была сухая, защиту винограда начинают после цветения (на исходе формирования завязи). Этот этап ухода пропускать нельзя.

Для весенних опрыскиваний подходит 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100–150 г негашеной извести на 10 л воды). После цветения хорошо обработать коллоидной серой (опыление или опрыскивание раствором (50 г на 10 л воды), которая одновременно защитит от оидиума (мучнистой росы винограда).

shutterstock_1107022772.jpg

Защитить виноград можно начать народными методами, если у вас немного виноградников. Обычно из таких средств используют сыворотку, пепел, марганцовку. Раз в неделю опрыскивают молочной сывороткой (1 л на 9 л воды), содержащей молочнокислые бактерии, подавляющие рост грибов. Также раз в 10 дней обрабатывают настоем золы (200 г золы на 10 л воды) и раствором марганцовки.

Препараты от милдью

Приступая к обработке лозы, выбирайте системные препараты, которые контролируют милдью винограда и оидиума, антракноза и другие болезни. Такие препараты лучше сочетать со средствами защиты от вредителей и проводить опрыскивание по схеме. Именно соблюдение графика обработки винограда комбинацией препаратов гарантирует, что кусты будут здоровы и будут дарить отличный урожай.

Если вы не нашли у себя в саду признаков милдью винограда, хватит двух возделываний в год: после цветения и после сбора урожая. Если вы заметили белый налет на побегах и желтые блестящие пятна на листьях, придется обработать кусты до 8 раз.
Последующие обработки делайте с перерывом не менее 10-14 дней.
Пусть вас не пугает количество опрыскиваний – я советую делать их при необходимости, чтобы спасти кусты. Уход за виноградником – это целое искусство, главное не пренебрегать правилами выращивания этой культуры и отличный урожай сочных вкусных ягод вам обеспечен!
Сопутствующие товары
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Целитель 25 г
27.00 грн
Фас 4 мл
7.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Тандем 10 мл
4.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Колибрис 15 мл
41.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.