Милдью винограда: распознать и победить

Мілдью винограду: як лікувати | Аптека садівника
Провідний експерт

Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.

Мілдью винограду: як лікувати | Аптека садівника Милдью винограда поражает большинство европейских сортов и немногие из них условно устойчивы. Очень часто эта болезнь является настоящей грозой виноградарей. На самом деле, грибковые болезни лучше поддаются лечению, поэтому бы я так не переживал. Бережному виноградарю с умелыми руками болезни винограда, милдью в частности, не страшны.

Признаки милдью винограда

Споры грибка зимуют в опавших листьях и активизируются уже при температуре 8–10 °С. При температуре 20 °С, особенно если листья винограда влажные более 4 часов, риск развития болезни очень высок.

Возбудитель поражает все зеленые части растения по мере их образования: листья, гроздья, усики, побеги. Особенно сильно поражаются молодые листья, соцветия и ягоды. Весной на молодых листьях сверху появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна размером 2-3 см, которые впоследствии становятся маслянистыми и буреют. С нижней стороны листа в пятнах образуется белый пушистый налет – это спороношение возбудителя болезни. Этот налет не стирается. Осенью он становится коричневым и совсем не похож на налет милдью. Кроме того, он может появиться осенью совершенно внезапно без возникновения маслянистых пятен – это зависит от влажности. В засушливую погоду он не появляется.

IMG_0080.jpg

На взрослых листьях милдью винограда вызывает образование небольших угловатых пятен (до 6 мм в диаметре). Листья засыхают и опадают. Старые листья более устойчивы к болезни, но осенью они теряют эту относительную стойкость. На зеленых побегах болезнь проявляется в виде продолговатых, буроватых, немного вдавленных пятен. Во влажную погоду пятна укрываются белым налетом. Если растение сильно поражено, у него засыхают побеги, усики становятся ломкими, а если чрезмерная влажность – загнивают. Цветы и бутоны отмирают, на цветоножках образуются буроватые, немного вдавленные пятна, которые впоследствии покрываются беловатым налетом. Гроздья поражаются в разные сроки, обычно самые опасные периоды – до и после цветения.

IMG_0083.jpg

Ягоды, пораженные милдью, приобретают темно-шоколадный цвет с синеватым оттенком у плодоножки. Обычно легче поражаются незрелые ягоды (до 3 мм в диаметре). Когда ягоды достигают размера горошины, гриб извне уже не виден. Ягоды приобретают синий оттенок, затем буреют и сморщиваются. Их еще называют кожистыми ягодами, которые не пригодны для употребления.

Если погода летом дождливая, а лоза сильно загущена, важно проводить профилактическую и лечебную обработку, потому что инфекция может возвращаться до 8 раз в сезон. Также способствует развитию милдью избыток азотных и недостаток калийных удобрений.

Подробнее о подкормке винограда можно прочитать здесь.

Милдью: лечение

Чем обработать виноград от милдью? Если эта болезнь в винограднике впервые, то опрыскивать следует при появлении белого налета на листьях снизу или побегах. Если на вашем участке вы уже сталкивались с этим грибком, профилактику начинайте при температуре 8 °С после дождей или при появлении первых листьев (3–4) в мае. Дождливой весной опрыскивать нужно 2–3 раза до цветения. Если же весна была сухая, защиту винограда начинают после цветения (на исходе формирования завязи). Этот этап ухода пропускать нельзя.

Для весенних опрыскиваний подходит 1% бордоская жидкость (100 г медного купороса и 100–150 г негашеной извести на 10 л воды). После цветения хорошо обработать коллоидной серой (опыление или опрыскивание раствором (50 г на 10 л воды), которая одновременно защитит от оидиума (мучнистой росы винограда).

shutterstock_1107022772.jpg

Защитить виноград можно начать народными методами, если у вас немного виноградников. Обычно из таких средств используют сыворотку, пепел, марганцовку. Раз в неделю опрыскивают молочной сывороткой (1 л на 9 л воды), содержащей молочнокислые бактерии, подавляющие рост грибов. Также раз в 10 дней обрабатывают настоем золы (200 г золы на 10 л воды) и раствором марганцовки.

Препараты от милдью

Приступая к обработке лозы, выбирайте системные препараты, которые контролируют милдью винограда и оидиума, антракноза и другие болезни. Такие препараты лучше сочетать со средствами защиты от вредителей и проводить опрыскивание по схеме. Именно соблюдение графика обработки винограда комбинацией препаратов гарантирует, что кусты будут здоровы и будут дарить отличный урожай.

Если вы не нашли у себя в саду признаков милдью винограда, хватит двух возделываний в год: после цветения и после сбора урожая. Если вы заметили белый налет на побегах и желтые блестящие пятна на листьях, придется обработать кусты до 8 раз.
Последующие обработки делайте с перерывом не менее 10-14 дней.
Пусть вас не пугает количество опрыскиваний – я советую делать их при необходимости, чтобы спасти кусты. Уход за виноградником – это целое искусство, главное не пренебрегать правилами выращивания этой культуры и отличный урожай сочных вкусных ягод вам обеспечен!
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними