Болезни винограда

Хвороби винограду та їх лікування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.

Хвороби винограду та їх лікування | Аптека садівника Мучная роса на винограде

Кто хоть раз выращивал виноград, знает, как выглядит мучнистая роса. Это белый налет на листьях, словно кто-то белил стены, и известь покапала на кусте. По-другому, болезнь, основной симптом которой белый налет на винограде, называется оидиум. Пораженные оидиумом побеги и соцветия весной растут медленнее, листья закручиваются с краев. Кажется, что лозу кто-то посыпал мукой. На самом деле это грибковая болезнь, которая быстро распространяется на ягоды, от чего они гниют и трескаются. От оидиума помогает опрыскивание раствором серы или опыление порошком серы.

Борошниста роса винограду.jpg

Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Серый налет грибка образуется на нижней стороне листа, а сверху проступают маслянистые пятнышки. В результате скручиваются соцветия, на побегах появляются желтые пятна, которые впоследствии буреют. Ягоды синеют, усыхают или гниют, на кожуре появляются ямки и плесень. Этот грибок лечат системными фунгицидами после первого мощного дождя весной при плюсовой температуре или уже когда начинают распускаться первые листики. Важнейшее опрыскивание от милдью – после цветения, когда завязи крайне уязвимы к инфекциям. Эффективна обработка также медсодержащими препаратами и более современными средствами.

IMG_0078.JPG

Хлороз винограда

Если желтеют листья винограда весной, но при этом не скручиваются и не сохнут, значит это хлороз винограда – физиологическая болезнь. Она не заразна, а связана с нарушением всасывания железа, что влияет на выработку хлорофилла. Причина кроется в составе и кислотности почвы, например, если переусердствовали с известкованием или внесением фосфора, а также поливом. Также хлороз встречается и на засоленных почвах. Чтобы убедиться, что причина пожелтения кроется именно в хлорозе, побрызгайте хелатом железа (микроудобрение) на листьях. Через несколько часов капельки от брызг должны позеленеть. Чтобы исправить ситуацию, опрыскивайте виноград по листьям хелатом железа (следуйте указаниям инструкции) или 1% раствором железного купороса.

О правилах подкормки винограда читайте здесь.

Альтернариоз винограда и серая гниль

Серые и коричневые сухие пятна на листьях – это альтернариоз, грибковая болезнь винограда. Ягоды, на которых поселился грибок, сморщиваются. Кажется, будто на них побрызгали краской металлик, но потом появляется пушистый налет. Постепенно края листьев засыхают, а на побегах и ягодах появляются следы некроза. С наступлением жары листья выглядят так, будто пожжены огнем, быстро засыхают и опадают. Обработку от альтернариоза препаратами следует начинать, как только распустятся первые два листочка. При появлении признаков болезни скорая помощь – 2% раствор медного купороса.

Серая гниль начинается с образования коричневых пятен на листьях и ягодах, которые впоследствии покрываются серым налетом. Листья увядают и скручиваются, опадают. Язвы на ягодах приобретают фиолетовый оттенок. Впрочем, засохнуть виноградный урожай может уже на стадии соцветий. Грибок серой гнили также развивается во влажную погоду, особенно если ночи холодные. Самый простой способ лечения – обработать 2% бордоской жидкостью или специальными препаратами.

сіра гниль1.jpg

Антракноз – болезнь после града

После града на листьях обычно появляются дырки, а ягоды растрескиваются. Но мало кто знает, что подобные симптомы это не только следствие града, но и свирепство грибка антракноза, особенно после обильных дождей. Болезнь можно определить по серым пятнам в темной кайме, которые засыхают внутри, а на месте пятнышка появляется дырочка. На ягодах будут похожие пятна, которые чем-то напоминают птичий глаз. Также на побегах можно обнаружить язвы с темными краями. От антракноза виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами так же, как и от других заболеваний.

Антракноз винограду.jpg

Чем обрабатывать и как предотвратить болезни

Лучшее, что вы можете сделать для винограда – выращивать его в месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Также этому поможет своевременная обрезка и прореживание лианы. Больше о профилактических мероприятиях вы можете узнать с видео.

Впрочем, если болезнь уже пришла или вы решили с целью профилактики опрыскать свои растения, воспользуйтесь системными фунгицидами. Также можно применить народные средства: весной к распусканию почек при плюсовой температуре опрыскивайте лозу 0,5–1% раствором железного купороса для общего иммунитета. Более позднюю обработку проведите по первым листьям 1% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Для регулярных опрыскиваний винограда от широкого спектра грибковых болезней я советую применять отечественные препараты Страж (3 мл на 5–8 л воды), Целитель (25 г на 5–8 л воды), Самшит (3 мл на 5–8 л воды) в комбинации с инсектицидом Антигусень 4 мл, Гарт (30 г на 5–8 л воды).

Лучше провести до 8 обработок за сезон, однако если не удается это сделать, то по крайней мере 4.

Я советую не применять один и тот же препарат более двух раз за один сезон. Необходимо чередовать их, ведь разные вещества действуют на разных возбудителей болезней и имеют разные механизмы воздействия. Также это делается для того, чтобы у возбудителя не развилось привыкание к действию одного и того же вещества.

Болезни винограда – не приговор, здесь большую роль играет иммунитет. Если лоза ухожена, правильно полита, обрезана, освещена и хорошо продувается ветром, то инфекция не появится. Будьте внимательны и заботливы к своим растениям, учитывайте малейшие проблемы, вовремя делайте профилактику опрыскиваниями и виноградная лоза отблагодарит вас неповторимыми ягодами.

Сопутствующие товары
Страж

Упаковка

12.00 грн
Целитель

Упаковка

48.00 грн
Антигусинь + Самшит

Упаковка

15.00 грн
Гарт

Упаковка

78.00 грн
Тройсет

Упаковка

32.00 грн
Колибрис + Страж

Упаковка

28.00 грн
Захисник

Упаковка

26.00 грн
Виолис

Упаковка

595.00 грн
Также вам может быть интересно:
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни лука в открытом грунте
Как и другие культурные растения, лук поражают болезни
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Особенности хранения лука и чеснока
Вырастить урожай – это только половина дела, не менее важно сохранить его до весны. Продолжительность хранения чеснока и лука зависит от нескольких условий: температуры, влажности и вентиляции.
Ниже в статье я расскажу, какие приемы помогут сохранить до весны чеснок, хранение которого сложнее лука. Также вы узнаете о правильном сборе и хранении лука.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Обработка лука перед посадкой: первая битва за урожай
Лук на нашем столе – едва ли не самый первый и ценный поставщик витаминов. Однако часто при выращивании и хранении на лук охотятся множество болезней и вредителей. Уберечь растения от них можно своеобразной «вакцинацией», то есть обработкой лука перед посадкой.
Чаще мы выращиваем репчатый лук из мелких луковиц – деток, сеянки (до 3 см в диаметре), которые в прошлом году выросли из семян. Именно для них и используется предпосадочная обработка. Проведите эксперимент: посадите на одной грядке луковицы без обработки, а на другой после замачивания, и вы убедитесь, что обработанный лук сходит быстрее, и урожайность у него лучше.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Выращивание зеленого лука: секреты получения витаминов
Как вырастить зеленый лук дома, чтобы не только не покупать первые витамины в салат, но и заработать на этом? Выращивание зеленого лука дело настолько простое, что будет по силам любому хозяину. И даже городские жители могут научить, как вырастить зеленый лук – например, в мешках. Ниже в статье я расскажу о тонкостях агротехники по порядку.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Болезни и вредители лука: как уберечь урожай
Лук, как и большинство огородных культур, нуждается в защите от вредителей и болезней. К счастью, эта культура не слишком прихотлива, поэтому справиться с возможными проблемами при своевременном попечении несложно.
Ниже в статье я расскажу, почему желтеют листья лука и как избавиться от вредителей лука, чтобы получить здоровый урожай.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Посадка лука: советы для хорошего урожая
Посадка лука – дело бесхитростное, но не всем удается собрать и сохранить высокий урожай. У каждой культуры есть секреты выращивания, и нужно точно знать, когда сажать лук и как подготовить лук к посадке. Также очень важен выбор участка, в противном случае посадка лука не принесет ожидаемых результатов. Ниже в статье попробуем разобраться, какие факторы залог качественного урожая лука, чтобы сохранить овощ до весны в амбаре.
Все про посадку цибулі на зиму | Блог Аптека Садівника
Система защиты лука
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.