Болезни винограда

Хвороби винограду та їх лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.

Хвороби винограду та їх лікування | Аптека садівника Мучная роса на винограде

Кто хоть раз выращивал виноград, знает, как выглядит мучнистая роса. Это белый налет на листьях, словно кто-то белил стены, и известь покапала на кусте. По-другому, болезнь, основной симптом которой белый налет на винограде, называется оидиум. Пораженные оидиумом побеги и соцветия весной растут медленнее, листья закручиваются с краев. Кажется, что лозу кто-то посыпал мукой. На самом деле это грибковая болезнь, которая быстро распространяется на ягоды, от чего они гниют и трескаются. От оидиума помогает опрыскивание раствором серы или опыление порошком серы.

Борошниста роса винограду.jpg

Ложная мучнистая роса винограда называется милдью. Серый налет грибка образуется на нижней стороне листа, а сверху проступают маслянистые пятнышки. В результате скручиваются соцветия, на побегах появляются желтые пятна, которые впоследствии буреют. Ягоды синеют, усыхают или гниют, на кожуре появляются ямки и плесень. Этот грибок лечат системными фунгицидами после первого мощного дождя весной при плюсовой температуре или уже когда начинают распускаться первые листики. Важнейшее опрыскивание от милдью – после цветения, когда завязи крайне уязвимы к инфекциям. Эффективна обработка также медсодержащими препаратами и более современными средствами.

IMG_0078.JPG

Хлороз винограда

Если желтеют листья винограда весной, но при этом не скручиваются и не сохнут, значит это хлороз винограда – физиологическая болезнь. Она не заразна, а связана с нарушением всасывания железа, что влияет на выработку хлорофилла. Причина кроется в составе и кислотности почвы, например, если переусердствовали с известкованием или внесением фосфора, а также поливом. Также хлороз встречается и на засоленных почвах. Чтобы убедиться, что причина пожелтения кроется именно в хлорозе, побрызгайте хелатом железа (микроудобрение) на листьях. Через несколько часов капельки от брызг должны позеленеть. Чтобы исправить ситуацию, опрыскивайте виноград по листьям хелатом железа (следуйте указаниям инструкции) или 1% раствором железного купороса.

О правилах подкормки винограда читайте здесь.

Альтернариоз винограда и серая гниль

Серые и коричневые сухие пятна на листьях – это альтернариоз, грибковая болезнь винограда. Ягоды, на которых поселился грибок, сморщиваются. Кажется, будто на них побрызгали краской металлик, но потом появляется пушистый налет. Постепенно края листьев засыхают, а на побегах и ягодах появляются следы некроза. С наступлением жары листья выглядят так, будто пожжены огнем, быстро засыхают и опадают. Обработку от альтернариоза препаратами следует начинать, как только распустятся первые два листочка. При появлении признаков болезни скорая помощь – 2% раствор медного купороса.

Серая гниль начинается с образования коричневых пятен на листьях и ягодах, которые впоследствии покрываются серым налетом. Листья увядают и скручиваются, опадают. Язвы на ягодах приобретают фиолетовый оттенок. Впрочем, засохнуть виноградный урожай может уже на стадии соцветий. Грибок серой гнили также развивается во влажную погоду, особенно если ночи холодные. Самый простой способ лечения – обработать 2% бордоской жидкостью или специальными препаратами.

сіра гниль1.jpg

Антракноз – болезнь после града

После града на листьях обычно появляются дырки, а ягоды растрескиваются. Но мало кто знает, что подобные симптомы это не только следствие града, но и свирепство грибка антракноза, особенно после обильных дождей. Болезнь можно определить по серым пятнам в темной кайме, которые засыхают внутри, а на месте пятнышка появляется дырочка. На ягодах будут похожие пятна, которые чем-то напоминают птичий глаз. Также на побегах можно обнаружить язвы с темными краями. От антракноза виноград опрыскивают противогрибковыми препаратами так же, как и от других заболеваний.

Антракноз винограду.jpg

Чем обрабатывать и как предотвратить болезни

Лучшее, что вы можете сделать для винограда – выращивать его в месте, где есть хорошая циркуляция воздуха. Также этому поможет своевременная обрезка и прореживание лианы. Больше о профилактических мероприятиях вы можете узнать с видео.

Впрочем, если болезнь уже пришла или вы решили с целью профилактики опрыскать свои растения, воспользуйтесь системными фунгицидами. Также можно применить народные средства: весной к распусканию почек при плюсовой температуре опрыскивайте лозу 0,5–1% раствором железного купороса для общего иммунитета. Более позднюю обработку проведите по первым листьям 1% медным купоросом или бордоской жидкостью.

Для регулярных опрыскиваний винограда от широкого спектра грибковых болезней я советую применять отечественные препараты Страж (3 мл на 5–8 л воды), Целитель (25 г на 5–8 л воды), Самшит (3 мл на 5–8 л воды) в комбинации с инсектицидом Антигусень 4 мл, Гарт (30 г на 5–8 л воды).

Лучше провести до 8 обработок за сезон, однако если не удается это сделать, то по крайней мере 4.

Я советую не применять один и тот же препарат более двух раз за один сезон. Необходимо чередовать их, ведь разные вещества действуют на разных возбудителей болезней и имеют разные механизмы воздействия. Также это делается для того, чтобы у возбудителя не развилось привыкание к действию одного и того же вещества.

Болезни винограда – не приговор, здесь большую роль играет иммунитет. Если лоза ухожена, правильно полита, обрезана, освещена и хорошо продувается ветром, то инфекция не появится. Будьте внимательны и заботливы к своим растениям, учитывайте малейшие проблемы, вовремя делайте профилактику опрыскиваниями и виноградная лоза отблагодарит вас неповторимыми ягодами.

Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.