Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда

Оїдіум винограду: профілактика, лікування | Аптека садівника
Провідний експерт

Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.

Оїдіум винограду: профілактика, лікування | Аптека садівника С момента появления оидиума в Европе прошло уже полтора столетия, но селекционеры до сих пор работают над созданием устойчивых к нему сортов. Однако даже при обнаружении болезни на винограде не стоит отчаиваться, ведь выход есть всегда.

Оидиум: описание болезни

Споры оидиума зимуют на земле и распространяются ветром. Весной они оседают на почках, где могут иметь благоприятные условия для развития. Наибольшая угроза его возникновения подстерегает в загущенных кустах, где давно не проводилась обрезка и листья растут слишком густо.

Первый признак болезни (помните, что оидиум очень заразен!) – это остановка роста побегов, скручивание листьев и появление белого налета. Пораженные части растения усыхают и без лечения лоза может погибнуть.

Если холодные ночи (от +5°С) и высокая влажность, оидиум может проявиться еще до цветения. В этом случае грибок поразит соцветие, так что об урожае нечего и мечтать. Массовое заражение (от +25°С) проявляется в распространении белого мучнистого налета с обеих сторон листа, усыхании ягод (и растрескивании полуспелых). При этом гроздья будут словно обработаны известью.

Обычно хватает двух недель благоприятных условий, чтобы здоровое растение заразилось. Ниже в статье я поделюсь, как защитить виноград от оидиума.

Оидиум: контроль народными методами

Как защитить виноград и контролировать оидиум? Борьба с оидиумом будет эффективна, если вы примените серу. Так до сих пор одним из самых действенных средств от оидиума винограда считается обработка винограда коллоидной серой (при температуре от 18°С). Можно не только опрыскивать раствором серы из расчета 50 г на 10 л воды, но и опылять порошком по листьям.

Борошниста роса винограду.jpg

В целом за сезон нужно сделать четыре обработки – по первым листьям, перед цветением, во время налива гроздей и после сбора урожая.

Также эффективно применение традиционной для садоводов бордоской смеси. До набухания почек обработайте лозы 3% бордоской жидкостью (300 г медного купороса и столько же негашеной извести) лозу, а позже, через 2–3 недели – 1% раствором.

Также хорошо действует по народным методам сыворотка (1 л молочной сыворотки на 9 л воды). Можно попросить ее у соседей, которые держат корову, или сделать самостоятельно из молока, главное, что сыворотка понадобится в течение всего лета, ведь обрабатывать придется не реже, чем раз в неделю и возобновлять обработку каждый раз после дождя.

Фунгициды для контроля оидиума в виноградниках

Фунгициды (препараты, которые используют для защиты растений от болезней) могут содержать серу, но чаще это специально разработанные вещества от разнообразных грибков. Защита винограда от оидиума должна включать и меры против вредителей, чтобы одновременно оздоровить лозу.

Ниже представлены препараты от оидиума винограда и других заболеваний винограда, которые я применяю:
  • При появлении первых листиков опрыскиваю комбинацией Антиколорад Макс, 2,5 мл + Страж, 3 мл на 5–8 л воды.
  • В период появления соцветий обрабатываю препаратами Фас, 2,5 мл + Целитель, 25 г на 5–8 л воды.
  • Перед цветением – смесью Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды + прилипатель Тандем, 10–15 мл на 10 л воды.
  • После цветения – Антиклищ Про, 10 мл + Целитель, 25 г на 8–10 л воды.
  • Во время роста ягод – вышеуказанная комбинация через 10–14 дней.
  • Во время созревания ягод – комбинацией противогрибковых препаратов Захисник, 15 мл + Целитель, 25 мл на 5–8 л воды + прилипатель Тандем на каждые 10 л воды.
Учитывая агрессивность оидиума, за сезон приходится производить 6–7 опрыскиваний. Однако правильный уход за лозой, ежедневный осмотр и при необходимости обработка убережет виноград от грибков.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними