Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы

Антракноз винограду: поради з лікування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.

Антракноз винограду: поради з лікування | Аптека садівника Как распознать антракноз винограда

Антракноз винограда – распространенная грибковая болезнь, поражающая многие огородные и ягодные культуры. Для развития инфекции за 3–4 дня достаточно таких условий: высокая температура (25–35 °С), частые дожди (влажность 80–90%), закисленность почвы, избыток азота и дефицит калийно-фосфорных удобрений.

Также антракноз винограда не выбирает только одну часть растения, а поражает листья, соцветия, молодые побеги, ягоды. Первые признаки заражения антракнозом винограда проявляются на листьях образованием засыхающих серых или коричневых пятен с красноватым или темно-бурым ободком. Сухая часть в центре пятна разрывается, и листья становятся дырявыми. Если такое происходит после дождей, начинающий виноградарь может подумать, что дыры возникли из-за града, хотя его и не было. Впоследствии пятна расползаются дальше и сливаются, листья опадают.

Одновременно с этим на зеленых побегах образуются мелкие пятна бурого цвета с фиолетовым оттенком с черным или пурпурным ободком. Впоследствии они увеличиваются, удлиняются и приобретают продолговатую форму, затем сливаются и образуют глубокие продольные язвы. Такие же вдавленные пятна образуются на кистях. При сильном поражении побегов они приобретают обугленный вид, деформируются, искривляются, становятся ломкими. Ягоды в месте появления пятен растрескиваются там, что становятся заметны семена. Если антракноз винограда не остановить, то потери урожая могут достичь 80%, а сильно пораженные растения погибнут.

Антракноз винограду..jpg

Антракноз винограда: лечение

Всем известно, что болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому я ниже опишу, как проводится профилактика антракнозу. Обычно опрыскивание от нее проводят вместе с обработкой от милдью (ложной мучнистой росы винограда).

Из народных средств могу посоветовать 1% бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100–200 г негашеной извести), которой обрабатывают по длине побегов 10 см, второй раз – по длине от 25 см. Третью обработку можно провести через 2–3 недели после цветение.

Другие болезни винограда можно узнать из этой статьи.

Также для профилактики можно опрыскивать лозу молочной сывороткой раз в неделю (1 л сыворотки на 5 л воды). Такую же обработку проводят и при созревании винограда.

Кроме народных средств, есть профессиональный подход. Первую обработку делают по спящим почкам, потому что споры антракноза винограда могут активизироваться с первыми градусами тепла. Для этого я применяю комбинацию препаратов Захват Ойл, 2% раствор + Гарт, 30 г на 8–10 л воды.

Затем можно воспользоваться такой схемой защиты лозы от болезней:
  • Во время распускания почек – препаратом Страж, 3 мл на 5 л воды.
  • При появлении соцветий – Целитель, 25–30 г на 5–8 л воды.
  • Перед цветением – Самшит, 3 мл на 5–8 л воды.
  • После цветения – Целитель, 25 г на 5–8 л воды.
  • В период роста ягод – Страж, 3 мл на 5–8 л воды, Гарт, 30 г на 8–10 л воды, Целитель, 25–30 г на 5–8 л воды (с перерывом 14 дней и более между обработками).
Чтобы антракноз не проявился во всей своей красоте и виноградник был защищен от разных недугов, поможет своевременная обрезка и подкормка, а также профилактическая обработка винограда от болезней.
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.