Виноград

Блог
Болезни винограда и борьба с ними
Без правильного и своевременного лечения какая-либо болезнь винограда будет опасна
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Ведущий эксперт
Подробнее
Блог
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Ведущий эксперт
Подробнее

Многолетняя лиана кустарникового типа — виноград культурный — предпочитает теплый климат со среднесуточной температурой 20-30°С тепла. При благоприятных условиях растение вырастает длиной до 40 метров, а продолжительность плодоношения составляет более 100 лет. У культурной разновидности не обнаружен дикий предшественник. Современное растение обладает живучестью, которая не присуща другим видам. На одной лиане расположены цветки обоих полов, а опыляется виноград и ветром, и насекомыми, и самостоятельно. Цветам на отдельных экземплярах даже не обязательно полностью раскрываться — пыльца попадает на пестик при закрытом бутоне. Также отмечены всевозможные способы размножения: семенами, черенками, отводками, корневой порослью, прививкой.

Плоды винограда — сочные мясистые ягоды, собранные в различные по размеру, форме, рыхлости грозди. Внутри большинства видов находятся семена — 1-4 косточки. Бессемянные плоды отличаются меньшим размером. Окраска ягод изменяется от бледно зеленого цвета до насыщенно черного.

Выращивать на своем участке культурные сорта винограда под силу даже неопытному виноградарю. Растение хорошо приживается и плодоносит на всей территории Украины. Достаточно выполнять рекомендации агрономов компании “Аптека Садовода” о том, как ухаживать за культурой, чтобы ежегодно пополнять рацион вкусной и полезной ягодой.

Сорта винограда

Винограду посвящена отдельная наука — ампелография. Впервые дисциплина упоминается в летописях в 1661 году. Специфика — классификация сортов винограда с научной и потребительской стороны. Создан каталог, где описаны все сорта винограда, известные на данный момент (более 8 тысяч). Информация распределяется по территории выращивания, требованиям возделывания, хозяйственному значению. Благодаря этому удобно подбирать подходящий сорт как опытному садоводу, так и новичку виноградарю.

В Украине выращивают винные и столовые виноградные сорта для промышленного производства и личного потребления. Столовые виды бывают с косточкой и без (кишмиш). Созревание ягод происходит в ранние, поздние и средние сроки.

Лучшие сорта винограда — районированные растения, созданные специально для выращивания в Украине.

●      “Писанка”, “Аркадия”, “София” “Гордей” — раннего срока созревания;

●      “Одесский Сувенир”, “Заграва”, “Водограй” — средние сорта, приживаются во всех областях страны.

К винным разновидностям относятся сорта: “Мускат Одесский”, “Ливадийский Черный”, “Голубок”, “Рубин Голодриги”, “Буковинка”.

Как посадить и вырастить растение

Размножают виноград в основном вегетативно — заготовленными черенками и корневыми отводками. На территории Украины посадка винограда осенью допускается только в южных и центральных областях. Мероприятие проводят за 1,5-2 месяца до наступления устойчивых холодов.

На одном участке можно вырастить несколько сортов и разновидностей культуры. Даже расположенные рядом растения не перенимают соседских признаков. Результат возможного переопыления будет заметен только при размножении косточкой.

Выращивание винограда из семян

Оплодотворенных семечек в виноградине бывает до 4 штук. Неоплодотворенные ягоды значительно меньше размером (процесс горошения), но сохраняют сладкий вкус и присущую сорту окраску. Семенами выращивают культуру для селекции. Растение не повторяет многих материнских характеристик, в плодоношение вступает на 5-7 год.

Лучший посевной материал — добытые из зрелых ягод свежие семена. Сначала проводится процедура стратификации: укутанные во влажную ткань семечки помещают в холодильник, в отделение с температурой 0-4°С. Необходимо регулярно промывать косточки проточной водой. Через 2 месяца семена помещают в смоченный комок ваты, где происходит растрескивание их оболочки и появление ростков. Проклюнутые семена высаживают в горшочки в комнате или в подготовленный грунт в теплице. Обеспечивая стандартный уход (прополка, рыхление почвы, удобрение молодых растений, борьба с болезнями и вредителями), саженцы винограда растят до высоты 50 см и толщины ствола 5 мм, тогда допускается высаживать ростки на постоянное место.

Способы вегетативного размножения

Выращивание саженца из черенка — мероприятие, которое может освоить начинающий садовод. Материал для черенков можно заготовить отдельно или использовать отходы лозы после осенней обрезки. Хотя для посадки достаточно ветки с двумя почками, нарезать черенки лучше с 4-6 почками. Лучше подходит средняя часть годовалого отростка толщиной не менее 5 мм, если длина лианы за год увеличилась не менее 1,5 метров. Проверяют годность лозы осторожным сгибанием выбранного участка. Если слышно характерное потрескивание — материал хорошего качества. Заготовленные черенки вымачивают в чистой воде 12 часов, затем упаковывают в целлофан, оставляя открытой только верхнюю часть. Будущие саженцы хранят в холодильнике или погребе при температуре 0-2°С тепла. Необходимо раз в месяц проверять сохранность заготовок. Если появилась плесень, черенки споласкивают в воде. Подсохшие ветки снова замачивают.

В конце февраля черенки винограда достают, замачивают на сутки в питательном растворе хелатного удобрения “Авангард Виноград”. Внизу заготовки острым ножом прочерчивают неглубокие канавки длиной 1-2 см, чтобы быстрее выросли корни. Ветки ставят в воду, покрывая нижнюю часть на 5-10 см. Воду рекомендуется регулярно менять. Когда длина корешков достигнет 3 см, ростки желательно высадить в пластиковую бутылку с обрезанной верхней суженной частью. Над поверхностью субстрата или опилок необходимо оставить 1 почку. Когда вырастут листочки на черенке, производится посадка винограда в открытый грунт.

Чтобы высадить готовый саженец на постоянное место, подходящий участок подготавливают с осени. Обязательны перекопка и внесение компоста (перегноя) — на квадратный метр требуется 1 ведро органического удобрения. Чтобы лиана свободно разрасталась, садят виноградный куст возле опоры (стена дома, ограждение) или сооружают шпалеру. Не допускается стекание на виноград потока дождевой воды, иначе растение погибнет. Расположение грунтовых вод не желательно ближе 1,5 метров.

Проводится посадка винограда весной в подготовленную с осени яму форматом 70х70х100 см, где большая величина соответствует глубине. Нижнюю часть заполняют удобренным грунтом. Требуется возвышение из каменной гальки, если случается подтопление весной. Освобожденный от пластиковой упаковки саженец располагают в яме вертикально, осторожно засыпают землей, стараясь не повредить нежные молодые корни. Почву утрамбовывают, оставляя до края ямы 5-10 см. Углубление задерживает воду от растекания при поливе.

Уход за виноградным кустом

Чтобы растение росло и нормально развивалось, необходимо правильно организовать уход за виноградом. Агротехнические мероприятия заключаются в:

●      своевременном рыхлении почвы;

●      удалении сорной растительности;

●      мульчировании междурядий;

●      своевременном и достаточном поливе виноградника;

●      уничтожении вредных насекомых;

●      регулярной профилактике присущих болезней;

●      правильной формировке кроны.

Обязательна внекорневая подкормка винограда весной препаратом “Авангард Виноград”, в состав которого входит комплекс микроэлементов в доступной хелатной форме. Уже через 5-6 часов после опрыскивания по зеленому листу полезные вещества поступают в клетки растения.

Прививка винограда позволяет закрепить несколько сортов на одном кусте, если на участке недостаточно места для выращивания полноценных сортовых растений.

Цветение виноградника ограничено 6-14 весенними днями. Пасмурная погода может помешать оплодотворению. Искусственная помощь опылению помогает увеличить урожай вкусных ягод на 20-30%. Виноградины вырастают более крупным размером. Процедуру проводят утром, когда высыхает роса. Простейший прием — обрезка листьев вокруг соцветия и регулярное подергивание проволоки шпалеры. Полезно удобрить растение в этот период комплексом микроэлементов “Авангард Виноград”.

Правильная обрезка винограда

Повышает урожайность виноградника правильное формирование плодовых кустов. 1-3 наиболее развитые плети распределяют и подвязывают к шпалере. Урожай созревает на однолетней лозе, поэтому стараются удалить отростки второго и третьего порядка, загущающие крону. Отрастающие от земли плети обычно сохраняют, обеспечивая замену старым. Обрезка винограда весной помогает соразмерить нагрузку куста плодами с толщиной лозы. По правилам на каждый мм диаметра однолетнего прироста рекомендуется оставить в среднем 1,1 почку. Если сечение ветки 12 мм, оставляют 13 глазков. Также весной обрезают наружные корневые побеги. Корень взрослого растения оголяют на 15-20 см и удаляют все отходящие с участка боковые отростки.

Обрезка винограда летом позволяет удалить поврежденные морозом, болезнями ветки. Это идеальное время для санитарных процедур. Оптимальная форма — раскрытый “веер”. Расположение побегов не мешает полноценному солнечному освещению растения, улучшению качества и количества урожая. Обязательная обрезка винограда осенью предусматривает укорачивание разросшейся лозы, поддерживая общую высоту куста на уровне 1,5 метров. Также необходимо вырезать невызревшие зеленые плети, которые замерзнут зимой. Если большинство веток тонкие, куст продуцировал слишком большой для него урожай.

Обработка винограда от вредителей и болезней

Виноградные растения поражаются грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями, при распространении которых можно полностью потерять урожай плодов. Игнорирование проблемы или поздно проведенное профилактическое опрыскивание винограда весной способствует быстрому распространению заболевания по своему и соседним участкам. Легкие споры грибов разносятся ветром по всей округе.

Развитие винограда подразделяется на несколько периодов, в течение которых необходимо обрабатывать посадки от вредителей и заболеваний одновременно:

●      период просыпания растения после зимней спячки;

●      время от распускания почек до цветения винограда;

●      сезон формирования ягод;

●      созревание урожая;

●      обязательна обработка винограда осенью после уборки урожая.

Лучший эффект отмечается после применения инсектицидов и фунгицидов украинского производства, которые рекомендуется чередовать:

●      “Захват Ойл” с добавлением фунгицида “Гарт”;

●      “Антиколорад Макс” плюс “Защитник”;

●      инсектицид “Фас” + “Целитель”;

●      “Антигусень” совместно с препаратом “Самшит”;

●      “Антиклещ” и “Страж”;

●      “Колибрис” плюс “Инферно”.

Обработки можно совмещать с внекорневым внесением удобрения. Только применением комплексных приемов можно добиться высокой урожайности культуры.

Сбор урожая

Уборка урожая производится при полной спелости ягод. Собранный недозрелым виноград не дозревает при хранении, теряя во вкусовых характеристиках, качестве заготовок, времени сохранности. Быстрее зреют плоды хорошо освещенные солнцем.

Зрелость винограда определяют по совокупности визуальных признаков:

●      ягоды прекращают увеличиваться в диаметре, становятся мягкими, блестящими;

●      устанавливается окраска, соответственно характеристике сорта;

●      косточки приобретают коричневый оттенок;

●      гребень, соединяющий гроздь с лозой, одревесневает;

●      отмечается характерный вкус у ягод в нижней части грозди.

Если садовод знает, какой сорт выращивает, стоит ориентироваться по сортовому описанию спелых плодов.

Собирают виноград в сухую безветренную погоду. Желательно сохранить восковый налет на ягодах, чтобы сырье дольше хранилось. Грозди срезают секатором или ножницами с тупыми концами. Нельзя ронять или сдавливать плоды — поврежденные виноградины, истекая соком, теряют товарный вид, способствуют загниванию окружающих здоровых ягод. Если встречаются подгнившие или заплесневелые экземпляры, их срезают ножницами. Не стоит обрывать ягоды руками. Надо аккуратно складывать грозди в пластиковые или эмалированные ведра, деревянные ящики, стараясь расположить гроздь черенком вверх. Максимальный объем упаковки составляет 10-12 кг. Тару после выгрузки очередной порции урожая рекомендуется вымыть содовым раствором и сполоснуть чистой водой. Средняя урожайность составляет порядка 50 кг со взрослого куста.

Виноград едят в сыром виде, сушат (изюм) для длительного хранения, заготавливают на зиму вкусную консервацию (компоты, варенье, сок), с помощью брожения изготавливают вино.