Виноград

Блог
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Провідний експерт
Подробнее
Блог
Подкормка винограда: чем удобрить лозу весной и осенью
Без подкормки винограда не будет налитых сладких соком гроздей, являющихся вознаграждением хозяину за его труды. Удобрения регулируют рост листьев, побегов и цветов. Ниже я расскажу, какую роль играют разные виды подкормки винограда: нитроаммофоской, куриным пометом, пеплом.
Используя удобрение для винограда, помните, что слишком много азота вызывает чрезмерный рост листьев и побегов вместо цветов и плодов. Калийные удобрения необходимы для созревания плодов и улучшения морозостойкости. Также калий улучшает образование сахаров – благодаря ему ягоды станут слаще. Фосфор отвечает за укрепление иммунитета и вызревание гроздей.
Провідний експерт
Подробнее