Лучшие сорта земляники: сказочные ягодки в саду

Найкращі сорти суниці садової | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Земляника лесная была издавна известна как источник витаминов и целебных свойств. Со временем над земляникой колдовали селекционеры и вывели такие сорта садовой земляники, которые радуют урожаем до самой осени. Такие ягоды еще называют альпийской земляникой.
В настоящее время большинство сортов земляники безусие – не образуют усов, однако дают отличный урожай. Размножают землянику делением кустов, черенками и рассадой, выращенной из усиков. При выращивании земляники из семян растение начинает плодоносить на первый год. Земляника хорошо плодоносит на солнечных участках при качественном поливе. Как и клубника, это растение не выдерживает длительной засухи из-за поверхностного размещения корней. Кусты отдают урожай 3-4 года подряд, затем грядки следует обновлять.
Ниже в статье я расскажу о самых вкусных сортах земляники, которую просто выращивать, а из урожая можно варить варенье или перетирать с сахаром и замораживать.

Найкращі сорти суниці садової | Аптека Садівника Земляника садовая: сорта на любой вкус

Выбрать сорт земляники, который будет плодоносить все лето, сейчас несложно, потому что альпийские сорта плодоносят весь сезон до поздней осени. Селекционеры вывели также ремонтантные сорта земляники, которая дает несколько урожаев за сезон.

Руяна – ремонтантный сорт, который плодоносит с июня по сентябрь. Ягоды красные, плотные, с ароматом лесной земляники, массой до 10 г. Цветоносы высокие, кусты не образуют усов. Сорт выдерживает засуху, затенение, морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Барон Солемахер – один из самых популярных сортов садовой земляники. Ягоды красные, сладкие, с ароматом лесной земляники, массой 4 г. Сорт безусый, высокоурожайный, выдерживает морозы, устойчив к болезням.

Времена года – земляника ремонтантная, которая плодоносит дважды: в июне и августе-сентябре. Цветоносы невысокие, ягоды красные, сладкие, ароматные, массой 4–7 г. Сорт нуждается в поливе, выдерживает морозы до 25 °С.

Александрия – безусый сорт, который ценят за неприхотливость. Ягоды красные, очень сладкие и ароматные, массой 6–8 г. Сорт выдерживает морозы, засуху, не поражается болезнями и вредителями. При выращивании в горшке плодоносит непрерывно.

Лесная сказка – сорт очень похож на лесную землянику. Ягоды красные, массой 4-6 г, очень сладкие с сильным ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, выдерживает морозы.

Сентябрьский сюрприз – высокоурожайный сорт. Ягоды красные, сладкие, крупные, массой 12–16 г. Сорт засухоустойчив, выдерживает морозы, устойчив к болезням.

Альпийский гигант – ранняя крупноплодная земляника для грядок и горшков. Достигает в конце мая и плодоносит до морозов. Ягоды красные, крупные, сладкие, массой 15–20 г. Сорт хорошо выдерживает засуху, мороз, устойчив к грибковым болезням.

Белые сорта земляники садовой

Белая (желтая) земляника по вкусу и пользе не уступает красной, но имеет очень важное преимущество: на ее ягоды не развивается аллергия из-за отсутствия красного пигмента.

Сорта такой земляники также плодоносят с конца мая до начала заморозков. А при тщательном поливе и подкормке летний июльский период отдыха сокращается. Ниже я опишу основные сорта:

Белый лотос – японский сорт, пригодный для выращивания в саду и в комнате. Ягоды сладкие, медовые по вкусу. Масса ягод – 8–10 г. Устойчивый к пятнистости, серой гнили, мучнистой росе.

Уайт соул – белоплодный сорт с бело-кремовыми ягодами массой 3–4 г. Ягоды сладкие, с ананасным ароматом. Кусты высокорослые. Сорт выдерживает засуху, устойчив к болезням.

Золотинка – сорт с большими продолговатыми белыми ягодами массой 8–11 г. Ягоды очень сладкие, ароматные. Куст безусый.

Желтое чудо – сорт с желтыми ягодами массой 2–4 г. Очень сладкие, по вкусу напоминают лесную землянику, с легким ананасным ароматом. Куст не образует усов. Сорт не боится морозов, устойчив к гнилям.

Благодаря появлению разных сортов альпийская земляника в Украине стала очень популярной – ее выращивают на продажу в промышленных масштабах. Рынок сбыта – от ресторанов и супермаркетов до производства йогуртов. Зарабатывать можно также, выращивая рассаду земляники.

Впрочем, с какой бы целью вы ни выращивали эту ягодку, она всегда вас отблагодарит щедрым урожаем. А при бережном уходе за ее урожаем можно смаковать весь теплый сезон.
Сопутствующие товары
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.