Лучшие сорта земляники: сказочные ягодки в саду

Найкращі сорти суниці садової | Аптека Садівника
Провідний експерт

Земляника лесная была издавна известна как источник витаминов и целебных свойств. Со временем над земляникой колдовали селекционеры и вывели такие сорта садовой земляники, которые радуют урожаем до самой осени. Такие ягоды еще называют альпийской земляникой.
В настоящее время большинство сортов земляники безусие – не образуют усов, однако дают отличный урожай. Размножают землянику делением кустов, черенками и рассадой, выращенной из усиков. При выращивании земляники из семян растение начинает плодоносить на первый год. Земляника хорошо плодоносит на солнечных участках при качественном поливе. Как и клубника, это растение не выдерживает длительной засухи из-за поверхностного размещения корней. Кусты отдают урожай 3-4 года подряд, затем грядки следует обновлять.
Ниже в статье я расскажу о самых вкусных сортах земляники, которую просто выращивать, а из урожая можно варить варенье или перетирать с сахаром и замораживать.

Найкращі сорти суниці садової | Аптека Садівника Земляника садовая: сорта на любой вкус

Выбрать сорт земляники, который будет плодоносить все лето, сейчас несложно, потому что альпийские сорта плодоносят весь сезон до поздней осени. Селекционеры вывели также ремонтантные сорта земляники, которая дает несколько урожаев за сезон.

Руяна – ремонтантный сорт, который плодоносит с июня по сентябрь. Ягоды красные, плотные, с ароматом лесной земляники, массой до 10 г. Цветоносы высокие, кусты не образуют усов. Сорт выдерживает засуху, затенение, морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Барон Солемахер – один из самых популярных сортов садовой земляники. Ягоды красные, сладкие, с ароматом лесной земляники, массой 4 г. Сорт безусый, высокоурожайный, выдерживает морозы, устойчив к болезням.

Времена года – земляника ремонтантная, которая плодоносит дважды: в июне и августе-сентябре. Цветоносы невысокие, ягоды красные, сладкие, ароматные, массой 4–7 г. Сорт нуждается в поливе, выдерживает морозы до 25 °С.

Александрия – безусый сорт, который ценят за неприхотливость. Ягоды красные, очень сладкие и ароматные, массой 6–8 г. Сорт выдерживает морозы, засуху, не поражается болезнями и вредителями. При выращивании в горшке плодоносит непрерывно.

Лесная сказка – сорт очень похож на лесную землянику. Ягоды красные, массой 4-6 г, очень сладкие с сильным ароматом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, выдерживает морозы.

Сентябрьский сюрприз – высокоурожайный сорт. Ягоды красные, сладкие, крупные, массой 12–16 г. Сорт засухоустойчив, выдерживает морозы, устойчив к болезням.

Альпийский гигант – ранняя крупноплодная земляника для грядок и горшков. Достигает в конце мая и плодоносит до морозов. Ягоды красные, крупные, сладкие, массой 15–20 г. Сорт хорошо выдерживает засуху, мороз, устойчив к грибковым болезням.

Белые сорта земляники садовой

Белая (желтая) земляника по вкусу и пользе не уступает красной, но имеет очень важное преимущество: на ее ягоды не развивается аллергия из-за отсутствия красного пигмента.

Сорта такой земляники также плодоносят с конца мая до начала заморозков. А при тщательном поливе и подкормке летний июльский период отдыха сокращается. Ниже я опишу основные сорта:

Белый лотос – японский сорт, пригодный для выращивания в саду и в комнате. Ягоды сладкие, медовые по вкусу. Масса ягод – 8–10 г. Устойчивый к пятнистости, серой гнили, мучнистой росе.

Уайт соул – белоплодный сорт с бело-кремовыми ягодами массой 3–4 г. Ягоды сладкие, с ананасным ароматом. Кусты высокорослые. Сорт выдерживает засуху, устойчив к болезням.

Золотинка – сорт с большими продолговатыми белыми ягодами массой 8–11 г. Ягоды очень сладкие, ароматные. Куст безусый.

Желтое чудо – сорт с желтыми ягодами массой 2–4 г. Очень сладкие, по вкусу напоминают лесную землянику, с легким ананасным ароматом. Куст не образует усов. Сорт не боится морозов, устойчив к гнилям.

Благодаря появлению разных сортов альпийская земляника в Украине стала очень популярной – ее выращивают на продажу в промышленных масштабах. Рынок сбыта – от ресторанов и супермаркетов до производства йогуртов. Зарабатывать можно также, выращивая рассаду земляники.

Впрочем, с какой бы целью вы ни выращивали эту ягодку, она всегда вас отблагодарит щедрым урожаем. А при бережном уходе за ее урожаем можно смаковать весь теплый сезон.
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.