Вредители смородины и борьба с ними

Шкідники смородини: як з ними боротися | Аптека садівника
Провідний експерт

У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.

Шкідники смородини: як з ними боротися | Аптека садівника Контроль вредителей смородины

Тля очень любит смородину – вы найдете на черной смородине крыжовниковую побеговую тлю, а на кустах смородины – листовую галловою.

Из-за того, что ущерб от них существенный, следует понимать тактику контроля этих вредителей. В результате повреждения листовой тлей на листьях образуются красные вздутия (галы), от которых листья скручиваются, усыхают и погибают. Побеговая тля также приводит к усыханию листьев и гибели отдельных ветвей, а то и всего куста. В обоих случаях рост кустов ослабляется, а урожайность снижается.

Листкова галова попелиця.jpg

Подробнее об тле на смородине можно прочесть в этой статье.

Обрабатывают растеньица от тли систематически, начиная с ранней весны. Если тли на кустах мало, будут эффективны народные методы. Впрочем, если вы видите на кустах засилье тли, лучше сразу запастись специальными препаратами и первую обработку провести ими, а уже поддерживать здоровье растение можно настоями трав или золой. Бороться с тлей необходимо одновременно с уничтожением муравьев, иначе проблема восстановится.

Другие вредители смородины

Почечные смородиновые клещи – мелкие вредители черной смородины, которые можно хорошо разглядеть разве что в микроскоп. Яйца клещей зимуют в почках и на земле. Весной с наступлением тепла (от 5 °С) клещи активизируются и еще в почках начинают высасывать сок. Высокая температура и низкая влажность – идеальные условия для развития клещей. Чаще почечные клещи поражают черную смородину, реже поречку. Можно уничтожить превентивно клещей ранней весной, опрыскав почки горячей водой (90 °С). В период распускания почек хорошо помогает обработка коллоидной серой (50 г на 10 л воды). Клещи не любят запаха лука и чеснока, поэтому можно посадить эти растения рядом со смородиной.

Смородиновий бруньковий кліщ.jpg

Смородиновая стеклянница – это бабочка, очень похожая на осу (у нее прозрачные крылья и полосатое желто-черное тельце). Этот вредитель смородины опасен тем, что его личинки живут в сердцевине побега, продвигаясь вниз к основанию, прогрызая ходы. От такого соседства растению очень плохо, и очень часто при большом заражении куст может погибнуть. Обнаружить вредителя можно за срезом – если в центре побега есть черное пятнышко, значит точно, в этой ветке живет личинка. Также одним из признаков появления стеклянницы является измельчение ягод. На третьем году жизни личинки превращаются в бабочек, чтобы начать жизненный цикл снова. От вредителя помогает опрыскивание настоями с резким запахом (чеснок, пижма, лука, хвои, кожиц цитрусовых), а также вырезание зараженных ветвей.

Смородинова склівка (пошкодження).jpg

Смородиновая огневка – еще одна бабочка, паразитирующая на смородине. Огневка откладывает яйца в цветы смородины, а через некоторое время вылупившиеся гусеницы переключаются на ягоды смородины. Признаки появления огневки – гроздья черной смородины оплетены паутиной, внутри которой есть гусеницы. Профилактика появления этого вредителя смородины заключается в расстелении плотного материала – брезента, картона, рубероида – у кустов перед цветением черной смородины, красной смородины и крыжовника. Таким образом, бабочки не смогут вылезти из почвы и отложить яйца в цвет.

Гусеницы на листьях смородины. Чаще это личинки бабочек пядениц и листоверток. От их деятельности листья скручиваются, покрываются паутиной и усыхают. Гусеницы могут обгрызть почти все листья, а также повредить почки весной. Из народных средств действенны настои табака и горчицы (200 г на 10 л воды), но если вред смородине нанесен большой, то более эффективная защита будет с помощью препаратов.

Чем обработать

Один-два кустика можно еженедельно опрыскивать народными средствами. А вот в более крупных посадках смородину спасет обработка профессиональными препаратами, которая гарантирует длительную защиту растений. Ниже я расскажу, чем я обрабатываю свои кусты смородины и красной смородины, и в какие сроки это делаю.
  • До набухания почек ранней весной обрабатывают от клещей и тли препаратами Захват Ойл, 1,5–2% раствор + закал 30 г на 10 л воды.
  • В период распускания почек и в начале цветения – Фас, 1,5–2 мл на 5–8 л воды.
  • В конце цветения – Антиклищ Про, 9 мл (против клещей) + АТО Жук, 3 мл на 6–10 л воды.
  • При формировании ягод через 2–3 недели от предварительной обработки – Антигусинь, 4 мл на 5–8 л воды.
  • После сбора ягод Антиколорад Макс, 2 мл на 5-8 л воды.
И хотя вредителей черной смородины и смородины гораздо больше, чем я описала, методы борьбы с ними во многом схожи. Обработка профессиональными препаратами защищает от большинства активных в момент опрыскивания вредителей смородины.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.