Вредители смородины и борьба с ними

Шкідники смородини: як з ними боротися | Аптека садівника
Ведущий эксперт

У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.

Шкідники смородини: як з ними боротися | Аптека садівника Контроль вредителей смородины

Тля очень любит смородину – вы найдете на черной смородине крыжовниковую побеговую тлю, а на кустах смородины – листовую галловою.

Из-за того, что ущерб от них существенный, следует понимать тактику контроля этих вредителей. В результате повреждения листовой тлей на листьях образуются красные вздутия (галы), от которых листья скручиваются, усыхают и погибают. Побеговая тля также приводит к усыханию листьев и гибели отдельных ветвей, а то и всего куста. В обоих случаях рост кустов ослабляется, а урожайность снижается.

Листкова галова попелиця.jpg

Подробнее об тле на смородине можно прочесть в этой статье.

Обрабатывают растеньица от тли систематически, начиная с ранней весны. Если тли на кустах мало, будут эффективны народные методы. Впрочем, если вы видите на кустах засилье тли, лучше сразу запастись специальными препаратами и первую обработку провести ими, а уже поддерживать здоровье растение можно настоями трав или золой. Бороться с тлей необходимо одновременно с уничтожением муравьев, иначе проблема восстановится.

Другие вредители смородины

Почечные смородиновые клещи – мелкие вредители черной смородины, которые можно хорошо разглядеть разве что в микроскоп. Яйца клещей зимуют в почках и на земле. Весной с наступлением тепла (от 5 °С) клещи активизируются и еще в почках начинают высасывать сок. Высокая температура и низкая влажность – идеальные условия для развития клещей. Чаще почечные клещи поражают черную смородину, реже поречку. Можно уничтожить превентивно клещей ранней весной, опрыскав почки горячей водой (90 °С). В период распускания почек хорошо помогает обработка коллоидной серой (50 г на 10 л воды). Клещи не любят запаха лука и чеснока, поэтому можно посадить эти растения рядом со смородиной.

Смородиновий бруньковий кліщ.jpg

Смородиновая стеклянница – это бабочка, очень похожая на осу (у нее прозрачные крылья и полосатое желто-черное тельце). Этот вредитель смородины опасен тем, что его личинки живут в сердцевине побега, продвигаясь вниз к основанию, прогрызая ходы. От такого соседства растению очень плохо, и очень часто при большом заражении куст может погибнуть. Обнаружить вредителя можно за срезом – если в центре побега есть черное пятнышко, значит точно, в этой ветке живет личинка. Также одним из признаков появления стеклянницы является измельчение ягод. На третьем году жизни личинки превращаются в бабочек, чтобы начать жизненный цикл снова. От вредителя помогает опрыскивание настоями с резким запахом (чеснок, пижма, лука, хвои, кожиц цитрусовых), а также вырезание зараженных ветвей.

Смородинова склівка (пошкодження).jpg

Смородиновая огневка – еще одна бабочка, паразитирующая на смородине. Огневка откладывает яйца в цветы смородины, а через некоторое время вылупившиеся гусеницы переключаются на ягоды смородины. Признаки появления огневки – гроздья черной смородины оплетены паутиной, внутри которой есть гусеницы. Профилактика появления этого вредителя смородины заключается в расстелении плотного материала – брезента, картона, рубероида – у кустов перед цветением черной смородины, красной смородины и крыжовника. Таким образом, бабочки не смогут вылезти из почвы и отложить яйца в цвет.

Гусеницы на листьях смородины. Чаще это личинки бабочек пядениц и листоверток. От их деятельности листья скручиваются, покрываются паутиной и усыхают. Гусеницы могут обгрызть почти все листья, а также повредить почки весной. Из народных средств действенны настои табака и горчицы (200 г на 10 л воды), но если вред смородине нанесен большой, то более эффективная защита будет с помощью препаратов.

Чем обработать

Один-два кустика можно еженедельно опрыскивать народными средствами. А вот в более крупных посадках смородину спасет обработка профессиональными препаратами, которая гарантирует длительную защиту растений. Ниже я расскажу, чем я обрабатываю свои кусты смородины и красной смородины, и в какие сроки это делаю.
  • До набухания почек ранней весной обрабатывают от клещей и тли препаратами Захват Ойл, 1,5–2% раствор + закал 30 г на 10 л воды.
  • В период распускания почек и в начале цветения – Фас, 1,5–2 мл на 5–8 л воды.
  • В конце цветения – Антиклищ Про, 9 мл (против клещей) + АТО Жук, 3 мл на 6–10 л воды.
  • При формировании ягод через 2–3 недели от предварительной обработки – Антигусинь, 4 мл на 5–8 л воды.
  • После сбора ягод Антиколорад Макс, 2 мл на 5-8 л воды.
И хотя вредителей черной смородины и смородины гораздо больше, чем я описала, методы борьбы с ними во многом схожи. Обработка профессиональными препаратами защищает от большинства активных в момент опрыскивания вредителей смородины.
Также вам может быть интересно:
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Сорта персика: урожай с июля по сентябрь
Лучшие сорта персика в Украине можно вырастить в большинстве регионов. Выбирая какой сорт персика посадить, обратите внимание, что в настоящее время существует много районированных сортов. Также доступны лучшие сорта американской и канадской селекции, которые завоевали популярность наших садовников.
Ниже в статье я расскажу о вкусных сортах персика, которые выдерживают сильные морозы и имеют устойчивость к болезням, в частности, курчавости листьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Болезни персика: как распознать и чем обрабатывать
Болезни персика и их лечение – это вопросы, волнующие каждого, кто решил посадить это плодовое дерево у себя в саду. Это южное растение, которое любит много солнца и тепла. При выращивании персика на черноземе, достаточно хорошо задерживающем влагу, важно знать о грибковых болезнях персика, которыми часто поражаются деревья в холодные ночи после дождей.

Ниже в статье я расскажу, какие болезни персика встречаются чаще всего в наших садах и почему обработку деревьев следует начинать, как только сойдет снег и воздух прогреется до 5 °С. Также советую сразу запастись препаратами широкого спектра действия против болезней, прежде всего медьсодержащими.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как ухаживать за персиком: советы садоводам
Персик – дерево теплолюбивое, однако селекционеры вывели немало районированных сортов и для северных областей. Правильный уход за персиком – залог того, что дерево будет плодоносить много лет. Ниже я расскажу, как сделать так, чтобы дерево хорошо себя чувствовало в саду.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Курчавость листьев персика - как предостеречь беду?
Персик хоть и считается южным деревом, однако селекционеры вывели множество районированных сортов для большинства регионов Украины. Персиковые деревья прекрасно чувствуют себя в северных областях Украины, где не так много солнца, однако его хватает для плодоношения этих сортов.
И вот почти каждый садовник, купивший и посадивший у себя персик, на второй-третий год сталкивается с непонятным закручиванием листьев – болезнью курчавости листьев персика.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Посадка персика осенью и весной
У меня есть друг в Черкасской области в Смелянском районе, который мечтал собирать ящиками собственные сочные персики еще в августе, как это делают в приморских поселках. Зная, что это южное дерево, он часто меня расспрашивал, когда и как посадить персик, правильно ли сажать персик весной и где именно это лучше.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Як обробляти персик від хвороб, шкідників | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.