Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя

Попелиця на смородині: як позбутися шкідника | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.

Попелиця на смородині: як позбутися шкідника | Аптека садівника Тля на смородине: что нужно знать

Смородину повреждает несколько видов тлей – крупная смородиновая зеленого цвета, мелкая зеленая крыжовниковая, листовая галловая. Все они активизируются весной, когда появляется молоденькая зелень. Тля принадлежит к сосущим вредителям, ведь высасывает сок, вызывая скручивание, пожелтение и увядание веточек и листьев. Тля на смородине и поречке может оставлять вздутие на листьях – галы, в которых живет вредитель. Чем младше кусты, на которые напала тля, тем больше риск, что они от нее засохнут. Липкий налет от выделений тли является отличной средой для развития грибков.

Тля откладывает яйца на коре смородины, а уже весной из них вылупляются целые колонии вредителей. Кроме смородины, она откладывает также яйца на сорняках. В общей сложности за лето может возродиться до 20 поколений вредителей.

Поэтому так важно обрабатывать кусты от тли весной и осенью, чтобы уничтожить отложенные яйца и уменьшить количество вредителей. Также важно своевременно уничтожать сорняки на участках.

Контроль численности тли на смородине

Когда появляется тля на смородине, «чем обрабатывать?» – будет самым первым вопросом. Арсенал средств от нее довольно велик и советов по поводу того, как защитить смородину от тли народными средствами можно найти много, о чем речь пойдет чуть ниже. Кроме народных способов есть также препараты от тли на смородине.

Помните, какой бы метод контроля вы ни выбрали, одной обработки смородины не хватит, чтобы раз и навсегда избавиться от нее.

Как вариант можно попытаться полить кусты смородины крутым кипятком. Не пугайтесь, вы не повредите растениям, потому что это делается ранней весной, едва сойдет снег, к началу сокодвижения в растении. На два взрослых куста возьмите ведро только кипяченой воды и перелейте ее в металлическую лейку. Пока вы донесете ее до кустов, вода охладится до нужных 90 °С. Конечно, можно лить небольшими порциями, прямо у кустов. Полить нужно каждую веточку, чтобы уничтожить яйца тли и клещей. Чтобы горячая вода, которая будет стекать, не обожгла корни растений, накройте землю у кустов сверху плотной пленкой, рубероидом, шифером. Такой прогрев заодно разбудит кустики, и они скорее пойдут в рост.

Больше об обработке ягодных кустов можно прочесть в этой статье.

Народные средства контроля тли на смородине

Также от тли и для повышения иммунитета я советую опрыскать кусты смородины мочевиной (карбамидом). Растворите 500 г этого удобрения в теплой воде и тщательно опрыскивайте веточки. Смородина отблагодарит вас щедрым урожаем, а тли будет гораздо меньше.

Позже листья, заселенные колонией тли, можно обработать мыльным раствором (два бруска хозяйственного мыла потрите и растворите в 10 л воды) или золой – 300 г древесной золы залейте кипятком, выдержите сутки, помешивая время от времени. Тогда потрите в ведро еще полбруска хозяйственного мыла.

Некоторым садоводам помогают от тли настои горьких трав (200 г травы чистотела или табака выдержать сутки в 10 л воды). Моя соседка всю зиму собирала шкурки из цитрусов и сушила, чтобы потом делать раствор для опрыскивания смородины от тли (200 г сухих шкурок на 2 л кипятка выдержать сутки).

Хорошо себя зарекомендовали кока-кола и пепси-кола. Сладкий напиток разведите пополам водой и опрыскивайте листья с вредителями.

Уменьшить количество тли можно опрыскиванием уксусом – на 10 л воды налейте 5 столовых ложек уксуса, потрите 50 г хозяйственного мыла.

Неплохой результат от вредителей дает нашатырный спирт (2 ст. ложки на 10 л воды + 50 г хозяйственного мыла).

А вот опрыскивание кальцинированной содой (10 ст. ложек на 10 л воды) я советую применять в крайних случаях, потому что этот раствор может обжечь листья смородины.

Препараты для контроля численности тли

Конечно, эффективность народных средств ниже, чем у профессиональных препаратов. Это объясняется низкой концентрацией веществ, а также тем, что обычно народные средства – контактные, то есть они действуют только при соприкосновения насекомого с веществом. Этого трудно добиться, если листики уже скручены, поэтому часть вредителей после такой обработки выживет. Поэтому если большая часть ваших растений сильно заражена, я рекомендую опрыскивать препаратами длительного действия. И лучше сочетать препараты от вредителей с препаратами для контроля болезней.

Поэтому я обрабатываю свои кусты смородины следующими комбинациями препаратов:
  • Ранней весной после процедуры опрыскивания кустов кипятком при температуре от 5 °С обрабатываю препаратами Захват Ойл, 200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды.
  • В период цветения смородины опрыскиваю комплексом препаратов Фас, 2 мл + Захисник, 12 мл на 5 л воды.
  • После цветения, через 10–14 дней после первой обработки – опрыскивание препаратом АТО Жук, 3 мл + Авангард Стимул, 10 мл на 6–10 л воды.
  • В период формирования ягод опрыскивайте комбинацией препаратов Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5-8 л воды.
  • После сбора ягод не лишней будет обработка препаратами Антиколорад Макс, 2 мл + Фундазим, 10 г на 5–8 л воды на 1 сотку.
  • Кроме перечисленных вариантов обработки важным будет также выведение муравьев из участка, способствующих распространению тли. Разложите на муравьиных тропах приманку Антимураха от ТМ «Аптека Садовода» и уже через несколько недель вы и думать забудете о них.
Борьба с тлей будет эффективна, если вовремя осматривать растения, удалять больные веточки, обрабатывать профилактически и лечить пораженную смородину. Пусть ваша смородина не знает, что такое тля, и дарит вам чудесные урожаи!
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!