Обработка смородины весной

Обробка смородини навесні | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Обробка смородини навесні | Аптека садівника

Подготовка к весенней обработке

Многие вредители и возбудители грибковых болезней легко переносят зимние морозы и снегопады. До распускания почек на кустарнике рекомендуется провести обработку смородины весной, используя смешанный раствор адъюванта с инсектицидными свойствами "Захват Ойл" и фунгицида "Гарт". Комплекс препаратов активно ликвидирует зимующие колонии тли и клещей. Вместе с этим уничтожаются споры мучнистой росы.

Невозможно рассчитывать на результативность даже самой качественной обработки, если проигнорировать предварительные мероприятия:

●       Проведение санитарной обрезки подмерзших, поврежденных насекомыми веток.

●       Очистка прикустового пространства от прошлогодних растительных остатков, которые часто выбирают вредители в качестве укрытия от непогоды.

●       Подвязка нижних веток к колышкам, чтобы удобнее опрыскивать кустарник.

Опрыскивание куста химическими препаратами лучше проводить в безветренную сухую погоду. Если на протяжении суток после процедуры выпадут осадки, обработку следует повторить.

Профилактическую обработку смородины весной повторяют через 10-14 дней.

График обработки смородины

Не стоит ожидать видимого проявления заболеваний, поражения растения вредителями. Лучше проводить предупреждающие (профилактические) опрыскивания смородины весной, в период наступления подходящих условий для активирования возбудителей грибковых болезней, массового размножения насекомых. Нашей компанией разработан четкий график обработки смородины ранней весной, придерживаясь которого садоводы гарантированно получают высокий урожай полезных плодов. Сроки выверены на основании исследований ученых биологов о поведении насекомых вредителей в весенне-летний период. Благодаря тщательному изучению климатических особенностей Украины, выявлены оптимальные условия для заражения растений грибами, вирусами и другими возбудителями распространенных болезней.

Необходимо как можно раньше выполнить первую обработку смородины весной – вредители просыпаются до распускания листьев на кустарнике. Важно уничтожить очаги заражения раньше "просыпания" растения и его цветения.

Не стоит раздумывать и выбирать, чем обработать смородину весной до распускания почек. Надежно уничтожить зимующих вредителей опрыскиванием кустов можно препаратом "Захват Ойл". Рекомендуется тщательно смачивать ветки кустарника, чтобы средство достало прячущихся в поврежденных участках коры насекомых различной фазы развития.

currant-896233_1920.jpg

Обработка от вредителей

Чтобы эффективно противостоять поражению плодового кустарника вредными насекомыми, необходимо знать основные виды "противника". Садоводам стоит регулярно осматривать кусты ягодника, чтобы не пропустить их и вовремя выполнить обработку смородины весной от вредителей. Наибольший ущерб приносят следующие насекомые:

  1. Гусеницы стеклянницы выгрызают внутренность побегов, спускаясь к их основанию. Это способствует увяданию листьев и отмиранию побегов. Рекомендуется вырезать и уничтожить пораженные ветки. Кустарник опрыскивают препаратами "Антиколорад Макс", "Жук OFF", "АТО Жук", "Гудвин", "Колибрис".
  2. Листовая и галловая тля поражает все виды смородины. Вредитель высасывает клеточный сок из листьев кустарника. Вследствие этого на верхней части листьев образуются вишнево-красные галлы. Листья скручиваются и отмирают. Также эти вредители могут переносить вирусные заболевания. Для профилактики используют раствор препарата "Захват Ойл". А вот чем обработать смородину весной от колоний тли, выбирают из перечня инсектицидов "Антиколорад Макс", "Гудвин", "АТО Жук", "Колибрис". Препараты можно чередовать.
  3. Личинки черносмородинного желтого пильщика выгрызают отверстия и объедают ткань листочков до главной жилы. Для защиты от этих вредителей используют перекапывание грунта в междурядьях, а также обработку инсектицидами, такими как: "Антиколорад Макс", "АТО Жук", "Фас", "Колибрис".
  4. Поражение ягодника клещом можно заметить по вздувшимся почкам, из которых не появляются листья. Упущенное время для обработки смородины весной от клеща оборачивается неизлечимым заболеванием – махровость – бесплодие. Если больше половины растения поражено вредителем, куст подлежит выкорчевыванию и ликвидации.

Трудно переоценить важность ранневесенних профилактических обработок кустарника от зимующих вредителей. В результате значительно уменьшается риск поражения растения в летний период.

currant-g181909815_1920.jpg

Обработка от болезней

Споры грибков могут зимовать в растительных остатках и грунте под ягодными кустами. Поэтому важно правильно выбрать препараты для обработки смородины весной, которые уничтожают возбудителей болезней до активации их на почках, листьях, ягодах растений. Наибольшую опасность представляют такие поражения:

  1. При антракнозе вначале на листьях появляются небольшие блестящие пятна, которые постепенно сливаются, приобретая бурый оттенок. Отсутствие профилактических мер приводит к опаданию листьев, отмиранию молодых стеблей и резкому уменьшению количества урожая.
  2. Мучнистая роса проявляется белесым налетом на всех частях кустарника. Впоследствии налет уплотняется и становится коричневым, а позже и вовсе становится черным. Листья желтеют и гофрируются. Стебли прекращают расти, а ягоды остаются маленькими и кислыми. Для борьбы с ним выполняют несколько обработок смородины весной и на протяжении всего сезона фунгицидами "Захисник", "Инферно", "Самшит".
  3. Ржавчиной поражаются только листья, на верхней части которых появляются хлоротичные пятна, а на нижней – оранжевые пятнышки достаточно быстро распространяются по всей листовой поверхности.
  4. Септориоз проявляется на листьях в виде круглых пятен с темно-бурой окантовкой, а на ягодах – немного вдавленных бурых пятен. На плодах симптомы проявляются перед созреванием. Это заболевание вызывает снижение урожайности культуры в 1,5 раза, которая может не восстановиться даже на следующий год.

Профилактическая обработка кустов смородины весной помогает предупредить заболевания грибковой природы.

Сопутствующие товары
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Жук OFF 15 мл
32.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Колибрис 3 мл
5.00 грн
Фас 4 мл
7.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.