Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины

Як правильно обрізати смородину | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.

Як правильно обрізати смородину | Аптека садівника Однажды я общался со своим коллегой из Черниговской области, который обожал смородину и чисто по-мужски шутил: «Хотя я и не во всех делах мастер, но вот на смородине знаю, дай бог каждому!».
Он выращивал множество кустов черной смородины разных сортов, а урожай продавал. И одним из главных успехов высокого урожая смородины считал обрезку, приговаривая, что старость никого не украшает, поэтому регулярно обновлял старые кусты на новые и обрезал по такому же принципу ветви.

Разумеется, своевременная обрезка очень нужна любому кусту или фруктовому дереву. Обрезая старые ветви 5–6 лет, вы избавляете растения от излишнего расхода сил на них, стимулируя образование новых приростов.

Давайте вместе разберемся, как правильно обрезать смородину. Обратите внимание на то, что правила обрезки черной и красной смородины отличаются.

Обрезка черной смородины

Лучшее время для обрезки – конец зимы – начало весны до распускания почек, когда не началось сокодвижение. Однако при необходимости обрезку проводят поздним летом и практически всю осень.

Чем старше ветвь, тем больше от нее отходит густых и коротких (до 10 см) побегов. Ее легко узнать по коре: на старых побегах она темно-серая, иногда почти черная. Количество почек на них и их величина обычно меньше растущих на молодых ветвях. Молодые ветви упругие, прямые, как удочки, с ежегодно отрастающими новыми побегами.

Вырезая старые ветви, прежде всего удаляйте сухие, пораженные болезнями, поломанные ветви, а также ветви, имеющие множество ветвей. Упомянутый выше черниговский коллега обрезал таким образом все нижние ветви – вместе до 6 побегов в год.

Что касается меня, то на молодых кустах я не обрезаю нижние побеги под корень, а оставляю половину длины – чтобы не ложились на землю под тяжестью ягод.

Формирование куста

Бывает, что куст долго не обрезался вообще. Тогда по форме он напоминает веник с торчащими наружу ветвями и внутри которого достаточно проблематично собрать урожай.

Как правильно обрезать черную смородину?

Вырежьте все старые ветки и несколько самых слабых, без прироста. При этом оставьте 5-7 сильнейших ветвей второго-третьего года с большими почками.

Главное правило обрезки: срезайте всегда над той почкой, которая «смотрит» наружу куста: из нее вырастет новая веточка. В общем, на здоровом кусте смородины я оставляю 15–20 веток.

Наибольшую урожайность дают именно двух-трехлетние побеги.

Если большинство молодых побегов на ваших кустах слабые, тонкие и короткие, следует сильно укоротить старые мощные ветви. Через год молодые побеги укрепятся и могут увеличиться до метра-полтора! А на месте старых побегов на следующий год вырастут новые, сильные.

Если же в этом году я вижу, что молодые побеги растут активно и куст не выглядит слишком густым, тогда старые ветки не трогаю.

Часто можно заметить, как от корня горизонтально растет сильный однолетний побег, который из-за своих размеров практически лежит на земле. Если его прикопать землей, он даст корешки и сформирует новый кустик. Это один из способов смородины размножаться отводками. Правда, тогда не стоит ждать в следующем году большого урожая – куст бросит все силы на рост нового кустика. Поэтому, если вы не планируете выращивать еще один кустик, смело обрезайте такую ​​ветку на треть: в следующем году она пустит боковые веточки с цветами.

После обрезки проводят профилактическую обработку всех ягодных кустов – о том, чем и как обрабатывать, можно прочесть здесь.

Как обрезать красную смородину (поречку)

Урожайность красной смородины, не снижается с годами так сильно, как у черной. Поэтому ее можно выращивать на одном месте и 15, и 20 лет, если правильно обрезать и ухаживать.

Весенняя обрезка красной (желтой и белой) смородины в большинстве случаев необходима для того, чтобы проредить ветви. Если куст красной смородины слишком разросся, образовав 15–20 ветвей, в будущем урожая ягод будет гораздо меньше.

Особенность смородины заключается в том, что большинство гроздей вырастают на двухлетних и более взрослых ветвях. Куст, покрытый красными ягодами, выглядит как праздничный фейерверк. Обрезать ветки красной смородины «на внешнюю почку» нельзя, потому что из них вырастут новые ветви вширь, что плохо повлияет на урожай в следующем году.

Такое часто бывает у начальных садоводов, полагающих, что обрезка смородины одинакова для черной и красной.

Время обрезки смородины совпадает с временем обрезки черной смородины.

Обычно в марте я удаляю под корень слабые и старые темные побеги, ветви среднего возраста не трогаю. Осенью же в основном провожу санитарную обрезку, обрезая под корень поломанные, поврежденные и усохшие за лето ветки.

Как правильно выращивать смородину – красную и черную – читайте здесь.

Помните, что своевременная правильная обрезка черной смородины и красной смородины – одна из бесспорных составляющих большого урожая. Также внимательно следите за домашней живностью, не давайте козам или гусям подъедать кусты – они ничем не побрезгуют, но могут здорово повредить молодым веткам и цветочным почкам. С любовью ухаживая за своими растениями, вы сможете оценить все ваши старания при сборе богатого урожая чудесных смородиновых ягод!
Сопутствующие товары
Страж 3 мл
12.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Гудвин 25 мл
50.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Антиколорад Макс 10 мл
33.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.