Болезни смородины и методы их лечения

Хвороби смородини та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.

Хвороби смородини та боротьба з ними | Аптека садівника Основные болезни смородины

Мучная роса – самая распространенная грибковая болезнь, которая появляется на молодых листьях весной. Ее легко определить по налету, покрывающему листья и ягоды – кажется, что они словно присыпаны мукой.

Ржавчина – грибковая болезнь, попадающая на смородину из другого растения-хозяина – сосны или осины. Если у вашего участка растут зараженные сосны или осины, вероятность развития ржавчины на смородине очень велика. Листья смородины покрываются желтыми и рыжими пятнами (столбчатая ржавчина) или вздутиями и бугорками (бокальчатая ржавчина).

Септориоз (белая пятнистость) – грибковая болезнь, которую легко узнать по коричневым пятнам со светлой серединой. Инфекция быстрее разовьется в загущенных посадках.

Церкоспороз (бурая пятнистость) – грибковая инфекция, которая проявляется коричневыми пятнами со светлой каемочкой, которые разрастаются.

Антракноз – эта болезнь чаще атакует смородину, из-за чего на листьях развиваются красные пятна. Листья от болезни преждевременно опадают.

Фомопсиоз – грибок, вызывающий внезапное увядание листа и целых побегов. Может привести к усыханию побегов.

Махровость (реверсия) – заразная вирусная болезнь, которая не лечится. Цвет становится махровым, без завязи, с раздельными лепестками. На листьях сильно выделяются жилки; именно листья становятся трехлопастными. Ягоды не образуются. Заболевшие кусты выкорчевывают, чтобы насекомые и клещи не разнесли этот вирус на здоровые растения.

Защита растений от болезней

Смородина: уход, болезни, обработка – именно такие процедуры включает в себя агротехника выращивания смородины. Например, без обрезки, этой обязательной части ухода, кусты будут загущенными и чаще болеть.

Об особенностях выращивания смородины и красной смородины можно подробнее прочитать в моей статье.

Теперь перейдем к обработке. Из традиционных народных средств, которые десятилетиями применяют наши садоводы, используют ранневесеннее опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Медный купорос в составе раствора оказывает сильное противогрибковое действие.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость, можно узнать здесь.

Бордоской жидкостью опрыскивают при распускании почек или при первых признаках болезни. Обычно грибок активизируется после дождей и в холодные ночи.

Второй раз бордоской жидкостью обрабатывают после сбора урожая – это предотвратит дальнейшее развитие и распространение болезней.

Я предпочитаю обработки специальными системными препаратами, чтобы у возбудителей болезней даже не было шанса появиться в посадках.

Лучше всего сочетать препараты от болезней и вредителей в баковых смесях, поскольку это экономит время и силы. Например, следующие:
  • Первую обработку до распускания почек проведите препаратами Захват Ойл, 200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды.
  • В начале цветения обработайте листья и ветки смородины комплексом препаратов Фас, 2 мл + Захисник, 12 мл на 5 л воды.
  • Через две недели опрыскивайте другим сочетанием препаратов от болезней и вредителей – АТО Жук, 3 мл + Авангард Стимул, 10 мл на 6–10 л воды.
  • В период формирования ягод обработайте смесью Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды.
  • После сбора ягод обрабатывают Антиколорад Макс, 2 мл + Фундазим, 10 г на 5–8 л воды на 1 сотку.
Как видите, болезни смородины не так страшны, как кажется. Самое главное вовремя их обнаружить и обработать растения, особенно эффективными препаратами, сохраняющими здоровье и урожай смородины.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!