Болезни смородины и методы их лечения

Хвороби смородини та боротьба з ними | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.

Хвороби смородини та боротьба з ними | Аптека садівника Основные болезни смородины

Мучная роса – самая распространенная грибковая болезнь, которая появляется на молодых листьях весной. Ее легко определить по налету, покрывающему листья и ягоды – кажется, что они словно присыпаны мукой.

Ржавчина – грибковая болезнь, попадающая на смородину из другого растения-хозяина – сосны или осины. Если у вашего участка растут зараженные сосны или осины, вероятность развития ржавчины на смородине очень велика. Листья смородины покрываются желтыми и рыжими пятнами (столбчатая ржавчина) или вздутиями и бугорками (бокальчатая ржавчина).

Септориоз (белая пятнистость) – грибковая болезнь, которую легко узнать по коричневым пятнам со светлой серединой. Инфекция быстрее разовьется в загущенных посадках.

Церкоспороз (бурая пятнистость) – грибковая инфекция, которая проявляется коричневыми пятнами со светлой каемочкой, которые разрастаются.

Антракноз – эта болезнь чаще атакует смородину, из-за чего на листьях развиваются красные пятна. Листья от болезни преждевременно опадают.

Фомопсиоз – грибок, вызывающий внезапное увядание листа и целых побегов. Может привести к усыханию побегов.

Махровость (реверсия) – заразная вирусная болезнь, которая не лечится. Цвет становится махровым, без завязи, с раздельными лепестками. На листьях сильно выделяются жилки; именно листья становятся трехлопастными. Ягоды не образуются. Заболевшие кусты выкорчевывают, чтобы насекомые и клещи не разнесли этот вирус на здоровые растения.

Защита растений от болезней

Смородина: уход, болезни, обработка – именно такие процедуры включает в себя агротехника выращивания смородины. Например, без обрезки, этой обязательной части ухода, кусты будут загущенными и чаще болеть.

Об особенностях выращивания смородины и красной смородины можно подробнее прочитать в моей статье.

Теперь перейдем к обработке. Из традиционных народных средств, которые десятилетиями применяют наши садоводы, используют ранневесеннее опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Медный купорос в составе раствора оказывает сильное противогрибковое действие.

Как правильно приготовить бордоскую жидкость, можно узнать здесь.

Бордоской жидкостью опрыскивают при распускании почек или при первых признаках болезни. Обычно грибок активизируется после дождей и в холодные ночи.

Второй раз бордоской жидкостью обрабатывают после сбора урожая – это предотвратит дальнейшее развитие и распространение болезней.

Я предпочитаю обработки специальными системными препаратами, чтобы у возбудителей болезней даже не было шанса появиться в посадках.

Лучше всего сочетать препараты от болезней и вредителей в баковых смесях, поскольку это экономит время и силы. Например, следующие:
  • Первую обработку до распускания почек проведите препаратами Захват Ойл, 200 мл + Гарт, 30 г на 10 л воды.
  • В начале цветения обработайте листья и ветки смородины комплексом препаратов Фас, 2 мл + Захисник, 12 мл на 5 л воды.
  • Через две недели опрыскивайте другим сочетанием препаратов от болезней и вредителей – АТО Жук, 3 мл + Авангард Стимул, 10 мл на 6–10 л воды.
  • В период формирования ягод обработайте смесью Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды.
  • После сбора ягод обрабатывают Антиколорад Макс, 2 мл + Фундазим, 10 г на 5–8 л воды на 1 сотку.
Как видите, болезни смородины не так страшны, как кажется. Самое главное вовремя их обнаружить и обработать растения, особенно эффективными препаратами, сохраняющими здоровье и урожай смородины.
Сопутствующие товары
Захват Ойл 500 мл
150.00 грн
Гарт

Упаковка

36.00 грн
Фас

Упаковка

6.00 грн
Захисник

Упаковка

21.00 грн
Ато Жук + Авангард Стимул

Упаковка

8.50 грн
Антигусинь + Самшит

Упаковка

12.00 грн
Антиколорад Макс

Упаковка

171.00 грн
Фундазим

Упаковка

16.00 грн
Также вам может быть интересно:
Пікірування перцю | Аптека садівника
Посев перца на рассаду
Рассада сладкого перца начинается с выбора семян.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Лучшие сорта перца для теплиц и огорода
Сорта сладкого перца можно приобрести практически на любой вкус: ранние, поздние, насыщенно красные, желтые и т.д. Обычно, чем более новый сорт, тем более устойчив к болезням он есть. Конечно, не стоит отказываться от любимых сортов, которые издавна выращивают огородники – такие сорта перца уже хорошо известны и проблем с их выращиванием не возникнет. Однако всегда хочется опробовать новые сорта, о которых я расскажу ниже.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Все про болезни рассады перца и взрослых растений
Выращивание перца требует определенных знаний для получения щедрого урожая и очень важно знать основные заболевания рассады перца, чтобы быть вооруженными при их появлении. Болезни перца, к сожалению, не редкость на наших огородах, но они совсем не приговор.

Чаще грядки поражают грибковые болезни перцев, развитие которых вполне можно предотвратить профилактикой. Благоприятные условия развития грибков: высокая влажность, низкая температура ночью, нехватка калия, плохая вентиляция из-за загущенности посадок. Ниже попробуем разобраться в симптомах и лечении болезней.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Высадка перца: как подготовиться огороднику
Правильная высадка перца в открытую почву предусматривает соблюдение определенных правил. Высадка рассады перца в открытый грунт без их соблюдения будет означать более позднее развитие и иногда потери урожая.
Посадка перца на рассаду должна быть привязана к срокам посадки растений на огород или теплицу. Поэтому давайте по порядку о том, как правильно посадить перец.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Вредители перца и как с ними бороться
Вредители сладкого перца часто любят эту южную культуру. Тля на перце, паутинный клещ, белокрылка, колорадский жук, гусеницы – лишь небольшой перечень вредителей, которых можно увидеть на этой культуре. Вредители на перце наносят большой ущерб урожаю, приводя к засыханию и гибели растений.

Ниже в статье попробуем разобраться, с какими вредителями придется столкнуться на грядках с перцем и как наиболее эффективны народные и профессиональные средства борьбы с ними.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Выращивание рассады перца дома: правила посева и ухода
Весной просыпается не только природа, но и азарт хозяев к выращиванию рассады! Многим хочется посеять семена перцев в домашних условиях, чтобы потом собрать рекордный урожай сладких сочных плодов в огороде. Когда меня спрашивают, как сеять рассаду перца дома, я отвечаю – почти так же, как и томатов, не намного сложнее! Перец – помидорный родственник, только более чувствительный к инфекциям в почве. Поэтому нужно запастись знаниями о болезнях перца, вовремя предупреждать и лечить свои растения, чтобы за несколько месяцев радоваться урожаю и больше не бояться трудностей выращивания этой культуры.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Подготовка семян перца к посеву
Покупать хороший болгарский перец на базаре дорого, а вот вырастить свой – самое удовольствие. Итак, собрав достойный урожай перца на своем огороде, как удержаться от соблазна выбрать из самых красивых перчин семян для посева в следующем году? Здесь есть свои тонкости, ведь домашние семена уязвимее к болезням и вредителям, чем купленные.
Давайте вместе разберемся, какие секреты в предпосевной подготовке перца.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Перец болгарский: выращивание и уход
Почему один из наиболее часто задаваемых вопросов ко мне – как вырастить болгарский перец в домашних условиях и как правильно ухаживать за ним на огороде? Дело в том, что тот перец, который мы любим есть в салатах и консервировать в банки – большой, красный, мясистый, сладкий и сочный – на рынке стоит недешево. Вот и хозяева пытаются переплюнуть фермеров и получить качественный урожай сладкого перца в масштабе мелких плантаций.
Так что рассказываю – вырастить перец вполне посильный труд!
Напомню, как вырастить рассаду сладкого перца, я писал раньше здесь.
Пікірування перцю | Аптека садівника
Система защиты перца сладкого и баклажана
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.