Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника
Провідний експерт

Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.

Найкращі сорти чорної смородини | Аптека садівника При выведении нового сорта селекционеры помимо вкуса ягод также стремятся вырастить растения с улучшенным иммунитетом к болезням, большим размером кустов и ягодным соцветиям. Да, на моем участке внешний вид кустов тех сортов, которые сажала еще бабушка, очень отличается от выведенных сегодня. Новые гибриды хорошо плодоносят и часто настолько обильно, что ветви склоняются к земле под тяжестью ягод так, что их нужно подвязывать к колышкам.

Сначала я расскажу об украинских наиболее урожайных сортах. Эти сорта районированы, то есть выведены специально с учетом наших почв и погодных условий.

Софиевская. Среднепоздний сорт (конец июня) с ягодами весом 2–3,5 г. Грозди образуются по 2–3 из плодовой почки. Ягоды сладкие, с крепкой кожицей, не осыпаются от засухи, созревают одновременно. Сорт засухоустойчив, не уязвим к грибковым болезням, галлице и почковому клещу. Очень высокоурожайный.

Аметист. Среднепоздний сорт смородины (начало июля) с ягодами разного размера весом до 2,5 г. Гроздья растут густо, по 2–3 из почки. На вкус ягоды нежные, кисло-сладкие. Достигают одновременно, после отрыва остаются сухими. Сорт устойчив к большинству болезней, почковому клещу и галлице, хорошо выдерживает засуху.

Юбилейный Копан. Среднепоздний сорт (начало июля) с ягодами весом до 3,5 г, гроздья по 2-4 раза. Ягоды созревают одновременно, примерно одинаковые по размеру, при отрыве остаются сухими. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, галлице. Засухоустойчив.

Черешнева. Среднепоздний сорт (начало июля), высокоурожайный. На гроздьях вызревают до 20 крупных ягод, самые большие из которых весят до 4,5 г. Гроздья растут не густо, неравномерно, зато побеги прямые, грубые. Ягоды кисло-сладкие, долго не осыпающиеся. Сорт не болеет мучнистой росой, антракнозом, септориозом, но уязвим к ржавчине. Также боится засухи, но хорошо растет в Лесостепи и даже на Полесье.

Несмотря на приспособленность этих сортов к погодным условиям, при любых сортах смородины нужно качественно ухаживать, о чем можно прочесть здесь.

Смородина зарубежной селекции

Кроме саженцев украинской селекции, в питомниках можно найти интересные сорта из-за границы. Некоторые из них хорошо растут и плодоносят в Украине.

Эбони. Это новый ранний сорт английской селекции, который начинает созревать в середине июня. Ягоды средние – 2–4 г, с сильным сладким вкусом, с крепкой кожурой среди других крупноплодных сортов смородины. Растет большими гроздями, сухой на отрыв. Сорт очень перспективен, не уязвим к большинству болезней. Выдерживает засуху и большие морозы.

Блэк Меджик. Среднеспелый сорт (конец июня) европейской селекции с очень крупными ягодами – до 8–9 граммов. Ягоды кисло-сладкие, почти черные, блестящие, по размеру достигают 25-копеечной монеты. Очень популярен на рынке. Сам куст высокий, мощный, высокоурожайный. Сорт устойчив практически ко всем грибковым болезням.

Тритон. Среднеранний сорт (середина-конец июня) шведской селекции подходит для украинских условий. Кусты высокие. Ягоды среднего веса – до 2,5 г. Кожица ягод упругая, ягода на отрыв сухая. Смородина кисло-сладкая, ароматная. Сорт устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Нуждается в рыхлой почве и обильной подкормке.

Гоферт. Очень ранняя (середина июня) смородина польской селекции, урожай убирают уже в середине июня. Ягоды нежные по вкусу, размером до 3 г. Кусты мощные, выводимые для промышленного выращивания, морозостойкие. Не уязвимы для большинства болезней.

Бен Конон. Ранний сорт (середина июня) шотландской селекции, не требователен к почве. Кусты растут вертикально, компактно. Сорт высокоурожайный, ягоды средние до 2,5 г. По вкусу эта смородина нежная, с ярким кисло-сладким вкусом. Ягоды созревают одновременно, на отрыв сухие, хорошо транспортируются. Сорт имеет иммунитет к большинству болезней. Хорошо выдерживает засуху, ягоды не осыпаются.

Если у вас есть возможность купить сортовую смородину из питомника – не пожалейте денег. Тогда будет обильный урожай, с замечательными ягодами. А уж вкусные! Да еще и зимой будете наслаждаться ароматом и вкусом смородинового варенья. А главное, сортовая смородина почти не болеет, если за ней правильно ухаживать!
Также вам может быть интересно:
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Болезни капусты и их лечение
Пожалуй, нет такого хозяина, который бы не выращивал на своем огороде хотя бы один вид капусты. Наиболее популярна белоголовая, менее популярные – брюссельская, брокколи, кольраби. Общее для всех видов то, что они болеют одинаковыми болезнями и, соответственно, имеют схожие методы их контроля.
Болезни капусты белокочанной чаще всего поражают ослабленные растения. Также важно знать и не допустить благоприятных условий для развития болезней. Ниже в статье я расскажу, на что обращать внимание во избежание инфекций на грядках и предупредить болезни рассады капусты еще до высадки в открытый грунт.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Защита капусты от вредителей и болезней
Чем опрыскивать капусту? Это вопрос, над которым каждый год задумывается каждый хозяин. Часто меня спрашивают, какие эффективные народные средства я могу посоветовать.

Распространена обработка капусты от вредителей уксусом, а также другими веществами, о которых я расскажу ниже.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Тля - вредитель капусты: 10 методов контроля
Различные виды капусты имеют общих вредителей. Один из них – тля. Поэтому довольно часто ко мне обращаются с вопросом: «Как появляется тля на капусте и какие методы борьбы с ней?»
Особенно актуальным этот вопрос становится в годы массового размножения, ведь речь идет о сохранении всего урожая. Конечно, тля на капусте сегодня для хозяев не большая проблема, ведь они научились выводить ее народными методами, о чем я непременно расскажу немного ниже. Самое главное – не опускать руки, ведь тля на капусте обязательно исчезнет, ​​если применять системную защиту. Больше об тли можно прочесть в этой статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Выращивание капусты от обычной белокочанной к брюссельской
Наглядевшись на ассортимент капусты на прилавках, хозяева тоже мечтают о подобном разнообразии на огороде. Каждый год все больше людей хочет узнать технологию выращивания капусты в открытом грунте: цветной, брюссельской или пекинской. Впрочем, в большинстве своем не все знают, как правильно выращивать и обычную белокочанную капусту. Давайте разберемся, что общего и какие отличие у разных видов капусты и какие лучше выращивать в наших условиях.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Виды капусты: какие есть и что лучше выращивать
Что бы мы делали, если бы на нашем столе не было такого овоща, как капуста? Летом мы наслаждаемся разными салатами из нее, а зимой – консервацией и квашениной. А все благодаря тому, что в нашей местности этот овощ – самая мощная витаминная бомба. Селекционеры вывели около трех десятков видов капусты. Какие виды капусты и какие же из них лучше выбрать? Все виды капусты в наших краях выращиваются из рассады. Ее пикируют после появления 4 листьев, а при благоприятной температуре пересаживают в открытый грунт. Детальнее обо всех тонкостях выращивания рассады капусты читайте в нашей статье.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Рассада капусты от посева до посадки в открытый грунт
Королева стола – белокочанная капуста – давно делит трон с другими вкусными родственниками, которых полно на прилавках. Каково же оно, выращивание рассады капусты белокочанной, цветной, брюссельской, пекинской?
Многие огородники неоднократно пробовали и покинули это дело, оставив его фермерам. Основная причина, конечно, погода. Капуста – растение-водолюб, которое не любит жару. Образование головки напрямую зависит от температуры воздуха.
Однако для бережного хозяина нет задач без решения, поэтому я расскажу, как сеять рассаду разных видов.
Чим обробити капусту від шкідників | Аптека садівника
Система защиты капусты
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.