Смородина
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Смородина
Красная, черная, белая смородина встречаются практически в каждом саду. Золотистый вид растения — редкий гость на участках, хотя отличается высокой выживаемостью и сладким вкусом. Кусты высотой до 2-3 метров могут плодоносить до 15-30 лет, в зависимости от природных условий. Многолетний листопадный кустарник отличается высокой зимостойкостью (до 40°С мороза), ранним началом плодоношения (второй-третий после высадки год), урожайностью ягод 10–12 кг со взрослого растения. Плоды — ягоды с семечками внутри — достигают до 2 см в диаметре, расположены на кистях различной длины.
Многие люди не живут на дачах, а приезжают по выходным, поэтому для садоводов важны такие критерии:
● высокая урожайность с куста;
● подходящий кисло-сладкий вкус ягоды;
● крупноплодность;
● прочное прикрепление плодов к кисти;
● предупреждение осыпания;
● стойкость к профильным заболеваниям.
Как садить смородину правильно, организовать достаточный, но необременительный уход, учат агрономы высшей категории интернет-магазина “Аптека Садовода”. Предлагаются изготовленные в Украине препараты для профилактики профильных заболеваний, борьбы со смородиновыми вредителями, уникальные удобрения хелатного типа (полезные вещества доставляются в клетки растения через 5-6 часов).
Виды и места произрастания смородины
В диком виде растение встречается практически повсеместно в прохладном и умеренном климате. Ягодные кусты растут в горах на высоте порядка 4 тысяч метров. В Азии, Африке, Европе, Северной и Южной Америке произрастает около 150 видов смородины, относящихся к семейству камнеломковых. Из 8 подродов садоводы выращивают 3 разновидности: красная (белая), черная и золотистая смородина, плоды которых обладают приятным вкусом и богатым витаминно-минеральным составом. Целенаправленная селекция дикорастущих растений началась в 30 годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили в составе ягод высокое содержание легкодоступной аскорбиновой кислоты. За основу выбраны дальневосточные, сибирские, европейские и американские виды смородины, результат смешивания которых — современные сорта растений.
Украина по климатическим характеристикам идеально подходит для выращивания всех разновидностей смородины. Наиболее продуктивные смородиновые сорта:
● черная: “Юбилейная Копаня”, “Софиевская”, “Краса Львова”, “Титания”, “Черный Бумер”, “Белорусская”, “Вернисаж”, “Ориана”, “Санюта”, “Киевский Великан”, “Казацкая”;
● красная: “Ровада”, “Душечка”, “Вождь Краснокожих”, “Лентяй”, “Святкова”, “Валентиновка”;
● белая: “Голландская Белая”, “Умка”, “Снежана”.
Желательно высаживать сорта с различным сроком созревания, чтобы максимально продлить сезон употребления свежих ягод.
Отличия черной, красной и белой смородины
Растения обладают набором общих характеристик и индивидуальных отличий. Все виды смородины растут кустарником, без центрального ствола. Плоды расположены на кисти от 5-8 штук. Листья различного размера 3-5 лопастной формы располагаются на ветке в очередном порядке. Корневая поросль не образуется.
Черная смородина
Все части растения обладают своеобразным сильным ароматом. Кора на ветках светло-коричневого оттенка. Урожай в основном формируется на однолетних боковых побегах 3-4 летних ветвей. Из одной почки развиваются и цветы, и листья.
Раскидистый куст при формировании обильного урожая необходимо подвязывать, чтобы ягоды на нижних ветках не касались почвы. Загрязненные плоды поражаются грибковыми заболеваниями, покрываются налетом плесени, становясь непригодными в пищу. Оптимальный срок эксплуатации одиночно высаженных кустов составляет 8-10 лет.
Смородина красная, белая
Форма куста – компактная, с направленными вертикально ветками. Частям растения и ягодам не присущ специфический аромат. Цвет коры темно-коричневый. Старые ветки приобретают черную окраску. Плодовые и лиственные почки растут отдельно. На однолетних приростах формируются одиночные кисти, на многолетних ветках — групповые. Ягоды отличаются тонкой прозрачной кожицей, сквозь которую видны семена. Корневая система более мощная, поэтому растения могут переносить даже продолжительную засуху. Период активного плодоношения растения — не дольше 12 лет.
Смородина — полезные свойства, витамины и минералы
Наибольшую ценность представляет черная смородина, которая характеризуется:
● богатым содержанием витаминов (E, K, A, C, групп B и D), до 23% сахаров (фруктоза, глюкоза);
● большим набором металлов, особенно железом и калием, пектинами, органическими кислотами, ферментами;
● наличием нескольких видов эфирных масел, дубильными компонентами.
Соотношение биологически активных веществ делает смородину уникальным лекарством, стимулирующим работу всех органов человека:
● повышается иммунитет взрослых и детей;
● улучшаются обменные процессы;
● восстанавливаются поврежденные клетки;
● нормализуется свертываемость крови.
Употребление продуктов черной смородины (ягоды, листья, почки, ветки) активирует защитные функции организма против действия инфекций различной природы, радиоактивного поражения, отравления никотином.
Употребляя всего по 100 г ягод ежедневно можно вылечить гипертонию, болезни ЖКТ, герпес, ревматизм. Это действенная профилактика сердечных заболеваний, развития онкологии, камнеобразования в печени, почках. Чаи и настои из плодов, листьев, веток помогают справиться с вирусами гриппа.
Плоды красной и белой смородины богаты сахарами и пектинами. Сок пьют в качестве противоядия при отравлениях различной природы, при тромбофлебите, сахарном диабете обоих типов.
Не стоит заниматься самолечением, полезность и вред продуктов для конкретного человека может определить только врач.
Посадка смородины
Красные, черные, белые и золотистые виды смородины предъявляют в основном различные требования к месту, почве, срокам и способам посадки. Общее правило — выбор участка с залеганием подземных вод ниже 1,5-2 метров. Корни растения отличаются стержневой и мочковатой формой. Центральный отросток может достигать глубины 2-3 метра, доставая воду и питательные элементы. 80% корневой системы расположены в поверхностном слое на глубине до 40 см. Этой части необходима доступная влага при цветении и формировании урожая. Не подходят низинные участки, где скапливается холодный воздух. Особенную опасность в момент цветения культур представляет похолодание.
Выбор подходящего места
Все типы смородины предпочитают хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков и холодного северного ветра. В любительских садах трудно выбрать полностью подходящее местечко. Если участок со склоном, то для черной смородины определяют среднюю часть. Красной, белой и золотистой наиболее подходит средняя и верхняя область склона. Оптимальное направление — северо-западное, северное и восточное.
Не стоит садить смородину после крыжовника — есть опасность заразить растение общими болезнями и вредителями. Если выбрать место после малины, то существует риск прорастания в кусте малиновой поросли, корни которой сохраняют всхожесть 2-3 года. Посадка молодого саженца на раскорчеванном ранее ягодном кусте грозит замедлением роста в связи с почвенной “усталостью”.
Какая почва пригодна
Куст смородины может расти на любом виде почвы. Главные условия — достаточное количество удобрений и доступная влага. На бедных грунтах с содержанием органики в плодородном слое менее 3% рекомендуется при посадке добавлять в лунку компост, золу, перегной до 2/3 объема углубления. Этого запаса растению хватает на 2–3 года. Предпочтительны плодородные черноземы с показателем кислотности 5,1–5,5 pH.
Обеспечение защиты от ветра и сквозняков
Схема посадки ягодных кустов
Производится посадка смородины несколькими способами. Размещение на участке зависит от свободной площади.
- При одиночной высадке отмечается максимальная отдача урожая при длительном сроке жизни куста. Необходимы ежегодные мероприятия по обрезке лишних веток. Недостатки способа: с возрастом мельчает размер ягод, развиваются характерные болезни, появляются трудновыводимые очаги вредителей. Практически каждый год на рынке появляются новые сорта смородины, место под посадку которых уже занято.
- Уплотненно загущенный рядковый способ позволяет собирать весомый урожай с квадратного метра площади. Кустарник можно высадить вдоль дорожки, оградить своеобразной живой изгородью участок. При выборе метода стоит учитывать раннее старение кустов смородины с ухудшением характеристик плодов.
- Декоративно выглядит шпалерная стенка из любого вида смородины. Ручной труд окупается довольно большим урожаем, который удобно собирать. Выращивают шпалеру из 1–3 рядков. При однострочном способе высаживают культуру через 0,5–1,0 метр. Плодоношение черной смородины продолжается 4–5 лет, красной — на 2 года дольше. Затем все ветки срезаются и цикл повторяется.
- Можно садить смородину на приподнятых (15–20 см) грядках шириной 60 см. Саженцы располагают в шахматном порядке 40х40 см. В течение 1 года методом прищипывания ростков (в июне и августе) формируют развитие веток второго и третьего порядка. На следующий год отплодоносившие побеги полностью удаляют, а с новым приростом производится то же мероприятие.
- Двустрочный вариант: на одном квадратном метре высаживают смородину через 50 см (4 штуки). Культура используется в двухлетнем режиме. После сбора урожая ветки полностью вырезаются, оставляется только прирост текущего года высотой от 150 см. Малорослые побеги удаляют. Растения нуждаются только в регулярной подкормке. Практически не отмечается заражение болезнями и поражение вредителями.
- Штамбовый метод выращивания смородины заключается в формировании одного ствола с разветвленной кроной. На однолетний крупный росток одевается пластиковая трубка диаметром внутреннего отверстия 3 см, длиной 40 см. Остальные ростки удаляются под корень. Чтобы предупредить рост соседних веток, конец трубки заглубляют на 10 см. Высаживают растения через 30 см в ряду.
Когда и как садить смородину лучше
Оптимальный срок для посадки культуры — осень. В южных регионах страны начинают посадку в октябре-ноябре, когда до появления устойчивых заморозков остается не меньше календарного месяца. На севере Украины можно высаживать все виды смородины с середины сентября. Преимущество способа — в этот срок максимально разрастается корневая система растения. С наступлением тепла смородина может в полном объеме снабжать себя питанием и влагой.
Весенняя посадка ограничивается сроками, когда после холодного периода быстро наступает летняя жара. Необходимо успеть высадить саженцы до распускания почек, но в уже растаявший слой грунта. Требуется регулярный поддерживающий полив, снабжение удобрениями. Желательно использовать посадочную яму, подготовленную с осени.
Размеры посадочного углубления — диаметр 40 см, глубина 30–35 см. При выборе шпалерного варианта лучше выкопать траншею необходимой длины с установленными параметрами глубины и ширины. Плодородный слой грунта перемешивают с перегноем, древесной золой, заменяя удобрениями половину (2/3 на бедных органикой грунтах) объема почвы.
Посаженное растение необходимо обильно полить, расходуя в среднем на один куст 10–12 литров воды. Чтобы жидкость не растекалась мимо, вокруг саженца формируют земляной валик высотой 10–15 см. Наземные побеги стоит укоротить на 2–3 почки. Прием активирует рост боковых веток. Почву вокруг смородины желательно мульчировать или засевать сидератами. Регулярное скашивание скороспелых культур с заделкой растительных остатков в грунт повышает плодородие почвы, способствует быстрому размножению полезных микроорганизмов. Толстый (10–15 см) слой мульчи препятствует росту сорняков, предупреждает пересыхание верхнего слоя земли.
Выбор саженцев
Для высадки в открытый грунт идеально подходят саженцы второго года с развитой корневой системой. Первый сорт характеризуется 4–5 корневыми отростками длиной 20 см. Также хорошо развиты мочковатые корни. Наземная часть — от 2 побегов длиной 50–60 см. Не допускаются обломанные ветки, царапины на коре, плесень на корнях. Можно использовать однолетние растения, если хорошо развиты корни. Для лучшего сцепления с почвой рекомендуется обмакнуть корешки в глиняную болтушку, густота которой похожа на сметану. В подготовленный раствор можно добавить протравитель “Матадор”, защищающий молодые растения от грунтовых вредителей (совки, личинки майского жука, медведки, проволочники). Также стоит добавить микроудобрение “Авангард Плодово-Ягідні”.
При посадке шейку саженца черной смородины заглубляют в почву на 10 см, стимулируя рост дополнительных корнеобразований.
Уход за смородиной: обрезка, подкормка
Чтобы ежегодно собирать с каждого куста смородины, вне зависимости от вида, по 10–12 кг полезных ягод, необходимо своевременно ухаживать за насаждениями. Обилие урожая зависит от погодных характеристик весеннего периода, выбранного сорта, обеспечения растения питанием, влагой, защитой от болезней и вредных насекомых.
Черная смородина формирует максимальное плодоношение качественных ягод на ветвях до четырехлетнего возраста. Количество товарных ягод на однолетних ветках составляет 1% от общего урожая. На двухлетних ветвях образуется до 14 % плодов, трехлетних и четырехлетних, соответственно, 35 и 33%. В дальнейшем снижается продуктивность куста, ягоды становятся мелкими, уменьшается количество плодов в кисти. Поддерживают “молодость” растения регулярной обрезкой веток старше 4 лет. Оптимально оставлять до 20 веток различного (1–4 лет) возраста.
Если наблюдается низкий прирост годичных прикорневых отростков, рекомендуется сократить количество веток возрастом 4 года. При слабом ветвлении длину побегов от корня укорачивают на треть или четверть.
Период плодоношения красной, белой, золотистой смородины несколько длиннее. Рекомендуется при формировании плодоносящего кустарника оставлять по 3 ветви возрастом от 1 до 7 лет. Более старые ветки отличаются корой темного цвета. Ягоды, зреющие на них, мелкоплодные, кислые. По истечении 6–7 лет сбора урожая надо омолодить кусты, вырезав все ветки до уровня грунта. На месте старых быстро отрастают новые, продлевая период плодоношения. Одновременно стоит высадить молодые растения.
Весенние хлопоты
Уход за смородиной весной заключается в:
● борьбе с перезимовавшими вредителями;
● минеральной и органической подкормке растений;
● рыхлении и мульчировании грунта;
● защите цветущего кустарника от заморозков.
До набухания почек рекомендуется обработать кустарник препаратами против тли, почечных клещей и для уничтожения очагов вирусной инфекции. Применяют комплекс инсектицида “Захват Ойл” с фунгицидом “Гарт”.
В начале цветения активируются повреждающие растения насекомые, для ликвидации которых применяют средство “Фас”. Предупреждает появление мучнистой росы обработка растений “Захисником”. Требуется внимательно осмотреть цветущие ветки. Дефектные одиночные ветки необходимо вырезать и ликвидировать. Если поражено более половины куста, растение раскорчевывают и уничтожают.
Часто в период появления цветоносов случаются весенние заморозки, повреждающие цветы смородины. Причины ночного похолодания — радиационные и адвентивные заморозки.
- В первом случае резко охлаждается почва и также резко нагревается с восходом солнца.
- Во втором перемещаются холодные воздушные потоки.
Для защиты смородины применяют направленное дымление, дождевание, перекопку междукустового пространства, мульчирование.
В конце цветения и начале наливания плодов растению требуется подкормка. Применяется внекорневое опрыскивание удобрением “Авангард Плодово-Ягідні”. Можно совмещать обработку с использованием инсектицидов, профилактикой заболеваний.
Летние мероприятия
Летний сезон требует наибольших усилий. Необходимо постоянно поддерживать грунт между кустами чистым от сорной растительности. Используют ручную прополку, посев сидератов, обработку гербицидами. Прием мульчирования считается наиболее полезным и эффективным. Под кустами и в междурядьях складывают сухую траву, солому, кору и другие растительные остатки слоем 10–15 см. Мульча препятствует образованию почвенной корки, лучше сохраняет влажность грунта после полива.
Летний уход за черной смородиной включает регулярный и обильный полив. Корневая система кустарника располагается в основном в поверхностном (глубина 40 см) слое земли. Желательно поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии, чтобы увеличить урожай полезных ягод почти на 100%.
● Производят полив с малым водяным напором в приствольный круг, огородив участок земляным валом высотой 15 см.
● Между кустами можно выкопать канавки глубиной 20–25 см, по которым вода поступает в прикроновую зону.
● Делают водосборники — ямы глубиной 40–50 см, диаметром 20–25 см — которые наполняют крупной галькой, обрезками древесины, щебнем. При наполнении углублений водой жидкость впитывается в грунт постепенно. Сверху сооружения необходимо прикрыть крышкой. При сжатии почвенной пробы в кулаке должна сохраняться ее форма.
Недостаток микроэлементов можно определить по состоянию листьев:
● пожелтение листвы — недостаток азота;
● нехватка железа проявляется обесцвечиванием листовой пластины между жилками;
● покраснение или приобретение фиолетового отлива листков в нижней части куста начинается при фосфорном голодании;
● желтая окантовка — симптом нехватки калия.
Полностью удовлетворяют потребности смородины в питательных веществах и микроэлементах регулярные подкормки удобрением “Авангард Плодово-Ягідні”. Через 5–6 часов после опрыскивания препарат поступает в клетки растения. Мероприятие проводят в сезон образования плодов.
По отзывам садоводов любителей, замечательный эффект наблюдается при подкормке смородины сухими картофельными очистками, которые в продолжение теплого периода года просто подсыпают под корень куста. Реакцию — обильный урожай и сладкие ягоды — видно на третий год.
Собирать урожай черной смородины рекомендуется в 2–3 приема, проводя мероприятие в первой половине дня. Ягоды в кисти поспевают постепенно, начиная с верхней части. Используется тара емкостью 2–3 кг, чтобы плоды не мялись под собственным весом. Предназначенные для сушки ягоды собирают в недозрелом виде. Желательно переработать плоды в этот же день.
Созревание цветной и белой смородины происходит одновременно по всей длине кисти, поэтому собирают урожай, не растягивая срок.
Что делать осенью и зимой
Осенний сезон начинается с подготовки участка под посадку новых растений. Требуется перекопка на штык лопаты, мероприятия по нормализации кислотных показателей грунта, внесение органических удобрений (навоз, перегной, торф, птичий помет). Необходимо подготовить ямы для посадки растений весной.
Уход за смородиной осенью состоит из мероприятий по уничтожению вредителей, профилактике заболеваний, подзимнему обильному поливу. Желательно убрать и ликвидировать опавшие листья, под слоем которых зимуют вредители. Молодые кусты можно высоко окучить перегноем или компостом, чтобы предохранить корни от вымерзания. Проводится формирующая обрезка лишних ветвей, которые можно использовать при заготовке черенков.
Зимой уход за смородиной состоит из приемов снегозадержания. Устанавливают специально изготовленные щиты, у основания которых образуются снежные сугробы.
Размножение смородины
Понравившийся сорт можно быстро размножить своими усилиями. Применяют такие способы:
● деление взрослого куста;
● черенкование зелеными, комбинированными побегами;
● выращивание отводков.
Семенное размножение используют при селекции новых сортов — выращенные саженцы практически не повторяют характеристики “родителей”. Садоводу важно выбрать максимально простой и необременительный способ, чтоб получить качественный посадочный материал в домашних условиях.
Черенки лучше нарезать из однолетних приростов ранней весной до начала набухания почек и сокодвижения. Внизу рекомендуется делать косой срез вверху, перпендикулярно побегу. Веточки длиной 15–20 см необходимо поместить в емкость с водой комнатной температуры. В жидкость можно добавить микроудобрение “Авангард Гроу Аміно”, ускоряющее корнеобразование. Через несколько дней начинают образовываться корешки. С наступлением постоянного тепла саженцы смородины высаживают на постоянное место. Для акклиматизации первое время необходимо притенять растения, обильно поливать.
Проще и надежнее размножать смородину отводками. Нижнюю ветку необходимо пригнуть к земле, закрепить рогаткой и насыпать сверху холмик высотой 10–15 см. При обильном регулярном поливе к осени образуется полноценный саженец с хорошо развитой корневой системой. Растение отделяют от материнской ветки и высаживают на отведенное место с комом земли.
Получить сразу несколько отличных саженцев можно методом деления куста. На старом растении обрезают наземную часть, оставляя пеньки 5–6 см. Смородину окучивают до верхушек веток, обеспечивают регулярный полив, удаление сорняков и подкормку перегноем. По мере роста побегов окучивание продолжают до высоты холма 20–25 см. К осени куст осторожно выкорчевывают, разделяя на отдельные саженцы с развитыми корнями.
Болезни смородины
Плодовые кусты поражаются заболеваниями грибковой природы. Споры переносятся ветром с зараженных ранее растений. Способствуют быстрому распространению высокая влажность окружающего воздуха и жаркая погода. Хороший результат приносят профилактические мероприятия. Для обработки используют фунгициды: “Гарт”, “Захисник”, “Страж”, “Самшит”. Препараты можно чередовать согласно инструкции по применению. Разрешается совмещать обработку кустарника с инсектицидами, внесением микроудобрений. Повышает сопротивляемость смородины болезням активатор “Авангард Стимул”.
Большой ущерб могут принести следующие заболевания:
- Антракноз губит зеленую часть смородинового куста. Промедление опасно гибелью всех насаждений.
- В результате заражения реверсией (махровость), черная смородина теряет природный аромат. Цветоносы приобретают уродливую форму, плоды не завязываются. Пораженные ветки подлежат немедленному уничтожению. В запущенных случаях выкорчевывают весь куст.
- Возбудитель мучнистой росы часто переносится ветром с крыжовника. Покрытые белым налетом ветки постепенно усыхают.
- Ржавчина проявляется мелкими оранжевыми пятнышками на пластинке листа. Пущенный на самотек процесс приводит к преждевременному листопаду.
- При септориозе на внешней поверхности листьев разрастаются черные пятна со спорами гриба, которые после успешной зимовки начинают паразитировать на других кустах.
Не стоит ждать появления признаков поражения. Профилактические опрыскивания лечебными препаратами не допускают развития грибков.
Вредители смородины
Чтобы эффективно противостоять вредным насекомым, питающимся листьями, почками, цветами и плодами смородины, необходимо знать неприятеля “в лицо”, изучить его повадки, слабые и сильные стороны.
● Акациевые и березовые ложнощитовки расселяются по коре. Чаще уже зараженные вредителем кусты приобретают как посадочный материал, на рынках. В профильных магазинах и питомниках обычно реализуют хорошо проверенные сортовые растения.
● Самка желтого пильщика смородины и крыжовника откладывает на внутренней стороне листьев порядка 60-80 яиц. За сезон могут вырасти 3-4 поколения вредителей, каждый из которых объедает в сутки по 200 квадратных мм листовой пластины.
● Побеговая тля расселяется на верхушечной области смородины. Поврежденные листья сворачиваются в комок, внутри которого располагается колония вредителей. Крылатые насекомые способны быстро распространиться по всей посадке. Угнетенные побеги отстают в росте, недозрелые ягоды осыпаются.
● Одна огневка откладывает до 200 яиц, распределяя по 2 штуки в каждый цветок смородины. Родившиеся через неделю гусеницы выедают сердцевину завязи, повреждая до 15 штук каждая.
● Галловая листовая тля откладывает яйца на однолетних побегах под зиму. Рано весной насекомые питаются нежными молодыми листочками. За теплый период могут развиться 6-7 поколений.
● Смородинная галлица (листовая, побеговая) повреждает листья и побеги растения, которые погибают в холодный период.
● Паутинный клещ за теплый сезон возрождается до 20 поколений. Насекомое высасывает сок из молодых листьев, ухудшая зимостойкость кустарника. Отмечается преждевременный листопад, недоразвитость плодов.
● Почковые вредители — клещ, моль — приносят непоправимый вред смородине. Количество особей клеща во вздувшейся одной почке ранней весной достигает 8000. За лето вредители расползаются по растениям, мигрируя на одежде человека, с помощью порывов ветра. Питаются и размножаются насекомые внутри почек. На следующий сезон, если не принимать меры, популяция увеличивается в 400 раз.
● Гусеницы листовертки устраивают комфортные условия питания и “проживания” внутри свернутых в рулончик листьев на красной смородине. Самки откладывают до 500 яиц за сезон.
● Подушечница высасывает живительный сок из молодых побегов, прикрепившись к ветвям с поврежденной корой.
● Внезапное увядание внешне здоровой ветки с листьями и зреющими ягодами — верный признак, что “поработала” стеклянница. На срезе четко видно вертикальное почернение внутри побега.
● Мелкие гусеницы плодового пильщика черной смородины забираются в недозрелые ягоды, питаясь зелеными семенами и мякотью. Поврежденная ягода отличается ребристой поверхностью, большим размером, появлением бурой окраски.
В борьбе за урожай применяются следующие мероприятия:
- Профилактически необходимо приобретать саженцы смородины только у проверенных поставщиков, которые представляют сопровождающие карантинные документы. При покупке у случайных лиц растения следует высаживать отдельно под усиленное наблюдение.
- Агротехнически требуется подбирать районированные сорта, устойчивые к комплексу заболеваний и местных вредителей. Повышают иммунитет молодых растений своевременной обрезкой, подкормкой, поливом.
- Механически повышают сопротивляемость культур мульчированием грунта, перекопкой междурядий, уборкой опавших листьев осенью, санитарной обрезкой больных и зараженных вредителями ветвей.
- Биологически привлекают на участок различных хищников, поедающих вредителей (птицы, насекомые, лягушки, ежи, ящерицы). В междурядьях высаживают сильно пахнущие растения, аромат которых отпугивает вредителей (лук, хрен, чеснок, пасленовые, цветы).
- При массовом появлении вредителей, способных в короткий период уничтожить наземную часть смородины, применяют опрыскивание инсектицидами. Препараты буквально за несколько часов уничтожают незваных “гостей”. Высокой эффективностью отличаются средства “Захват Ойл”, “Антигусінь”, “Антихрущ”, “Фас”, “Антикліщ Про”, “Антиколорад Макс”, применяемые против различных вредных насекомых.
Интересные факты о смородине
Ученые полагают, что белая смородина появилась в результате природной мутации. Утратившие красящий пигмент ягоды-альбиносы не вызывают аллергии у людей любого возраста. Плоды отличаются наименьшей ценностью среди семейства. Кустарник пользуется низким спросом, соответственно, выведено мало культурных сортов растения.
Красную смородину, как распространителя грибковых заболеваний, поражающих хвойные растения, запретили выращивать в США с 1900 года. В середине 20 столетия в некоторых штатах ягоду реабилитировали. Но и сегодня в нескольких регионах действует этот “странный” закон.
С 11 века смородина упоминается в монастырских летописях. Православным монахам запрещалось собирать ягоду в окружающих лесах. Отшельники пересаживали дикие растения на обжитую территорию и пополняли свой рацион витаминной продукцией. Здесь же отбирались лучшие кусты для выращивания.
Английский король Эдуард VII регулярно принимал смородиновые ванны, уверенный в их омолаживающем и снимающем усталость эффекте. Придворные мазали соком ягод точки на лице, запястьях, шее, чтобы магически привлечь особ противоположного пола.
Во времена Александра Суворова солдаты и офицеры восстанавливали силы черной смородиной после трудных переходов и боев. Ягодами натирали ноги, вкладывали в сапоги. Соком смазывали область сердца, чтобы обеспечить работу органа даже при тяжелом ранении.
Русская императрица Елизавета Алексеевна (супруга Александра I) была настолько восхищена натюрмортом “Красная и белая смородина” художника Федора Толстого (1783–1873), что подарила мастеру перстень со своей руки. Желая поразить зарубежных гостей реалистичностью и изяществом изображения, повторяла заказ несколько раз, оплачивая работу так же щедро.
Украинский парфюмер Богдан Зубченко создал аромат “Поричка” в 2014 году, посвященный выбору страной нового пути. Во флакон вложено несколько красных бусин, похожих на смородиновые плоды. Духи навевают воспоминания о счастливом детстве, усыпанных ягодой кустах смородины. Ведь недаром красные и черные — символические для Украины цвета — используются в национальных костюмах, вышивке, упоминаются в народных песнях.