Лучшие сорта клубники

Кращі сорти полуниці в Україні | Аптека Садівника
Провідний експерт

Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!

Кращі сорти полуниці в Україні | Аптека Садівника Ранние сорта клубники

Клубника Хоней (Хонеойе) – очень ранний (с середины мая) сорт американской селекции. Ягоды транспортабельные, алые, сладкие с земляничным ароматом, весом до 30 г. Урожай – до 0,5 кг с кустика. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Кент – канадский ранний сорт (начало июня), созревающий даже в пасмурную погоду. Ягоды транспортабельные, красные, округлые или сердцевидные, сладкие, весом до 40 г. Урожайность – до 0,7 кг с куста. Сорт устойчив к серой гнили и мучнистой росе, но поражается вертициллезом.

Фестивальная Ромашка – сверхранний сорт клубники от украинских селекционеров. Первые ягоды могут достигать 50 г. Урожай – 1,2–2 кг с 1 кв. м. Клубника отличается высокой транспортабельностью, ягоды тугие, сладкие. Сорт устойчив к болезням, серой гнили.

Клубника Клери – сверхранний итальянский сорт с ягодами весом 30–40 г, который начинает созревать в середине мая. Ягоды темно-красные, блестящие, сладкие с земляничным ароматом, обладают повышенной транспортабельностью. Сорт устойчив к засухе и морозам. Урожайность высока (0,6 кг с куста), начиная со второго года после посадки.

Клубника Ольвия – ранний сорт клубники украинской селекции. Сорт крупноплодный (30-40 г), на кусте образуется до 80 ягод на 15-20 цветоносах. Ягоды красные, сладкие, транспортабельные. Клубника засухоустойчива, не боится морозов, устойчива к грибковым болезням и клещам.

Крупноплодная клубника: сорта

Наибольшую товарную ценность имеет клубника с крупными ягодами, отличающимися не только насыщенным вкусом и ароматом, но и хорошей транспортабельностью. То есть после сбора их кожура и мякоть остаются целыми.

Лорд – английский сорт среднепозднего срока созревания (с начала июня). Ягоды могут вырастать весом 80-110 г, по 6 штук на цветоносе. Их форма – округло-коническая, цвет – насыщенно-красный. Ягоды очень ароматны, хорошо транспортабельны. Урожайность – до 1,5 кг с кустика. Сорт устойчив к серой гнили.

Гигантелла Максим – среднепоздний сорт (середина июня) голландской селекции, отмечаемый очень большими кустами (до 0,5 м высотой) и ягодами (первые до 125 г, затем по 60–70 г). Ягоды красные, сладкие с земляничным ароматом, транспортабельны. Урожайность до 1 кг с куста. Сорт нуждается в частом поливе и мульчировании, уязвим к болезням.

Клубника Мармелада – итальянский сорт крупноплодной клубники (ягоды весом 25–40 г). Ягоды отличного сладкого вкуса с выраженным земляничным ароматом, высокой транспортабельностью. Средняя урожайность – 0,7 кг с куста. Сорт нуждается в хорошем поливе, имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям.

Ремонтантные сорта клубники

Такая клубника плодоносит дважды. Второй раз урожай начинает созревать в августе, а собирать его можно до глубокой осени. При полноценной подкормке и поливе урожайность осенью почти не уступает июньской.

Клубника Альбион – самый популярный американский сорт нейтрального светового дня (не зависит от продолжительности освещения), плодоносит с конца мая – начала августа до морозов, 3–4 волны. Пик плодоношения приходится на август. Ягоды крупные, весом 30-50 г, красные, сладкие с земляничным ароматом. Урожайность – до 2 кг с куста.

Королева Елизавета II – сорт считается лучшим из ремонтантных сортов английской селекции. Плодоношение начинается в июне и продолжается до морозов. В жарком климате в течение июля-августа клубника отдыхает. Ягоды алые, твердые, сладкие, весом 40-60 г.

Клубника Виктория – происхождение сорта неизвестно, его приписывают британцам. Многие садоводы называют эту клубнику ремонтантной, впрочем, есть данные, что она плодоносит обычно один раз. Особенность этого сорта – отличные вкусовые качества и стойкость к большинству болезней и вредителям, засухоустойчивость. Ягоды небольшие (12 г), но транспортабельны. С одного куста можно собрать 1 кг урожая.

Клубника никогда не надоедает на столе, так почему бы не посадить разные ее сорта, чтобы все лето собирать урожай, а то и не один? По-моему, это наиболее благодарная культура – ​​клубника всегда дает больше урожая, чем вы положили труды на уход за ней.
Также вам может быть интересно:
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей
Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Обрезка сливы - формирование кроны весной
Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?