Гербицид для клубники: как вывести сорняки?

Гербіциди для полуниці: застосування | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.

Гербіциди для полуниці: застосування | Аптека садівника Сорняки на клубнике

Сорняки опасны тем, что создают конкуренцию культурным растениям за воду и питательные вещества. Корни клубники расположены близко к поверхности, как и у большинства сорных растений, поэтому обычное рыхление здесь не поможет: можно травмировать нежные корни клубники.

Частая подкормка идет на пользу не только клубнике, но и диким растениям, которые на таком питании часто превосходят в росте саму клубнику. Следствие роста клубники с сорняками: нехватка солнца из-за тени сорняков, из-за чего растение сильно извлекается, от чего страдают ягоды – они становятся меньше и теряют вкус.

Частые спутники грядок клубники – одуванчик, лопух, чистотел, осот, яснотка и т.д. Большое количество сорняков приводит к загущенности, повышению влажности и изменению микроклимата, чем обязательно воспользуются возбудители грибковых болезней, принося «в подарок» с собой гниль и усыхание клубники.

Существуют только два экологических способа избавиться от сорняков в клубнике – мульчирование клубники и пропашивание. Оба их трудно реализовать на больших участках.

Гербициды на клубнике

Если вы выращиваете клубнику на больших участках и не можете постоянно сапать сорняки, можно воспользоваться современными препаратами против сорняков. Они имеют разные способы действия (контактный, сплошной, селективный или системный), поэтому можно выбрать тот, который подойдет вам.

Специально для клубники и малины разработан бинарный комплект препаратов, уничтожающих однолетние злаковые и двудольные сорняки. Это Мастак + Мортал (3,5 мл + 10 мл на 3–5 л воды на 1 сотку). Ими возделывают сорняки в междурядьях ранней весной, как только начнут сходить первые листики клубники или в конце лета после сбора ягод. Оба эти препарата селективны, поэтому не причинят вреда при попадании на культуру.

Используя эту комбинацию препаратов, вы избавитесь от донника, одуванчика, мари, молочая, щавеля, осота, крапивы, звездочника, мака, чертополоха и многих других распространенных растений только за одну обработку в год.

Опрыскивание проводят вечером при температуре не выше 25 ° С в безветренную погоду при отсутствии осадков. Больше о преимуществах такой обработки вы узнаете из видео.


Все, кто хоть раз выращивал клубнику, знает, сколько времени и сил забирает борьба с сорняками. И здесь не всегда спасут дедовские способы, потому что легко просапать сорняки в 10 кустах клубники, а вот на большой плантации лучше применить профессиональный подход. Современные препараты безопасны, а некоторые специально разработаны под конкретную культуру, поэтому это отличный выход для занятых садоводов.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!