Гербицид для клубники: как вывести сорняки?

Гербіциди для полуниці: застосування | Аптека садівника
Провідний експерт

Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.

Гербіциди для полуниці: застосування | Аптека садівника Сорняки на клубнике

Сорняки опасны тем, что создают конкуренцию культурным растениям за воду и питательные вещества. Корни клубники расположены близко к поверхности, как и у большинства сорных растений, поэтому обычное рыхление здесь не поможет: можно травмировать нежные корни клубники.

Частая подкормка идет на пользу не только клубнике, но и диким растениям, которые на таком питании часто превосходят в росте саму клубнику. Следствие роста клубники с сорняками: нехватка солнца из-за тени сорняков, из-за чего растение сильно извлекается, от чего страдают ягоды – они становятся меньше и теряют вкус.

Частые спутники грядок клубники – одуванчик, лопух, чистотел, осот, яснотка и т.д. Большое количество сорняков приводит к загущенности, повышению влажности и изменению микроклимата, чем обязательно воспользуются возбудители грибковых болезней, принося «в подарок» с собой гниль и усыхание клубники.

Существуют только два экологических способа избавиться от сорняков в клубнике – мульчирование клубники и пропашивание. Оба их трудно реализовать на больших участках.

Гербициды на клубнике

Если вы выращиваете клубнику на больших участках и не можете постоянно сапать сорняки, можно воспользоваться современными препаратами против сорняков. Они имеют разные способы действия (контактный, сплошной, селективный или системный), поэтому можно выбрать тот, который подойдет вам.

Специально для клубники и малины разработан бинарный комплект препаратов, уничтожающих однолетние злаковые и двудольные сорняки. Это Мастак + Мортал (3,5 мл + 10 мл на 3–5 л воды на 1 сотку). Ими возделывают сорняки в междурядьях ранней весной, как только начнут сходить первые листики клубники или в конце лета после сбора ягод. Оба эти препарата селективны, поэтому не причинят вреда при попадании на культуру.

Используя эту комбинацию препаратов, вы избавитесь от донника, одуванчика, мари, молочая, щавеля, осота, крапивы, звездочника, мака, чертополоха и многих других распространенных растений только за одну обработку в год.

Опрыскивание проводят вечером при температуре не выше 25 ° С в безветренную погоду при отсутствии осадков. Больше о преимуществах такой обработки вы узнаете из видео.


Все, кто хоть раз выращивал клубнику, знает, сколько времени и сил забирает борьба с сорняками. И здесь не всегда спасут дедовские способы, потому что легко просапать сорняки в 10 кустах клубники, а вот на большой плантации лучше применить профессиональный подход. Современные препараты безопасны, а некоторые специально разработаны под конкретную культуру, поэтому это отличный выход для занятых садоводов.
Также вам может быть интересно:
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Сорта фасоли: какую фасоль лучше выращивать?
"Какие интересные сорта фасоли посеять?" – так рассуждает хозяйка в начале сезона, зайдя в магазин семян. А на полках красуется и красная фасоль, и белая, и пестрая, и разноцветная стручковая… От такого разнообразия просто голова идет кругом! Тем более, что мелкая белая хорошо разваривается, красная в борще, а большая рябая и стручковая лучше всего подходит для консервации.
Фасоль – это отличный белковый продукт, который хранится несколько лет. Так давайте выясним, какие же сорта фасоли наиболее популярны?
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Выращивание фасоли: советы специалиста
Когда высевать фасоль так, чтобы убрать урожай уже в середине лета? Как правильно ухаживать за фасолью, чтобы получить щедрый урожай и семена без жучков и плесени? Большинство хозяев не задумываются о тонкостях выращивания фасоли, ведь большинству хватает 2–3 кг семян в год.
Однако если вы планируете получить высокий урожай, важно помнить об особенностях выращивания фасоли, о которых я вам расскажу ниже.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июль
В июле для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Болезни пасленовых культур
Поговорим о наиболее распространенных болезнях пасленовых культур, их симптомах и при каких условиях они появляются.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Лунный календарь огородника и садовода 2022 год: июнь
В июне для огородников и дачников наступает горячая во всех смыслах пора.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Эффективные средства от колорадского жука в 2022 году
Самым распространенным и вредоносным для картофеля, а также томата, сладкого перца и других пасленовых, является колорадский жук.
Все про сорти бобових культур | Блог Аптека Садівника
Защита растений от вредителей и болезней
Ухоженный сад, здоровые и вкусные плоды овощей, яркая клумба — мечта каждого садовода и огородника. Чтобы болезни и вредители не помешали этой мечте, следует знать об эффективных способах борьбы с ними