Клубника
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Клубника садовая: особенности выращивания и размножения
Что сегодня называют клубникой – определить достаточно сложно. Это простонародное обозначение круглой ягоды — многолетнего растения, у которой регулярно отрастают листья и формируются ароматные плоды. Цветочные почки закладываются обычно осенью. Для полноценного отдыха необходимо около 500 часов (5-6 месяцев) холодного периода. При благоприятной зиме (со снежным покровом) листья не отмирают. Если земля осталась голая, корневая система, расположенная на глубине до 30 см, может полностью погибнуть при промерзании верхнего слоя грунта до 15°С мороза. По климатическим условиям Украина идеально подходит для выращивания сладких ягод.
В плодоношение садовая клубника вступает на следующий после посадки год. Обычные виды массово отдают урожай в мае-июне. На одном месте ягоды можно выращивать 3-5 лет. Затем требуется пересадка. Особыми секретами того, как правильно ухаживать за кустами и получать полноценный урожай полезного лакомства, делятся эксперты интернет-магазина «Аптека Садовода». Применяя продукцию компании, можно защитить растения от погодных аномалий, нашествия вредных насекомых, профильных болезней клубники.
Виды растения
Любимые всеми ягоды клубники по биологической классификации называются «многоорешки». На разросшемся цветоложе сверху расположены мелкие семена. Но простонародное название ближе и привычнее. Вся клубника имеет общих родоначальников: земляника зеленая, садовая, восточная. Сегодня известно более 3000 сортов растения. Эксклюзивны виды с белыми, желтыми ягодами, розовыми цветами, ампельными побегами. Но больше полезных веществ содержат традиционные красные ягоды.
Садовая клубника отличается сроком созревания ягод, требовательностью к теплу, свету, влаге, способом размножения. На участке желательно выращивать различные по времени сбора урожая ягоды, чтобы обогатить семейный рацион витаминными продуктами.
Клубника подразделяется на сортовые и гибридные растения. Урожайность гибридов выше на 40-50%, саженцы стоят, соответственно, дороже. Выращивают растения в тепличных условиях, собирая урожай практически непрерывно.
- Сорта клубники развиваются при различном продолжении светового дня. Потребность освещения 10-12 часов свойственна обычным растениям, которые выращиваются на всей территории нашей страны. Собирают урожай раз в год, весной-летом.
- Ремонтантные сорта клубники (длинного или короткого дня) отличаются появлением крупной ягоды в год посадки не только на маточном кусте, но и на молодых розетках, выросших от усов. Если выращивать культуру в обогреваемой теплице, плодоношение продолжается практически без перерыва. Высаженная под открытым небом ягода плодоносит 2-3 раза за сезон до самых заморозков.
- Сорта клубники нейтрального дня образуют плоды вне зависимости от освещения. Оптимальная для роста, цветения и образования ягод температура варьируется от 7-25 градусов тепла. Растениям не нужен зимний отдых.
Выбор места и почвы для посадки
Клубника любит солнечные участки с максимально допустимым уклоном 5°. Особых предпочтений к почве нет, но лучшая урожайность отмечена на слабокислых супесчаных или суглинистых грунтах с расположением подземных вод на глубине не менее 0,8 м. На болотистых участках подсыпают возвышенные гряды. Нельзя высаживать ягоду после пасленовых и крестоцветных овощей — одинаковые вредители клубники и предшественника. Предпочтительно выращивание после зеленых овощей раннего срока созревания (укроп, салат, кинза), бобовых культур (фасоль, горох). Можно улучшить качество почвы посевом сидератов. При засоренности участка многолетним бурьяном применяют обработку системными гербицидами: осенью после уборки урожая предшествующих культур или весной за 30-45 дней до высадки рассады. Используют “Антипирій” или другие, в зависимости от преобладающего вида конкретного типа сорняков.
На легких песчаных почвах требуется частый полив клубники, так как быстро пересыхает верхний слой, а на тяжелых глинистых — корневая система страдает от недостатка кислорода. Улучшает качество грунта регулярное удобрение навозом, перегноем, торфом. Недостаток микроэлементов выражается пожелтением зеленой части растения — хлорозом. Метод оздоровления — обработка клубники хелатным микроудобрением “Авангард Плодово-Ягідні”, “Авангард Гроу Аміно”.
Способы полива клубники
Садовая клубника хорошо растет на влажной почве. Лучший эффект получается при капельном поливе, но на небольших участках сложно и дорого организовывать такой вид орошения. Сохраняет и поддерживает влажность грунта мульчирование. Частично заменяет полив клубники применение светонепроницаемой пленки, агроволокна, соломы.
● В южных регионах выбирают светлый или серый материал.
● На севере страны применяют черный или темно-серый цвет.
В результате уменьшается рост сорных растений, ягоды клубники остаются чистыми и меньше поражаются гнилью — опасной болезнью клубники. Урожайность повышается на 30-40%.
Вскопанный на штык лопаты грунт освобождают от сорной растительности, обильно поливают и застилают полосой пленки. Соответственно выбранной схеме посадки прорезают крестообразные отверстия диаметром 7 см. Отогнув края, высаживают подготовленную рассаду. Верхушечная почка должна располагаться на уровне поверхности почвы. На расстоянии 15-20 см от ряда клубники делают бороздку глубиной 5-10 см. Под корень подливают раствор инсектицида “Антихрущ”, предохраняя кусты от повреждения подземными вредителями клубники.
Можно обеспечить равномерный полив клубники с помощью пластиковой бутылки объемом 2-3 литра. У емкости обрезают дно и откручивают пробку. Закапывают тару вниз горлышком на 2/3 высоты под небольшим наклоном в противоположную от растения сторону. Оптимальное расстояние от куста — 15-20 см. Емкость наполняют водой, которая понемногу просачивается, увлажняя корневую систему ягоды.
Как размножить клубничные кусты
Садовая клубника размножается семенами, делением куста, усами. Применяя семенной способ, следует учитывать низкую силу роста растения. Семена высевают поверх подготовленной и увлажненной почвенной смеси. Емкость требуется накрыть целлофаном, чтобы предупредить высыхание поверхности почвы. После появления массовых всходов пленку снимают. При образовании 3-4 настоящих листьев рассаду высаживают в саду.
Кустовые сорта клубники требуется рассаживать через 3-4 года. Растение выкапывают, разделяют на отдельные кустики и высаживают в грунт. Лучше проводить мероприятие с начала августа до сентября. Рассада должна укорениться до наступления стабильного похолодания.
Выпускаемые побеги (усы) разделены на коленца, на стыке которых вырастают розетки растений. При соприкосновении с грунтом развивается корневая система. Высшим качеством обладает рассада первого уровня. “Заставить” клубнику выпускать больше усов можно, обрезав цветоносы.
Профилактическая обработка клубники и лечение заболеваний
Основные болезни клубники отличаются грибковым или бактериальным заражением. Появление серой или белой гнили, мучнистой росы, различных видов пятнистости может в считанные дни погубить весь урожай. Для профилактики требуется соблюдать севооборот, постоянно удалять растительные остатки, вовремя собирать ягоды. Рекомендуется проводить обработку клубники фунгицидом “Страж” до цветения культуры и после сбора ягод. Также можно применять препарат при появлении признаков болезни клубники. Допустимая кратность опрыскивания — 1-2 за сезон.
Борьба с вредителями ягоды
Наносящие ощутимый урон вредители клубники повреждают в основном цветочные бутоны — откладывают в них яйца, выгрызают сердцевину. В результате нашествия аленки мохнатой, долгоносиков и тли ягоды клубники не завязываются или вырастают деформироваными. Обработка клубники от вредителей действенна в период еще закрытых бутонов. Опрыскивают посадки инсектицидом “Колібріс”. Можно совмещать удобрение, фунгициды и инсектициды при борьбе с вредителями клубники.
Сбор и хранение ягодного урожая
Ягоды клубники убирают в солнечную сухую погоду по мере созревания. Плоды с чашелистиками можно хранить в холодильнике несколько дней. Плоды употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму компоты, варенье, соки. Можно применять быструю заморозку, сушку, сохранение в сахаре.