Виды кустарников: какие ягоды вырастить в саду

Ягідні кущі: види, особливості вирощування | Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Перед тем, как посадить ягодные культуры, следует знать, витки эти растения или нет, ведь это существенно усложняет уход за ними. Также обратите внимание на условия выращивания, которые любит куст: теневыносливость или светолюбие, требования к почве и соседству с другими растениями.
Ниже я приведу примеры кустов (растений с несколькими многолетними стволами) – смородина, крыжовник, калина; полукустов – малина, ежевика (растения с многолетними корнями, но двухлетними стеблями). А также примеры лиан – виноград, актинидия, киви, у которых многолетний стебель вьется и требует дополнительной опоры.

Ягідні кущі: види, особливості вирощування | Аптека Садівника Самые популярные кусты: виды

Смородина – светолюбивое (но выдерживающее небольшую тень) растение, которое лучше плодоносит на плодородных суглинках со слабощелочной реакцией. В других условиях нуждается в обильном поливе. Это морозостойкая культура.

currant-896233_1920.jpg

Малина – светолюбивое (но может выдержать небольшое затенение) и влаголюбивое неприхотливое растение, лучше всего растет на щелочной и нейтральной почве. Малина хорошо выдерживает морозы.

Крыжовник – кусты плохо растут только на сильно закисленных, песчаных и заболоченных почвах. Это светолюбивое растение со средней морозостойкостью.

Виноград – многолетняя лиана, хорошо растет на разных почвах, кроме закисленных и засоленных. Растение плохо плодоносит в тени. Виноград засухоустойчив, некоторые его морозостойкие сорта, другие требуют обязательного укрытия лозы на зиму.

Калина – неприхотливое к свету растение, лучше всего растет на плодородной легкой почве с низкой кислотностью. Кусты влаголюбивы, но не выдерживают застоя воды. Это морозостойкая культура.

Интересные для выращивания виды кустов в Украине.

Садовые хозяйства в последние годы делают ставку на относительно новые для Украины виды ягодных кустов. Ниже приведу несколько примеров таких кустов.

Ежевика – светолюбивое растение, которое может расти в тени. Нуждается в плодородной почве, адаптируется к различной кислотности. Большинство сортов неморозостойки и нуждаются в укрывании.

berry-3513546_1920.jpg

Голубика – светолюбивый и влаголюбивый куст, требующий специального субстрата (кислый торфяной или песчаный грунт с кислотностью 3,5–5). Голубика морозостойкая.

Жимолость – светолюбивые кусты, довольно неприхотливые к почве, малоуязвимые к болезням и вредителям. Культура не выдерживает засухи и палящего солнца, однако не боится 40-градусного мороза. Жимолость начинает плодоносить обычно в конце мая.

Кизил – светолюбивое растение, которое неприхотливо к почве, но лучше растет на слабощелочном, морозоустойчивая.

Как садить ягодные кусты

Выбирать место для посадки следует с учетом потребности растения в свете. Например, смородина может расти и неплохо плодоносить с северной стороны построек, где света не так много, малина также любит незначительную тень. А вот количество и качество гроздей винограда напрямую зависит от количества солнечных лучей (в тени формируются только вегетативные побеги, бесплодные).

garden-5494504_1920.jpg

Готовя место посадки, учитывайте нужное расстояние для растений или других культур. Например, малину сажайте не ближе 30 см от другого куста, смородину, смородину, крыжовник, ежевику, голубику – 1–1,5 м, калину, облепиху – 2 м. Лучше оставить большее расстояние и место для проветривания, чем вырастить непроходимые чащи, где с радостью поселятся болезни и вредители.

При посадке кустов в тяжелую глинистую почву лунки следует копать на 10-20 см шире, чем в легком песчаном. Так корешкам будет легче разрастаться.

Старайтесь не сажать рядом кусты, которые имеют общие болезни – например смородину и крыжовник. Также учитывайте, какие культуры растут рядом, чтобы период уборки урожая одного растения не совпадал со временем обработки от болезней и вредителей соседних растений. Бывает, смородину и малину сажают у забора, а у соседа с другой стороны растет картофель, который нужно часто обрабатывать от жуков. Вот и придется внимательно осматривать и накрывать свои кусты плёнкой, чтобы капли препарата не попали на ягоды.

Также при посадке кустов рядом с деревьями важно определить, сколько солнца более низкое растение будет получать в течение дня, иначе с уменьшением света уменьшится и урожай.

Закладывая сад из ягодных кустов, важно изучить особенности выращивания разных видов и нужные им условия.
Также вам может быть интересно:
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей
Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Обрезка сливы - формирование кроны весной
Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Как подготовить плодовые деревья к зиме
Подготовка деревьев к зиме включает в себя целый ряд мероприятий
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.