Что такое ремонтантный сорт

Що таке ремонтантний сорт | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Способность ягодных и цветочных культур постоянно цвести и плодоносить (ремонтантность) привлекает многих владельцев дачных участков. Чтобы лакомиться сладкими ягодами весь летне-осенний период, необходимо обеспечить правильный уход за растениями: регулярные подкормки, надежную защиту от вредителей, болезней, погодных аномалий. Секретами успешного разведения ягодных и розовых кустарников делятся эксперты компании “Аптека Садовода”.

Що таке ремонтантний сорт | Блог Аптека Садівника

Ремонтантность: основные характеристики

Что такое ремонтантная культура, можно понять из перевода данного французского слова — это способность снова подниматься, цвести, плодоносить в течение одного вегетационного периода. Крупные плоды клубники и земляники, полученные в первый год выращивания, становятся значительно меньшего размера на второй и последующие годы. Кустарник используется 1-2 года, после чего старые кусты выкорчевывают. 

Растения, обладающие ремонтантностью, имеют ряд существенных недостатков. Волновой тип созревания ягод не формирует массового урожая, достаточного для заготовки продукции на зиму. У плодов красивая плотная кожица, которая не повреждается при перевозке, но мякоть по вкусу значительно уступает обычным сортам. Только кусты, выращенные вегетативным способом, повторяют родительские качества. Из-за короткого жизненного цикла кусты не успевают самостоятельно размножаться, поэтому для возрождения посаженной плантации необходимо постоянно докупать растения.

Ремонтантный сорт — это практически непрерывное цветение и плодоношение культуры, требующее максимальной отдачи жизненных сил. За сезон требуется 8-10 восстановительных подкормок через каждые 7-10 дней. Необходимыми качествами характеризуется препарат “Авангард (NPK+M/E) Плодово-ягодные”, комплекс микроэлементов которого поступает в клетки растения через 2-5 часов после проведения внекорневого опрыскивания.

Чем отличаются ремонтантные растения

Селекционерами выведены ремонтантные сорта клубники, малины, земляники и роз. Растения способны цвести и плодоносить с весны до осени при соответствующем уходе: полив, подкормка, профилактика заболеваний, борьба с вредителями и сорняками.

Клубника

Постоянная перегрузка при формировании ягодного урожая приводит к возделыванию ремонтантной клубники в 1-2 года. Затем ягоды становятся значительно мельче, ухудшается вкус плодов. 30% урожая собирают на первом этапе плодоношения, 70% приходится на осень. Кустики, менее облиственные в сравнении с обычными сортами. Чтобы омолодить растение, обрезают старые прикорневые листья с красным оттенком. Различают крупноплодные и мелкоплодные виды. Удаление цветоносов стимулирует образование усов, что важно для самостоятельного размножения. При посеве семян растения теряют свойства ремонтантности.

shutterstock_2101974466.jpg

Малина

Характерной особенностью ремонтантной малины считается способность формировать плоды на однолетних ветках в год посадки. Мощные ветки не требуют подвязки, не ломаются под весом поспевающих ягод. Многие сорта не образуют корневой поросли. В южных областях выращивают два урожая культуры — летний и осенний. Мероприятие сильно истощает растение, которое входит в зиму неподготовленным и часто вымерзает. В центральной и северной части страны выгодно выращивать только осенний урожай, вырезать отплодоносившие ветки под корень. Корни кустарника мульчируют перегноем, опилками, другими органическими остатками. Более поздние сроки цветения и формирования плодов содействуют меньшему поражению кустарника вредителями и болезнями. Ягоды хорошо транспортируются, обладают приятным ароматом и вкусом.

garden-5494504_1920.jpg

Земляника

По потребности освещения ремонтантная земляника подразделяется на культуру длинного или нейтрального светового дня. В первом случае цветение и плодоношение наступают 2-3 раза за сезон. Второй вариант отличается практически непрерывным циклом образования ягод не только на маточных кустах, но и на молодых розетках. Культура выведена для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах. Также растение успешно культивируется в открытом грунте южных и центральных регионов Украины.

Розы

Первому ремонтантному сорту Жозефина Антуанетта, выведенному французом Лаффай, уже исполнилось более 200 лет. Сегодня учеными разработаны современные сорта повторного цветения на основе скрещивания чайных, бурбонских, дамасских, бенгальских и других видов растений. Кустарник ремонтантных роз отличается мощными прямостоячими побегами высотой до 2-2,5 метров, ароматными цветами диаметром 8-16 см, различной окраской. Размножается культура окулировкой, черенки приживаются слабо.

Молодые кусты формируют из 5-6 сильных веток, в старых оставляют до 10 ветвей. Побеги обрезают на 10-12 почек, чтобы стимулировать обильное цветение. На тонких ростках оставляют 5-7 почек, закладывая урожай на следующий сезон. Старые растения омолаживают, достаточно коротко подрезая все ветки. Стимулирует формирование новых бутонов удаление зрелых соцветий.

rose-g1a14f987c_1920.jpg

Чтобы ремонтантные растения активно цвели, плодоносили, размножались,
рекомендуется организовать необходимый уход. Культуры нуждаются в обильном поливе, особенно в период образования ягод. Лучше обустроить на
участке капельное орошение или наливать воду в специально вырытые вдоль рядков бороздки. Дождевание вызывает риск заражения грибковыми инфекциями, культура восприимчива к возбудителям мучнистой росы. В период вегетации проводится профилактическая обработка кустарника фунгицидами Захисник, Гарт и Страж. На зиму стоит защитить корни растения мульчей, при морозе ниже 20 градусов кустарник может погибнуть.
Сопутствующие товары
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Страж 3 мл
12.00 грн
Фундазим 10 г
19.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Колибрис + Страж
27.00 грн
Ато Жук 15 мл
45.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Вредители смородины и борьба с ними
У каждого хозяина, выращивающего смородину, немалую обеспокоенность вызывают вредители смородины. Дело в том, что вредители смородины не так просты, как кажутся – одних можно легко заметить невооруженным глазом, в то время как других (например, стеклянница, клещи) довольно трудно обнаружить.
Давайте разберемся, от каких вредителей чаще всего страдают любимые ягодные кустики и почему мы недополучаем урожай смородины и смородины для зимних заготовок.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Тля на смородине: защищаем кусты от супервредителя
Самые распространенные вредители ягодных кустов – тля. Меня часто спрашивают, почему так трудно вывести и какой метод наиболее эффективен. Борьба с тлей на смородине хоть и длительная, но при комплексном подходе эффективна.
Ниже в статье я расскажу, как можно помочь повреждению кустов и потере ягод.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Болезни смородины и методы их лечения
Болезни и вредители смородины знакомы всем, кто выращивал эти ягодные кусты. Как бы мы ни заботились о подкормке и поливе растений, основная причина, почему появляются пятна на листьях и осыпается смородина – болезни и вредители. Определить причину и подобрать необходимое лечение становится первоочередной задачей.
В статье я расскажу, когда и как правильно обрабатывать смородину и лечить ее болезни.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обрезка смородины: правила для красной и черной смородины
Для всех ягодных кустов обрезка – это обязательная процедура! Без нее кусты стареют, а ягоды мельчают. И если молодой куст дает гроздья размером чуть ли не с виноград, то старый — размером как просо.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Уход за смородиной: все от А до Я
Как ухаживать за смородиной весной, осенью и летом? Кусты, конечно, будут расти и сами, а вот урожай будет зависеть только от вашей заботы и приложенных усилий!
Я хочу поделиться с вами знаниями, когда сажать смородину, как и когда ее обрезать, как обработать от вредителей и болезней и чем подкармливать.
Уход за черной и красной смородиной почти одинаков, отличается процедурой обрезки.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Черная смородина: сорта украинской и зарубежной селекции
Как выбрать лучшие сорта черной смородины, отправляясь за саженцами в питомник? Когда меня об этом спрашивают, я уточняю: «А какую вы больше любите: с кислинкой или сладкую? С тонкой кожицей или более толстой?» Ведь те, кто выращивает на продажу, выбирают ранние сорта ягод с крепкой шкуркой – они более транспортабельны. Если же выращивают для себя, чтобы лакомились дети и внуки и можно было варить варенье, тогда лучше выбирать более поздние сорта с более мягкими сладкими ягодами.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины: чем опрыскивать ягодные кусты
Когда у соседей возникает вопрос, как и чем обработать смородину весной, чтобы избежать проблем с болезнями и вредителями летом – они приходят ко мне. Существует несколько проверенных народных способов, которые я применяю: полив горячей водой и опрыскивание кустов разными растворами для повышения иммунитета. Такая весенняя обработка необходима как черной, так и красной смородине (поречке), но давайте по порядку.
Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Обработка смородины весной

Как только в саду растает снег и установится плюсовая температура воздуха, кусты черной, белой, красной смородины будут нуждаться в профилактической (лечебной) обработке против зимующих вредителей, болезнетворных микроорганизмов, грибковых спор. ТМ "Аптека Садовода" разработана комплексная программа защиты смородины. Эксперты интернет-магазина предлагают уникальные препараты (инсектициды, фунгициды, гербициды), изготовленные в Украине для борьбы с распространенными заболеваниями культуры, уничтожения сорной растительности, пресечения нашествия вредных насекомых.

Як посадити смородину і доглядати за нею | Аптека садівника
Система защиты черной смородины, красной и крыжовника
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.