Что такое ремонтантный сорт

Що таке ремонтантний сорт | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Способность ягодных и цветочных культур постоянно цвести и плодоносить (ремонтантность) привлекает многих владельцев дачных участков. Чтобы лакомиться сладкими ягодами весь летне-осенний период, необходимо обеспечить правильный уход за растениями: регулярные подкормки, надежную защиту от вредителей, болезней, погодных аномалий. Секретами успешного разведения ягодных и розовых кустарников делятся эксперты компании “Аптека Садовода”.

Що таке ремонтантний сорт | Блог Аптека Садівника

Ремонтантность: основные характеристики

Что такое ремонтантная культура, можно понять из перевода данного французского слова — это способность снова подниматься, цвести, плодоносить в течение одного вегетационного периода. Крупные плоды клубники и земляники, полученные в первый год выращивания, становятся значительно меньшего размера на второй и последующие годы. Кустарник используется 1-2 года, после чего старые кусты выкорчевывают. 

Растения, обладающие ремонтантностью, имеют ряд существенных недостатков. Волновой тип созревания ягод не формирует массового урожая, достаточного для заготовки продукции на зиму. У плодов красивая плотная кожица, которая не повреждается при перевозке, но мякоть по вкусу значительно уступает обычным сортам. Только кусты, выращенные вегетативным способом, повторяют родительские качества. Из-за короткого жизненного цикла кусты не успевают самостоятельно размножаться, поэтому для возрождения посаженной плантации необходимо постоянно докупать растения.

Ремонтантный сорт — это практически непрерывное цветение и плодоношение культуры, требующее максимальной отдачи жизненных сил. За сезон требуется 8-10 восстановительных подкормок через каждые 7-10 дней. Необходимыми качествами характеризуется препарат “Авангард (NPK+M/E) Плодово-ягодные”, комплекс микроэлементов которого поступает в клетки растения через 2-5 часов после проведения внекорневого опрыскивания.

Чем отличаются ремонтантные растения

Селекционерами выведены ремонтантные сорта клубники, малины, земляники и роз. Растения способны цвести и плодоносить с весны до осени при соответствующем уходе: полив, подкормка, профилактика заболеваний, борьба с вредителями и сорняками.

Клубника

Постоянная перегрузка при формировании ягодного урожая приводит к возделыванию ремонтантной клубники в 1-2 года. Затем ягоды становятся значительно мельче, ухудшается вкус плодов. 30% урожая собирают на первом этапе плодоношения, 70% приходится на осень. Кустики, менее облиственные в сравнении с обычными сортами. Чтобы омолодить растение, обрезают старые прикорневые листья с красным оттенком. Различают крупноплодные и мелкоплодные виды. Удаление цветоносов стимулирует образование усов, что важно для самостоятельного размножения. При посеве семян растения теряют свойства ремонтантности.

shutterstock_2101974466.jpg

Малина

Характерной особенностью ремонтантной малины считается способность формировать плоды на однолетних ветках в год посадки. Мощные ветки не требуют подвязки, не ломаются под весом поспевающих ягод. Многие сорта не образуют корневой поросли. В южных областях выращивают два урожая культуры — летний и осенний. Мероприятие сильно истощает растение, которое входит в зиму неподготовленным и часто вымерзает. В центральной и северной части страны выгодно выращивать только осенний урожай, вырезать отплодоносившие ветки под корень. Корни кустарника мульчируют перегноем, опилками, другими органическими остатками. Более поздние сроки цветения и формирования плодов содействуют меньшему поражению кустарника вредителями и болезнями. Ягоды хорошо транспортируются, обладают приятным ароматом и вкусом.

garden-5494504_1920.jpg

Земляника

По потребности освещения ремонтантная земляника подразделяется на культуру длинного или нейтрального светового дня. В первом случае цветение и плодоношение наступают 2-3 раза за сезон. Второй вариант отличается практически непрерывным циклом образования ягод не только на маточных кустах, но и на молодых розетках. Культура выведена для круглогодичного выращивания в отапливаемых теплицах. Также растение успешно культивируется в открытом грунте южных и центральных регионов Украины.

Розы

Первому ремонтантному сорту Жозефина Антуанетта, выведенному французом Лаффай, уже исполнилось более 200 лет. Сегодня учеными разработаны современные сорта повторного цветения на основе скрещивания чайных, бурбонских, дамасских, бенгальских и других видов растений. Кустарник ремонтантных роз отличается мощными прямостоячими побегами высотой до 2-2,5 метров, ароматными цветами диаметром 8-16 см, различной окраской. Размножается культура окулировкой, черенки приживаются слабо.

Молодые кусты формируют из 5-6 сильных веток, в старых оставляют до 10 ветвей. Побеги обрезают на 10-12 почек, чтобы стимулировать обильное цветение. На тонких ростках оставляют 5-7 почек, закладывая урожай на следующий сезон. Старые растения омолаживают, достаточно коротко подрезая все ветки. Стимулирует формирование новых бутонов удаление зрелых соцветий.

rose-g1a14f987c_1920.jpg

Чтобы ремонтантные растения активно цвели, плодоносили, размножались,
рекомендуется организовать необходимый уход. Культуры нуждаются в обильном поливе, особенно в период образования ягод. Лучше обустроить на
участке капельное орошение или наливать воду в специально вырытые вдоль рядков бороздки. Дождевание вызывает риск заражения грибковыми инфекциями, культура восприимчива к возбудителям мучнистой росы. В период вегетации проводится профилактическая обработка кустарника фунгицидами Захисник, Гарт и Страж. На зиму стоит защитить корни растения мульчей, при морозе ниже 20 градусов кустарник может погибнуть.
Также вам может быть интересно:
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей
Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Обрезка сливы - формирование кроны весной
Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?