Выращивание ежевики: преимущества и отличия от малины

Як вирощувати ожину: поради | Ожина, догляд за нею
Ведущий эксперт

Ежевика садовая довольно быстро стала любимицей наших садоводов. Эта культура менее требовательна к условиям выращивания, ее ягоды очень полезны, богаты витамином С. А уж какой у них отличный вкус!
Выращивание ежевики – бизнес довольно выгодный: востребованный и ранний, и поздний урожаи. Ягоды хорошо транспортируются и отлично хранятся, поэтому советую вам присмотреться к этому ягоднику и подумать о его выращивании в своем саду.

Як вирощувати ожину: поради | Ожина, догляд за нею Выращивание ежевики в Украине

В мире садовая ежевика известна полтора столетия, с момента, когда первый сорт вывели в Америке. Впрочем, начальная ее ценность была под вопросом из-за огромного количества колючек. Несколько десятилетий назад появились неколючие сорта, а также ремонтантные, которые плодоносят в июне и сентябре. Выращивание ежевики в Америке довольно обычное дело, в то время как для Украины это еще новинка, и саженцы недешевы.

Впрочем, некоторые ремонтантные колючие сорта при хорошем уходе на четвертом-пятом году жизни могут давать до 25 кг урожая за сезон.

Больше о сортах ежевики в статье здесь.

Выращивание ежевики – стремительно развивающийся бизнес в южных и центральных областях. Еще бы – раннюю ежевики из теплиц оптом платят более 200 грн за килограмм. За самую позднюю, которую скупают на промышленную заморозку – более 20 грн.

Посадка ежевики

Самое важное при посадке саженца ежевики – наличие на нем кома земли, иначе саженец с обнаженными корнями наверняка не приживется. Чтобы не спутать с черной малиной, нужно знать отличия. Плод у обоих растений – многокостянка, но при этом у ежевики белая серединка, а у малины – пустая. Толщина корня малины – до 0,5 см, ежевики – до 2 см (а длина до 3 м).

Различают полупрямостоящие, прямостоячие и стелющиеся сорта ежевики. Это важно знать для того, чтобы выбрать подходящий способ размножения.

Особых требований к почве у ежевики нет, она адаптируется к разной кислотности. Место может быть и солнечным, и чуть-чуть затененным. Выкопайте яму в ширину и вглубь 0,5 м и заправьте ее на пятую часть перегноем или компостом. При посадке углубите саженец с 2–3 почками поглубже. В таком случае в следующем году вырастет несколько побегов замещения. Хорошо утрамбуйте землю, чтобы не осталось воздушных карманов и полейте. Желательно сформировать лунку вокруг куста для упрощения полива. Расстояние между кустами при выращивании ежевики на шпалере может достигать 2 м.

Ежевика: уход и размножение

Хотя корень у ежевики мощный и хорошо развитый, может достигать вглубь до 0,5 м, но большинство корешков растет на глубине до 25 см, поэтому поливать кусты следует регулярно. От жажды ягоды будут присыхать, а само растение ослабнет.

Своевременный полив (и подкормки) обеспечат активное нарастание новых побегов.

Размножать ежевику можно двумя способами. Сорта ежевики, стелющиеся и полупрямостоящие размножают отводками – прикапыванием верхушки побега. Для этого нагибают побег замещения, прекращают его шпилькой в ​​ямку и засыпают грунтом. Через 2-3 недели отводок укоренится, а через 2 месяца появится полноценный саженец, который можно будет отделить от материнского растения. Также рекомендую в ямку, куда будет пригнут отводок, закопать горшок, чтобы полученный саженец было легче пересадить – он будет сразу в готовом горшке. Обычно размножают отводками во второй половине лета, и новый саженец будет готов осенью. Я такие саженцы держу в земле в горшке до весны под накрытием. Первые ягоды появятся в следующем году.

Для прямостоячих сортов лучше всего подходит размножение корневыми черенками. Ранней весной можно раскопать корни ежевики и нарезать несколько частей по 3–4 см. Прикопайте их в горшке и полейте. Через 3 недели появятся новые растения. Помните, таким образом нельзя размножать ежевику – из корневых отростков вырастут колючие растения.

Ежевика любит пропитку, которая насыщает землю воздухом. Хорошо защитить корешки от высыхания поможет мульча – солома, хвоя и т.д.

Одним из основных элементов ухода за ежевикой остается укрытие на зиму. Нижние побеги (замещение) прямостоячих сортов лучше сразу пригнуть к земле и фиксировать шпильками. Все кусты, даже морозостойкие, я советую накрывать агроволокном на скобках, чтобы быть уверенными, что ваши растения защищены от сильного мороза.

shutterstock_39374887.jpg

Обработка ежевики от болезней и вредителей

К сожалению, выращивание ежевики не обходится без обработки от болезней и вредителей. Эта двоюродная сестра малины страдает от схожих болезней и вредителей, потому и препараты для нее подбирают подобные.

О болезнях малины можно прочесть здесь.

На листьях ежевики частые пятна от ржавчины, пурпурной пятнистости, антракноза, мучнистой росы, а на ягодах встречается серая гниль. Для развития болезней достаточно сильно загущенных посадок и плохого полива или недостаточной подкормки.

Малиновая тля, пылильщики, клещи, стеклянница, малинный жук, который выедает цвет – лишь небольшой перечень насекомых, посягающих на ваши кустики ежины.

О вредителях малины читайте здесь.

Опрыскивают ежевику так же, как и малину. За сезон проводят 4–5 опрыскиваний, включая пролив почвы от майских жуков и проволочников. При формировании бутонов обработайте ежевику комбинацией Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды. Если есть подозрение на клещи, можно окропить препаратом Антиклищ Про, 8–9 мл на 5–8 л воды (на сотку). Перед цветением в фазе розовый бутон обработайте препаратами Антиколорад Макс, 2-2,5 мл + Страж, 6 мл на 5-8 л воды на 1 сотку.

После сбора ягод пролейте почву вокруг кустов препаратом Антихрущ (10 мл на 5 л воды на 20 кв. м).

В общем, выращивание ежевики благодарное и несложное занятие. Советую посадить эту культуру и тем, кто заботится о своем здоровье, и тем, кто стремится зарабатывать от продажи. Это наиболее перспективная культура для прибыльного садоводства.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!