Выращивание ежевики: преимущества и отличия от малины

Як вирощувати ожину: поради | Ожина, догляд за нею
Провідний експерт

Ежевика садовая довольно быстро стала любимицей наших садоводов. Эта культура менее требовательна к условиям выращивания, ее ягоды очень полезны, богаты витамином С. А уж какой у них отличный вкус!
Выращивание ежевики – бизнес довольно выгодный: востребованный и ранний, и поздний урожаи. Ягоды хорошо транспортируются и отлично хранятся, поэтому советую вам присмотреться к этому ягоднику и подумать о его выращивании в своем саду.

Як вирощувати ожину: поради | Ожина, догляд за нею Выращивание ежевики в Украине

В мире садовая ежевика известна полтора столетия, с момента, когда первый сорт вывели в Америке. Впрочем, начальная ее ценность была под вопросом из-за огромного количества колючек. Несколько десятилетий назад появились неколючие сорта, а также ремонтантные, которые плодоносят в июне и сентябре. Выращивание ежевики в Америке довольно обычное дело, в то время как для Украины это еще новинка, и саженцы недешевы.

Впрочем, некоторые ремонтантные колючие сорта при хорошем уходе на четвертом-пятом году жизни могут давать до 25 кг урожая за сезон.

Больше о сортах ежевики в статье здесь.

Выращивание ежевики – стремительно развивающийся бизнес в южных и центральных областях. Еще бы – раннюю ежевики из теплиц оптом платят более 200 грн за килограмм. За самую позднюю, которую скупают на промышленную заморозку – более 20 грн.

Посадка ежевики

Самое важное при посадке саженца ежевики – наличие на нем кома земли, иначе саженец с обнаженными корнями наверняка не приживется. Чтобы не спутать с черной малиной, нужно знать отличия. Плод у обоих растений – многокостянка, но при этом у ежевики белая серединка, а у малины – пустая. Толщина корня малины – до 0,5 см, ежевики – до 2 см (а длина до 3 м).

Различают полупрямостоящие, прямостоячие и стелющиеся сорта ежевики. Это важно знать для того, чтобы выбрать подходящий способ размножения.

Особых требований к почве у ежевики нет, она адаптируется к разной кислотности. Место может быть и солнечным, и чуть-чуть затененным. Выкопайте яму в ширину и вглубь 0,5 м и заправьте ее на пятую часть перегноем или компостом. При посадке углубите саженец с 2–3 почками поглубже. В таком случае в следующем году вырастет несколько побегов замещения. Хорошо утрамбуйте землю, чтобы не осталось воздушных карманов и полейте. Желательно сформировать лунку вокруг куста для упрощения полива. Расстояние между кустами при выращивании ежевики на шпалере может достигать 2 м.

Ежевика: уход и размножение

Хотя корень у ежевики мощный и хорошо развитый, может достигать вглубь до 0,5 м, но большинство корешков растет на глубине до 25 см, поэтому поливать кусты следует регулярно. От жажды ягоды будут присыхать, а само растение ослабнет.

Своевременный полив (и подкормки) обеспечат активное нарастание новых побегов.

Размножать ежевику можно двумя способами. Сорта ежевики, стелющиеся и полупрямостоящие размножают отводками – прикапыванием верхушки побега. Для этого нагибают побег замещения, прекращают его шпилькой в ​​ямку и засыпают грунтом. Через 2-3 недели отводок укоренится, а через 2 месяца появится полноценный саженец, который можно будет отделить от материнского растения. Также рекомендую в ямку, куда будет пригнут отводок, закопать горшок, чтобы полученный саженец было легче пересадить – он будет сразу в готовом горшке. Обычно размножают отводками во второй половине лета, и новый саженец будет готов осенью. Я такие саженцы держу в земле в горшке до весны под накрытием. Первые ягоды появятся в следующем году.

Для прямостоячих сортов лучше всего подходит размножение корневыми черенками. Ранней весной можно раскопать корни ежевики и нарезать несколько частей по 3–4 см. Прикопайте их в горшке и полейте. Через 3 недели появятся новые растения. Помните, таким образом нельзя размножать ежевику – из корневых отростков вырастут колючие растения.

Ежевика любит пропитку, которая насыщает землю воздухом. Хорошо защитить корешки от высыхания поможет мульча – солома, хвоя и т.д.

Одним из основных элементов ухода за ежевикой остается укрытие на зиму. Нижние побеги (замещение) прямостоячих сортов лучше сразу пригнуть к земле и фиксировать шпильками. Все кусты, даже морозостойкие, я советую накрывать агроволокном на скобках, чтобы быть уверенными, что ваши растения защищены от сильного мороза.

shutterstock_39374887.jpg

Обработка ежевики от болезней и вредителей

К сожалению, выращивание ежевики не обходится без обработки от болезней и вредителей. Эта двоюродная сестра малины страдает от схожих болезней и вредителей, потому и препараты для нее подбирают подобные.

О болезнях малины можно прочесть здесь.

На листьях ежевики частые пятна от ржавчины, пурпурной пятнистости, антракноза, мучнистой росы, а на ягодах встречается серая гниль. Для развития болезней достаточно сильно загущенных посадок и плохого полива или недостаточной подкормки.

Малиновая тля, пылильщики, клещи, стеклянница, малинный жук, который выедает цвет – лишь небольшой перечень насекомых, посягающих на ваши кустики ежины.

О вредителях малины читайте здесь.

Опрыскивают ежевику так же, как и малину. За сезон проводят 4–5 опрыскиваний, включая пролив почвы от майских жуков и проволочников. При формировании бутонов обработайте ежевику комбинацией Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды. Если есть подозрение на клещи, можно окропить препаратом Антиклищ Про, 8–9 мл на 5–8 л воды (на сотку). Перед цветением в фазе розовый бутон обработайте препаратами Антиколорад Макс, 2-2,5 мл + Страж, 6 мл на 5-8 л воды на 1 сотку.

После сбора ягод пролейте почву вокруг кустов препаратом Антихрущ (10 мл на 5 л воды на 20 кв. м).

В общем, выращивание ежевики благодарное и несложное занятие. Советую посадить эту культуру и тем, кто заботится о своем здоровье, и тем, кто стремится зарабатывать от продажи. Это наиболее перспективная культура для прибыльного садоводства.
Также вам может быть интересно:
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.