Обрезка и формирование куста ежевики

Все про обрізку та формування куща ожини  | Блог Аптека Садівника
Ведущий эксперт

Чтобы плоды стали крупными, а растение меньше поражалось вредителями и заболеваниями, необходимо ежегодно проводить обрезку садовой ежевики. Многолетнее растение, в зависимости от видовой принадлежности, вырастает с прямостоящими побегами (куманика), ползущими (росяника) и ремонтантные сорта. Отсутствие своевременной обрезки за короткий срок превращает плантацию в непроходимые заросли, часто еще и колючие. Корневая система кустарника большей частью расположена в плодородном слое толщиной 25-35 см, поэтому не в силах снабдить питанием более 10-12 молодых ветвей. Для правильной формировки ежевики необходимо сажать кусты на расстоянии 3-4 метра, чтобы избежать переплетения длинных, гибких, колючих плетей. Со второго года развития ветки рекомендуется подвязывать к шпалере высотой не менее 2 метров, применяя веерный, канатный, плетенонаправленный способ. При обрезке ежевики осенью или весной молодые побеги стоит укоротить до длины 1,5-1,8 метра, стимулируя отрастание боковых побегов, на которых закладываются цветочные почки будущего урожая.

На сайте ТМ «Аптека Садовода» можно ознакомиться с тем, какой сорт лучше выбрать для конкретной местности, как осуществлять уход за культурой и какие существуют методы обрезки ягодника.

Все про обрізку та формування куща ожини  | Блог Аптека Садівника

Сезоны обрезки ежевики

Ежевичный кустарник отличается довольно высокой скоростью роста и размножения. Верхушке длинной плети достаточно упереться в землю, чтобы через пару недель пустить корешки и образовать новое растение. Желательно уничтожать корневую поросль, особенно у ремонтантных сортов, так как новые побеги чаще не копируют родительских качеств. При обрезке ежевики весной преследуют следующие цели:

  • Удаляют ветки, плохо перенесшие зимние холода.

  • Старые двухлетние побеги, на которых в прошлом году созрели ягоды, обрезают под корень.

  • Укорачивают побеги неукрывных видов кустарника до 1,5-1,8 м.

  • Обмороженные стебли необходимо обрезать до здоровой почки, не оставляя пеньки.

  • Прищипывают верхнюю почку на ростках, чтобы стимулировать рост боковых веточек.

Можно "заставить" культуру дружно и одновременно отдать урожай на следующий год, применив способ обрезки ежевики, стимулирующий рост боковых побегов. Молодую ветвь обрезают до 8-10 см от поверхности грунта. За летний период длина стеблей достигает почти двух метров. Метод применяется на зимостойких сортах.

Обрезка ежевики летом заключается в санитарных мероприятиях — удаление сломанных, поврежденных вредителями побегов, уничтожении ослабленных корневых отростков. Не стоит откладывать мероприятия на потом, для каждого сезона хватает работы по формированию плодоносящего куста.

Удаление веток, на которых уже вызрел ягодный урожай, — основная задача обрезки ежевики осенью. Плоды растут на побегах второго года жизни. В последующий период стебли остаются невостребованными. Нет резона оставлять в кусте лишние бесполезные ветки, на которые растение выделяет питательные вещества и влагу. Побеги обрезают под корень. Оставленные пеньки могут стать прибежищем различных вредителей и разносчиками грибковой инфекции.

Как обрезать ежевику

Методика обрезки молодых и старых кустарников существенно отличаются. Однолетний кустик укорачивают до 30 см над поверхностью земли. Ветки, где есть разветвления, обрезают ниже развилки над здоровой почкой. Для однолетнего растения достаточно 3-5 здоровых побегов. Если весной у двухлетнего растения сохранилось меньше 3 веток, куст считается сильно ослабленным. Его выкорчевывают. Ценный сорт можно сохранить, если на протяжении теплого сезона организовать усиленную подкормку хелатным удобрением «Авангард (NPK+M/E) Плодово-ягодные». Землю вокруг корней посыпают перегноем или компостом.

На взрослых растениях оставляют не более 10-12 развитых однолетних веток. В результате регулярной обрезки ежевики после плодоношения на кусте оставляют 8-12 вызревших побегов, из которых 2-3 считаются резервными на случай суровой зимы. Весной удаляют более слабые плети. Подмерзшие побеги укорачивают до живой почки, сильно поврежденные ветки удаляют под корень.

У ежевики без шипов обрезка затрагивает не только двухлетние плети, на которых уже собран урожай. Однолетний прирост весной укорачивают до 4 почек, чтобы усиленно отрастали боковые ростки. Молодая поросль в первый год растет, стелясь по поверхности почвы, а двухгодичные ветки подвязывают к шпалере, для комфортного сбора урожая. В дальнейшем процедура повторяется. При обрезке колючей ежевики стелящегося типа, наоборот, пресекают появление большого количества боковых побегов, чтобы не создавать неудобство при сборе спелых ягод.

Значительно увеличить урожайность и размер ягод позволяет метод двойной обрезки ежевики, который применяется на неколючих видах кустарника. В результате максимально развиваются боковые отростки, на которых закладываются цветочные почки, формируется будущий урожай. Когда распустятся листья, однолетний побег укорачивают на 10-15 см. На следующий год боковые приросты более 50 см укорачивают на 5-15 см, плохо развитые полностью удаляют. Пробуждаются "спящие" почки, урожайность увеличивается в 1,5-2 раза. Метод применяется только на отдельно стоящих кустах, расстояние от других растений 4,5-5 метров.

Правильная формировка куста ежевики

Толстые двухгодичные ветви куманики отличаются повышенной хрупкостью. Побеги легко повреждаются при изгибе. Формирование куста ежевики с прямонаправленными ветвями производится только острым инструментом. Часто используют сучкорез. При размещении на шпалере плодоносящие ветки закрепляются вертикально, а гибкие однолетние приросты распределяются веером или косицей по сторонам. Осенью молодую поросль укорачивают на четверть длины. В последующие сезоны мероприятие повторяется.

Побеги росяники достигают 5-10 метров. Размножается растение верхушками веток, расползаясь по территории ягодника гигантскими волнами. Обрезку стелющейся ежевики проводят осенью, полностью вырезая побеги, которые уже плодоносили. Распределяют молодые и двухлетние ветви подвязкой на шпалере: с одной стороны наматывают на проволоку однолетнюю поросль, с другой — плодоносящие ветви. Здоровые побеги не ломаются и не повреждаются при скручивании. Оптимальная длина плетей — до 2-3 метров.

В условиях климатической зоны Украины ремонтантные виды культуры используют для сбора только осеннего урожая на однолетних побегах. Двойное плодоношение допустимо в южных регионах, но процесс достаточно сильно ослабляет растение. Поэтому чаще обрезка ремонтантной ежевики заключается в полном удалении всех веток осенью. Не стоит оставлять пеньки, как приют зимующим вредным насекомым.

Одного формирования кустов недостаточно для большого урожая. За растениями необходимо регулярно ухаживать. В период завязывания бутонов и появления ягод необходим дополнительный полив, внекорневая подкормка удобрениями. Желательно рыхлить почву вокруг плодоносящих растений, удалять сорняки. Рекомендуется регулярно проводить профилактику грибковых заражений фунгицидами «Страж», «Захисник». При нашествии вредителей применяют инсектициды «Антигусинь», «Антиклищ Про», «Антихрущ», «Захват Ойл» и другие. Только комплексными мероприятиями можно добиться хорошего урожая
культуры.
Сопутствующие товары
Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные
8.00 грн
Антигусинь + Самшит
15.00 грн
Антиклищ Про 10 мл
12.00 грн
Антихрущ 10 мл
15.00 грн
Захват Ойл 500 мл
147.00 грн
Гарт 30 г
42.00 грн
Виолис
595.00 грн
Захисник 30 мл
25.00 грн
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.