Сорта ежевики без шипов: сорта «Торнфри», «Рубен» и «Киово»

Сорти ожини без колючок | Все про безколючкові сорти ожини
Ведущий эксперт

Садоводов все больше интересует популярная в мире ежевика бесколючковая, сорта которой хорошо выдерживают морозы и плодоносят дважды за сезон. Вероятно, наиболее известные на рынке сорта – ежевика Торнфри и ремонтантная ежевика Рубен. Ниже в статье я поделюсь особенностями и предпочтениями сортов ежевики.

Сорти ожини без колючок | Все про безколючкові сорти ожини Ягоды ежевики обладают высокой концентрацией пигментов антоцианов, придающих темный цвет плодам. Считается, что это одни из мощнейших противораковых веществ. Чем темнее плод, тем полезен он для глаз, сосудов, иммунитета. Кроме того, в ягодах ежевики полный набор витаминов и микроэлементов, что делает их еще очень полезными. Это отразилось даже в темпах выращивания ежевики: последние годы в Европе и США вместо малинников все чаще создают ежевичные плантации.

Ежевика бесколючковая

Сорта ежевики без колючек приобрели наибольшую популярность, ведь до их появления собирать ягоды было настоящим адом: поколотые руки, царапины и даже глубокие раны были гарантированы всем любителям темных ягод. В Украине культивируют более 30 различных сортов, из которых ранние созревают к концу мая в теплицах Юга.

Ежевика «Торнфри» (в переводе означает без колючек) – самый популярный сорт в Украине, засухоустойчивый, длиной до 4 м и урожайностью до 30 кг ягод из куста. Сорт выдерживает 20 °С мороза и достаточно устойчив к болезням. Ягоды кисло-сладкие, осыпаются, созревают в августе. Весят 5–8 г.

Натчез – неколючий сорт с длинными кисло-сладкими ягодами до 4 см, весом 9 г. Достигает в середине июня, плодоносит 6 недель. Урожайность этой ежевики немалая – 15–20 кг при хорошей подкормке. Эта ежевика практически не болеет, однако боится мороза и требует укрытия в наших широтах. Образует мало побегов на следующий год.

Тройная корона (Трипплкраун) – названа в честь своих преимуществ: бесколючковая, очень вкусная (имеет вишневый привкус) и крупноплодная. Ягоды круглые диаметром до 2 см, весом до 8 г. Достигают они в конце июня. Урожайность с куста – 10–13 кг. Сорт устойчив к болезням, но нуждается в укрытии на зиму.

Лох Тэй – ранняя бесколючковая ежевика. Ягоды продолговатые, вырастают до 10 г, с отличным десертным вкусом. Урожайность до 12 кг с куста. Ягоды созревают в июле. Сорт устойчив к болезням, засухе, выдерживает до 20 °С мороза.

Коламбия Стар – новый бесколючковый сорт раннего плодоношения. Ягоды длинные, до 15 г. Высокоурожайные, до 25 кг с куста. Эта ежевика устойчива к болезням, засухе, но боится мороза, поэтому необходимо укрывать осенью.

Ремонтантные сорта ежевики

Термин «ремонтантный» означает, что сорт плодоносит дважды – на побегах этого года осенью и второй раз весной, то есть урожай убирают дважды за лето, например, в июне и августе-сентябре. Существует два сорта бесколючковой ежевики и 6-7 - колючковой. Преимущество этих сортов заключается в том, что стебли не вымерзают и не нужно накрывать на зиму.

Ежевика Рубен – первая ежевика ремонтантных сортов. Ягоды крупные, 10-16 г, жесткие. Урожайность до 6 кг с куста. Сорт ранний, созревает в июне-июле и августе-октябре. Очень колючий сорт, устойчивый к вымерзанию. При засухе плохо опыляется.

Прайм Аркфридом – бесколючковая ранняя ремонтантная ежевика, ягоды длинные, до 9 г, вкусные. На одной ветке образуется до полусотни ягод, урожайность по 7 кг с куста. Ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Сорт не болеет большинством болезней и выдерживает засуху, а также мороз до минус 14 °С.

Блэк меджик – колючая ремонтантная ежевика, с длинными ягодами весом до 7 г с нежным кисло-сладким вкусом. Продолжительность плодоношения – 6 недель. Преимущество сорта – мало колючек. Урожайность до 5 кг. Выдерживает мороз до -12 °С.

Лучшие сорта колючей ежевики

Киова – ягоды размером с мелкое куриное яйцо (наиболее крупноплодный сорт в мировой селекции), кисло-сладкие, по 10–20 г. Сорт плодоносит 6–7 недель, с августа. Морозостойкий сорт, выдерживающий до минус 23 °С. Сорт устойчив к болезням.

Карака блэк – относится к сильно колющим сортам. Ягоды сладкие, длинные, до 8 см, иногда – до 25 г. Ягоды созревают с конца июня по начало августа. Урожайность до 12 кг. Эта ежевика не болеет мучнистой росой, но плохо выдерживает морозы.

Авагам – колючая поздняя ежевика, довольно старый сорт – полтора столетия. Ягоды небольшие, кислые вплоть до созревания в августе, весом 3–4 г. Преимущество этого сорта – наиболее морозостойкое из всех сортов ежевики, выдерживает до 30 °С мороза.

Ежевика – украшение любого сада, а если в вашем саду будут разные сорта ежевики, то вы просто богатый. Недаром эта культура с каждым годом приобретает все большую популярность. И доказательство тому – цены на оптовую закупку ранних ягод (от 200 грн за килограмм). То есть, кроме замечательных вкусовых и полезных качеств ягоды, можно получить также немалую прибыль от их продажи. А я подскажу вам, как ухаживать за кустами ежевики.
Также вам может быть интересно:
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Лучшие сорта клубники
Конец августа и сентябрь – отличное время для выбора сортов клубники и их посадки. В это время взрослые кустики уже имеют усы, большинство сортов отплодоносили и восстановились, а до холодов как раз хватит времени на укоренение.
Ниже в статье я расскажу, какие интересные сорта клубники можно посадить, чтобы иметь первые ароматные ягоды уже в мае, а последние – в ноябре. Также вы прочтете о сортах клубники, которая дает рекордно крупные и транспортабельные ягоды. Посадив несколько таких разных сортов клубники, можно лакомиться ягодами все лето и даже в начале осени!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Одеяльце для клубники: какой мульчой застелить землю
Мульчирование клубники уже много лет не новшество. Сено, опилки, специальная пленка часто используется как мульча для клубники. Зачем нужно мульчирование клубники? Один из ответов таков: это дает чистые, сухие и блестящие, а не заляпанные болотом ягодки.
В качестве мульчи для клубники также подойдет солома, хвоя, опилки, скошенная трава, черная пленка. Ниже в статье я расскажу подробнее о каждом из видов, а вы выберете для себя, какой подойдет именно вам.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Болезни клубники и их лечение: собираем ягоды, а не грибы
Болезни клубники – знакомая проблема почти каждого участка из-за большой уязвимости этой культуры. Заболеваний, от которых страдает клубника, немало, и лучше знать, от чего желтеют листья клубники и какой должна быть обработка клубники от серой гнили.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Обработка клубники весной и после сбора урожая
Кажется, вот посадил кустики ягод, они все принялись и больше ничего делать не нужно – только ждать урожая. Но так бывает не всегда, поскольку болезни и вредители клубники всегда ее подстерегают.
Чтобы не допустить этого, важно обработать клубнику весной.
Ниже в статье я поделюсь опытом, как должна производиться весенняя обработка клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Полив клубники: как правильно напоить ягоды
Полив клубники – одна из важнейших составляющих ухода за этой культурой. Нет худшего зрелища для глаза хозяйки, как видеть клубнику с увядшими листьями. Это многолетняя культура и потому полив клубники – залог урожая не только этого, но и в следующем сезоне. Не считая того, без полива жизнеспособность растений будет под опасностью.
Ниже в статье я расскажу, как правильно проводить полив клубники, когда в нем нуждается растение больше всего и как это влияет на здоровье ягодных кустов в целом.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Посадка клубники: обычная и на агроволокно
Как сажать клубнику, если соблазнились идеей иметь свои ароматные ягоды? Когда садить клубнику и как садить клубнику весной? В этой статье попробуем разобраться с разными способами посадки клубники.
Я каждый раз удивляюсь, глядя на рынке на рассаду клубники, которую продают: выкопана без земли, в большинстве своем с помытыми корнями. А рядом с такой рассадой лежат отборные растения сразу со спелыми ягодами – чтобы покупатель мог сравнить, во что превратится купленный кустик. Однако у такой рассады шансы прижиться небольшие, растение будет долго приходить в себя. Итак, когда и как правильно сажать клубнику?
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Высокие грядки для клубники: как собирать ягоды на две недели раньше
Теплые грядки для клубники, или, как их еще называют, умные или высокие грядки – это способ посадки растений не в грунт, а в специально отведенные участки, приподнятые над землей. В такой грядке много слоев, включая органику, благодаря разложению которой выделяется тепло, а корни греются. Основная цель грядок – максимально использовать площадь участка и получить урожай на 10–14 дней раньше, чем это возможно на обычном огороде. Также с высокой грядки гораздо удобнее убирать урожай, потому что не нужно наклоняться низко к земле.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Выращивание клубники: как накормить ягодами всех
Урожайность клубники напрямую зависит от способа выращивания и ухода за этой культурой.
Выращивание клубники в домашних условиях может стать очень выгодным, если сажать хорошие сорта и правильно подкармливать и поливать. Для садоводов, любящих новинки в агротехнике, будет интересно выращивание клубники в теплице, в мешках или под открытым небом под агроволокном.
Единственное, что останавливает знакомых мне крестьян от выращивания клубники на огороде – это необходимость в больших участках для выращивания, чтобы урожай клубники оказался ощутимым.
Ниже в статье попробуем разобраться, как выращивать клубнику так, чтобы быть удовлетворены количеством ягод.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Гербицид для клубники: как вывести сорняки?
Клубника – вкусная ранняя ягода, агротехника выращивания которой не очень сложна до момента, когда начинают расти сорняки. Чем чаще мы поливаем и подкармливаем клубнику, чтобы получить высокий урожай, тем лучше растут рядом с ней дикие растения, которые существенно вредят качеству плодов.
Итак, попробуем ниже разобраться, как вывести сорняки из клубники, а также какой использовать гербицид для клубники.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Вредители клубники: как бороться с майскими жуками и долгоносиками
Клубника – ягода, которую любят все, однако ее также очень любят вредители, так что множество садоводов ломает голову, как избавиться от личинок майского жука, улиток и долгоносиков.
Существуют ли способы вывести всех этих вредителей, которые не только портят урожай клубники, но и уничтожают посадки? Конечно, есть. Ниже я расскажу вам о народных способах борьбы с вредителями клубники, а затем о проверенных профессиональных.
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Рассада клубники: ремонтантная, Фриго или обычная?
Посадка клубничной грядки – всегда соблазн для каждого хозяина. Будет ли это десяток кустов или целая плантация – всегда возникает вопрос: какую рассаду клубники лучше купить, какой сорт клубники ремонтантный, а какую рассаду лучше выращивать по методу Фриго? А еще – как вырастить собственную рассаду клубники, ведь на раскладках столько привлекательных семян?
Надеюсь, что мои советы и опыт вам пригодятся!
Все про підживлення полуниці навесні | Аптека садівника
Система защиты клубники
Из этого видео вы узнаете, как защитить клубнику от вредителей, болезней и сорняков.