Сорта ежевики без шипов: сорта «Торнфри», «Рубен» и «Киово»

Сорти ожини без колючок | Все про безколючкові сорти ожини
Провідний експерт

Садоводов все больше интересует популярная в мире ежевика бесколючковая, сорта которой хорошо выдерживают морозы и плодоносят дважды за сезон. Вероятно, наиболее известные на рынке сорта – ежевика Торнфри и ремонтантная ежевика Рубен. Ниже в статье я поделюсь особенностями и предпочтениями сортов ежевики.

Сорти ожини без колючок | Все про безколючкові сорти ожини Ягоды ежевики обладают высокой концентрацией пигментов антоцианов, придающих темный цвет плодам. Считается, что это одни из мощнейших противораковых веществ. Чем темнее плод, тем полезен он для глаз, сосудов, иммунитета. Кроме того, в ягодах ежевики полный набор витаминов и микроэлементов, что делает их еще очень полезными. Это отразилось даже в темпах выращивания ежевики: последние годы в Европе и США вместо малинников все чаще создают ежевичные плантации.

Ежевика бесколючковая

Сорта ежевики без колючек приобрели наибольшую популярность, ведь до их появления собирать ягоды было настоящим адом: поколотые руки, царапины и даже глубокие раны были гарантированы всем любителям темных ягод. В Украине культивируют более 30 различных сортов, из которых ранние созревают к концу мая в теплицах Юга.

Ежевика «Торнфри» (в переводе означает без колючек) – самый популярный сорт в Украине, засухоустойчивый, длиной до 4 м и урожайностью до 30 кг ягод из куста. Сорт выдерживает 20 °С мороза и достаточно устойчив к болезням. Ягоды кисло-сладкие, осыпаются, созревают в августе. Весят 5–8 г.

Натчез – неколючий сорт с длинными кисло-сладкими ягодами до 4 см, весом 9 г. Достигает в середине июня, плодоносит 6 недель. Урожайность этой ежевики немалая – 15–20 кг при хорошей подкормке. Эта ежевика практически не болеет, однако боится мороза и требует укрытия в наших широтах. Образует мало побегов на следующий год.

Тройная корона (Трипплкраун) – названа в честь своих преимуществ: бесколючковая, очень вкусная (имеет вишневый привкус) и крупноплодная. Ягоды круглые диаметром до 2 см, весом до 8 г. Достигают они в конце июня. Урожайность с куста – 10–13 кг. Сорт устойчив к болезням, но нуждается в укрытии на зиму.

Лох Тэй – ранняя бесколючковая ежевика. Ягоды продолговатые, вырастают до 10 г, с отличным десертным вкусом. Урожайность до 12 кг с куста. Ягоды созревают в июле. Сорт устойчив к болезням, засухе, выдерживает до 20 °С мороза.

Коламбия Стар – новый бесколючковый сорт раннего плодоношения. Ягоды длинные, до 15 г. Высокоурожайные, до 25 кг с куста. Эта ежевика устойчива к болезням, засухе, но боится мороза, поэтому необходимо укрывать осенью.

Ремонтантные сорта ежевики

Термин «ремонтантный» означает, что сорт плодоносит дважды – на побегах этого года осенью и второй раз весной, то есть урожай убирают дважды за лето, например, в июне и августе-сентябре. Существует два сорта бесколючковой ежевики и 6-7 - колючковой. Преимущество этих сортов заключается в том, что стебли не вымерзают и не нужно накрывать на зиму.

Ежевика Рубен – первая ежевика ремонтантных сортов. Ягоды крупные, 10-16 г, жесткие. Урожайность до 6 кг с куста. Сорт ранний, созревает в июне-июле и августе-октябре. Очень колючий сорт, устойчивый к вымерзанию. При засухе плохо опыляется.

Прайм Аркфридом – бесколючковая ранняя ремонтантная ежевика, ягоды длинные, до 9 г, вкусные. На одной ветке образуется до полусотни ягод, урожайность по 7 кг с куста. Ягоды хорошо выдерживают транспортировку. Сорт не болеет большинством болезней и выдерживает засуху, а также мороз до минус 14 °С.

Блэк меджик – колючая ремонтантная ежевика, с длинными ягодами весом до 7 г с нежным кисло-сладким вкусом. Продолжительность плодоношения – 6 недель. Преимущество сорта – мало колючек. Урожайность до 5 кг. Выдерживает мороз до -12 °С.

Лучшие сорта колючей ежевики

Киова – ягоды размером с мелкое куриное яйцо (наиболее крупноплодный сорт в мировой селекции), кисло-сладкие, по 10–20 г. Сорт плодоносит 6–7 недель, с августа. Морозостойкий сорт, выдерживающий до минус 23 °С. Сорт устойчив к болезням.

Карака блэк – относится к сильно колющим сортам. Ягоды сладкие, длинные, до 8 см, иногда – до 25 г. Ягоды созревают с конца июня по начало августа. Урожайность до 12 кг. Эта ежевика не болеет мучнистой росой, но плохо выдерживает морозы.

Авагам – колючая поздняя ежевика, довольно старый сорт – полтора столетия. Ягоды небольшие, кислые вплоть до созревания в августе, весом 3–4 г. Преимущество этого сорта – наиболее морозостойкое из всех сортов ежевики, выдерживает до 30 °С мороза.

Ежевика – украшение любого сада, а если в вашем саду будут разные сорта ежевики, то вы просто богатый. Недаром эта культура с каждым годом приобретает все большую популярность. И доказательство тому – цены на оптовую закупку ранних ягод (от 200 грн за килограмм). То есть, кроме замечательных вкусовых и полезных качеств ягоды, можно получить также немалую прибыль от их продажи. А я подскажу вам, как ухаживать за кустами ежевики.
Также вам может быть интересно:
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Вредители сливы: как избавиться от непрошеных гостей
Сливы очень популярны в садах, потому что хорошо растут в большинстве регионов. А вот вредители сливы и борьба с ними – ежегодно актуальная тема в разговорах садоводов. Насекомых, посягающих на эту культуру и плоды очень много. А чем больше деревьев, тем труднее контролировать популяции вредителей.
Тем более что насекомым заборы не указ, если дерево им нравится, то они поселятся там надолго, если ничего не делать. Как следствие – горы падалицы под деревьями, облака бабочек и отчаяние от потери урожая. И еще бы знать, какие поражения от каких вредителей!
Ниже в статье я расскажу, какие вредители сливы существуют и как с этой напастью бороться.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Обрезка сливы - формирование кроны весной
Слива, как абрикос и вишня, загущается очень быстро. Вопрос обрезки, а особенно ее сроков, волнует многих садоводов, еще не набивших руку в уходе за косточковыми плодовыми деревьями. На самом деле, обрезка сливы возможна в течение четырех сезонов, но в определенное время. Покупая саженец, поинтересуйтесь, какая форма кроны должна быть у этого сорта сливы. Многим деревьям подходит обрезка кроны ярусным методом, когда на дереве оставляют 5–7 скелетных (основных) ветвей на разной высоте, придавая форму пирамиды. Однако есть сливы, которые по форме кроны подобны тополю. Даже обрезка верхушки центрального побега не остановит рост дерева вверх. Тогда крону обрезают в форме цилиндра (столба), не забывая о ярусном строении. Важнейшая обрезка в первые 5 лет пока дерево активно растет. На 6–7 год проводят в основном омолаживающую обрезку для увеличения количества плодоносящих веток и удаления старых сухих.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Защита культур от тли
Мы разберемся какие бывают виды тли, а также расскажем о способах борьбы с вредителем.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Хранение фруктов: правила и секреты садоводов
Условия хранения фруктов четко определены в промышленных хранилищах, потому что в домашних условиях хранить их непросто. Тем не менее, необходимо знать технологию хранения фруктов и оптимальную температуру, при которой урожай будет храниться дольше.

Ниже в статье я расскажу, как правильно хранить яблоки, груши, айву, виноград, сливы.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Подкормка деревьев весной и осенью: выбираем удобрения
Подкормка плодовых деревьев актуальна для саженца трех-четырех лет. К этому времени запас питательных веществ, заложенных при посадке дерева, иссякает. И чем ближе к началу плодоношения, тем важнее подкормка деревьев. Ниже в статье я расскажу, как правильно подкармливать деревья, когда нужно делать и какие выбрать удобрения для плодовых деревьев.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Автополив - применение автоматического и капельного полива для газона и сада
Автоматический полив сада – уникальное по простоте и полезное решение для экономии сил, времени и воды. Капельное орошение растений водой под корень вдвое экономит расход воды, к тому же регулярность увлажнения – залог хорошего здоровья растений. Ниже в статье я расскажу о преимуществах, которые капельный полив для деревьев и как его можно обустроить.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Прилипатель - чтобы препараты лучше действовали
Сколько раз, обрабатывая листья винограда растворами от грибковых болезней, вам приходилось наблюдать, как жидкость быстро стекает и скапывает на землю? Если к этому прибавится еще и ветер, практически половина препарата стечет с растения. Может, это потому, что листья винограда гладкие и от него все отскакивают? Но вспомните, вы наверняка опрыскивали и помидоры, у которых мохнатые листики, и растворы так же стекали и почти не контактировали с растением.

На самом деле это эволюционная особенность – если бы листья намокали полностью каждый раз, когда идет дождь, они обламывались бы под собственным весом и растение впоследствии погибло бы. Чтобы этого не допустить, природа и придумала подобный механизм. Часто поверхность листовой пластины покрыта восковым налетом, защищающим растения от спор грибка и некоторых вирусов, а также и от того, чтобы любая жидкость не задерживалась долго на листе. Агрономы давно придумали, каким способом можно повысить прилипание препарата к листьям и какую пользу от этого получат огород и сад – это можно сделать с помощью прилипателя.

Давайте ниже рассмотрим самые эффективные варианты современных прилипателей.
Хвороби сливи: лікування, попередження | Аптека садівника
Как избавиться от муравьев: на огороде, дома, в саду
Знаете ли вы, что некоторые виды муравьев имеют целые «фермы» с тлей, выделениями которой и питаются как молоком. От такого соседства у хозяина настоящая головная боль: поврежденные листья, ослабленные растения, увядшие цветы, и как следствие – потеря урожая. Как избавиться от муравьев на огороде и как вывести их из дома, если они и там не дают вам покоя?