Ежевика
Выращивание ежевики – бизнес довольно выгодный: востребованный и ранний, и поздний урожаи. Ягоды хорошо транспортируются и отлично хранятся, поэтому советую вам присмотреться к этому ягоднику и подумать о его выращивании в своем саду.
Чтобы плоды стали крупными, а растение меньше поражалось вредителями и заболеваниями, необходимо ежегодно проводить обрезку садовой ежевики. Многолетнее растение, в зависимости от видовой принадлежности, вырастает с прямостоящими побегами (куманика), ползущими (росяника) и ремонтантные сорта. Отсутствие своевременной обрезки за короткий срок превращает плантацию в непроходимые заросли, часто еще и колючие. Корневая система кустарника большей частью расположена в плодородном слое толщиной 25-35 см, поэтому не в силах снабдить питанием более 10-12 молодых ветвей. Для правильной формировки ежевики необходимо сажать кусты на расстоянии 3-4 метра, чтобы избежать переплетения длинных, гибких, колючих плетей. Со второго года развития ветки рекомендуется подвязывать к шпалере высотой не менее 2 метров, применяя веерный, канатный, плетенонаправленный способ. При обрезке ежевики осенью или весной молодые побеги стоит укоротить до длины 1,5-1,8 метра, стимулируя отрастание боковых побегов, на которых закладываются цветочные почки будущего урожая.
На сайте ТМ «Аптека Садовода» можно ознакомиться с тем, какой сорт лучше выбрать для конкретной местности, как осуществлять уход за культурой и какие существуют методы обрезки ягодника.Ежевика