Сорта малины: выбираем интересные селекции

Високоврожайні сорти малини: поради щодо вибору й догляду
Провідний експерт

Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.

Високоврожайні сорти малини: поради щодо вибору й догляду Высокоурожайные сорта малины

Малина, сорта которой испытаны и признаны садовниками многих стран – культура, саженцы которой очень часто продают на нашем рынке. Хозяева выращивают немалые малинники и прекрасно ухаживают за кустами. Признаю, я и сам больше времени уделяю малине, потому что с детства полюбила ее вкусные ягоды. В этой статье я расскажу о сортах малины, которые при хорошем уходе отблагодарят садовников высоким урожаем.

Новокитаевская – среднеранний (середина июня) сорт украинской селекции. Куст среднерослый с прямостоячими стеблями. Ягоды темно-красные, короткоконические, небольшого размера (3 г), но сладкие. Урожайность – до 4,5 кг с куста.

Глен Ампл – среднеранний сорт шотландской селекции. Стебли прямостоячие, мощные, длиной 2-3 м, с тремя десятками боковых плодовых ветвей. Урожайность – 4–6 кг с куста. Ягоды крупные (5-8 г), округло-овальные, сладкие, плотные, транспортабельные. Сорт устойчив к болезням, средней зимостойкости.

Туламин – канадский сорт позднего срока созревания (июль-август). Стебли прямостоячие, до 2,5 м в длину. Плодоносит до 50 дней. Ягоды крупные (5-8 г), удлиненные, темно-красные, плотные, с высокой транспортабельностью. По вкусу считаются эталоном в Европе – сладкие, ароматные. Урожайность сорта – до 6 кг с куста. Недостаток сорта – восприимчивость к серой гнили и пятнистости.

Малина ремонтантная

Это выведенные сорта, которые могут плодоносить несколько раз в сезон. Первый и основной урожай такой малины созревает обычно в августе-сентябре и продолжается до поздней осени. Если плодоносящие стебли не вырезаются под зиму, второй урожай можно будет собрать в июне. Однако если вы хотите получить обильный урожай отборочных ягод или выращиваете их для продажи, лучше дайте кустам отдохнуть и обрежьте на зиму.

Сорта малины ремонтантной ценятся в основном за товарные качества: размер, устойчивость к болезням и транспортабельность. На какие сорта стоит обратить внимание?

Полка – сорт польской селекции, один из самых популярных среди садоводов, эталонный в Европе. Кусты среднерослые и прямостоячие. Ягоды в форме наперстка, плотные, насыщенного красного цвета, средние по размеру (3,2-3,5 г). Вкус – сладкий, с легкой кислинкой, десертный. В кистях по 7–10 ягод, а урожайность – до 3,5 кг с 1 кв. м. Сорт устойчив к серой гнили, при незначительных заморозках урожай продолжает созревать. Срок плодоношения растягивается до 3 мес.

Зюгана – известный швейцарский сорт, отличающийся высокими урожаями и транспортабельностью. Стебли прямостоячие, до 2 м высотой. Ягоды сладкие, плотные, весом 5–6 г, иногда 10–12 г. С одного стебля можно собрать 300 г урожая, с куста – 8 кг за сезон. Сорт морозоустойчивый, со средней устойчивостью к болезням.

Геракл – русский крупноплодный сорт. Кусты прямостоячие, среднерослые. Ягоды крупные (5-6 г), кисло-сладкие, красивого темно-красного цвета, по форме напоминают наперсток. Малину ценят за отличную транспортабельность. Сорт плодоносит с середины августа. Урожайность 2–4 кг из куста. Устойчив к болезням, малиновому клещу.

Таруса – самый лучший сорт малины штамбовой, которую еще называют малиновым деревом. Такой тип малины достаточно легко превратить в небольшое деревце с помощью обрезки: длинные грубые стебли крепят на обоях и обрезают, придавая округлую форму, как у деревца. Ягоды крупные (до 16 г), округлые, темно-красного цвета, сладкие и сочные. Урожайность – до 4 кг с куста. Сорт устойчив к болезням, морозоустойчив.

Лучшие сорта малины необычного цвета

Малина бывает не только красной. Ценятся желтоплодные и черноплодные (темно-фиолетовые) сорта. Такая малина характеризуется высокими вкусовыми качествами и товарным видом. Желтая гипоаллергенная малина (у нее отсутствует красный пигмент, на который в основном развивается аллергия), черная ценится за целебные и омолаживающие свойства.

Желтый гигант – сорт русской селекции, один из лучших среди желтоплодных. Ягоды округлые, крупные (4-8 г), очень сладкие, ароматные. Не осыпаются, но плохо выдерживают транспортировку. Урожайность – 3–6 кг с куста. Сорт плодоносит в июле.

Злата Ессена – желтая малина чешской селекции, которая считается наиболее засухоустойчивой. Стебли прямостоячие, высотой до 1,6 м. Ягоды крупные (4-7 г), насыщенного желто-розового цвета, сладкие с незначительной кислинкой. Транспортабельность урожая низкая. Плодоносит малина с середины августа до поздней осени.

Есть также виды малины, которые очень похожи на ежевику. На самом деле, это не новые виды, а гибриды – скрещенные растения малины и ежевики. Ягоды внешне похожи на ежевику, но по строению и биологическим характеристикам это все же малина.

Кумберленд – американский сорт черной малины, напоминающий ежевику. Сорт дает небольшие круглые ягоды с беловатым налетом между костянками, которые легко отделяются от плодоножки, очень транспортабельны. На кистях образуется 10–12 ягод. Урожайность – до 10 кг со стебля. Созревает такая малина в августе-сентябре. В северных районах стебли растения необходимо склонять к земле и укрывать на зиму, подвязывая снова на обои весной. Собирать урожай этого сорта сложно из-за большого количества колючек на стеблях.

Ред Даймонд – ранняя малина (гибрид с ежевикой). Имеет блестящие ягоды, которые не осыпаются и не теряют товарный вид во время транспортировки. Стебли без колючек, вырастают до 4 м. Ягоды круглые, крупные (10 г), вишневого цвета, растут в кистях по 5–10 шт. Урожайность – до 15 кг с куста. В регионах с морозами ниже -25°С сорт нуждается в укрытии.

Блэк Джевел – также американский сорт с черными плодами. Стебли вырастают до 2 м. Ягоды темно-фиолетовые и черные, крупные (до 8 г), транспортабельные, с отличным вкусом. Урожайность – 4–5 кг с куста. Сорт плодоносит в июле-сентябре.

Лучше всего сортовые саженцы малины покупать в специализированных магазинах или заказывать в питомниках. Так вы точно получите здоровый выбранный сорт и рекомендации по его выращиванию и уходу за ним.
Также вам может быть интересно:
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як правильно обрізати малину | Обрізання малини: поради
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.