Правильная посадка малины весной

Все про правильну посадку малини навесні | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Все про правильну посадку малини навесні | Блог Аптека Садівника

Необходимо успеть посадить малину весной до набухания-распускания почек на кустарнике. Посадочные лунки лучше готовить с осени. Между подготовкой почвы и началом мероприятия должно пройти не менее 3 недель, чтобы земля успела осесть. Весенний период более подходит для посадки малиновых кустов на грунте каменистого тяжелого состава. Если почва с низким плодородием, добавляя перепревший навоз, компост. Вовремя высаженное растение плодоносит в год посадки. В противном случае урожай ожидается в следующем году.

Многие дачники интересуются: можно ли сажать малину весной, зависит ли срок посадки от конкретного сорта. Агрономы-эксперты ТМ «Аптека Садовода» с радостью делятся секретами весенней посадки малиновых растений, необходимым уходом за культурой, защитой насаждений от вредителей, болезней, сорняков, неблагоприятных капризов погоды. 

Когда именно лучше сажать малину весной

Сроки посадки малины весной зависят от климатического пояса расположения дачного участка. На севере страны операцию проводят с наступлением теплой погоды. Ориентировочные сроки: конец марта — середина мая. Когда температура грунта поднимается выше нуля градусов по Цельсию, растение идет в рост. Если уже образовались листочки, кустарник приживается хуже: недоразвитые корни не в силах обеспечить питательными веществами молодые побеги. Рекомендуется коротко обрезать ветки до нераспустившихся почек (20-25 см). Земля под кустом должна быть постоянно влажной, прикорневой круг мульчируют торфом. Желательно сажать малину весной слабозимостойких сортов, ремонтантных видов. Стоит выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями (длина 10-15 см). Оптимально наличие 1-3 веток толщиной 0,5 см. При посадке корневая шейка располагается на уровне поверхности грунта. Чрезмерное заглубление провоцирует отставание куста в росте и развитии. При торчащей над поверхностью шейке могут засохнуть подземные почки.

Выбираем место для посадки малины и готовим почву

От правильного выбора места для посадки малины весной порой зависит не только урожайность и здоровье куста, но и вкус, аромат ягоды. Малина не любит холмов и впадин. На возвышенности корням не хватает влаги, а в низине ее слишком много. Лучшее расположение грядки — равнинный солнечный участок, защищенный от холодного ветра, с грунтовыми водами не выше 1 метра от поверхности. Направленность желательно выдерживать север-юг, чтобы растение освещалось солнцем по максимуму. На одном месте кустарник растет порядка 10 лет.

shutterstock_1708735834.jpg

Соседи малины

Желательно высаживать малинник недалеко от кустов красной бузины (отпугивает вредителей), можжевельника, барбариса, посадок роз. Соседство с яблоней взаимовыгодно: малина предотвращает появление парши, а яблоня предупреждает распространение серой гнили. Вишня, смородина, крыжовник, облепиха угнетающе воздействуют на растение.

Чтобы предохранить посадку от самопроизвольного распространения, по периметру вкапывают листы шифера на глубину 20-30 см. Естественной преградой выступает полоса (50 см) щавеля или обсаживание вокруг несколькими рядами кустовой фасоли.

Предшественники малины

При выборе места под посадку малины весной рекомендуется учитывать, что старый малинник опасен оставшимися в почве вредителями и спорами грибков, а личинки малинно-земляничного долгоносика остаются на плантациях после выкорчевывания земляники, клубники. Лучшими предшественниками считаются овощные культуры.

Расстояние между лунками

При рядковом методе посадки расстояние между растениями выдерживают 40-50 см, междурядье составляет 1,8-2 метра. Так удобнее ухаживать за кустарником, собирать урожай. В траншеях кусты размещают через 40-50 см. Между отдельно растущими растениями рекомендуется оставить расстояние 1-1,2 метра в ряду (средний куст состоит из 9-12 стеблей), междурядье — 1,8 метра.

Подготовка почвы

С осени рекомендуется подготовить площадку под весеннюю посадку малины, уничтожив сорную растительность. Используются гербициды сплошного действия «Галант», «Антибурьян», «Глифовит Экстра», которыми можно обезвредить не только траву и корни, но и семена сорняков. Осенью или за 2-3 недели до мероприятия вносятся органические удобрения.

Правильная посадка малины

Каждый садовод самостоятельно выбирает, как сажать малину весной. Если саженцев много, применяют ленточный способ. Не рекомендуется садить рядом высокорослые и низкие сорта — в борьбе за свет и тепло сильная культура угнетает более слабую. Также отдельно сажают кусты с различной окраской ягод. Вдоль рядов рекомендуется вкопать опорные столбики для шпалеры. Для подвязки малиновых побегов от поломки ветром или под тяжестью урожая, на колья натягивают по три ряда прочной проволоки.

shutterstock_1958381278.jpg

Траншейный способ

При посадке малины весной часто используют траншею, которая заменяет ряд лунок. Мероприятие требует определенных усилий, которые окупаются за счет простоты ухода за малиновыми кустами. Выкапывают ров шириной 60 см, глубиной 40 см. Для удобства плодородный пласт земли выкладывают по одну сторону канавы, неплодородный — по другую. На дно укладывают перегной или компост слоем 10-15 см. Корни саженцев предварительно замачивают в глиняной болтушке (1,5 части глины, 1,6 части перегноя, 2 части воды) с добавлением протравителя “Антихрущ”. Под каждый кустик подсыпают по стакану древесной золы. После уплотнения почвы организуют полив растений. Оптимальный объем воды — 5 литров под каждый куст.

Ямочный (кустовой) способ

При правильной посадке малины весной растения можно высаживать в индивидуально подготовленные ямки, глубина которых около 40 см, а ширина 40-60 см. Размер лунки зависит от структуры и плодородности почвы. Декоративно смотрятся малиновые кусты (5-6 штук), высаженные вокруг опорного столба. С вершины опоры протянуты направляющие шнуры, служащие своеобразной поддержкой побегов.

Посадка ремонтантной малины весной — особенности

Чтобы при посадке малины весной саженец хорошо прижился, необходимо соблюдать ряд условий:

● стоит замочить корни на 3-4 часа в растворе микроудобрения «Авангард NPK+M/E Плодово-ягодные»;

● для полноценного роста и развития наиболее подходит плодородная почва нейтральной кислотности;

● малина плохо растет на болотистых грунтах с застоем воды;

● участок выбирают на открытом солнце или в полутени;

● прикорневой круг желательно замульчировать опилками, соломой для лучшего сохранения влаги в почве.

Набухание почек и появление молодых листочков — признак, что растение прижилось.

Садим малину весной в траншее на расстоянии 50 см друг от друга. При двухрядной посадке сохраняем расстояние между кустами в 70 см, междурядья — 150 см. Чтобы собрать урожай порядка 20 кг вкусных ягод, достаточно посадить 8-10 кустов малины, которым организовать правильный уход и своевременный полив.
Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.