Посадка малины осенью

Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника
Провідний експерт

Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.

Все про посадку малини восени | Блог Аптека Садівника

Когда сажать малину осенью

Выбирая время, когда сажать малину осенью, садоводы основываются на особенностях климатических условий региона проживания. Необходимо успеть высадить кустарник примерно за месяц до наступления постоянных морозов. Корни малиновых саженцев должны прижиться и пустить побеги на новом месте, иначе растение вымерзнет зимой.

Подбирая куст для деления, стоит предпочесть посадочный материал с двумя-тремя однолетними побегами и мощной корневой системой. Желательно проверить состояние почек. Разделив маточник на отдельные саженцы, рекомендуется укоротить их длину до 35 см.

shutterstock_1958381278.jpg

Подготовительные работы перед посадкой культуры

Размещают малинник на садовом участке в хорошо освещаемом и обогреваемом солнцем месте. Кустарник предпочитает дренированные, хорошо удобренные органикой почвы. Растение плохо растет при расположении грунтовых вод ближе 1 метра от поверхности, не переносит переувлажнения, плохо плодоносит в тени. Недостаток солнечного света способствует перемещению плодовых почек в верхушечную область побегов. В результате значительно снижается урожай сладких ягод.

Способы посадки малинового кустарника

Твердо решив посадить малину осенью, необходимо выбрать оптимальный способ размещения саженцев культуры:

  1. Луночный метод заключается в посадке культуры отдельными побегами — каждый в индивидуальную ямку. Оптимальное расстояние между саженцами — 40-50 см, междурядье составляет 150-200 см.
  2. Посадка малины осенью в траншею — наиболее распространенный и выгодный метод. Длинная яма шириной 40-50 см и такой же глубиной заполняется на треть плодородной почвой с органикой. Рекомендуемое направление полос (север-юг) улучшает освещение малинника в утренние и вечерние часы. Саженцы размещают с расстоянием 40-50 см.
  3. Размещение побегов малины на шпалере позволяет получать более высокие урожаи. Основание конструкции — траншея, в которой растения высаживают по 2 штуки на расстоянии 80 см. По одной стороне располагают опорные столбцы с высотой 2 метра над поверхностью. На высоте 30, 100, 150 см натягивают оцинкованную проволоку сечением не менее 0,4 см. В первый год подвязывают малиновые побеги к среднему уровню опоры, оставляя расстояние между ветками не менее 10 см. В последующие годы укрепляют побеги снизу и сверху. Расстояние между рядами — 180-200 см. Можно утеплять теплолюбивые сорта агроволокном прямо на шпалере.

Подготовка плана посадки

Сажать малину осенью можно кустовым или ленточным способом. В первом варианте в качестве саженцев выбирают молодые кусты с 3-8 побегами различной длины. Растения сажают в подготовленные ямки с параметрами 40х40х40 см. Расстояние между кустарниками 100-120 см, междурядья оставляют не менее 1,5 метра. При ленточном выращивании рекомендуемая ширина рядка составляет 30-40 см. Между рядами свободное пространство составляет 1,5-2 метра.

shutterstock_655500475 (1).jpg

Подготовка почвы под посадку

Подготовительные мероприятия желательно начать за 1,5-2 месяца до осенней посадки малины:

● выбранный участок необходимо освободить от сорняков, обработав препаратом «Антибурьян» за 14 дней до посадки;

● ямки или борозды подготавливают за 2-3 недели до посадки;

● необходимо внести перегной или компост в лунки, заполнив углубление на 1/3 объема.

Обработка саженцев малины перед посадкой

Рекомендуется перед высадкой малины в грунт замочить корни в специальной “болтушке”. Для этого необходимо смешать очищенную от мусора красную глину, перегной и воду до получения консистенции сметаны. Лучшее соотношение ингредиентов — 1,5:1,6:2. В полученный раствор добавляют протравитель «Антихрущ» и фунгицид «Фундазим». Препараты защищают корневую систему растения от комплекса подгрызающих вредителей и распространенных грибковых заболеваний.

Предпосадочная обработка малины помогает корням культуры лучше адаптироваться на новом месте в саду. Глиняный раствор препятствует образованию воздушных пустот при посадке.

Как садить малину

Посадка ремонтантной малины осенью осуществляется несколькими способами. Одиночный вариант выбирают для посадки мощных растений с 6-8 длинными побегами. Чтобы куст не рассыпался, ветки закрепляют на шпалере. Можно обвязать его по окружности прочной проволокой на высоте 50-70 см и закрепить на нескольких столбиках. Растение развивает сильную корневую систему, меньше болеет и поражается вредителями. Лучшее освещение способствует получению обильного урожая. Кустарник со зреющими ягодами выглядит достаточно декоративно. При ленточном и траншейном способе посадки оптимальная глубина ямы составляет 50-60 см. Между растениями рекомендуется выдерживать расстояние в 70-90 см.

Сроки посадки малины осенью зависят от погодных условий, климатической зоны. На юге Украины можно сажать культуру в октябре-ноябре. Для северных и центральных областей оптимальный период наступает с середины сентября.

Пересадка малины

Необходимость пересадки малины осенью наступает, когда требуется просто перенести молодые кусты с одного места на другое или провести омолаживающую процедуру. 

В первом варианте саженцы выкапывают с комом земли и высаживают в заранее подготовленные лунки большего размера. Землю аккуратно уплотняют по бокам углубления. Пересаженным растениям требуется обильный полив (3-4 литра воды под 1 куст). 

При омолаживании необходимо выкорчевать старый кустарник и выбрать один или несколько крепких побегов. Если саженцев много, стоит выбрать траншейный способ посадки. Борозду глубиной 40-50 см и такой же шириной выкапывают на 1-1,5 месяца раньше задуманных мероприятий. На дно можно выложить трухлявые ветки, доски, солому, сорняки без семян, чтобы обеспечить растения долго разлагающимся удобрением. При отсутствии подходящих материалов стоит использовать перегной или компост. Саженцы размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Пресечь образование поросли можно установкой по бокам кусков шифера на всю глубину траншеи. Корни растений надо расправить, чтобы концы направились вниз. Необходимо тщательно уплотнить грунт, и полить кусты водой. Почву желательно замульчировать, предохраняя посадки от вымерзания и потери влаги.

Сроки пересадки малины осенью практически не отличаются от посадочного периода. Растению также необходимо около месяца, чтобы развить и нарастить крепкие корни.

shutterstock_2117124272 (1).jpg

Уход за малиной сразу после посадки

Осенний уход за растениями сразу после посадки состоит из следующих мероприятий:

  1. Высаженные растения обильно поливают — на квадратный метр прикорневой зоны требуется 15 литров жидкости. Влагозарядковый подзимний полив малины на глубину 35-40 см требуется только в засушливую осень. Если хотя бы раз в неделю идет дождь, а температура воздуха не поднимается выше 15-20°C, растению достаточно влаги, содержащейся в почве.
  2. Осенью у малины вырезают тонкие побеги, которые не вынесут зимние морозы. Обрезка малины требуется, если высота побегов превышает 1 метр. У ремонтантных сортов, плодоносящих только осенью, срезается вся надземная часть. Благодаря такой обрезке вырастающие весной побеги практически не повреждаются вредителями и болезнями.
  3. При посадке в лунку или траншею закладываются органические удобрения, количества которых хватает для развития корневой и надземной системы. Поэтому дополнительная подкормка малины сразу после посадки не требуется.

Прикорневую зону необходимо покрыть 10-15 см слоем мульчи, которая сохраняет влагу, защищает корни от вымерзания, препятствует росту сорных растений.

Также вам может быть интересно:
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Гербициды для малины: как вывести сорняки
Малина и сорняки – вечные соседи. С одной стороны, ягодные кусты получают от них тень и влажность, которые избавляют от засухи в жару. Но с другой, сорняки (чистотел, крапива, ромашка, осот, пырей, щирица, мышей) уносят все питательные вещества из земли, что негативно влияет на рост малины. Конечно, можно время от времени просапывать, но не лучше ли обработать один раз и на весь сезон забыть о сорняках?
Ниже я расскажу, как использовать гербициды в насаждениях малины, чтобы избавиться от нежелательных растений без ущерба для урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрізати малину навесні | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.