Обработка малины весной и осенью

Як обробляти малину | Догляд за малиною | Аптека садівника
Провідний експерт

Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.

Як обробляти малину | Догляд за малиною | Аптека садівника В общем, специалисты рекомендуют обрабатывать кусты до 5 раз за лето: по спящим почкам, во время распускания почек, во время формирования бутонов, перед цветением и в начале завязывания ягод. После сбора урожая проводят 1–2 обработки для профилактики на следующий год.

Обработка малины весной

Рано весной, когда еще не распустились почки и не началось сокодвижение, приходит пора опрыскивать малину. Перед опрыскиванием уделите внимание также рыхлению и мульчированию грунта вокруг куста (перегноем, соломой или пеплом).

shutterstock_655500475 (1).jpg

Самая первая обработка малины должна остановить активность грибковых спор, а самое простое средство для этого – 1% раствор железного купороса. Когда листья начали распускаться, через две недели после первой обработки пригодится 3% бордоская жидкость (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды). Необходимо тщательно кропить стебли и землю вокруг кустов. Также можно использовать один из специальных препаратов против широкого спектра болезней малины.

shutterstock_2117124272 (1).jpg

Таким образом ранневесенняя обработка поможет предупредить различные болезни малины: антракноз (сухие пятна с красной каймой на листьях и отслоение коры), пурпурную пятнистость, ржавчину, мучнистую росу, серую гниль. От последней болезни помогает также мульчирование хвоей, потому что она выделяет антисептические вещества. Но с хвоей будьте осторожны, ведь она закисляет почву, а малина не очень это любит.

Третий раз опрыскивают малину в период формирования бутонов. Кроме бордоской жидкости, хозяева обрызгивают растение отварами одуванчика, чеснока или тысячелистника (на 10 л кипятка берут 300-500 г сухих листьев). Такие горькие растворы отпугивают тлей и клещей. Чесночная вода удручает развитие грибков. Также можно использовать профессиональные препараты от болезней и вредителей.

Кроме болезней, растение повреждает большое количество вредителей малины: малиновый жук, малиновый цветочный долгоносик, стеблевые галлицы. Избавиться от их народных средств практически невозможно, поэтому следует применить профессиональный подход.

Весной при распускании почек и до цветения обработайте малину препаратами Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды. Также добавьте Антиклищ Про (8–9 мл растворите в 5–8 л воды в расчете на сотню). Перед цветением хорошо обработать смесью препаратов – Антиколорад Макс, 1,5–2,0 мл + Страж, 6 мл на 5–8 л воды.

Эти смеси содержат вещества против грибковых болезней и вредителей, поэтому, применяя их вместе, вы обеспечиваете кустам полноценную защиту и длительный эффект.

При формировании ягод от самых распространенных болезней растения опрыскивают препаратом Захисник – 12 мл на 5–8 л воды.

Помните, что все болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому применяйте эти препараты еще до появления признаков болезней и тогда вы не потеряете ни одной ягодки.

Обработка малины осенью

Опрыскивание и обработка малины после сбора урожая (а для ремонтантных сортов это может быть и октябрь) заключается в профилактике болезней и уничтожении вредителей, чтобы они не передались по наследству на следующий год.

shutterstock_427995883.jpg

Самое важное, что нужно сделать перед обработкой – вырезать под корень все растения или их части с признаками болезней, а также сухие, поломанные и слабо развитые. Убрать старую мульчу и опавшие листья, в которых может сохраниться инфекция, и просапать на 8-10 см. Это поможет уничтожить зимующих вредителей. Также можно полить почву железным купоросом.

Подробнее об уходе за малиной читайте здесь.

Чтобы вывести сорняки из малинника, необходимо опрыскать их (не попадая на стебли малины) препаратом Мастак. Это селективный гербицид, разработанный специально для борьбы с сорняками в насаждениях малины и клубники. Опрыскивание можно проводить и летом или весной, кроме периода цветения и созревания ягод. Одной обработки за сезон достаточно, чтобы избавиться от двудольных сорняков!

Важно сделать это за 2 недели до или после другого опрыскивания.

Опрыскивание растительными настоями осенью не эффективно, поэтому от болезней следует обработать как минимум бордоской жидкостью, а лучше препаратом Страж – 6 мл на 5–8 л воды.

Для выведения майских жуков и проволочников – больших любителей полакомиться корнями малины – необходимо тщательно пролить почву препаратом Антихрущ: 10 мл на 5 л воды на 20 кв. м. Достаточно провести одну такую ​​обработку в любое время с весны до осени.

Последняя обработка приходится на период после прекращения сокодвижения в ноябре-декабре и производится комбинацией препаратов Захват Ойл, 2% раствор + Гарт, 30 г на 10 л воды. Это опрыскивание убережет малинник от зимующих вредителей и возбудителей болезней.

Если по какой-то причине вы пропустили обработку – не беда, главное правильно выбрать подходящую фазу развития растения и опрыскать в это время. Комбинации препаратов подобраны так, чтобы наиболее эффективно действовать в определенный период. Малина будет вам благодарна за избавление от грибков и насекомых, а семья будет лакомиться полезными ягодами круглый год.
Также вам может быть интересно:
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Сорта малины: выбираем интересные селекции
Сорта малины в Украине, которые садоводы выращивают в последние годы, помогают не только обеспечить семью обильными урожаями, но и заработать на продаже ягод. Запросы по сортам малины растут, поэтому селекционеры постоянно предлагают новые интересные сорта с разными характеристиками. Приоритетные качества новых сортов малины – крупноплодность, высокоурожайность, транспортабельность и отличный вкус.
Ниже в статье я расскажу, какую малину выбрать, чтобы ее выросло много, и она была вкусной, а урожая ягод хватило бы на варенье и компоты.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Борьба с вредителями малины: способы защитить ягоды
Борьба с вредителями малины – один из важнейших этапов выращивания этой культуры. Вредители малины способны не только испортить урожай этого года, но и поставить под сомнение ягоды в следующем году. В основном борьба с вредителями малины обязательна, потому что зараженные стебли без обработки погибнут.
Ниже в статье я расскажу, какие вредители часто поселяются в малинниках и как с ними лучше бороться.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обработка малины весной и осенью
Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Мульчирование малины соломой, хвоей, опилками
Зачем и как мульчировать малину и другие кусты в саду, может ли мульча повредить и как правильно обрабатывать землю под покровом – эти вопросы волнуют многих садоводов, изучающих разные подходы к выращиванию урожайных культур. Мульчирование малины напрямую связано с улучшением качества почвы, что в свою очередь гарантирует здоровье растениям и мощные урожаи. Ниже я расскажу, что такое мульча, какие виды ее бывают и чем мульчировать малину.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Болезни малины и борьба с ними
Малина – настолько ценная ягода, что ее выращивают в каждом дворе. Но каждый хозяин уже во второй-третий год выращивания малины сталкивается с известной проблемой: болезни малины. Обычно признаками болезней являются желтые листья и гниль плодов. Основная причина – грибковые болезни, хорошие условия для развития которых дают загущенные посадки, несвоевременная или недостаточная обработка кустов.
Ниже в статье я расскажу об основных болезнях малины и как обрабатывать малину для их профилактики и лечения.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Выращивание малины: секреты агротехники
Я очень радуюсь, когда люди спрашивают, как выращивать малину правильно. Это значит, что человеку небезразличны его малиновые посадки, и он действительно заботится о своем саде.
Выращивание малины – дело несложное, да и сам уход за малиной доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как хорошо распускаются листики, наливаются ягодки и растет молодое поколение побегов, на которых закладывается будущий урожай.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Обрезка малины: все тонкости и секреты
Ранняя весна – время обрезать малину. Это наиболее популярная ягода на участке благодаря уникальным лечебным свойствам, так что мало в каком саду не выращивают эти кусты.
А вот как правильно обрезать малину весной или осенью знают не все.
Как в ситуации с другими кустами, дачники часто оставляют эту культуру расти, как ей вздумается. А потом удивляются, почему так мало ягод?
Ведь обрезка для малины – это основной залог получения урожая.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Посадка малины осенью
Вопрос, когда лучше сажать малину, весной или осенью, актуален постоянно. Приверженцы того или иного метода перечисляют свои доводы и преимущества. Вызревшие за летний период стебли культуры с развитой мочковатой корневой системой лучше растут и развиваются при посадке малины осенью. Агрономы компании «Аптека Садовода» советуют помочь растению преодолеть полученный стресс: подкормить питательными веществами и микроэлементами, обезопасить от нашествия вредителей, уничтожить сорняки, взрыхлить почву, обогащая плодородный слой кислородом, провести профилактику распространенных заболеваний.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Правильная посадка малины весной

Предпочтение посадке малины весной отдают в северных и центральных регионах Украины, где зимний период характеризуется бесснежной погодой с частыми оттепелями. Корневая система малины находится в верхнем слое почвы (до 45 см). Из высаженных под зиму саженцев 30% не переживают холодный период года.

Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Как обрезать малину весной

Чтобы ежегодно получать обильные урожаи сладкой полезной ягоды, необходимо регулярно выполнять обрезку кустарника весной. Растение, в зависимости от вида, формирует плоды на годичных и двухлетних побегах. Развитие боковых отростков после обрезки существенно увеличивает размер и количество вкусных ягод.

Специалисты ТМ «Аптека Садовода» всегда готовы подсказать, как правильно ухаживать за малинником: с помощью обрезки сформировать плодоносящие кусты
малины, провести профилактику распространенных заболеваний, защитить культуру
от вредителей, осуществить подобающий уход за растением.
Як обрати гербіциди для малини | Аптека садівника
Система защиты малины
Из этого видео вы узнаете, как защитить культурные растения от вредителей, болезней и сорняков.