Обработка малины весной и осенью

Як обробляти малину | Догляд за малиною | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Чем опрыскивать малину, чтобы избавиться от болезней и вредителей? Это зависит от того, какая именно напасть появилась в вашем малиннике. Замечу, что самая важная обработка малины ранней весной – это как минимум половина успеха в борьбе с вредителями.
Давайте разберемся, чем нужно брызгать малину для профилактики, а чем для исцеления. И самое главное – когда это нужно делать.

Як обробляти малину | Догляд за малиною | Аптека садівника В общем, специалисты рекомендуют обрабатывать кусты до 5 раз за лето: по спящим почкам, во время распускания почек, во время формирования бутонов, перед цветением и в начале завязывания ягод. После сбора урожая проводят 1–2 обработки для профилактики на следующий год.

Обработка малины весной

Рано весной, когда еще не распустились почки и не началось сокодвижение, приходит пора опрыскивать малину. Перед опрыскиванием уделите внимание также рыхлению и мульчированию грунта вокруг куста (перегноем, соломой или пеплом).

shutterstock_655500475 (1).jpg

Самая первая обработка малины должна остановить активность грибковых спор, а самое простое средство для этого – 1% раствор железного купороса. Когда листья начали распускаться, через две недели после первой обработки пригодится 3% бордоская жидкость (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести на 10 л воды). Необходимо тщательно кропить стебли и землю вокруг кустов. Также можно использовать один из специальных препаратов против широкого спектра болезней малины.

shutterstock_2117124272 (1).jpg

Таким образом ранневесенняя обработка поможет предупредить различные болезни малины: антракноз (сухие пятна с красной каймой на листьях и отслоение коры), пурпурную пятнистость, ржавчину, мучнистую росу, серую гниль. От последней болезни помогает также мульчирование хвоей, потому что она выделяет антисептические вещества. Но с хвоей будьте осторожны, ведь она закисляет почву, а малина не очень это любит.

Третий раз опрыскивают малину в период формирования бутонов. Кроме бордоской жидкости, хозяева обрызгивают растение отварами одуванчика, чеснока или тысячелистника (на 10 л кипятка берут 300-500 г сухих листьев). Такие горькие растворы отпугивают тлей и клещей. Чесночная вода удручает развитие грибков. Также можно использовать профессиональные препараты от болезней и вредителей.

Кроме болезней, растение повреждает большое количество вредителей малины: малиновый жук, малиновый цветочный долгоносик, стеблевые галлицы. Избавиться от их народных средств практически невозможно, поэтому следует применить профессиональный подход.

Весной при распускании почек и до цветения обработайте малину препаратами Антигусинь, 4 мл + Самшит, 3 мл на 5–8 л воды. Также добавьте Антиклищ Про (8–9 мл растворите в 5–8 л воды в расчете на сотню). Перед цветением хорошо обработать смесью препаратов – Антиколорад Макс, 1,5–2,0 мл + Страж, 6 мл на 5–8 л воды.

Эти смеси содержат вещества против грибковых болезней и вредителей, поэтому, применяя их вместе, вы обеспечиваете кустам полноценную защиту и длительный эффект.

При формировании ягод от самых распространенных болезней растения опрыскивают препаратом Захисник – 12 мл на 5–8 л воды.

Помните, что все болезни легче предотвратить, чем лечить, поэтому применяйте эти препараты еще до появления признаков болезней и тогда вы не потеряете ни одной ягодки.

Обработка малины осенью

Опрыскивание и обработка малины после сбора урожая (а для ремонтантных сортов это может быть и октябрь) заключается в профилактике болезней и уничтожении вредителей, чтобы они не передались по наследству на следующий год.

shutterstock_427995883.jpg

Самое важное, что нужно сделать перед обработкой – вырезать под корень все растения или их части с признаками болезней, а также сухие, поломанные и слабо развитые. Убрать старую мульчу и опавшие листья, в которых может сохраниться инфекция, и просапать на 8-10 см. Это поможет уничтожить зимующих вредителей. Также можно полить почву железным купоросом.

Подробнее об уходе за малиной читайте здесь.

Чтобы вывести сорняки из малинника, необходимо опрыскать их (не попадая на стебли малины) препаратом Мастак. Это селективный гербицид, разработанный специально для борьбы с сорняками в насаждениях малины и клубники. Опрыскивание можно проводить и летом или весной, кроме периода цветения и созревания ягод. Одной обработки за сезон достаточно, чтобы избавиться от двудольных сорняков!

Важно сделать это за 2 недели до или после другого опрыскивания.

Опрыскивание растительными настоями осенью не эффективно, поэтому от болезней следует обработать как минимум бордоской жидкостью, а лучше препаратом Страж – 6 мл на 5–8 л воды.

Для выведения майских жуков и проволочников – больших любителей полакомиться корнями малины – необходимо тщательно пролить почву препаратом Антихрущ: 10 мл на 5 л воды на 20 кв. м. Достаточно провести одну такую ​​обработку в любое время с весны до осени.

Последняя обработка приходится на период после прекращения сокодвижения в ноябре-декабре и производится комбинацией препаратов Захват Ойл, 2% раствор + Гарт, 30 г на 10 л воды. Это опрыскивание убережет малинник от зимующих вредителей и возбудителей болезней.

Если по какой-то причине вы пропустили обработку – не беда, главное правильно выбрать подходящую фазу развития растения и опрыскать в это время. Комбинации препаратов подобраны так, чтобы наиболее эффективно действовать в определенный период. Малина будет вам благодарна за избавление от грибков и насекомых, а семья будет лакомиться полезными ягодами круглый год.
Также вам может быть интересно:
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Хранение яблок: все секреты свежих фруктов
Каждый садовник, выращивающий яблони, может уверенно рассказать, как хранить яблоки на зиму. Но я по опыту знаю, что многие хозяева допускают мелкие ошибки в хранении и теряют часть урожая фруктов.
Помните, что успех хранения яблок во многом зависит от сроков сбора урожая и аккуратного срыва плодов с дерева. Считается, что яблоки, сорванные на 3–5 дней позже оптимального срока (т.е. более спелые), сохраняются на 2–3 месяца меньше! Слишком зеленые, рано сорванные яблоки тоже долго не хранятся.
Как же убирать урожай зимних сортов яблок, чтобы они долежали до весны и даже больше (до 9 месяцев)? Об этом в статье далее.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Болезни яблонь
Яблоня занимает почетное место в саду каждого хозяина еще с давних времен. Однако она часто подвергается атаке различных болезней, и чтобы получить обильный урожай, необходимо постоянно осматривать свои растения и оперативно реагировать при появлении первых симптомов.
Ниже в статье я расскажу о наиболее распространенных болезнях яблони, включая болезни коры яблонь.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Ликбез про болезни деревьев яблони: почему скручиваются листья у яблони
Даже опытный садовник не всегда знает, от чего листья яблони скручиваются челноком, что уж говорить о начинающих. Очень досадно такое наблюдать на особо ценных сортах. Листья яблони скручиваются, а вскоре засыхают, что плохо влияет на урожайность. Давайте разберемся с причинами, почему так происходит и как можно вылечить дерево.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Вредители яблони: борьба за урожай
Плодожорка, листовертка, тля, щитовка, короед на яблоне… Это лишь небольшой перечень вредителей, которые наносят огромный ущерб деревьям в саду, иногда лишая нас половины или всего урожая.
Садоводы считают борьбу с вредителями основной работой по уходу за яблонями. Не все знают, когда и чем правильно обрабатывать деревья от вредителей. Ниже в статье я расскажу, как избавиться от нежелательных насекомых.
Следует знать, что плодовые деревья имеют как общих вредителей, так и присущих только определенному виду растения. Так каких же насекомых-вредителей можно увидеть в большинстве своем на яблоне?
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Прививка яблони: основные приемы
Зная, как правильно прививать яблоню, можно приступать к прививке других деревьев в саду. Если вы хотите вырастить новый сорт уже на существующем дереве или улучшить устойчивость яблони к болезням, прививка – лучший способ этого достичь. Когда и как прививать яблоню?
Лучше всего приживаются привои весной. Для весны хорошо подойдет прививка черенками – частями вызревших прошлогодних веточек. Летом в июле советую прививку глазком – окулировку. Зимой, в январе, можно прививать черенками на одно-двухлетних выкопанных подвоях для получения новых саженцев.
Прививки яблони осенью не производят.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Посадка яблони весной и осенью
Как правильно посадить яблоню, кажется, учить никого не нужно. А че? Выкопал себе яму, посадил, полил и жди три-четыре года первого урожая. Но иногда даже опытные садоводы совершают ошибки и деревца медленно принимаются, плохо растут, так что отведать первое яблочко все никак не удается.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обработка яблонь весной: опрыскивание от вредителей и болезней
Когда вы задумываетесь, как и чем опрыскивать яблони, помните, что это зависит от фазы роста дерева. По правилам промышленного выращивания, яблони опрыскивают до 11 раз в сезон, потому что это дерево атакуют многие вредители и болезни: тля, плодожорка (гусеница), парша (серые «веснушки» на плодах), плодовая гниль, мучнистая роса (белые пятна на листьях) и тому подобное. Бывает, что в некоторые годы весной крона обильно покрыта цветом, а вот осенью на дереве остается всего 10 яблочков. Это знакомо всем садоводам, но многие считают, что виноватая погода, мол, яблоки осыпались из-за жары. На самом деле, в жару активизируются вредители, а дождливая погода – рай для развития болезней. Так что не столько погода виновата, как нужно своевременно обрабатывать яблони от возможных проблем.
Сорти яблук, поширені в Україні | Аптека Садівника
Обрезка яблони весной и осенью
Как правильно обрезать яблоню и когда это лучше делать – один из часто задаваемых вопросов садоводов. Ответ один: к началу сокодвижения. То есть можно обрезать либо ранней весной до набухания почек, либо осенью после того, как опадут большинство листьев.
Обрезка яблонь не должна стать для них шоком, поэтому не увлекайтесь, обрезайте не больше трети ветвей в год, а на молодых деревцах и того меньше. Лучше каждый год понемногу обрезать, чем делать большой перерыв, а потом лишить дерево половины кроны.
Хоть и сложна эта наука, но вполне по силам каждому дачнику!