Вредители калины: как защитить кусты от насекомых

Як боротися зі шкідниками калини | Аптека садівника
Ведущий эксперт

Чаще именно вредители отбивают всю охоту выращивать в саду калину, и прежде всего это черная тля на калине. Уже несколько моих знакомых махнули рукой на замысел иметь у дома это красивое растение, к тому же национальный символ. Ибо кроме полезных ягод, кусты калины добавляют хозяину проблем с тлей и другими вредителями.
Без своевременной обработки калины не обойтись, иначе калина плохо цветет, а значит, и урожай будет только уменьшаться. Впрочем, обработка поможет должным образом позаботиться о здоровье кустов, ведь ничего сверхсложного в борьбе с вредителями калины нет.

Як боротися зі шкідниками калини | Аптека садівника Как бороться с тлей на калине

Как и в большинстве культур, у калины есть свой вид тли, паразитирующий на ней. Это черная калиновая тля, облепляющая молодые побеги с листьями и соцветиями, которые только начали распускаться. Молодая зелень теряет соки и перестает развиваться, плоды не образуются. При небольшом заражении тли поможет обработка кустов калины народными средствами. Как только начнут распускаться листья, покропите ветки крепким настоем пепла – трехлитровую банку пепла залейте 5–6 л кипятка и настаивайте одни-двое суток, помешивая время от времени. Желательно добавить к раствору прилипатель перед опрыскиванием. Также эффективно опрыскивание настоем табака (500 г листьев залейте 5 л кипятка и настаивайте сутки), к которому добавляют для усиления эффекта 1 чайную ложку порошка красного перца и мыло. Народными средствами опрыскивают по крайней мере два раза – до и после цветения.

Если вы заметили на калине божью коровку, это хороший знак, ведь они являются главными истребителями тли в саду. Но за этими вредителями внимательно следят муравьи, защищая свои стада тли от посягательств божьих коровок. Поэтому вовремя позаботьтесь об уничтожении муравьев, применяя препарат Антимураха.



Калиновый листоед

Маленький коричневый жучок (0,5 см) очень любит калиновые листья. Он лакомится им настолько активно, что впоследствии от него не остается ничего, кроме прожилок. И хотя ягоды они не повреждают, но в следующем году ослабленное растение будет слабо цвести, будет меньше плодов. Чтобы уменьшить количество этих вредителей, следует регулярно прокапывать землю вокруг калины. Также поможет опрыскивание настоем золы и табака. Обработку производят до и после цветения.

Бронзовка мохнатая

Olenka_volohata.jpg

Знакомый садоводам пушистый жук бронзовка мохнатая не обходит и калину. Эта гроза плодовых деревьев выедает цвет, уничтожая будущий урожай в больших масштабах. Иногда бронзовки поедают и молодые листики. Как и большинство зимующих в земле вредителей, жуки вылетают на поверхность, когда придет теплая погода, примерно во время цветения одуванчика. Питаются и размножаются жуки обычно к середине июня. Чтобы вывести бронзовку мохнатую, прибегают к уловкам. Например, жук не любит влажные листья, поэтому отпугать его может дождевание. И еще почему-то бронзовка мохнатая имеет слабость до синего цвета, чем также можно воспользоваться, поставив у калины синие тазики или ведра с небольшим количеством воды. Жуки сползут в тазики, где их можно будет собрать. Также иногда с калины встряхивают вредителей, предварительно расстелив под ней покрывало.

Чем обработать калину

Бороться с вредителями народными средствами не всем подходит, иногда приходится долго ждать результатов, а при неблагоприятных условиях можно и вовсе их не дождаться. Чтобы обработка была эффективной, рекомендую опрыскать куст препаратами против широкого спектра вредителей. Обработку проводят до и после цветения Антиколорадом Макс, 1,5 мл или АТО Жук, 1,5 мл на 5 л воды.

Чтобы вырастить красивый и здоровый куст калины и затем лакомиться ее полезными ягодами, перетирать их на зиму с сахаром и делать настойку, важно соблюдать агротехнику выращивания и регулярно заботиться о растениях. И опрыскивание в этом деле не исключение, к тому же, отечественные препараты всегда пригодятся тем, кто ответственно относится ко всем своим культурам.
Также вам может быть интересно:
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Сорта винограда в Украине: как выбрать лучшую лозу
Выращивание винограда – особая наука, одна из самых сложных для начинающих садоводов. Однако и те, кто только учится ухаживать за лозой, и те, кто в этом деле уже мастер, стремятся иметь в саду лучшие сорта винограда.
В общем, виноград можно выращивать в каждом регионе нашей страны, хотя наилучшие условия для него, безусловно, на Юге, в Крыму и Закарпатье. Эта лиана очень любит солнце, теплолюбива, может вымерзать в лютые морозы. Есть виды винограда, которые адаптированы к серьезным условиям, так как происходят с Дальнего Востока, к примеру, виноград амурский. Но в наших условиях следует выбирать только районированные сорта, а нерайонированные нужно аккуратно обрезать и накрывать на зиму.
Виноградари вывели многие сорта, которые адаптированы к разным климатическим условиям. Чтобы гарантированно получить урожай в умеренном климате, выбирайте ранние сорта винограда, в которых достаточно короткий срок созревания ягод.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Милдью винограда: распознать и победить
Летом, когда погодные условия становятся оптимальными, возникает угроза появления милдью – ложной мучнистой росы винограда. Это одна из самых распространенных и опасных болезней, которая во влажные годы наносит виноградникам большой вред, так как ягоды, пораженные милдью, непригодны для употребления и приготовления вина.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Антракноз винограда: защитите лозу от виноградной оспы
После долгих дождей я всегда с замиранием сердца осматриваю виноградники, потому что высадил более десятка хороших сортов. Не хочется, чтобы из-за погодных условий или упущения растения заболели. Одна из самых коварных болезней – антракноз винограда.
Ниже в статье я расскажу, как ее можно определить и что можно сделать, чтобы инфекция не уничтожила кусты и урожай.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Оидиум - лечим одну из самых опасных болезней винограда
Когда листья винограда становятся тусклыми и покрываются пятнами, вероятная причина – болезни винограда, из которых оидиум известен больше всего. Другое название – мучнистая роса винограда, проявляющаяся белым налетом на листьях. Это очень распространенная грибковая болезнь, настолько, что ее можно считать величайшим врагом виноградарей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Вредители винограда: как избавиться от опасных насекомых
Виноград – это отличная культура с отличными вкусными ягодами, украшением всего сада. Но кроме красоты и несомненной пользы этой культуры, дачникам часто досаждают вредители винограда: тля, клещи, червецы, листовертки и долгоносики – в общей сложности около полусотни видов. Поскольку неспецифических вредителей (то есть любящих не только виноград, но и другие культуры) у винограда много, становится очень важной весенняя обработка винограда от вредителей и болезней.
Давайте разберемся, какие именно вредители повреждают виноградную лозу и как избавиться от незваных гостей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Болезни винограда
Болезни винограда и их лечение беспокоят виноградаря с первых лет после посадки лозы. Чем разнообразнее погодные условия, тем больше сюрпризов в проявлениях болезней. Возьми догадайся, что это за белый налет на винограде или пятна на листьях. Болезни оидиум и милдью виноградари знают не понаслышке, а вот менее распространенные хлороз винограда и альтернариоз на лозе могут испугать не только своим видом, но и неизвестностью, как с ними бороться.
Ниже в статье я расскажу, какие инфекции случаются на лозе и как им помочь.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Осенняя и весенняя обрезка винограда: как формировать лозу
Обрезка винограда (виноградной лозы) необходима для двух целей: улучшение плодоношения и разрежение ветвей. А пасынкование винограда необходимо для улучшения количества и качества плодов. Если виноград будет расти, как ему вздумается, он пустит соки на листья и верхушку, а в нижней части не образует гроздьев или они будут мелкими. Правильная обрезка винограда осенью или весной и удаление побегов станет залогом того, что на нижних рукавах (основных ветвях) ягоды будут большого размера, а их вкус улучшится.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Подкормка винограда: чем удобрить лозу весной и осенью
Без подкормки винограда не будет налитых сладких соком гроздей, являющихся вознаграждением хозяину за его труды. Удобрения регулируют рост листьев, побегов и цветов. Ниже я расскажу, какую роль играют разные виды подкормки винограда: нитроаммофоской, куриным пометом, пеплом.
Используя удобрение для винограда, помните, что слишком много азота вызывает чрезмерный рост листьев и побегов вместо цветов и плодов. Калийные удобрения необходимы для созревания плодов и улучшения морозостойкости. Также калий улучшает образование сахаров – благодаря ему ягоды станут слаще. Фосфор отвечает за укрепление иммунитета и вызревание гроздей.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Полив винограда: когда и сколько воды лить
Многие садоводы, которые сажают лозу, часто забывают о поливе винограда. Это объясняется тем, что корни культуры расположены достаточно глубоко, поэтому растение хорошо выдерживает засуху и снаружи не сразу покажет признаки нехватки воды. Согласна, лоза просто так не засохнет. Но и от недостатка влаги она будет хуже расти, а это, конечно же, повлияет на урожай.
Ниже я расскажу, зачем нужен полив винограда весной, как поливать саженца, и в каких случаях капельный полив винограда лучше.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Выращивание винограда: уход от А до Я
Выращивание винограда – высший пилотаж в садоводстве. Чтобы получить достойный урожай, следует изучить все особенности этой культуры. Когда вы научитесь, как выращивать виноград, насколько сложен или наоборот, простой уход за виноградом, можете смело считать себя садовником с заглавной буквы! Виноградарство – очень благодарное дело, ведь при умелом подходе лозы будут радовать вас гроздями по меньшей мере в килограмм веса. Итак, начнем изучение этого ответственного и увлекательного дела!
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Весенняя обработка винограда - первый шаг к щедрому урожаю
Каждый садовник хорошо знает, что взрастить лозу, которая из года в год будет стабильно радовать наливными гроздями – это высший пилотаж в садоводстве. Ведь какой бы ни была любовь хозяина к своему растению, виноград крайне уязвим к разного рода болезням, которые в считанные дни распространяются листьями, завязью и ягодами. И как бы садовник не пытался спасти свое, с таким трудом и любовью выращенное дитя после весенних и летних дождей, болезнь берет верх и сводит на нет все усилия получить качественный урожай. Так что каждый год виноградари теряют от 30 до 50% ожидаемых ягод, если вовремя не позаботились о защите насаждений.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Посадка винограда: основные правила
Увидев саженцы винограда в продаже, сложно удержаться от покупки, глядя на фото спелых ягод. Многие сомневаются, что справится с такой сложной культурой. В первую очередь перед садоводом встает вопрос, как сажать виноград и когда сажать. Сама посадка винограда несложна, важно правильно выбрать саженец.
Осіння обробка винограду | Аптека садівника
Система защиты винограда
Из этого видео вы узнаете, как защитить виноград от вредителей, болезней и сорняков.