Калина

Блог
Вредители калины: как защитить кусты от насекомых
Чаще именно вредители отбивают всю охоту выращивать в саду калину, и прежде всего это черная тля на калине. Уже несколько моих знакомых махнули рукой на замысел иметь у дома это красивое растение, к тому же национальный символ. Ибо кроме полезных ягод, кусты калины добавляют хозяину проблем с тлей и другими вредителями.
Без своевременной обработки калины не обойтись, иначе калина плохо цветет, а значит, и урожай будет только уменьшаться. Впрочем, обработка поможет должным образом позаботиться о здоровье кустов, ведь ничего сверхсложного в борьбе с вредителями калины нет.
Ведущий эксперт
Подробнее

Все про калину

Неприхотливый кустарник с ярко красными съедобными плодами — калина обыкновенная — растет на всей территории Украины. В высоту растение достигает 2-4 метров. Продолжительность жизни составляет около 50 лет. В мире известно около 200 разновидностей культуры со съедобными или декоративными плодами красных и черных оттенков. Цветение отмечается в весенний период. Шаровидные соцветия поражают величиной и оригинальностью.

Калина — отличный медонос. Ягоды имеют горький привкус, который смягчается после заморозков. Косточка плоская, по форме напоминает сердце. Селекционерами выведены десертные виды культуры с кисло-сладкими плодами. Ягоды ценятся за богатый минерально-витаминный состав. Все части растения в народной и официальной медицине используются в качестве лечебного сырья. Плодовая кисть обладает дезинфицирующими свойствами — достаточно опустить веточку с ягодами в ведро воды, чтобы через 2 часа получилась практически стерильная жидкость.

Желательно посадить кустарник на своем участке. Тем, как правильно возделывать культуру, какие сорта лучше плодоносят в нашей климатической зоне, делятся опытные эксперты-агрономы ТМ “Аптека Садовода”. Применение препаратов защиты растения от неблагоприятных условий, насекомых-вредителей, распространенных заболеваний существенно увеличивает урожайность культуры.

Разновидности калины

В Украине распространены декоративные и съедобные сорта калины, которые отличаются размером соцветия, длительностью периода цветения, окрасом и формой листвы, цветом и вкусом плодов. Опыляется растение насекомыми, которых привлекают более крупные, но бесплодные краевые цветки. Более весомый урожай получают при групповых посадках растений.

Наиболее распространена калина обыкновенная с красными съедобными плодами, которые появляются на 2-3 год после посадки. Ежегодный прирост веток составляет порядка 70-100 см. Также можно выращивать следующие сорта плодовых кустарников со съедобными ягодами:

“Желтая”. Вырастает до 4 метров высотой. Кустарник отличается полупрозрачными желтыми ягодами, собранными в кисти. Плоды съедобны и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва осенью приобретает золотистый окрас. Часто декоративными кустами оформляют “живую изгородь”.

“Радужная”. Сочная мякоть плодов по вкусу кисло-сладкая с легкой горчинкой. Пурпурные ягоды собирают после заморозков. Кустарник неприхотлив к условиям произрастания.

“Бархатная”. Растение легко переносит морозы до -30° Цельсия, устойчиво к профильным заболеваниям. Плоды раннего срока созревания пригодны к употреблению свежими и для переработки.

“Рубин”. С высокорослого (до 4 м) растения получают 8-11 кг сладких с незначительной горчинкой ягод. Кожица плодов рубинового окраса, мякоть — желтоватая. Период плодоношения растянут с 3-4 до 20 лет.

“Закат”. Самоплодному растению требуются дополнительные опылители, чтобы получить с каждого куста более 5 кг сочных ягод.

“Эликсир”. Зимостойкий сорт практически не поддается заболеваниям. Бордовые ягоды с тонкой кожурой отличаются легкой горчинкой и кисло-сладким вкусом.

“Садовая”. Для крупных черных ягод характерен немного терпкий привкус.

Калина, виды которой используются для ландшафтного дизайна:

Калина Давида вырастает до 1 метра высотой. Вечнозеленое растение славится кожистыми листьями до 15 см длиной и голубыми несъедобными плодами. Кустарник требует укрытия, если зима без снега.

Вечнозеленая калина “Пражская” отличается небольшой высотой и медленным ростом. Поникшие декоративные ветки унизаны плоскими соцветиями с цветами кремовой окраски.

Шаровидный куст высотой до 1,5 метров — “Эскимо” — усыпан круглыми соцветиями до 10 см в диаметре. Осенью отмечается повторное цветение, а зеленые листья обновляются до желтого цвета с красно-бордовыми разводами.

Калина голая. Характеризуется разноцветными ягодами в различной стадии зрелости. Осенние листья приобретают красно-пурпурную расцветку и долго держатся на ветках. Плоские корзинки цветов достигают 20 см в диаметре.

Декоративный куст “Бульденеж” разрастается до 3,5 метров в длину и ширину. Круглые шарики соцветий покрываются сначала зеленоватыми, а затем белыми лепестками. Ягоды не образуются.

Весной и осенью радует окружающих красными бутонами лавролистная красавица. Растение образует ягоды синего с металлическим отливом цвета. Кустарник хорошо переносит стрижку и используется для создания декоративного ограждения.

Гордовина — раскидистый куст высотой более 3 метров при созревании красуется одновременно недозрелыми красными и спелыми черными ягодами. Плоды можно есть, но ценится кустарник за декоративность.

Как и где лучше посадить калину

Кустарник предпочитает солнечные полянки, защищенные от холодных ветров. Допускается легкая полутень. В тени урожайность значительно снижается. Особых требований к плодородию почвы растение не предъявляет, но лучше растет на легких грунтах с нейтральной кислотностью. Могут расти и плодоносить кусты на слабокислых суглинках. Оптимальный уровень подземных вод — более 100 см от поверхности. Допустимое расстояние между высаженными саженцами составляет 2-3,5 метра. Больший урожай обеспечивается при размещении групп растений от 3 экземпляров.

Лучше удается посадка калины весной до начала набухания почек и осенью после опадания листьев, но до наступления стабильных заморозков. Выбранный участок рекомендуется тщательно вскопать и удалить сорную растительность. Посадочную яму формируют глубиной до 50 см, диаметром — 40 см. Вынутую землю необходимо заменить плодородной смесью из верхнего слоя грунта, торфа и перегноя, взятых примерно в равной пропорции. Желательно предварительно замочить корневую систему на 2 часа в растворе препарата “Антихрущ”, чтобы предотвратить повреждение подземных побегов вредителями. На сформированном холмике следует расправить корни растения, избегая загибов отростков вверх. Засыпать землей, утрамбовать и обильно полить саженец водой. Приствольный круг рекомендуется засыпать мульчей слоем 7-10 см.

Как быстро размножить кустарник

Размножение калины проводят несколькими способами:

- выращивание саженцев из зеленых черенков, срезанных сразу после цветения кустарника;

- посев семян в открытый грунт или в теплице;

- использование горизонтальных или вертикальных отводков;

- отсаживание корневой поросли.

Черенки нарезают, когда побеги сохраняют гибкость. Оптимальная величина — до 10 см с 2-3 междоузлиями. С нижней стороны делают косой гладкий срез и обрезают все листья. Для быстрого укоренения черенки замачивают в растворе “Авангард Стимул” на 2-4 часа. Растения высаживают в теплицу с температурой 25-30°C и влажностью 70%. Состав грунта — песок пополам с торфяной крошкой. Зимуют саженцы в теплице под укрытием из листьев и мульчи. Весной молодые кусты высаживают на постоянное место, обеспечивая стандартный уход: прополка, полив, подкормка, защита от вредителей и болезней.

Для размножения отбирают самые крупные семечки, промывают и подсушивают сырье до осени. Природным методом семенной материал сеют осенью в подготовленную заранее почву. Всходы появляются через год. Ускорить процесс можно, проведя искусственную стратификацию семян:

- рекомендуется в сентябре-октябре посадить калину в ящики с влажным песком;

- 2 месяца (ноябрь-декабрь) выдержать контейнеры при температуре 25-28°С тепла;

- до наступления весеннего периода будущие саженцы хранят в прохладе подвала или погреба;

- необходимо вынести ящики на солнечное место и дождаться всходов;

- рассадить ростки на подготовленную грядку;

- следующей весной стоит высадить растения на постоянное место.

Быстро получить несколько полноценных растений определенного сорта можно, вырастив саженцы из отводков:

- наклонить боковую ветку культуры к самой поверхности земли и прижать ее рогаткой или камнем;

- насыпать горку питательной смеси в месте будущего укоренения;

- регулярно поливать почву водой;

- следующей весной отрезать росток от материнского растения и высадить куст на выбранное место.

Получить саженцы можно из молодого кустарника с помощью высокого окучивания:

- осенью выбрать куст с несколькими ростками;

- обрезать ростки, оставив на каждом по 2-3 почки;

- окучить землей на 15-20 см, пролив почву раствором стимулятора “Авангард Гроу Аміно”;

- весной повторить окучивание на 5-10 см несколько раз;

осенью выкопать и разделить куст на несколько полноценных саженцев;

высадить молодые кусты на постоянное место.

Уход и выращивание калины

В течение теплого периода уход за калиной заключается в регулярных подкормках, прополках, поливе. Рекомендуется проводить профилактику против поражения калины вредными насекомыми и профильными заболеваниями.

На садовых участках выращивание калины часто производят в 1 стебель, как дерево. Необходимо оставить наиболее ровный и сильный росток, вырезав остальные побеги под корень. На протяжении 2-3 лет продолжается тщательная ликвидация всей прикорневой поросли. Также требуется удалять прорастающие почки на стволе. В результате растение красиво выглядит и занимает мало места.

Формирующая и омолаживающая обрезка калины проводится весной до начала сокодвижения. При формировании плодоносящего растения оставляют 7-8 скелетных веток, удаляя загущающие крону ростки, направленные в центр. Для декоративных кустарников стоит оставить 13-15 стволовых ростков. Вырезать больные, старые, поврежденные ветки можно осенью. Вернуть старому (8-10 лет) кусту “молодость” легко за 3 года — рекомендуется ежегодно заменять по 1/3 части кроны новой порослью. Если образуется мало цветов, стоит полностью срезать стебли на расстоянии 20-30 см от корневой шейки. Побеги, выросшие из “спящих” почек, восстанавливают крону через 2-3 года.

Болезни и вредители калины

Существенно снижают урожай ягод вредители калинового кустарника:

калиновая черная тля высасывает сок из молодых верхушек;

бронзовка мохнатая выедает сердцевину цветов плодоносящих культур;

до прожилок выедает сочную мякоть листьев калиновый листоед;

гусеницы листовертки, пяденицы и галлицы уничтожают почки, бутоны цветов, молодые нежные листочки.

Помогают остановить нашествие вредителей профилактические обработки препаратами “Антиколорад Макс”, “АТО Жук”, “Колібріс”. Средства рекомендуется чередовать, чтобы не вызвать привыкание к активному веществу.

Болезни калины, характерные для кустарника, имеют в основном грибковую природу. Стоит обрабатывать растения фунгицидами “Фундазим”, “Страж”, “Захисник”, “Інферно”, не дожидаясь визуального проявления заражения.